3-я Мировая Война. Палестина. День за Днём 2023

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 
7 октября. 2023 г. Shabbat. (или 22 Tishrey, 5783 по Иудейскому календарю, описан в материалах: http://proza.ru/2023/10/07/1596 ,http://proza.ru/2023/10/08/1497 , http://proza.ru/2023/10/07/1548 http://proza.ru/2023/10/09/1616 , http://proza.ru/2023/10/09/1796 )

В этот день, иудейский календарь отмечает восьмой день праздника Yizkor (Memorial Service)
Произносится: ЙИЗЗ-кур, происхождение: иврит, буквально “Да помянет Бог”, Йизкор - это молитвенное служение в память об умерших, которое проводится в Йом Кипур и в последний день каждого из трех праздников: Пасхи, Шавуот и Шмини Ацерет. это общественное мероприятие для сообщества скорбящих.

Хоть атака патриотов Палестины на Израиль началась 7 числа по христианскому календарю,всё равно интересно, что чмсло "7" в иудаизме ассоциируется с очищением народов мира перед наступлением освобождения евреев, которое им принесёт Мошиах.

Президент США, в нарушение всех резолюуий ООН по израилько-Палестинскому конфликту самолично объявил столицей Израиля весь город Иерусалим и перенёс туда посольство США. Президент этот - Доналд Трамп. Сделал он это в 5777 году по иудейскому календарю, когда ему было 70 лет, 7 месяцев и 7 дней (по христианскому календарю.
***

ДЕНЬ ТРЕТИЙ  (24 Tishrey, 5783)   
Перевод с английского языка. Источник: информационная сеть "Association Press"
Авторы: Адван вел репортаж из Рафаха, сектор Газа. Авторы AP Изабель Дебре и Джулия Франкель в Иерусалиме; Вафаа Шурафа в городе Газа; Тиа Гольденберг в Тель-Авиве, Израиль; Бассем Мруэ и Карим Чехайеб в Бейруте; Сами Магди в Каире; и Амир Вахдат в Тегеране, Иран, внесли свой вклад в этот отчет.

Израиль наносит удары и изолирует Газу после вторжения ХАМАСА, который клянется казнить заложников
Израиль официально объявил войну и дал зеленый свет “значительным военным шагам” в ответ на нападение ХАМАСА в минувшие выходные. (9 октября)

9 октября 2023 года
ИЕРУСАЛИМ (AP) — Израиль усилил авиаудары по сектору Газа и перекрыл ему доступ к продовольствию, топливу и другим поставкам в понедельник в отместку за кровавое вторжение бойцов-патриотв ХАМАС, поскольку число погибших в войне возросло почти до 1600 с обеих сторон. ХАМАС также обострил конфликт, пообещав убивать захваченных в плен израильтян, если нападения будут направлены против гражданских лиц без предупреждения.

На третий день войны Израиль все еще находил тела жертв ошеломляющего нападения ХАМАСа на южные израильские города в минувшие выходные. Спасатели обнаружили 100 тел в крошечной фермерской общине Беери — около 10% ее населения — после длительного противостояния с бойцами-патриотами, захватившими заложников. В Газе десятки тысяч людей покинули свои дома, поскольку безжалостные авиаудары сравняли здания с землей.

Израильские военные заявили, что они в значительной степени установили контроль на юге после того, как нападение застало их хваленый военный и разведывательный аппарат полностью врасплох и привело к ожесточенным боям на улицах впервые за десятилетия. ХАМАС и другие бойцы-патриоты в Газе заявляют, что они удерживают более 130 солдат и гражданских лиц, похищенных на территории Израиля.

Израильские танки и беспилотные летательные аппараты были задействованы для охраны проломов в пограничном заграждении Газы, чтобы предотвратить новые вторжения. Тысячи израильтян были эвакуированы из более чем десятка городов вблизи Газы, а военные вызвали 300 000 резервистов — массовая мобилизация за короткое время.

Что нужно знать, поскольку война между Израилем и бойцами-патриотами  ХАМАС продолжается третий день.

Огонь и дым поднимаются после израильского авиаудара в городе Газа, воскресенье, 8 октября 2023 года.

Воинствующие правители ХАМАСА в секторе Газа осуществили беспрецедентную атаку по нескольким фронтам на Израиль на рассвете в субботу, выпустив тысячи ракет, когда десятки бойцов-патриотв  ХАМАСА проникли через сильно укрепленную границу в нескольких местах, убив сотни и взяв в плен.

Палестинские чиновники здравоохранения сообщили о десятках смертей в результате израильских авиаударов по Газе.
Израиль объявляет войну, бомбардирует Газу и сражается, чтобы выбить бойцов-патриотв ХАМАСА после внезапного нападения.

Эти действия, наряду с официальным объявлением Израилем войны в воскресенье, указывают на то, что Израиль все чаще переходит в наступление против ХАМАСА, угрожая еще большими разрушениями в густонаселенном, обнищавшем секторе Газа.

“Мы только начали наносить удары по ХАМАСУ”, - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в обращении по национальному телевидению. “То, что мы сделаем с нашими врагами в ближайшие дни, отразится на них на протяжении многих поколений”.

Поскольку израильские военные подтянули дополнительные силы к границе, главный вопрос заключался в том, начнут ли они наземное наступление на крошечную прибрежную территорию Средиземного моря. Последнее наземное нападение было в 2014 году.

По данным СМИ, в Израиле уже погибло около 900 человек, в том числе 73 солдата. По данным местных властей, в Газе погибло более 680 человек; Израиль утверждает, что среди них сотни бойцов-патриотв ХАМАС. Тысячи людей были ранены с обеих сторон.

В ответ на воздушные атаки Израиля представитель вооруженного крыла ХАМАС Абу Обейда заявил в понедельник вечером, что группировка убьет одного израильского гражданского пленного в любой момент, когда Израиль нападет на мирных жителей в их домах в Газе “без предварительного предупреждения”.

Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн предостерег ХАМАС от причинения вреда кому-либо из заложников, заявив: “Это военное преступление не будет прощено”. Нетаньяху назначил бывшего военного командира для урегулирования кризиса с заложниками и пропавшими без вести лицами.

В последние годы у Израиля и ХАМАСА неоднократно возникали конфликты, часто вызванные напряженностью вокруг священного места в Иерусалиме. На этот раз контекст стал потенциально более взрывоопасным. Обе стороны говорят о том, чтобы с помощью насилия выйти из многолетнего израильско-палестинского тупика, возникшего в результате угасающего мирного процесса.

Неожиданное нападение ХАМАСА в минувшие выходные привело к невиданному со времен войны 1973 года с Египтом и Сирией числу погибших. Это спровоцировало призывы раздавить ХАМАС любой ценой, вместо того чтобы продолжать попытки запереть его в Газе. Израилем управляет его самое ультраправое правительство за всю историю, в котором доминируют министры, категорически отвергающие палестинскую государственность.

ХАМАС, в свою очередь, заявляет, что готов к долгой битве за прекращение израильской оккупации, которую, по его словам, больше нельзя терпеть. Отчаяние растет среди палестинцев, многие из которых не видят, что им нечего терять в условиях непрекращающегося израильского контроля и растущих нападений поселенцев на Западном берегу, блокады Газы и того, что они считают мировой апатией.


Нападения с обеих сторон разрушили в понедельник еще больше домов и пополнили ряды семей, пребывающих в трауре.

В южном прибрежном городе Израиля Ашкелоне мужчина, держащий костыль в одной руке, и мальчик постарше - в другой присоединились к эвакуированным, которых выводили с улицы после того, как ракета разнесла фасад дома. В результате взрыва были выбиты стекла и подожжены автомобили.

В Газе палестинцы передавали тела погибших сквозь плотную толпу мужчин, находившихся под завалами в лагере беженцев Джебалия.

Ранним вечером над Иерусалимом эхом разнеслись звуки взрывов, когда залп ракет, выпущенных из Газы, поразил два квартала — признак досягаемости ХАМАСА. Израильские СМИ сообщили, что семеро были ранены.

Также в понедельник вечером израильские военные самолеты подвергли интенсивной бомбардировке Рималь, жилой и коммерческий район в центральной части города Газа, после того как были выпущены предупреждения для жителей об эвакуации. В результате непрерывных взрывов было разрушено здание, в котором находилась штаб-квартира палестинской телекоммуникационной компании.

Министр обороны Израиля Йоав Галлант отдал приказ о “полной осаде” сектора Газа, заявив, что власти отключат электричество и заблокируют ввоз продовольствия и топлива.

Ян Эгеланн, генеральный секретарь группы помощи Норвежского совета по делам беженцев, предупредил, что израильская осада обернется “полной катастрофой” для жителей Газы.

“Нет никаких сомнений в том, что коллективное наказание является нарушением международного права”, - сказал он Associated Press. “Если и когда это приведет к тому, что раненые дети умрут в больницах из-за нехватки энергии, электричества и расходных материалов, это может быть приравнено к военным преступлениям”.


Израильская осада поставит Газу почти полностью в зависимость от пересечения границы с соседним Египтом в Рафахе, где пропускная способность для грузов ниже, чем на других пунктах пропуска в Израиль.

Египетский военный чиновник, говоривший на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен общаться с прессой, сообщил, что в Газу было отправлено более 2 тонн медикаментов от египетского Красного Полумесяца и предпринимаются усилия по организации поставок продовольствия и других товаров.

В городе Рафах на юге Газы в результате израильского авиаудара рано утром в понедельник погибли 19 человек, включая женщин и детей, сообщил Талат Бархум, врач местной больницы Аль-Наджар.

ООН заявила, что более 123 000 человек покинули свои дома в Газе — многие после предупреждений Израиля о неминуемой бомбардировке. Агентство ООН по делам палестинских беженцев, БАПОР, сообщило, что школа, в которой находилось более 225 человек, получила прямое попадание. В нем не говорилось, откуда взялся огонь.

По словам израильского контр-адмирала, сотни бойцов-патриотв ХАМАС были погребены под обломками зданий, разрушенных Израилем за последние 48 часов. Дэниел Хагари. Его утверждения не могли быть подтверждены.

Новые перестрелки на северной границе Израиля в понедельник вызвали опасения, что война может перекинуться на новый фронт.

Палестинские бойцы-патриоты  из группировки "Исламский джихад" проникли из Ливана в Израиль, спровоцировав израильский обстрел южного Ливана. Ливанская военизированная группировка "Хезболла" заявила, что пятеро ее членов были убиты, и в ответ нанесла ракетный и минометный удар по двум базам израильской армии по ту сторону границы.

После прорыва израильских заграждений со взрывчаткой на рассвете в субботу около 1000 бойцов-патриотв ХАМАС атаковали в течение нескольких часов, расстреливая израильтян-окупантов и похищая людей в городах, вдоль шоссе и на фестивале техно-музыки в Негевской пустыне, который посетили тысячи человек. По данным военных, палестинские бойцы-патриоты  также выпустили по Израилю около 4400 ракет.

Представитель ХАМАСА Абдель-Латиф аль-Кануа сообщил AP, что бойцы-патриоты продолжают сражаться за пределами Газы и совсем недавно, утром в понедельник, захватили в плен еще больше израильтян-окупантов.

Он сказал, что группа стремится освободить всех палестинских заключенных, удерживаемых Израилем, который в прошлом соглашался на односторонние сделки по обмену, в ходе которых он освобождал большое количество заключенных в обмен на отдельных пленников или даже останки солдат.

Среди пленных есть солдаты и гражданские лица, включая женщин, детей и пожилых людей, в основном израильтяне, но также некоторые люди других национальностей.

Государственная египетская газета "Аль-Ахрам" сообщила в понедельник, что египетские официальные лица пытаются выступить посредниками в освобождении палестинских женщин, находящихся в израильских тюрьмах, в обмен на израильских женщин, захваченных бойцами-патриотами .

ХАМАС правит Газой с тех пор, как в 2007 году вытеснил силы, лояльные международно признанной Палестинской администрации, и его правление оставалось неоспоримым на протяжении блокады и четырех предыдущих войн с Израилем.

В воскресенье США направили ударную группу авианосцев в Восточное Средиземноморье, чтобы быть готовыми предотвратить любую помощь палестинцам (борющимся против Израильской окупации) со стороны других мусульманских стран - чтобы оказать помощь Израилю, и заявили, что направят дополнительную военную помощь пока палестинцы не будут уничтожены.
**

ДЕНЬ ПЯТЫЙ (11 октября, 2023 г.)
Единственная электростанция Газы выведена из строя из-за нехватки топлива на фоне продолжающихся израильских бомбардировок и осады.

Медицинские работники в анклаве подали сигнал SOS, а врачи предупредили, что ограниченная мощность генератора скоро закончится.

Помимо тех, кто пострадал в результате израильских нападений, по меньшей мере 100 новорожденных и 1100 пациентов, находящихся на диализе, в настоящее время пользуются медицинскими аппаратами в Газе.

Сегодня по меньшей мере пять палестинцев были убиты и девять ранены в результате насилия израильских солдат и поселенцев на оккупированном Западном берегу.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и лидер оппозиционной партии Бенни Ганц договорились сформировать чрезвычайное правительство.

По данным израильской армии, заявления о том, что парапланеристы проникли на север Израиля через Ливан, и широко распространенные предупреждения о необходимости укрытия были ложными.

Одиннадцать сотрудников агентства ООН по делам палестинских беженцев и пять членов Международной федерации обществ Красного Креста и Красного полумесяца (IFRC) были убиты.
***
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. 12 октября, 2023 г.

По данным Организации Объединенных Наций, в настоящее время более 423 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в секторе Газа, поскольку тяжелые израильские бомбардировки продолжают наносить удары по палестинскому анклаву.

По состоянию на конец четверга число перемещенных лиц в Газе увеличилось еще на 84 444 человека и достигло 423 378, говорится в заявлении гуманитарного агентства ООН УКГВ, отправленном в пятницу.

Сирия заявила, что израильские войска нанесли одновременные ракетные удары по аэропортам в ее столице Дамаске и северном городе Алеппо в четверг, повредив взлетно-посадочные полосы и выведя из строя оба узла.

Сирийский военный источник, на который ссылается государственное информационное агентство SANA, сообщил, что “залпы ракет” поразили два аэропорта одновременно, что, по его словам, было попыткой отвлечь внимание всего мира от войны Израиля с боевиками ХАМАС в Газе.
Израиль в течение многих лет наносил удары по объектам, которые он назвал связанными с Ираном, в Сирии, в том числе по аэропортам Алеппо и Дамаска.

Источники сообщили, что удары по аэропортам направлены на то, чтобы нарушить иранские линии поставок в Сирию, где влияние Тегерана возросло с тех пор, как он начал поддерживать президента Башара Асада в гражданской войне, начавшейся в 2011 году.

Удары в четверг были нанесены за день до того, как министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахиан должен был посетить Сирию.

Тегеран приветствовал нападения ХАМАСА, но отрицал, что стоит за ними.

Во вторник израильские войска выпустили артиллерийские и минометные снаряды в сторону Сирии после того, как ракеты с юга Сирии поразили израильские позиции по ту сторону границы.
***
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
ХАМАС заявляет, что 70 человек, в основном женщины и дети, погибли в результате израильских ударов по автоколоннам, покидающим Газу.

Израильские военные в пятницу распорядились об эвакуации всех сотен тысяч мирных жителей, проживающих в городе Газа, в преддверии опасного наземного наступления Израиля. Директива последовала за тем, что, по словам Организации Объединенных Наций, было предупреждением, полученным ими от Израиля, об эвакуации 1,1 миллиона человек, проживающих на севере Газы, в течение 24 часов.

Израильские военные стерли в порошок управляемый ХАМАСОМ сектор Газа авиаударами и заблокировали поставки продовольствия, воды, топлива и электроэнергии в преддверии возможного наземного вторжения, поскольку палестинцы пытались запастись припасами.

Международные группы по оказанию помощи предупредили об обострении гуманитарного кризиса после того, как Израиль воспрепятствовал поставкам товаров из Египта для 2,3 миллиона жителей Газы. Война между Израилем и ХАМАСОМ унесла по меньшей мере 2800 жизней с обеих сторон с тех пор, как ХАМАС предпринял беспрецедентную внезапную атаку 7 октября.

15:58 по восточному времени
Заседание Совета безопасности ООН за закрытыми дверями
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — Совет Безопасности ООН собрался за закрытыми дверями в пятницу, чтобы обсудить войну Израиля с ХАМАСОМ, поскольку палестинцы массово покидают северную часть Газы по приказу израильских военных.

Встреча в пятницу была запланирована до приказа об эвакуации, что придало обсуждению еще большую актуальность. ООН заявила, что этот приказ затрагивает около половины населения Газы и может превратить и без того тяжелый гуманитарный кризис в катастрофу.

Перемещение более 1 миллиона человек через густонаселенную зону боевых действий в место, где нет ни еды, ни воды, ни жилья, когда вся территория находится в осаде, чрезвычайно опасно, а в некоторых случаях просто невозможно. (Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш).

Он призвал все стороны “и тех, кто имеет на них влияние” сделать все возможное, чтобы обеспечить гуманитарный доступ в осажденный сектор Газа, немедленно освободить всех заложников и защитить гражданское население.

Совет вышел без какого-либо коллективного заявления или действия с другого закрытого воскресного заседания, посвященного боевым действиям Израиля и ХАМАСА. Разногласия в Совете, самом влиятельном органе ООН, обострились на фоне войны России на Украине.

15:39 по восточному времени
В призыве Израиля к массовой эвакуации палестинцы слышат отголоски своего первоначального катастрофического исхода
Призывая Израиль к эвакуации половины населения Газы, многие палестинцы опасаются повторения самого травмирующего события в их измученной истории - их массового исхода из того, что сейчас является Израилем, во время войны 1948 года, сопровождавшей его создание.

Палестинцы называют это Накбой, или “катастрофой”. По оценкам, 700 000 палестинцев, составлявших большинство довоенного населения, бежали или были изгнаны с территории нынешнего Израиля за несколько месяцев до и во время войны, в ходе которой еврейские бойцы отражали нападение нескольких арабских государств.

14:57 по восточному времени
Нетаньяху клянется уничтожить ХАМАС и говорит, что наступление на Газу находится на ранней стадии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал уничтожить ХАМАС, поскольку армия готовится к ожидаемому наземному вторжению в сектор Газа.
Нетаньяху выступил с угрозой в обращении по национальному телевидению поздно вечером в пятницу.

Израиль наносит авиаудары по Газе с тех пор, как боевики ХАМАС совершили беспрецедентное трансграничное нападение в прошлую субботу, в результате которого погибло более 1300 человек. Рано утром в пятницу Израиль приказал половине населения Газы покинуть свои дома.

“Это только начало”, - сказал Нетаньяху. “Мы закончим эту войну сильнее, чем когда-либо”.

“Мы уничтожим ХАМАС”, - добавил он, заявив, что Израиль пользуется широкой международной поддержкой операции.

14:17 по восточному времени
70 человек погибли в результате израильского авиаудара по автоколоннам, покидающим город Газа, сообщает пресс-служба ХАМАС

Официальные лица ХАМАС заявляют, что 70 человек, в основном женщины и дети, были убиты в результате израильских авиаударов по автоколоннам, покидающим город Газа.
Пресс-служба ХАМАСА сообщает, что автомобили были поражены в трех местах, когда они направлялись на юг из города Газа.

Не сразу стало ясно, кто был целью авиаударов и были ли среди пассажиров боевики.
Армия приказала жителям эвакуироваться из города рано утром в пятницу в преддверии ожидаемого наземного вторжения.

13:01 по восточному времени
В результате израильского обстрела вдоль границы с Ливаном погиб 1 журналист, 6 получили ранения.

Израильский снаряд попал в группу международных журналистов, освещавших столкновения на границе в Южном Ливане, в результате чего один человек погиб и шестеро получили ранения.

Фотограф Associated Press, работавший на месте происшествия, видел тело погибшего журналиста и шестерых раненых. Некоторые из них были доставлены в больницы на машинах скорой помощи.

Одна из стоявших неподалеку машин была обуглена.
"Аль-Джазира" опознала среди раненых двух своих сотрудников. На ливано-израильской границе наблюдаются спорадические акты насилия после субботнего нападения воинствующей палестинской группировки ХАМАС на юг Израиля.

12:51 ВЕЧЕРА EDT
Израильские военные заявляют, что они провели небольшие рейды в сектор Газа
Израильские военные впервые заявляют, что наземные войска действуют внутри сектора Газа.

В заявлении армии в пятницу говорится, что войска вошли в Газу для борьбы с боевиками, уничтожения оружия и поиска улик о пропавших заложниках, удерживаемых ХАМАСОМ.

Это объявление, по-видимому, не стало началом ожидаемого наземного вторжения в Газу. Израиль стягивает войска вдоль границы с Газой после смертоносного вторжения боевиков ХАМАС в прошлую субботу.

11:28 УТРА по восточному времени
Карта эвакуации: более 1 миллиона человек получили приказ об эвакуации.

9:38 УТРА по восточному времени
ВОЗ говорит, что принудительная эвакуация стала бы ‘смертным приговором’ для некоторых пациентов больниц.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что принудительная эвакуация тяжелобольных или тяжелораненых людей из больниц на севере Газы для некоторых была бы равносильна “смертному приговору”.

Представитель ВОЗ Тарик Ясаревич сообщил на брифинге ООН в Женеве в пятницу, что две крупные больницы на севере Газы уже превысили свою общую вместимость в 760 коек, и предупредил о нехватке крови в больничных банках крови по всей Газе. Кроме того, не хватает нескольких лекарств, в том числе от диабета, судорог и астмы, а также обезболивающих и раствора для диализа.

В общем, “больничные коридоры переполнены. Трупы накапливаются, так как в моргах больше нет места”, - сказал он.

Ясаревич сказал, что некоторые пациенты, многие из которых дети, были подключены к системам жизнеобеспечения, таким как аппараты искусственной вентиляции легких, “поэтому перемещение этих людей — смертный приговор. Просить работников здравоохранения сделать это - за гранью жестокости”.

6:46 утра по восточному времени
После смертоносного внезапного нападения ХАМАСА Израиль разрушил целые кварталы в Газе.
Число погибших гражданских лиц, солдат, боевиков и заложников с обеих сторон растет, и усиление насилия будет продолжаться.

6:28 УТРА по восточному времени
Десятки тысяч протестующих после мусульманских молитв по всему Ближнему Востоку в связи с израильскими авиаударами по Газе.

Мусульмане-шииты скандируют лозунги против израильских авиаударов по Газе во время демонстрации в знак солидарности с палестинским народом в Исламабаде, Пакистан, в пятницу, 13 октября 2023 года.

Десятки тысяч мусульман провели в пятницу демонстрации по всему Ближнему Востоку в поддержку палестинцев и в знак протеста против израильских авиаударов по сектору Газа, подчеркивая риск возникновения более широкого регионального конфликта, поскольку Израиль готовится к возможному наземному вторжению туда.

От Аммана, Иордания, до столицы Йемена мусульмане вышли на улицы после еженедельных пятничных молитв.

В мечети Аль-Акса в Иерусалиме израильская полиция разрешала только пожилым мужчинам, женщинам и детям посещать раскинувшийся на вершине холма комплекс для молитв, пытаясь предотвратить потенциальную демонстрацию, которую в обычную пятницу посещают десятки тысяч человек.

5:14 УТРА по восточному времени
Мусульмане собираются в мечетях на первую пятничную молитву с начала войны Израиля с ХАМАСОМ

В мусульманских общинах по всему миру верующие собрались в мечетях на свою первую пятничную молитву с тех пор, как боевики ХАМАС напали на Израиль, разжигая последнюю израильско-палестинскую войну.

Индонезийские мусульмане молятся за безопасность палестинского народа во время пятничной молитвы в мечети Абу Бакара Ашшиддика в Джакарте, Индонезия, в пятницу, 13 октября 2023 года.

По мере роста насилия и напряженности в секторе Газа в результате израильских авиаударов после беспрецедентного нападения ХАМАСА исламские лидеры Индонезии, самой густонаселенной страны в мире с мусульманским большинством, обратились ко всем мечетям по всей стране с призывом молиться за мир и безопасность палестинского народа.

Индонезийские мусульмане молятся за безопасность палестинского народа во время пятничной молитвы в мечети Абу Бакара Ашшиддика в Джакарте, Индонезия, в пятницу, 13 октября 2023 года.

5:03 УТРА по восточному времени
Сотрудник посольства Израиля в Пекине подвергся нападению в пятницу и позже был госпитализирован, сообщило Министерство иностранных дел страны. Китай не сразу признал факт нападения.

Не сразу стало ясно, что послужило причиной нападения, хотя это произошло после того, как Израиль раскритиковал Китай за его заявление, последовавшее за беспрецедентным и смертоносным вторжением ХАМАСА на юг Израиля в прошлую субботу, которое спровоцировало продолжающуюся войну между группировкой боевиков ХАМАС, контролирующей сектор Газа, и Израилем.

Министерство иностранных дел выступило с заявлением для журналистов, в котором говорится, что нападение произошло не на территории посольства.

Личность сотрудника не была обнародована, и никто сразу не взял на себя ответственность за нападение.

5:02 УТРА по восточному времени
Министр иностранных дел Ирана призывает к региональным переговорам, чтобы предотвратить распространение насилия в Газе.

Министр иностранных дел Ирана заявил, что целью его визита в Бейрут является сохранение безопасности в Ливане на фоне региональной напряженности.
Хоссейн Амирабдоллахиан в комментариях после встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Наджибом Микати в Бейруте призвал лидеров региона провести встречу, чтобы обсудить ситуацию.

Он предупредил, что насилие в Газе может распространиться на весь регион, если Израиль не прекратит “разрушительную войну против сектора Газа”. Он добавил, что то, что ХАМАС сделал в минувшие выходные, было ответом на политику премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

5:01 УТРА по восточному времени
Агентство ООН заявляет, что оно не эвакуирует палестинские убежища или своих сотрудников.

Палестинцы осматривают обломки зданий, пострадавших в результате израильского авиаудара по лагерю беженцев Аль-Шати в четверг, 12 октября 2023 года.

По мере эскалации Израилем своей войны с ХАМАСОМ он столкнется со многими из тех же дилемм, с которыми он сталкивался на протяжении десятилетий конфликта с палестинцами.

Оно захочет наказать ХАМАС так, как никогда раньше, но без убийства стольких мирных палестинцев, что оно потеряет международную поддержку.
Агентство Организации Объединенных Наций по делам палестинских беженцев, известное как БАПОР, перевело только свой международный персонал в свой комплекс на юге Газы.

Джульетт Тома, пресс-секретарь агентства, заявила, что БАПОР не известно о каких-либо планах эвакуации тысяч своих палестинских сотрудников и их семей в Газе. Она сказала, что местные работники БАПОР сами принимают решения о том, оставаться ли им в своих домах в городе Газа, переехать в комплекс ООН на юге или бежать в другое место в секторе Газа.

БАПОР также заявило, что оно не эвакуирует десятки своих школ, превратившихся в приюты, где проживают сотни тысяч перемещенных палестинцев по всей территории.
БАПОР предоставляет основные услуги и финансирование 1,3 миллионам человек, зарегистрированных в качестве палестинских беженцев в секторе Газа.

4:51 УТРА по восточному времени
За ночь на Западном берегу убиты 3 палестинца и десятки арестованы
Столкновения на Западном берегу продолжались до позднего вечера четверга, когда палестинские чиновники здравоохранения сообщили, что за ночь были убиты три палестинца.

Таким образом, общее число палестинцев, убитых на Западном берегу, достигло 35 за семь дней, прошедших с начала последней войны между Израилем и ХАМАСОМ, при этом 650 палестинцев были ранены за это время.

Самое высокое ежемесячное число смертей на Западном берегу с тех пор, как ООН начала регистрировать их в 2005 году, составляет 47 человек.

Ночью израильские силы арестовали по меньшей мере 26 палестинцев в ходе крупномасштабного рейда по задержанию в южном регионе нестабильной территории, сообщают палестинские государственные СМИ. Израильские власти не сразу ответили на запрос о подтверждении.

В этом районе произошли ожесточенные столкновения между палестинцами и израильскими силами. Израильские власти оцепили территорию, закрыв контрольно-пропускные пункты между городами.

4:43 утра по восточному времени
"Хезболла" проводит переговоры с министром иностранных дел Ирана
Дети проезжают на велосипедах мимо плаката с изображением лидера "Хезболлы" Сайеда Хасана Насраллы в ливано-израильской пограничной деревне Марвахин на юге Ливана, среда, 12 июля 2023 года.

В результате взрыва недалеко от границы Ливана с Израилем легкие ранения получили по меньшей мере три члена военизированной группировки "Хезболла", сообщил представитель ливанской службы безопасности.

Министр иностранных дел Ирана обсудил нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке с лидером военизированной группировки "Хезболла".

В заявлении “Хезболлы” говорится, что министр иностранных дел Хоссейн Амирабдоллахиан и генеральный секретарь "Хезболлы" Сайед Хасан Насралла встретились в Бейруте рано утром в пятницу, чтобы обсудить "израильскую агрессию в Газе и жестокие преступления, совершенные против ее народа".

Высказывались опасения, что поддерживаемая Ираном и хорошо вооруженная "Хезболла" может вступить в войну с Израилем. В последние дни поступали сообщения о спорадических актах насилия вдоль напряженной ливано-израильской границы.

Амирабдоллахиан был в Ираке в четверг, прежде чем отправиться в Ливан, и у него запланирован отъезд в Сирию позже в пятницу.

4:41 УТРА по восточному времени
Министр иностранных дел Германии находится на пути в Израиль, чтобы продемонстрировать солидарность.

Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок делает заявления в преддверии саммита в Тиране, Албания, в пятницу, 6 октября 2023 года.

Министры иностранных дел Западных Балкан и стран - членов Европейского союза, участвующих в Берлинском процессе, пытаясь активизировать региональное сотрудничество на пути к тому, чтобы в будущем стать членами блока, собираются в Тиране для подготовки саммита, который проводится в стране, не являющейся членом ЕС.

Ожидается, что в ходе визита в пятницу Анналена Баербок обсудит, как Германия может поддержать Израиль, а также судьбу заложников, захваченных ХАМАСОМ в предыдущие выходные — среди них несколько германо-израильских граждан с двойным гражданством. Бэрбок заявил в своем заявлении, что “ХАМАС не приносит людям ничего, кроме страданий и смерти, в Израиле и в Газе”.

Около 950 граждан Германии и их родственников покинули Израиль в четверг специальными рейсами Lufthansa в Германию и паромом на Кипр. В пятницу запланировано еще несколько рейсов. В качестве меры предосторожности на случай ухудшения ситуации Германия готовит возможную эвакуацию своих военных.

По данным ХАМАС, в результате нападений Израиля на сектор Газа погибли 13 заложников. Подтверждения из Израиля нет
Израильская гаубица обстреливает сектор Газа с юга Израиля в четверг, 12 октября 2023 года.

Израильская гаубица обстреливает сектор Газа с юга Израиля в четверг, 12 октября 2023 года.

ХАМАС заявил, что в результате израильской бомбардировки погибли 13 заложников, включая иностранцев.
В нем не указывалось гражданство иностранцев, говорилось, что они были убиты за последние 24 часа. Немедленного израильского комментария не последовало.

3:50 утра по восточному времени
По словам чиновника, Египет направляет войска для укрепления своей границы с Газой
ФАЙЛ - Поднимается дым от взрыва, вызванного израильскими авиаударами на границе между Египтом и Рафахом, сектор Газа, вторник, 10 октября 2023 года.

В то время как израильские военные самолеты наносят удары по Газе, чтобы отомстить за нападение ХАМАСА, палестинцы говорят, что военные в значительной степени обрушили свою ярость на гражданское население.

Тем временем Египет принял “беспрецедентные меры” для укрепления своей границы с Газой и предотвращения любых нарушений, заявил высокопоставленный представитель египетской службы безопасности.

Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен проводить брифинг для журналистов.

3:46 утра по восточному времени
ООН открывает призыв о выделении 294 миллионов долларов помощи палестинцам
Организация Объединенных Наций в пятницу открыла призыв о выделении 294 миллионов долларов, которые, по ее словам, необходимы для оказания помощи и защиты 1,2 миллиона палестинцев в осажденном секторе Газа и на оккупированном Западном берегу.

ООН заявила, что надеется передать средства для оказания чрезвычайной помощи десяткам партнеров на палестинских территориях, включая агентства ООН, которые сейчас изо всех сил пытаются предоставить базовые услуги более чем миллиону человек в Газе, поскольку израильские нападения на анклав усиливаются, а также нескольким группам помощи, включая Палестинский Красный полумесяц.

3:22 утра по восточному времени
Министр обороны США находится в Израиле, чтобы встретиться с его лидерами и ознакомиться с американской помощью в области безопасности
Министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин выступает на пресс-конференции в кулуарах встречи министров обороны стран НАТО в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, четверг, 12 октября 2023 года.

Министр обороны США Ллойд Остин прибыл в пятницу в израильский город Тель-Авив, чтобы встретиться с высокопоставленными правительственными лидерами и воочию увидеть некоторые виды американского оружия и помощи в области безопасности, которые Вашингтон оперативно доставил Израилю в первую неделю его войны с воинствующей группировкой ХАМАС.

Остин - второй высокопоставленный американский чиновник, посетивший Израиль за последние два дня. Его быстрая поездка из Брюсселя, где он присутствовал на встрече министров обороны НАТО, состоялась на следующий день после того, как госсекретарь Энтони Блинкен прибыл в регион в четверг. Блинкен продолжает неистовую ближневосточную дипломатию, стремясь предотвратить разрастание регионального конфликта.

Ожидается, что Остин встретится с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром обороны Йоавом Галлантом и военным кабинетом Израиля.

2:54 утра по восточному времени
ХАМАС призывает палестинцев в Газе оставаться в своих домах, несмотря на приказы об эвакуации.

Палестинцы ищут выживших после израильского авиаудара по лагерю беженцев Рафах, южная часть сектора Газа, четверг, 12 октября 2023 года.

ХАМАС призвал палестинцев оставаться в своих домах в пятницу после того, как Израиль издал приказ о масштабной эвакуации в Газе.

Управление ХАМАСА по делам беженцев призвало жителей севера территории “оставаться непоколебимыми в своих домах и твердо стоять перед лицом этой отвратительной психологической войны, развязанной оккупантами”.

Израиль отдал приказ об эвакуации северной части Газы, включая город Газа, в котором проживают сотни тысяч человек. Палестинцы смогут бежать на юг только в пределах Газы — узкой полосы земли длиной около 40 километров (25) миль, поскольку Израиль полностью оцепил эту территорию.

2:53 утра по восточному времени
Сектор Газа погружается в хаос в соответствии с приказом об эвакуации, который некоторые называют невозможным.

Жители северной части Газы впали в панику в пятницу после того, как 1,1 миллиона ее жителей, включая сотни тысяч в городе Газа, получили приказ эвакуироваться на юг.

“Это хаос, никто не понимает, что делать”, - сказала Инас Хамдан, сотрудник Агентства ООН по делам палестинских беженцев в городе Газа, в то время как она собирала все, что могла бросить в свои сумки, под панические крики своих родственников. Она сказала, что всем сотрудникам ООН в городе Газа и на севере Газы было приказано эвакуироваться на юг, в Рафах.

“Забудьте о еде, забудьте об электричестве, забудьте о топливе, единственная забота сейчас - справитесь ли вы, собираетесь ли вы жить”, - сказал Небал Фарсах, представитель Палестинского Красного Полумесяца в городе Газа, разразившись рыданиями. Она сказала, что не было никакой возможности безопасно эвакуировать 1,2 миллиона человек.

Имад Абу Алаа, сотрудник Палестинского агентства ООН по делам беженцев, отвечающий за приюты в северной части Газы, повторил, что там было слишком много людей, которых нужно было эвакуировать в слишком короткие сроки, чтобы это сработало. “ А как насчет приютов ООН? Мы говорим о гражданских лицах. Вдруг это даже не имеет значения?” он сказал.

Фарсах сказал, что есть пациенты больницы, которых нельзя перевезти в нынешних условиях, и многие медики отказывались уходить и бросать своих пациентов. Вместо этого, по ее словам, они позвонили своим коллегам, чтобы попрощаться.

2:18 утра по восточному времени
Политик-ветеран обвиняет Израиль в попытке загнать палестинцев в Египет

Через полчаса после того, как в Газе был объявлен приказ о массовой эвакуации, египетский политик-ветеран Мустафа Бакри обвинил Израиль в попытке вытеснить палестинцев в Египет.

“Похоже, что это предупреждение предвещает неминуемую наземную агрессию и принудительное перемещение населения сектора Газа к границе с Египтом, чтобы они могли отказаться от мечты о создании палестинского государства”, - написал Бакри на платформе социальных сетей X, ранее известной как Twitter.

Испытывающий нехватку наличности Египет опасается массового притока мигрантов на свою восточную границу. Она призвала к тому, чтобы международная помощь направлялась через ее контрольно-пропускной пункт Рафах на границе с Газой.

1:19 УТРА по восточному времени
200 эвакуированных прибывают в Индию из Тель-Авива
Первый чартерный рейс Индии доставил более 200 граждан Индии домой из Тель-Авива в пятницу, почти через неделю после начала последней войны между Израилем и ХАМАСОМ.

“Все напуганы. Мы понятия не имеем, что там могло бы произойти. Нам пришлось перебраться в укрытия, когда были ракетные обстрелы. Это было ненормально”, - сказал Дипак Шарма, 20-летний студент, изучавший физику в колледже на севере Израиля.

По данным Министерства иностранных дел Индии, в Израиле проживает около 18 000 граждан Индии, небольшой процент из них - студенты. Почти треть из них зарегистрировались в посольстве Индии, готовые вылететь домой.
Нью-Дели не слышал ни о каких жертвах в Индии с тех пор, как ХАМАС начал свое вторжение 7 октября, сообщило министерство.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Опубликовано: 14 Октябрь ,2023: 12:53 по восточному времени

По меньшей мере 2269 палестинцев были убиты и еще 9814 ранены в результате израильских нападений на Западном берегу и в секторе Газа, говорится в отчете министерства здравоохранения Палестины, опубликованном в субботу.

Число погибших включало 2215 погибших из Газы и 8714 раненых. Остальные 54 погибших и 1100 раненых были с Западного берега, добавляется в отчете.

В результате израильских авиаударов по сектору Газа за последние 24 часа погибли по меньшей мере 324 палестинца и еще 1000 получили ранения, сообщило в субботу министерство здравоохранения Газы, добавив, что среди погибших по меньшей мере 126 детей и 88 женщин.
***

Израильские семьи, члены которых в течение недели находились в плену у ХАМАС в Газе, потребовали в субботу срочного принятия мер, позволяющих передать лекарства их близким.
“Мы ожидаем, что сегодня вечером, к полуночи (21:00 по Гринвичу), будет достигнуто соглашение о передаче медикаментов пропавшим без вести людям и заложникам”, - заявил на брифинге в Тель-Авиве Ронен Цур, возглавляющий Форум заложников и пропавших без вести семей, который координирует свою деятельность с Международным комитетом Красного Креста.
***
Израильские военные заявили в субботу (14 октября. 2023), что их силы готовятся к реализации широкого спектра оперативных наступательных планов, поскольку растут ожидания неминуемого вторжения в сектор Газа, спустя неделю после того, как боевики ХАМАС предприняли разрушительную атаку на Израиль.

В заявлении израильских военных говорится, что их силы были развернуты по всей стране, повышая оперативную готовность к следующим этапам войны, “с акцентом на значительные наземные операции”.
***
Суббота, 14 октября 2023 г., 19:28 по восточному времени

По словам трех израильских офицеров, Израиль готовится вторгнуться в Газу в ближайшие дни, чтобы устранить руководство ХАМАСА.


Ожидается, что это нападение станет самой масштабной наземной операцией Израиля с момента его вторжения в Ливан в 2006 году. Офицеры заявили, что это также будет первая попытка Израиля захватить землю и хотя бы ненадолго удержать ее с тех пор, как он вторгся в Газу в 2008 году.
***

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Война Израиля и ХАМАСА: мирные жители Газы борются за воду и безопасность в преддверии ожидаемого наземного наступления Израиля
Сотни тысяч жителей Газы попытались прислушаться к приказу Израиля эвакуировать северную половину территории, в то время как другие ютились в больницах. 2,3 миллиона мирных жителей Газы сталкиваются с усиливающейся борьбой за продовольствие, воду и безопасность и готовятся к надвигающемуся вторжению более чем через неделю после того, как боевики ХАМАС предприняли смертоносное нападение на Израиль. Вот последние новости о войне:

8:29 УТРА по восточному времени
Люди пытаются бежать из северной части Газы, одновременно сталкиваясь с растущим водным кризисом после того, как Израиль прекратил подачу ресурсов в сектор Газа
Военные заявили в воскресенье, что не будут нацеливаться на конкретный маршрут на юг в течение нескольких часов, вновь призвав палестинцев массово покинуть север. Накануне военные предложили два коридора и более длинное окно. В нем говорится, что сотни тысяч уже бежали на юг.
Никакого решения о наземном наступлении объявлено не было, хотя Израиль сосредоточивает войска вдоль границы с Газой
Война унесла более 4000 жизней с тех пор, как ХАМАС начал вторжение 7 октября.
Ожидается, что в больницах Газы в течение двух дней закончится топливо для экстренных служб, по данным ООН, которая заявила, что это поставит под угрозу жизни тысяч пациентов
Палестинцы стоят у обломков здания, разрушенного в результате израильских авиаударов в Дейр-эль-Балахе, сектор Газа, воскресенье, 15 октября 2023 года. (Фото AP/Хасан Ислайех)
Больницы Газы переполнены пациентами и испытывают острую нехватку медикаментов в связи с надвигающимся вторжением
Медики в Газе предупреждают, что тысячи людей могут погибнуть, поскольку в больницах, переполненных ранеными, катастрофически не хватает топлива и предметов первой необходимости.
·
НАДЖИБ ДЖОБЕЙН
Читайте больше о военных репортажах AP:

В ужасающих убийствах ХАМАСА вновь проявляется травма Израиля из-за Холокоста
Война между Израилем и ХАМАСОМ всколыхнула американские кампусы. Студенты с обеих сторон говорят, что колледжи делают недостаточно
В призыве Израиля к массовой эвакуации палестинцы слышат отголоски своего первоначального катастрофического исхода
Министр иностранных дел Ирана из Бейрута предостерегает Израиль прекратить атаки в Секторе Газа, иначе возникнет риск ‘мощного землетрясения’
17:54 вечера по восточному времени
Мужчина убил мальчика-мусульманина и ранил женщину в результате преступления на почве ненависти, мотивированного войной Израиля и ХАМАСА, сообщает полиция
71-летнему жителю Иллинойса в воскресенье было предъявлено обвинение в преступлении на почве ненависти, обвиняемому в нанесении смертельного удара ножом маленькому мальчику и серьезном ранении женщины из-за их исламской веры и войны Израиля с ХАМАСОМ, сообщили власти.

Офицеры обнаружили 32-летнюю женщину и 6-летнего мальчика поздно утром в субботу в доме в неинкорпорированном районе городка Плейнфилд, к юго-западу от Чикаго, говорится в заявлении офиса шерифа округа Уилл в социальных сетях.

В заявлении добавлялось, что мальчик был объявлен мертвым в больнице, а у женщины были множественные ножевые ранения, и ожидалось, что она выживет. Вскрытие ребенка показало, что ему также нанесли несколько ножевых ранений.
17:00 по восточному времени
Участились трансграничные нападения между Израилем и Ливаном
БЕЙРУТ — Израильский беспилотник выпустил две ракеты поздно вечером в воскресенье по холму к западу от города Кфар-Кила на юге Ливана, сообщило государственное национальное информационное агентство. Сообщений о жертвах в результате ударов, которые были нанесены вблизи центра ливанской армии, не поступало.

Израильская армия сообщила в посте на X, ранее известном как Twitter, что она нанесла удары по целям "Хезболлы", но не уточнила, что это были за цели.

Трансграничные столкновения между вооруженными группировками в Ливане и Израиле усилились в воскресенье, когда "Хезболла" выпустила ракеты, а израильские силы ответили артиллерийским обстрелом. Израильская армия также сообщила о стрельбе на одном из своих пограничных постов. В результате боевых действий погиб по меньшей мере один человек с израильской стороны и несколько получили ранения по обе стороны границы.

В воскресенье "Хезболла" заявила в заявлении, что она выпустила ракеты по израильским военным позициям в северном приграничном городе Штула в отместку за израильский обстрел, в результате которого в пятницу погиб видеооператор агентства Рейтер Иссам Абдалла и двое ливанских гражданских лиц в субботу.

15:23 по восточному
времени Сенат США подготовит пакет военной помощи Израилю
Лидер большинства в Сенате США Чак Шумер заявил в воскресенье, что в ближайшие недели он будет работать с республиканцами в Сенате, чтобы собрать “щедрый” пакет военной помощи Израилю.

“Америка будет поддерживать своего союзника Израиль”, - заявил он на пресс-конференции в Израиле, которая завершила визит двухпартийной группы сенаторов. “Я вместе со своими коллегами здесь возглавлю усилия в Сенате Соединенных Штатов по оказанию Израилю поддержки, необходимой для полной защиты от этого чудовищного нападения”.

Шумер, демократ, который является самым высокопоставленным еврейским чиновником в США, сказал, что он открыто заплакал, когда услышал от семей людей, взятых в заложники ХАМАСОМ. Группа сенаторов также встретилась с израильскими официальными лицами, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху и лидера оппозиции Бенни Ганца, которые сформировали кабинет военного времени.

“Мы будем работать над тем, чтобы провести эту помощь через Сенат как можно скорее, и израильские лидеры дали нам понять, что они нуждаются в помощи быстро”, - сказал Шумер.

Лидер Сената заявил, что не будет ждать, пока Палата представителей рассмотрит пакет помощи, потому что она сталкивается со своим собственным политическим кризисом, поскольку республиканцы изо всех сил пытаются объединиться вокруг спикера. Палата практически парализована продвижением законодательства, в то время как законодатели работают над избранием нового спикера, но Шумер сказал, что надеется, что двухпартийные усилия Сената подтолкнут Палату к действиям.

Шумер заявил, что ожидает, что любой пакет должен включать помощь Израилю и Украине, а также возможную помощь Тайваню, поскольку он сталкивается с угрозами со стороны Пекина, и деньги для пересечения границы с США. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл также заявил, что он хочет, чтобы военная помощь двум странам была объединена, наряду с помощью Тайваню.

Республиканский сенсей. Билл Кэссиди из Луизианы и Митт Ромни из Юты, а также сенатор-демократ. Джеки Розен из Невады и Марк Келли из Аризоны также были в поездке. Во время обеда в своем отеле в воскресенье сенаторам пришлось укрыться, когда зазвучали сирены, сигнализирующие о ракетном обстреле.

Шумер также сказал, что он подчеркнет президенту Джо Байдену важность помощи США усилиям Израиля по освобождению заложников, захваченных ХАМАСОМ.

15:08 по восточному времени
Война Израиля с ХАМАСОМ подрывает амбиции Китая на Ближнем Востоке, но в конечном итоге может сослужить Пекину хорошую службу
В июне председатель КНР Си Цзиньпин принимал президента Палестины в Пекине и пригласил премьер-министра Израиля с официальным государственным визитом. Биньямин Нетаньяху согласился, и Китай был на пути к усилению роли в регионе. Затем последовало нападение, которое сделало поездку Нетаньяху неопределенной, и тем более из-за заявленного Китаем нейтралитета в отношении войны.

В июне председатель КНР Си Цзиньпин принимал президента Палестины в Пекине и пригласил премьер-министра Израиля с официальным государственным визитом. Биньямин Нетаньяху согласился, и Китай был на пути к усилению роли в регионе.

Затем последовало нападение ХАМАСА на Израиль, которое сделало поездку Нетаньяху в конце октября неопределенной и подвергло испытанию ближневосточный подход Пекина. Заявленный Китаем нейтралитет в отношении войны расстроил Израиль, но Пекин может выиграть в долгосрочной перспективе, установив более тесные связи с арабскими странами, считают эксперты.

“По крайней мере, на некоторое время ближневосточная политика Пекина парализована войной”, - сказал Ши Иньхун, профессор международных отношений Китайского университета Жэньминь в Пекине. “США, которые решительно поддерживают Израиль, прямо или косвенно вовлечены в это. Кто здесь будет слушать Китай?”
14:34 по восточному времени
ФБР отмечает рост угроз в адрес еврейской и мусульманской общин
Представители ФБР говорят, что они заметили усиление угрожающей риторики, направленной как против еврейской, так и против мусульманской общин, за неделю, прошедшую после жестоких нападений ХАМАСА в Израиле.
Директор Крис Рэй заявил во время телефонного разговора с журналистами в воскресенье, что ФБР быстро принимает меры по смягчению угроз и что ФБР не сбрасывает со счетов возможность того, что ХАМАС и другие группировки могут использовать конфликт на Ближнем Востоке для призывов к совершению терактов в Соединенных Штатах или подготовки к ним.

Высокопоставленный сотрудник ФБР, который говорил на условиях анонимности в соответствии с основными правилами, установленными бюро, сказал, что большинство угроз, на которые отреагировало ФБР, не были признаны заслуживающими доверия. Но чиновник сказал, что, тем не менее, ФБР относится ко всем им серьезно.
Помимо реагирования на растущее число угроз, Рэй сказал, что ФБР также работает через свой офис юридического атташе в Тель-Авиве, чтобы сделать все возможное для обнаружения и идентификации американцев, которые остаются пропавшими без вести после нападений в прошлые выходные.

13:29 вечера по восточному времени
Ракетный удар по штаб-квартире миротворцев ООН на юге Ливана, сообщений о пострадавших нет
Ракета попала в штаб-квартиру миротворческой миссии ООН на юге Ливана в прибрежном городе Накура на фоне эскалации столкновений между воинствующей группировкой "Хезболла" и ее союзниками и израильскими военными в воскресенье.

Миссия ООН заявила, что никто не пострадал, несмотря на то, что миротворцы не находились в убежищах. Он не уточнил, откуда была выпущена ракета, но выразил разочарование, заявив, что, несмотря на усилия миссии заставить стороны “деэскалировать ситуацию”, насилие продолжается.
Позже было добавлено, что миссия работает над проверкой того, откуда была выпущена ракета.
Некоторые местные ливанские СМИ сообщили, что ракета была выпущена с позиций палестинских боевиков ХАМАС на юге Ливана, намереваясь достичь Израиля, но не долетела. Агентство Associated Press не смогло подтвердить источник запуска ракеты.
Миротворцы ООН патрулируют ливано-израильскую границу по мере обострения напряженности. "Хезболла", ключевой союзник ХАМАСА, поклялась нанести ответный удар Израилю, если он начнет наземное наступление на блокированный сектор Газа.
Миссия ООН, известная как ВСООНЛ, была создана для наблюдения за выводом израильских войск из южного Ливана в 1978 году и расширила свою роль после месячной войны 2006 года между Израилем и "Хезболлой", которая закончилась тупиком.

13:27 по восточному времени
Врач предупреждает, что сотням раненых в больнице Газы грозит смерть, поскольку ожидается, что топливо закончится
Палаты интенсивной терапии во второй по величине больнице Газы битком набиты ранеными пациентами, в основном детьми. За последние восемь дней в больницу поступили сотни тяжелораненых. (15 октября) (видео AP: Наджиб Джобейн)
Сотни людей, раненных во время последней войны между Израилем и ХАМАСОМ, прибыли за последнюю неделю во вторую по величине больницу Газы.
Ожидается, что топливо закончится к понедельнику, и многим грозит смерть, предупредил доктор Мохаммед Кандель, консультант комплекса интенсивной терапии больницы Насер.

12:57 ВЕЧЕРА EDT
Президент Ирана предупреждает, что война может расшириться, если израильская осада Газы не прекратится
Бескомпромиссный президент Ирана поговорил в воскресенье с лидером Франции, предупредив, что война будет расширяться, если израильская осада Газы не прекратится, сообщают государственные СМИ.
Официальное информационное агентство IRNA сообщило, что Эбрахим Раиси и Эммануэль Макрон разговаривали по телефону. Президент Ирана не упомянул о беспрецедентном вторжении 7 октября военизированной группировки ХАМАС из Газы на юг Израиля, которое спровоцировало последнюю войну между ХАМАСОМ и Израилем. Иран долгое время был сторонником ХАМАСА.

“Ситуация будет сложной ... если преступления сионистского режима, включая убийства людей и блокаду Газы, не будут прекращены”, - цитировали Раиси, имея в виду Израиль. IRNA не предоставило более подробной информации.

Ранее Елисейский дворец подтвердил в эти выходные, что Макрон планировал поговорить с Раиси, чтобы призвать Иран не разжигать напряженность в регионе и не оказывать какой-либо оперативной поддержки ХАМАСУ.
Макрон намеревался выдвинуть аргумент о том, что быстрое прекращение насилия отвечает интересам всех, включая Иран, сообщили в администрации президента. Франция считает, что Иран может сыграть позитивную роль в кризисе, просто не вмешиваясь в него, либо произнося “неприемлемые слова”, либо поддерживая ХАМАС.
В минувшие выходные Раиси также беседовал с лидерами арабских государств Ирака, Омана и Катара и призвал их поддержать палестинцев в Газе, сообщают иранские СМИ.
Он также обвинил Израиль в совершении “геноцида” в Газе и раскритиковал Соединенные Штаты за их поддержку Израиля.

10:45 УТРА по восточному времени
Чак Шумер и прибывшие с визитом сенаторы США поспешили в убежище в Тель-Авиве во время ракетного обстрела ХАМАСОМ
Лидер большинства в Сенате США Чак Шумер заявил в социальных сетях, что двухпартийная группа сенаторов, посетившая Израиль, была срочно доставлена в убежище в Тель-Авиве в воскресенье, чтобы переждать ракетный обстрел со стороны ХАМАСА. Шумер опубликовал фотографию, на которой он запечатлен вместе с сенатором-республиканцем Миттом Ромни из штата Юта в приюте.
“Это показывает вам, через что приходится проходить израильтянам. Мы должны предоставить Израилю поддержку, необходимую для самообороны”, - заявил Шумер на X, платформе, ранее известной как Twitter.
Шумер, самый высокопоставленный еврейский выборный чиновник в Соединенных Штатах, предпринял поездку, чтобы продемонстрировать поддержку Израиля в преддверии ожидаемого запроса президента Джо Байдена к Конгрессу одобрить финансирование Израиля и Украины на военное время. Демократ Шумер заявил, что он также проведет обсуждения с израильскими официальными лицами о том, какая поддержка потребуется стране как для военных, так и для гуманитарных операций.

Республиканский сенсей. Билл Кэссиди из Луизианы и сенатор-демократ. Джеки Розен из Невады и Марк Келли из Аризоны также были в поездке.

9:47 УТРА по восточному времени
Региональный руководитель ВОЗ призывает к немедленному возобновлению работы египетского пограничного пункта Рафах на границе с Газой
Региональный глава Всемирной организации здравоохранения заявил Associated Press в воскресенье, что эвакуация больниц из северной части сектора Газа “невозможна”, и заявил, что требование Израиля об эвакуации медицинских учреждений там противоречит международному праву.

Ахмед Аль-Мандхари сказал, что 22 больницам с 2000 пациентами на севере Газы за последние два дня удалось перевезти “мобильных пациентов” на юг, но большинство пациентов не могут быть эвакуированы.

“Это действительно очень рискованно, очень опасно, если мы заставим эти больницы эвакуироваться”, - сказал он в Каире.

Египту еще предстоит достичь соглашения с Израилем и ХАМАС о возобновлении работы пограничного пункта пропуска Рафах для доставки медикаментов и другой гуманитарной помощи в осажденный сектор, управляемый ХАМАС.

Аль-Мандхари призвал к возобновлению работы “немедленно, без промедления”. Агентство здравоохранения ООН ожидает поставки в Египте, примерно в 20 километрах (12 милях) от контрольно-пропускного пункта Рафах, но не может доставить их внутрь, сказал он.

Рафах был закрыт рано утром во вторник после того, как израильские авиаудары были нанесены вблизи контрольно-пропускного пункта со стороны Газы.

9:09 УТРА по восточному времени
Трансграничные боевые действия между ливанской "Хезболлой" и Израилем являются лишь "предупреждением", говорит пресс-секретарь группировки
Трансграничные столкновения между Ливаном и Израилем усилились в воскресенье, когда ливанская военизированная группировка "Хезболла" выпустила ракеты, а израильские силы ответили артиллерийским обстрелом.
Израильская армия также сообщила о стрельбе на одном из своих пограничных постов. В результате боевых действий погиб по меньшей мере один человек с израильской стороны и несколько получили ранения по обе стороны границы.
Поддерживаемая Ираном "Хезболла", союзник правителей ХАМАСА в Газе и заклятый враг Израиля, заявила в заявлении, что она выпустила ракеты по израильским военным позициям в северном пограничном городе Штула в отместку за израильский обстрел, в результате которого в пятницу погиб видеооператор агентства Рейтер Иссам Абдалла и двое ливанских гражданских лиц в субботу.

Однако пресс-секретарь "Хезболлы" Рана Сахили заявила, что увеличение интенсивности перестрелок в воскресенье не указывает на то, что "Хезболла" решила полностью вступить в войну между ХАМАСОМ и Израилем. Боевые действия на границе - это “всего лишь стычки” и представляют собой “предупреждение”, сказала она.

8:39 УТРА по восточному времени
Высокопоставленный посланник США вернется в Израиль после остановок в арабских странах, направленных на предотвращение более масштабного конфликта
Госсекретарь США Энтони Блинкен вернется в Израиль на этой неделе после завершения безумной поездки по шести арабским странам, направленной на предотвращение перерастания войны между Израилем и ХАМАСОМ в более широкий региональный конфликт.
Госдепартамент США объявил о планах Блинкена отправиться в понедельник в Израиль — это его второй визит за пять дней, — поскольку высокопоставленный американский дипломат прибыл в воскресенье в Каир для переговоров с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Это была последняя встреча Блинкена с арабскими лидерами на фоне растущих опасений, что надвигающееся наземное наступление Израиля на Газу может спровоцировать более масштабную войну с разрушительными гуманитарными последствиями.
Представитель Госдепартамента Мэтью Миллер сообщил журналистам, путешествовавшим с Блинкеном, что госсекретарь возвращается в Тель-Авив “для дальнейших консультаций с израильскими официальными лицами”. Миллер не стал вдаваться в подробности.
8:27 утра по восточному времени
В приютах ООН в Газе заканчивается вода. Медики опасаются за пациентов в связи с приближением наземного наступления Израиля
В приютах ООН по всей Газе закончилась вода, поскольку тысячи людей собрались во внутреннем дворе крупнейшей больницы осажденной территории в качестве последнего убежища от надвигающегося наземного наступления Израиля, а перегруженные врачи изо всех сил пытались ухаживать за пациентами, которые, как они опасаются, умрут, как только у генераторов закончится топливо.

Палестинские мирные жители по всей Газе, и без того пострадавшие от многолетнего конфликта, в воскресенье боролись за выживание перед лицом беспрецедентной израильской операции против этой территории после нападения боевиков ХАМАСА 7 октября, в результате которого погибли 1300 израильтян, большинство из которых были мирными жителями.
В больнице Аль-Акса в Дейр-эль-Балахе, центральная часть сектора Газа, палестинская женщина реагирует рядом с ранеными во время израильского авиаудара, воскресенье, 15 октября 2023 года. (Фото AP/Адель Хана)
В больнице Аль-Акса в Дейр-эль-Балахе, центральная часть сектора Газа, палестинская женщина реагирует рядом с ранеными во время израильского авиаудара, воскресенье, 15 октября 2023 года. (Фото AP/Адель Хана)
Израиль перекрыл поставки продовольствия, медикаментов, воды и электричества в Газу, нанес авиаудары по окрестностям и приказал примерно 1 миллиону жителей севера бежать на юг в преддверии запланированного нападения Израиля. Министерство здравоохранения Газы сообщило, что с начала боевых действий в минувшие выходные было убито более 2300 палестинцев.
8:21 УТРА по восточному времени
Папа Римский Франциск вновь призывает к освобождению израильских заложников, удерживаемых ХАМАСОМ
Папа Римский Франциск в воскресенье повторил свой призыв к освобождению израильских заложников, удерживаемых воинствующими правителями ХАМАСА в Газе, и призвал к созданию гуманитарных коридоров для оказания помощи тем, кто находится в осаде в Газе.

“Я продолжаю с большой печалью следить за тем, что происходит в Израиле и Палестине”, - сказал Франциск во время воскресной молитвы Ангелусу на площади Святого Петра. “Я вспоминаю многих людей, особенно маленьких и пожилых”.

Папа Римский повторил свой призыв к освобождению десятков израильских заложников, захваченных во время смертоносного вторжения ХАМАСА на юг Израиля в прошлые выходные и доставленных в Газу.

“Я настоятельно прошу, чтобы дети, пожилые люди, женщины и все гражданские лица не стали жертвами конфликта”, - сказал Франциск. Он добавил, что гуманитарное право должно соблюдаться, “особенно в Газе, где существует настоятельная необходимость гарантировать гуманитарные коридоры и спасти все население”.

Папа Римский призвал мир “больше не проливать невинную кровь ни на Святой земле, ни в Украине, ни где-либо еще. Хватит! Войны - это всегда поражение, всегда.”

6:51 утра по восточному времени
Израильтяне в южном городе Сдерот недалеко от Газы садятся в автобусы, спасаясь от ракет ХАМАСА
Жители южного израильского города Сдерот в воскресенье сели на автобусы, следующие в другие районы страны, чтобы спастись от ракетных обстрелов из сектора Газа.
Палестинские боевики ХАМАС, которые проникли в Израиль в неистовстве, унесшем жизни более 1300 человек более недели назад, также обстреляли страну тысячами ракет. Сдерот, город с населением около 34 000 человек, расположенный примерно в миле от границы с Газой, часто становился мишенью.
Один из местных жителей, Йосси Эдри, сказал 13 каналу перед посадкой в автобус, что “дети травмированы, они не могут спать по ночам”.
Тысячи людей уже покинули город на прошлой неделе в рамках спонсируемой государством программы, которая размещает их в отелях в других местах в качестве передышки от насилия. Программа в Сдероте была расширена в воскресенье.
“Нет никаких причин возвращаться в Сдерот”, - заявил мэр Алон Давиди в интервью армейскому радио. “Это на линии фронта”.

6:47 утра по восточному времени
Арабского фельдшера, который лечил израильтян, раненых боевиками ХАМАС, помнят как героя
Когда ХАМАС начал свое нападение на тысячи евреев, посещавших музыкальный фестиваль на юге Израиля в начале этого месяца, израильский парамедик-араб настоял на том, чтобы остаться на месте происшествия, чтобы попытаться спасти жизни.
В конце концов, он отдал свой собственный.

Аваду Даравше было 23 года, он был холост, красив — но он был на фестивале Tribe of Nova не для того, чтобы танцевать. Он работал в Yossi Ambulances и был в команде парамедиков, которым было поручено работать на фестивале в палатке на периферии площадки.
Он был убит, когда боевики ХАМАС незамеченными проскользнули в Израиль из сектора Газа и проложили себе путь сквозь фестивальную толпу в близлежащие деревни, поселки и кибуцы.

4:48 УТРА по восточному времени
В связи с тем, что топливо на исходе и приближается наземное наступление Израиля, больницы Газы предупреждают о надвигающейся трагедии
В больнице Насер в Хан-Юнисе, второй по величине больнице Газы, палаты интенсивной терапии переполнены ранеными пациентами, большинство из которых дети в возрасте до 3 лет. За последние восемь дней в больницу поступили сотни людей с травмами от взрыва, и многим грозит смерть, поскольку ожидается, что топливо закончится к понедельнику, сказал доктор Мохаммед Кандель, консультант комплекса интенсивной терапии больницы.
По его словам, многие пациенты имеют тяжелые и сложные травмы и нуждаются в интенсивной терапии. “Разница с этой эскалацией в том, что к нам не поступает медицинская помощь извне, граница закрыта, электричество отключено, и это представляет высокую опасность для наших пациентов”, - сказал он.

Он сказал, что в отделении интенсивной терапии находятся 35 пациентов, жизнь которых зависит от аппаратов искусственной вентиляции легких. Еще 60 пациентов находятся на диализе. Если топливо закончится, “это означает, что вся система здравоохранения будет закрыта, услуги будут отключены”, - сказал он. “Мы говорим об очередной катастрофе, очередном военном преступлении, исторической трагедии”.

“Всем этим пациентам грозит смертельная опасность, если отключат электричество”, - сказал он.

Дальше на север, в больнице Камаль Алван, заведующий педиатрическим отделением доктор Хуссам Абу Сафия сказал, что больница не эвакуировалась, несмотря на приказ Израиля двигаться на юг, потому что не было возможности перевезти пациентов без риска для их жизни.

“Они попросили нас эвакуировать больницу, но мы не ответили на этот приказ, потому что эвакуация больниц означает смерть для всех детей и пациентов, находящихся на нашем попечении. Мы не будем эвакуировать больницу, даже если это будет стоить нам жизни”, - сказал он, добавив, что в отделении интенсивной терапии находятся семь новорожденных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

4:44 УТРА по восточному времени
В результате трансграничного обстрела на границе с Ливаном погиб один человек
Рано утром в воскресенье между Израилем и Ливаном вспыхнул трансграничный пожар, в результате которого погиб по меньшей мере один человек на израильской стороне границы.
Как израильские военные, так и ливанская группировка боевиков "Хезболла" признали факт боевых действий.
"Хезболла" заявила, что обстреляла израильские военные позиции в северном приграничном городе Штула. В заявлении группировки говорится, что нападение было совершено в отместку за израильский обстрел, в результате которого в пятницу погиб видеооператор агентства Рейтер Иссам Абдалла и двое ливанских гражданских лиц в субботу.

Снаряд израильской артиллерии разорвался над Айта-аш-Шааб, ливанской деревней на границе с Израилем, южный Ливан, воскресенье, 15 октября 2023 года. Обстрелы и столкновения вблизи деревни Айта аш-Шааб на южной границе Ливана и города Штула на северной границе Израиля свидетельствуют о продолжающейся эскалации столкновений между "Хезболлой" и израильскими военными. (Фото AP/Хуссейн Малла)
Снаряд израильской артиллерии разорвался над Айта-аш-Шааб, ливанской деревней на границе с Израилем, южный Ливан, воскресенье, 15 октября 2023 года. (Фото AP/Хуссейн Малла)

Израиль ответил ударом по окраинам города Айт-эль-Шааб, сообщили израильские военные.
Израильская служба спасения "Маген Давид Адом" сообщила, что в результате нападения был убит 40-летний мужчина из Ливана, не уточнив его национальность
Поскольку Израиль ведет свою войну против ХАМАСА из-за беспрецедентного нападения группировки боевиков из сектора Газа на прошлой неделе, высказываются опасения, что "Хезболла" может вступить в войну, а Израиль движется к началу наземного наступления в Газе.

3:22 утра по восточному времени
Пункт пересечения границы с Египтом остается закрытым
Контрольно-пропускной пункт Рафах между Египтом и Газой оставался закрытым в воскресенье утром, поскольку египетские власти продолжали переговоры с Израилем, США и палестинскими группировками боевиков о разрешении доставки помощи в осажденный сектор и пропуске американцев и других иностранцев, а также раненых палестинцев в Египет, сообщили два египетских чиновника.

По их словам, автоколонны с гуманитарной помощью, включая грузы из Турции и Иордании, ожидали возле контрольно-пропускного пункта для доставки в Газу.
Официальные лица говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены информировать средства массовой информации.

2:52 утра по восточному времени
Блинкен встретился с наследным принцем Саудовской
Аравии Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом в Эр-Рияде, поскольку администрация Байдена изо всех сил пытается предотвратить перерастание войны между Израилем и ХАМАСОМ в более широкий региональный конфликт.
По словам официальных лиц США, Блинкен и наследный принц беседовали в воскресенье чуть меньше часа на его частной ферме за пределами столицы. На вопрос, как прошла встреча, Блинкен ответил: “очень продуктивно”, но других непосредственных подробностей не было. Встреча, которая ожидалась поздно вечером в субботу, но так и не состоялась, была закрыта для СМИ.
Переговоры начались всего через несколько часов после того, как израильские военные предупредили, что вскоре начнется полномасштабное наступление на позиции ХАМАС в секторе Газа на фоне все более мрачных предупреждений о том, что ожидаемое наземное вторжение будет иметь разрушительные последствия для палестинского гражданского населения.
Принц Мухаммед - шестой арабский лидер, которого Блинкен видел лично с тех пор, как он прибыл на Ближний Восток в четверг, сначала остановившись в Израиле, чтобы подтвердить обещание администрации Байдена поддерживать Израиль. Из Израиля Блинкен объехал весь регион, встречаясь с лидерами Иордании, Палестинской автономии, Катара, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Он планирует посетить Египет позже в воскресенье.

2:50 утра по восточному времени
Число погибших палестинцев превысило 2300 человек
Министерство здравоохранения Газы сообщает, что с начала последних боевых действий было убито 2329 палестинцев, что делает эту войну самой смертоносной из пяти войн в Газе для палестинцев.
Число погибших в воскресенье превысило число жертв третьей войны между Израилем и ХАМАСОМ летом 2014 года, когда, по данным ООН, был убит 2251 палестинец, включая 1462 мирных жителя. Эта война длилась шесть недель, и с израильской стороны погибло 74 человека, в том числе шесть гражданских лиц.

Нынешняя война разразилась неделю назад, когда боевики ХАМАС ворвались на юг Израиля в результате шокирующей внезапной атаки. Более 1300 израильтян были убиты в ходе первоначального широкомасштабного нападения и в результате ракетных обстрелов из Газы. Подавляющее большинство составляли гражданские лица.
Для Израиля это самая смертоносная война со времен конфликта с Египтом и Сирией в 1973 году.
2:34 утра по восточному времени
ХАМАС заявляет о трех убитых при пересечении границы между Ливаном и Израилем
ХАМАС объявил рано утром в воскресенье, что трое его членов из Ливана были убиты после пересечения границы из Ливана в Израиль и столкновения с израильскими войсками.

В заявлении группировки говорится, что ее боевики “нанесли потери” до того, как подверглись израильским авиаударам.

С начала последней войны между Хамасом и Израилем 7 октября имели место спорадические пограничные столкновения между израильскими войсками и ливанской группировкой боевиков "Хезболла", союзником Хамаса, а также с палестинскими вооруженными группировками в Ливане, включая ХАМАС и палестинский исламский джихад.

2:32 утра по восточному времени
Монитор сообщает, что Израиль атаковал аэропорт на севере Сирии
Военный обозреватель сирийской оппозиции и проправительственные СМИ сообщают, что израильские военные атаковали международный аэропорт северного города Алеппо, выведя его из строя.

Газета "Аль-Ватан Дейли" сообщила, что субботний ночной удар пришелся по взлетно—посадочной полосе аэропорта Алеппо, выведя ее из строя всего через несколько часов после того, как она была исправлена после аналогичного израильского удара в четверг.

Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека также сообщила, что удар также пришелся по взлетно-посадочной полосе аэропорта Алеппо.

Нападение на аэропорт Алеппо было совершено вскоре после того, как, по сообщениям, из Сирии была выпущена ракета по контролируемым Израилем Голанским высотам.

В четверг израиль нанес удары по взлетно-посадочным полосам в Алеппо и международном аэропорту Дамаска. Алеппо был освобожден в течение дня, прежде чем он снова подвергся нападению в субботу.

Немедленных комментариев от израильских военных не последовало, которые редко подтверждают подобные удары.
***

ДЕНЬ ОДИНАДЦАТЫЙ
Израиль наносит удары по сектору Газа одиннадцатый день подряд, а осажденный палестинский анклав сталкивается с растущей гуманитарной катастрофой.

Израиль заявляет, что с момента нападения ХАМАСА 7 октября он сбросил на сектор Газа 6000 бомб, что почти соответствует количеству бомб, использованных США в Афганистане за один год.

Вот последние данные о жертвах по состоянию на 17 октября, 18:00 по местному времени (16:00 GMT):

В результате израильского авиаудара по баптистской больнице Аль-Ахли в секторе Газа погибли по меньшей мере 500 человек, сообщил во вторник представитель министерства здравоохранения осажденного анклава.

Если это подтвердится, нападение на больницу Аль-Ахли в городе Газа станет, безусловно, самым смертоносным израильским авиаударом за пять войн, которые велись с 2008 года.


На фотографиях из больницы аль-Ахли видно, как огонь охватывает больничные залы, осколки стекла и части тел разбросаны по всему району.

Несколько больниц в городе Газа стали убежищами для сотен людей, надеющихся, что они будут избавлены от бомбардировок после того, как Израиль приказал всем жителям города и прилегающих районов эвакуироваться в южную часть сектора Газа.

Представитель израильских вооруженных сил контр-адмирал. Дэниел Хагари сказал, что по-прежнему нет никаких подробностей о смертельных случаях в больнице: “Мы узнаем подробности и проинформируем общественность. Я не знаю, был ли это израильский авиаудар”.

С начала войны 7 октября в результате израильских авиаударов по сектору Газа погибло около 3000 человек.

Более 1400 человек в Израиле были убиты, большинство застрелены боевиками ХАМАС, которые пересекли границу из Газы и напали на приграничные населенные пункты.

Сектор Газа
Убито: по меньшей мере 3500
Ранено: по меньшей мере 12 500 человек
Оккупированный Западный берег
Убит: по меньшей мере 61 человек
Ранено: более 1250 человек
Израиль
Убито: по меньшей мере 1400
Ранено: по меньшей мере 3500 человек
Эти цифры были сообщены министерством здравоохранения Палестины, Палестинским обществом Красного Полумесяца и израильскими медицинскими службами.
По данным ООН, примерно 1 миллион палестинцев из Газы были перемещены за первые семь дней конфликта с Израилем.

Жители Газы стеклись в больницы и школы Организации Объединенных Наций в поисках безопасности, надеясь, что Израиль будет соблюдать международное право и не нападет на эти координаты.
Однако места укрытия также не были свободны от израильских нападений.
Вот список объектов инфраструктуры и других объектов, которые были повреждены или закрыты в Газе с субботы.
***

ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. 21 октября 2023 года

Жертвы.
Число погибших в Газе возросло более чем до 4200, и 70 процентов погибших - женщины и дети. Более 13 000 человек получили ранения.

Около 1400 человек были убиты в Израиле во время нападений ХАМАСА 7 октября, и более 4000 человек получили ранения.

Израиль также призвал своих граждан немедленно покинуть Египет и Иорданию и стараться избегать поездок в другие страны региона, поскольку обостряется напряженность из-за его войны в Газе.

По оценкам, 200 израильтян, в том числе 30 подростков и маленьких детей и 20 человек старше 60 лет, находятся в плену в Газе, сообщила в четверг израильская общественная телекомпания Kan со ссылкой на военные источники.

На поле боя.
Израиль продолжил массированные бомбардировки целей по всей территории Газы в ночь на субботу после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал “сражаться до победы” после освобождения первых двух пленных правящей группировкой ХАМАС в анклаве.

Пограничный переход Рафах между Египтом и Газой открылся (21 Октября, 2023), и 20 грузовиков с гуманитарной помощью въехали в осажденный анклав. Но гуманитарные организации говорят, что эта первоначальная помощь по-прежнему является “каплей в море”.

20 грузовикам с гуманитарной помощью будет разрешено въехать в район между египетскими и палестинскими воротами. Затем помощь будет доставлена на склады Организации Объединенных Наций, откуда она будет распределена по всему сектору Газа.

Освобожденные американские пленницы Джудит Раанан и ее дочь Натали были похищены боевиками ХАМАСА во время нападения на юг Израиля 7 октября.
Вооруженное крыло ХАМАСА, бригады Кассама, освободило заложников “по гуманитарным соображениям” после посреднических усилий Катара, заявил в пятницу его представитель Абу Убайда.

Израиль продолжает “полную осаду” анклава, и он заявил, что она не будет снята до тех пор, пока не будут освобождены израильские заложники.

Дипломатия

В Египте проходит международная конференция, получившая название “Каирский мирный саммит”, на которой обсуждаются пути "деэскалации" войны между Израилем и ХАМАСОМ.

Египет открыл саммит по кризису в Газе в субботу, чтобы попытаться предотвратить более масштабную региональную войну, но собравшимся лидерам Ближнего Востока и Европы, как ожидается, будет трудно согласовать общую позицию по конфликту между Израилем и Газой.

Два дипломата заявили, что маловероятно, что по итогам встречи будет принято совместное заявление из-за деликатности любых призывов к прекращению огня, а также из-за того, включать ли в него упоминание о нападении ХАМАСА на Израиль 7 октября и праве Израиля на самооборону.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что важно, чтобы конфликт между Израилем и ХАМАСОМ не распространился на весь Ближний Восток.

“Важно, чтобы конфликт не перерос в региональную плоскость. Вот почему я разговариваю со столькими людьми, с которыми могу, по всему региону”, - сказал Сунак журналистам на этой неделе.

Столкновения на границе Израиля с Ливаном и попытки нападений поддерживаемых Ираном сил в других местах усилили опасения по поводу их распространения, особенно если наземное наступление окажется кровопролитным.

Протесты также проходят по всему Ближнему Востоку, тысячи демонстрантов протестуют против действий Израиля в Газе. В пятницу люди из Египта, Иордании, Ливана, Ирака, Катара, Йемена и Западного берега вышли на улицы.
(Подробнее о реакции мусульманских стран: http://proza.ru/2023/10/09/1796)
***

ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ
ГАЗА/ИЕРУСАЛИМ, 23 октября (Reuters)
Репортаж Нидаля аль-Муграби из Газы, Дэна Уильямса и Эмили Роуз из Иерусалима; авторыАнгус Максван и Ник Макфи; Эндрю Коуторн и Марк Хайнрих.

Министерство здравоохранения Газы сообщает, что в результате израильских воздушных атак за 24 часа погибло 436 человек, а израильские военные утверждают, что было поражено более 320 целей.

Израильские военные заявили, что на Западном берегу были задержаны 15 подозреваемых, десять из которых были боевиками ХАМАСА.

В понедельник Израиль нанес удары по сотням целей в Газе с воздуха. В то же время ее солдаты сражались с боевиками ХАМАСА во время рейдов в осажденный палестинский анклав, где число смертей растет, а мирные жители оказываются в ловушке в ужасающих условиях.

Министерство здравоохранения Газы сообщило, что за последние 24 часа в результате бомбардировок погибло 436 человек, большинство из них на юге узкой, густонаселенной территории.

Израильские военные заявили, что за 24 часа они нанесли удары по более чем 320 целям в Газе, включая туннель, в котором находились боевики ХАМАС, десятки командных и наблюдательных пунктов, а также позиции минометных и противотанковых ракетных установок.

Поскольку 2,3-миллионному населению территории не хватало самого необходимого, европейские лидеры, похоже, были готовы последовать примеру Организации Объединенных Наций и арабских государств, призвав к "гуманитарной паузе" в боевых действиях, чтобы до них могла добраться помощь.

Израильские войска и танки сосредоточены на границе Израиля и сектора Газа. Неясно, как скоро они могут начать широко разрекламированное вторжение, направленное на ликвидацию ХАМАСА.

Конфликт обостряется за пределами Газы.

Израильская авиация также нанесла удары по позициям в Южном Ливане, удерживаемым "Хезболлой", которая, как и ХАМАС, является группировкой, связанной с давним врагом Израиля Ираном.

Израильская армия и палестинцы также столкнулись на оккупированном Западном берегу. И ХАМАС выпустил еще больше ракет по Израилю.

ООН заявила, что доведенным до отчаяния жителям Газы не хватает еды, воды, медикаментов и мест, где можно укрыться от безжалостных обстрелов, которые сравняли с землей районы анклава, управляемого ХАМАСОМ.

Некоторая помощь поступала через один пограничный переход в Газу, но лишь малая часть необходимой суммы.

По данным министерства здравоохранения, за две недели забастовок были убиты по меньшей мере 5087 палестинцев, в том числе 2055 детей.

Израильская бомбардировка была спровоцирована трансграничным нападением боевиков ХАМАС на израильские общины 7 октября, в результате которого погибли 1400 человек и более 200 были взяты в заложники - самый кровавый эпизод за один день с момента основания государства Израиль 75 лет назад.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВНУТРИ ГАЗЫ
Как Израиль, так и ХАМАС сообщили о ночных столкновениях в Газе.

Израиль заявил, что сухопутные войска проводили ограниченные рейды для борьбы с палестинскими боевиками, а воздушные удары были сосредоточены на объектах, где собирался ХАМАС, чтобы устроить засаду на любое более масштабное израильское вторжение.

"Эти рейды уничтожают отряды террористов, готовящихся к нашему следующему этапу войны. Это рейды, которые проходят глубоко", - сказал военный представитель Даниэль Хагари, добавив, что в ходе операций также запрашивалась информация о 222 заложниках, удерживаемых ХАМАСОМ.

Вооруженное крыло ХАМАСА, бригады Изз эль-Дин аль-Кассам, заявило, что его бойцы вступили в бой с израильскими силами, которые проникли на юг Газы, уничтожив два бульдозера и танк и вынудив налетчиков отступить.

Бригады "Аль-Кассам" также заявили, что они обстреливали ракетами южные израильские города Ашкелон и Мавкиим. На израильской стороне взвыли предупредительные сирены.

Израильские военные, самые могущественные на Ближнем Востоке, сталкиваются с группировкой, которая с помощью Ирана создала большой арсенал, сражаясь в густонаселенных городских условиях и используя обширную сеть туннелей.

Гуманитарное управление ООН (УКГВ) сообщило, что около 1,4 миллиона жителей Газы - более половины - в настоящее время являются внутренне перемещенными лицами, причем многие ищут убежища в переполненных приютах ООН для чрезвычайных ситуаций.

Израиль приказал жителям Газы эвакуироваться с севера. Но многие бежавшие, по-видимому, возвращались на север из-за участившихся бомбардировок на юге и отсутствия крова.

"Они сказали нам покинуть ваш дом и отправиться в Хан-Юнис, потому что там безопасно... Они предали нас и бомбили", - сказала 18-летняя Дима Аль-Ламдани, которая потеряла своих родителей, семерых братьев и сестер и четырех членов семьи своего дяди в результате авиаудара после того, как семья переехала на юг.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАСИЛИЯ
Израильские военные заявили, что рано утром в понедельник израильские военные самолеты также нанесли удары по двум ячейкам "Хезболлы" в Ливане, которые планировали запустить ракеты в направлении Израиля. Израиль также нанес удар по комплексу "Хезболлы" и наблюдательному пункту.

На оккупированном Израилем Западном берегу министерство здравоохранения Палестинской автономии заявило, что два палестинца были убиты в лагере беженцев Джалазон близ Рамаллы.

Жители сообщили агентству Рейтер, что израильские силы совершили налет на лагерь и произвели множество арестов в ходе столкновений с боевиками и несколькими молодыми людьми, которые бросали камни. Израильские военные заявили, что были задержаны 15 подозреваемых, десять из которых были боевиками ХАМАСА.

"Подозреваемые бросали взрывные устройства и каменные блоки с крыш в израильские силы безопасности, которые ответили огнем в упор. Попадания были идентифицированы", - говорится в заявлении.

Третья колонна гуманитарной помощи прибыла на контрольно-пропускной пункт Рафах из Египта в понедельник, добавив к 34 грузовикам за предыдущие два дня.

ООН заявила, что до сих пор поступавшая помощь составляла всего 4% от среднесуточного объема до начала боевых действий.

Согласно проекту выводов, с которыми ознакомилось агентство Reuters, лидеры Европейского союза, собравшиеся в Брюсселе позднее на этой неделе, призовут к прекращению огня, чтобы обеспечить безопасную доставку помощи. Они заявили, что поддержали аналогичный призыв Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша, который посетил Рафах на прошлой неделе. Арабские страны также хотят перемирия.

Официальные лица ЕС заявили, что текст все еще может измениться до саммита. Некоторые страны выразили оговорки по поводу призыва к прекращению огня, что может быть расценено как ограничение права Израиля на самооборону.
***

ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ.
24 октября 2023 года. Авторы: Нидаль Аль-Муграби и Ари Рабинович
ГАЗА/ИЕРУСАЛИМ, 24 октября (Рейтер) - Министерство здравоохранения Палестины заявило во вторник, что в результате израильских авиаударов за ночь в секторе Газа, управляемом ХАМАСОМ, погибло более 700 палестинцев, что является самым высоким показателем за 24 часа объявленной Израилем двухнедельной полной осады узкой полосы.

Глава ООН Гутерриш призывает к безопасности жителей Газы
Он ссылается на нарушения гуманитарного права
Блинкен: США не хотят войны с Ираном, но будут защищаться
Катарские посредники призывают ХАМАС ускорить темпы освобождения заложников.

Учреждения Организации Объединенных Наций во вторник "на коленях" умоляли разрешить неограниченную доставку чрезвычайной помощи в Газу, заявив, что для поддержки палестинского населения после двух недель израильских бомбардировок потребовалось более 20 текущих поставок.

Израильские военные заявили, что за ночь они поразили более 400 целей боевиков ХАМАСА и убили десятки его бойцов, но потребуется время, чтобы уничтожить правящую исламистскую группировку Газы, чье смертоносное трансграничное нападение 7 октября потрясло Израиль.

В связи с предупреждением международных гуманитарных агентств о гуманитарной катастрофе, разворачивающейся в крошечной, бедной полосе, одном из самых густонаселенных мест в мире, президент Франции Эммануэль Макрон вылетел в Израиль, чтобы предложить ему поддержку.

Макрон сказал премьер-министру Биньямину Нетаньяху, что Франция стоит "плечом к плечу" с Израилем в его войне с ХАМАСОМ, но что она не должна воевать "без правил". Нетаньяху заявил, что Израиль попытается защитить гражданское население, поскольку он работает над тем, чтобы гарантировать, что они "больше не будут жить под тиранией ХАМАСА".

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал во вторник обеспечить защиту гражданских лиц во время войны, выразив обеспокоенность по поводу "явных нарушений международного гуманитарного права" в Газе.

Всемирная организация здравоохранения в последнем из все более отчаянных призывов ООН призвала к "немедленному гуманитарному прекращению огня", чтобы обеспечить безопасную доставку помощи.

Врачи в Газе говорят, что у пациентов, поступающих в больницы, проявляются признаки заболеваний, вызванных перенаселенностью и плохими санитарными условиями после того, как более 1,4 миллиона человек покинули свои дома во временных убежищах во время самой массированной в истории Израиля бомбардировки.

Все больницы заявляют, что у них заканчивается топливо для питания электрогенераторов, из-за чего они становятся все более неспособными оказывать помощь раненым и больным.

Казалось, что в самой кровавой главе израильско-палестинского конфликта за последние десятилетия мало шансов на прекращение огня в ближайшее время.

Министерство здравоохранения Газы заявило, что по меньшей мере 5791 палестинец был убит в результате израильских бомбардировок с 7 октября, в том числе 2360 детей. Только за предыдущие 24 часа было убито в общей сложности 704 человека.

Представитель министерства Ашраф Аль-Кидра заявил, что это было самое большое число смертей за 24 часа за две недели израильских бомбардировок.

После авиаудара по Хан-Юнису на юге Газы Абдалла Табаш держал на руках свою мертвую дочь Сидру, отказываясь отпускать, держа ее окровавленное лицо и волосы. "Я хочу смотреть на нее как можно чаще", - сказал он.

Израильские танки и войска сосредоточены на границе между Израилем и Газой в ожидании приказов об ожидаемом наземном вторжении. Эта операция может быть осложнена опасениями за благополучие заложников и тем, что боевики, хорошо вооруженные Ираном, проникли в густонаселенные городские районы, используя обширную сеть туннелей.

Бомбардировки были начаты в ответ на шокирующее трансграничное нападение ХАМАСА на юг Израиля, в ходе которого боевики убили более 1400 человек - в основном мирных жителей - за один день.
"ГОТОВЫЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ"
По словам Израиля, среди целей, по которым он нанес удар ночью, был туннель, позволивший ХАМАСУ проникнуть в Израиль с моря, а также командные центры ХАМАСА в мечетях. Агентство Reuters не смогло подтвердить это сообщение.

Обширные районы высокоурбанизированной Газы были разрушены израильскими бомбами, что вынудило более половины из 2,3 миллиона ее жителей искать убежища в других частях территории. Продукты питания, чистая вода, медикаменты и топливо быстро заканчиваются.

Жители сообщили, что несколько человек были убиты или ранены, когда израильская ракета попала в автозаправочную станцию в Хан-Юнисе, где собрались люди, бежавшие из восточной части города, чтобы зарядить свои устройства и наполнить канистры водой.

"Они разбомбили их во сне", - сказал Абдалла Абу Аль-Атта, который живет рядом с автозаправочной станцией.

По словам представителя министерства здравоохранения, более 40 медицинских центров приостановили работу после того, как у них закончилось топливо или они были повреждены в результате израильских бомбардировок.

"ЗЕЛЕНОГО СВЕТА НЕТ"
Как скоро Израиль может начать полномасштабное вторжение в Газу, остается неясным. Самые могущественные вооруженные силы Ближнего Востока столкнулись с группировкой, которая с помощью Ирана создала мощный арсенал.

Мировые державы обеспокоены тем, что конфликт может охватить весь Ближний Восток, и некоторые призвали Израиль проявлять сдержанность, подтверждая при этом его право на самооборону.

Смертельные столкновения обострились между израильскими военными и палестинцами на оккупированном Западном берегу и возобновились между Израилем и поддерживаемой Ираном, хорошо вооруженной группировкой "Хезболла" в Ливане вдоль границы двух стран.

Опасения по поводу региональной эскалации сосредоточены на иранской сети доверенных лиц в Сирии, Ираке и Йемене. Любой более масштабный пожар поставил бы под угрозу безопасность в регионе, имеющем ключевое значение для глобальных поставок энергоносителей.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил Совету безопасности ООН во вторник, что Вашингтон не стремится к конфликту с Ираном, но предупредил, что будет действовать быстро и решительно, если Тегеран или его доверенные лица нападут на персонал США где бы то ни было.

Официальные лица США сообщили агентству Reuters, что американские военные предпринимают новые шаги для защиты своих войск на Ближнем Востоке, поскольку растет обеспокоенность по поводу нападений группировок, поддерживаемых Ираном, и оставляют открытой возможность эвакуации семей военнослужащих в случае необходимости.
***
***
ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ
1 ноября 2023 года.
Израиль "теряет метрическое преимущество’ в своей наземной операции.
Эджаз Хайдер, военный аналитик, говорит, что “наземное вторжение” Израиля - это то, где он постепенно “теряет свое метрическое преимущество” перед ХАМАСОМ.

“Городские бои очень сложны”, - сказал Хайдер в интервью "Аль-Джазире".

Несмотря на то, что Израиль силен в военном и технологическом отношении, он неизбежно потеряет свое “асимметричное преимущество” в наземной операции, потому что теперь “вы будете сражаться лицом к лицу, человек к человеку, улица к улице”, - сказал он.

По словам Хайдера, в результате безжалостных бомбардировок Израилем сектора Газа образовалось много завалов и разрушено множество зданий.

Но через некоторое время, добавил он, танки и бронетехника “становятся совершенно бесполезными, потому что... вы должны расчищать завалы, которые вы создали в первую очередь, и вам нужна пешая пехота”.
***
ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ.
2 ноября 2023 года. Израильские военные заявляют, что завершили “окружение” города Газа, а пресс-секретарь Даниэль Хагари добавляет, что перспектива прекращения огня “вообще не рассматривается”.

Корреспондент "Аль Джазира" в Газе Сафват Калут сообщает, что израильские танки продвигаются к центру Газы, побуждая все больше семей бежать в отчаянных поисках безопасности.

Палестинское общество Красного полумесяца сообщает, что 102 грузовика с гуманитарной помощью въехали в Газу через пограничный пункт Рафах с Египтом, но топливо по-прежнему не пропускается.

Агентство ООН по делам палестинских беженцев сообщает, что за последние 24 часа в подвергшемся бомбардировке анклаве были повреждены четыре школы, используемые в качестве убежищ.

Представитель вооруженного крыла ХАМАС “Бригады Кассама” заявил, что его бойцы атаковали израильские силы, используя "противотанковые ракеты, прямые столкновения и [сбрасывая] бомбы с беспилотников".

Мухаммед Абу Хатаб, корреспондент палестинского телевидения, был убит в результате израильского нападения на его дом в Хан-Юнисе, сообщает телеканал.
Израильские вооруженные силы смертельно ранили 31-летнего палестинца, опознанного палестинским министерством здравоохранения как Сулейман Мохаммед Ститех, в Дженине на оккупированном Западном берегу.
***
2 ноября 2023 года
Ливанская "Хезболла" атаковала 19 израильских позиций одновременно вдоль границы, вызвав ответное нападение со стороны Израиля, за день до ожидаемого выступления лидера группировки Хасана Насраллы.

Поддерживаемая Ираном вооруженная группировка заявила, что нанесла удар по военным позициям вдоль границы одновременно в 15:30 (13:30 по Гринвичу) в четверг “управляемыми ракетами, артиллерийским обстрелом” и другим оружием.

Израильские военные заявили, что они провели “широкомасштабное наступление” против группировки, в ходе которого “военные самолеты и вертолеты” атаковали цели “Хезболлы” "в ответ на огонь с ливанской территории ранее сегодня, а также обстрелы из артиллерии и танков".

Еще один ракетный обстрел ранил двух человек в израильском городе Кирьят-Шмона недалеко от ливанской границы, сообщила израильская служба неотложной медицинской помощи "Маген Давид Адом".

Ливанское отделение вооруженного крыла ХАМАСА заявило, что выпустило дюжину ракет по городу “в ответ на оккупационные массовые убийства нашего народа в Газе”.
***

ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ, воскресенье, 5 ноября 2023 года.

Боевые Действия.

Более 50 человек погибли в результате израильской бомбардировки лагеря беженцев Аль-Магаз в центральной части Газы и лагеря Джабалия на севере анклава.

Военное крыло ХАМАСА "Бригады Кассама" заявило, что его бойцы убили еще пятерых израильских солдат на севере Газы в ходе ожесточенных боев в субботу.

В заявлении говорится, что силы “Кассам” "атаковали сионистские силы, засевшие в здании к северо-западу от города Газа".

Израильская армия в очередной раз предоставила гражданским лицам в секторе Газа временное окно до воскресенья, чтобы они могли бежать на юг прибрежного региона.

Движение транспорта будет разрешено на дороге в южном направлении с 10 утра до 2 часов дня (с 08:00 по Гринвичу до 12:00 по Гринвичу) в воскресенье, написал представитель израильской армии на интернете,в субботу вечером.

Армия также опубликовала карту с указанием указанной дороги.
"Бригады Кассама" заявили в субботу, что более 60 заложников пропали без вести после последних израильских авиаударов по Газе.

Абу Обейда, представитель "Бригад", также сообщил в telegram-аккаунте ХАМАСА, что 23 тела израильских заложников оказались в ловушке под завалами.

По всему миру продолжали проводиться многочисленные демонстрации в поддержку палестинцев.

В субботу и воскресенье в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Берлине и других местах были организованы массовые акции протеста.

Демонстранты также собрались внутри Израиля, в том числе у дома премьер-министра Биньямина Нетаньяху, чтобы призвать к освобождению пленных в Газе и отставке премьер-министра.

Потери.

По данным Министерства здравоохранения Газы, по меньшей мере 9 488 палестинцев были убиты в результате израильских авиаударов по Газе с момента нападения ХАМАСА 7 октября.

Израильские войска в воскресенье убили трех палестинцев на оккупированном Западном берегу, увеличив число погибших с 7 октября до 151 человека.

Правозащитная группа утверждает, что у тысяч палестинцев из Газы, работавших на территории Израиля, были отозваны разрешения, а многие были задержаны и подверглись бесчеловечному обращению.

Базирующийся в Рамалле “Аль-Хак” заявил, что документально зафиксировал "карательные меры, произвольные задержания и унижающее достоинство обращение с палестинскими рабочими из Газы, которые находились внутри "Зеленой линии" 7 октября.

Дипломатия.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отверг призывы арабских лидеров к прекращению огня в Газе.

Лидеры Иордании и Египта хотят немедленного прекращения огня, но Блинкен сказал, что поддержит только “гуманитарную паузу”, чтобы обеспечить возможность для поступления поставок и выхода некоторых гражданских лиц.

Блинкен намерен встретиться с президентом Палестины Махмудом Аббасом в воскресенье во время своей третьей дипломатической поездки на Ближний Восток в течение месяца.

Министерство иностранных дел Палестины приветствовало отзыв Турцией своего посла в Израиле для консультаций в связи с гуманитарной ситуацией в Газе, назвав это “продолжением поддержки Стамбулом прав и безопасности нашего народа”.

Израиль заявил, что это свидетельствует о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган “поддерживает террористическую организацию ХАМАС”.

Иран также продолжает активно реализовывать свою дипломатическую инициативу: министр иностранных дел Хоссейн Амирабдоллахиан провел телефонный разговор со своим иракским коллегой в субботу вечером, чтобы обсудить “геноцид” в Газе.
***

ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
ГАЗА/ВАШИНГТОН, 9 ноября, четверг. (Рейтер)
Авторы: Нидаль Аль-Муграби и Дойна Чиаку
***
Палестинские официальные лица заявили, что по состоянию на четверг 10 812 жителей Газы были убиты, около 40% из них - дети, в результате воздушных и артиллерийских ударов, в то время как основные запасы заканчиваются, а районы опустошены безжалостными израильскими бомбардировками.

Израиль и его главный покровитель Соединенные Штаты заявляют, что полное прекращение огня пошло бы на пользу ХАМАСУ.

Израиль согласился приостановить операции на севере Газы на четыре часа в день с четверга, сообщает Белый дом.

Президент США Джо Байден заявил, что он настаивал на более длительных паузах для освобождения заложников.
Жители Газы говорят, что израильские войска постепенно приближаются к больнице Аль-Шифа, где, по мнению Израиля, находится командный центр ХАМАСА

Главы ЦРУ, израильского "Моссада" и премьер-министр Катара встретились, чтобы обсудить возможную сделку, предусматривающую паузу в боевых действиях и освобождение заложников

Израиль согласился приостановить военные операции на севере Газы на четыре часа в день с четверга, сообщил Белый дом, что стало первым признаком передышки после более чем месячных боевых действий, в результате которых погибли тысячи людей и усилились опасения по поводу регионального конфликта.

Паузы, которые позволили бы людям бежать по двум гуманитарным коридорам и могли бы быть использованы для освобождения заложников, были важными первыми шагами, заявил представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби.

Несколько минут спустя президент США Джо Байден заявил журналистам, что настаивает на еще более длительных паузах в Газе, чтобы освободить заложников, удерживаемых исламистскими боевиками ХАМАС.

На вопрос, разочарован ли он премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Байден ответил: "Это заняло немного больше времени, чем я надеялся".

Тахер Аль-Ноно, политический советник лидера ХАМАС Исмаила Хании, заявил в четверг, что неустановленные переговоры продолжаются и до сих пор не было достигнуто никакого соглашения с Израилем.

Израильские военные заявили, что полного прекращения огня не будет, только тактические локальные паузы для оказания гуманитарной помощи.

Непосредственных сообщений о затишье в боях, бушующих среди разрушенных зданий на севере сектора Газа, не поступало.

Ранее американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, сообщил, что главы ЦРУ и израильского разведывательного управления "Моссад" встретились с премьер-министром Катара в Дохе в четверг, чтобы обсудить параметры сделки по освобождению заложников и приостановке боевых действий между ХАМАСОМ и Израилем.

По словам беженцев, еще тысячи палестинцев бежали с охваченного боевыми действиями севера на юг по опасному прифронтовому пути, усеянному телами, после того как Израиль приказал им эвакуироваться.

Но многие остаются на севере, в больницах Аль-Шифа и аль-Кудс, поскольку вокруг них бушуют наземные бои, а сверху сыплются новые израильские авиаудары.

Израиль заявляет, что у его противников из ХАМАСА есть командные центры, встроенные в больницы.

В Париже официальные лица примерно из 80 стран и организаций встретились, чтобы скоординировать гуманитарную помощь Газе и найти способы помочь раненым мирным жителям вырваться из осады, которая продолжается уже второй месяц.

"Без прекращения огня, снятия осады и неизбирательных бомбардировок и военных действий человеческие жертвы будут продолжаться", - заявил Ян Эгеланн, генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев, перед объявлением Белого дома.

Жители города Газа, оплота ХАМАСА, заявили, что израильские танки были размещены вокруг этого района. Обе стороны сообщили о нанесении друг другу тяжелых потерь в ожесточенных уличных боях.

Израиль, который поклялся уничтожить ХАМАС, заявляет, что 33 его солдата были убиты в ходе наземной операции, когда они продвигались в центр города Газа.

БЕЖАТЬ НЕКУДА
Тысячи палестинцев нашли убежище в больнице Аль-Шифа в городе Газа, несмотря на приказы Израиля эвакуировать окруженный им район. Они укрываются в палатках на территории больницы и говорят, что им больше некуда идти.

Управление ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ) заявило, что Израиль снова приказал жителям севера двигаться на юг, и что обстрелы вокруг главной дороги продолжаются, подвергая опасности эвакуированных.

"Мы видели разложившиеся тела, людей из гражданских машин, гражданских лиц вроде нас, а не военных машин или бойцов сопротивления", - сказал Халед Абу Исса после того, как вместе со своей семьей пересек границу на юг в Вади Газа.

Другой житель, попросивший не называть его имени, сказал, что перешел границу со своей женой и шестью детьми.

"Вы должны держать свое удостоверение личности в руке и поднимать его, проходя мимо израильских танков, а затем пройти еще несколько километров в поисках лифта", - сказал он.

Южные районы также подвергаются регулярным нападениям. По словам очевидцев, в четверг утром в Хан-Юнисе, главном южном городе Газы, жители разбирали завалы и обломки здания, разрушенного в результате израильского авиаудара, в надежде найти выживших.

Напряженность возросла и на других фронтах войны против Израиля.

Ливанская исламистская группировка "Хезболла" заявила, что выпустила ракеты через границу в направлении Израиля, а израильские военные заявили, что ответили артиллерийским огнем.

Десять палестинцев были убиты израильскими войсками в ходе налета на город Дженин и лагерь беженцев на оккупированном Западном берегу, сообщило министерство здравоохранения Палестины.

Израильские военные заявили, что проводят антитеррористические рейды.

По словам израильских военных, неопознанный беспилотник ударил по гражданскому зданию в южном израильском портовом городе Эйлат, причинив лишь незначительный ущерб.

Репортажи Нидаля аль-Муграби из Газы, Майтааль Энджел, Эмили Роуз и Мааян Любелл из Иерусалима, Рами Амичая из Тель-Авива, Мэтта Спетальника и Хумейры Памук из Вашингтона и других бюро Reuters;
***

ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТОЙ.
11 ноября 2023 г. Об этом сообщили Usaid Сиддики и Вирджиния Пьетромарчи

Израильские танки находятся всего в 20 метрах (65 футах) от больницы Аль-Кудс и обстреливают учреждение, в котором около 14 000 перемещенных лиц находятся в состоянии “крайней паники и страха”, сообщает Палестинский Красный полумесяц.
Директор больницы “Аль-Шифа” сообщил телеканалу "Аль-Джазира", что медицинский комплекс "полностью отрезан, израильские силы атакуют любого движущегося человека".
Саудовская Аравия проводит совместный саммит Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества для обсуждения войны в Газе.
По меньшей мере 11 078 палестинцев были убиты в результате израильских нападений на Газу с 7 октября.

Ливанский фронт "останется активным": лидер "Хезболлы"
Сайед Хасан Насралла говорит, что операции “Хезболлы” на ее фронте с Израилем "улучшились".

“Произошло количественное улучшение числа операций, размера и количества целей, а также увеличение типа оружия”, - сказал он в телеобращении.

"Хезболла" использовала ракету, известную как "Буркан", добавил он, описав ее взрывчатую нагрузку в диапазоне от 300 до 500 кг (от 660 до 1100 фунтов), и подтвердил, что группировка впервые запустила вооруженные беспилотники.

Насралла сказал, что северный израильский город Кирьят-Шмона впервые подвергся нападению в отместку за убийство трех девочек и их бабушки ранее в этом месяце.

“Этот фронт останется активным”, - пообещал он.


"Артиллерийский обстрел, интенсивная стрельба" в больнице Аль-Кудс, сообщает PRCS
Палестинское общество Красного Полумесяца (PRCS) заявляет, что ситуация вокруг больницы Аль-Кудс “чрезвычайно опасна”.

В то время как израильские танки продолжают окружать больницу, по больнице также ведется “артиллерийский обстрел и интенсивная стрельба”.

Сообщалось о ранениях среди перемещенных лиц, но точное число до сих пор неизвестно. По данным PRCS, в больнице укрываются более 14 000 палестинцев.
***
ДЕНЬ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ.
ГАЗА/ИЕРУСАЛИМ, 14 ноября (Рейтер) - Палестинцы, оказавшиеся в ловушке внутри крупнейшей больницы Газы, во вторник рыли братскую могилу, чтобы похоронить пациентов, погибших в израильском окружении, и заявили, что не существует плана эвакуации младенцев, несмотря на то, что Израиль объявил о предложении отправить переносные инкубаторы.

Израильские войска окружили больницу Аль-Шифа в городе Газа, которая, по их словам, находится на крыше подземной штаб-квартиры боевиков ХАМАС.

Хамас, правящая исламистская группировка Газы, отрицает присутствие боевиков и говорит, что 650 пациентов и 5000-7000 других перемещенных гражданских лиц оказались в ловушке на территории больницы под постоянным огнем снайперов и беспилотников. В нем говорится, что за последние дни умерли 40 пациентов, в том числе трое недоношенных младенцев, у которых вышли из строя инкубаторы.
***
Сотрудники больницы Аль-Шифа в городе Газа похоронили десятки умерших пациентов в братской могиле, сообщают представители больницы, поскольку тысячи палестинцев остаются запертыми в учреждении, окруженном израильскими войсками.

“В больничном комплексе разбросаны тела, и в моргах больше нет электричества”, - заявил директор больницы Аль-Шифа Мохаммад Абу Салмия информационному агентству AFP во вторник. “Мы были вынуждены похоронить их в братской могиле”.

Он сказал, что к настоящему времени во внутреннем дворе было предано земле 179 тел, и семь младенцев и 29 пациентов интенсивной терапии были среди тех, кто умер с тех пор, как в субботу закончилось топливо для генератора больницы.

Израильские войска окружили крупнейшую больницу сектора Газа, которая, по словам Израиля, находится на вершине комплекса туннелей и командного центра, используемого боевиками вооруженного крыла палестинской группировки ХАМАС, которая управляет Газой.

ХАМАС отрицает присутствие боевиков и заявляет, что 650 пациентов и от 5000 до 7000 перемещенных гражданских лиц оказались в ловушке на территории больницы и находятся под постоянным огнем снайперов и беспилотников.

По оценкам Организации Объединенных Наций, по меньшей мере 2300 человек – пациенты, персонал и перемещенные гражданские лица – находятся внутри и, возможно, не смогут спастись в условиях ожесточенных боев.
***
14 ноября 2023 года
Йеменские повстанцы-хуситы запустили баллистические ракеты по различным израильским объектам, в том числе по городу Эйлат на Красном море, сообщил военный представитель группировки.

Запуск был произведен “после 24 часов другой военной операции беспилотников по тем же израильским целям”, - заявил пресс-секретарь во вторник.
Израильские военные заявили, что перехватили ракету в районе Красного моря.

Израиль заявил, что использовал свою систему противовоздушной обороны “Эрроу”, чтобы сбить ракету во вторник после того, как в портовом городе Эйлат зазвучали сирены. Израиль утверждает, что снаряд не попал на его территорию, и не сказал, кто в него стрелял.

Ранее лидер йеменских хуситов заявил, что его группировка продолжит совершать нападения на Израиль.

“Наши глаза открыты для постоянного наблюдения и поиска любого израильского корабля в Красном море, особенно в Баб-эль-Мандабе и вблизи региональных вод Йемена”, - заявил Абдул-Малик аль-Хуси, лидер поддерживаемой Ираном группировки.

Хуситы нанесли несколько ракетных ударов и атак с беспилотников по Израилю с 7 октября, когда боевики ХАМАС из осажденного сектора Газа совершили нападение на юг Израиля, в результате чего, по данным израильских властей, погибло около 1200 человек.

После нападения ХАМАСА Израиль подвергал бомбардировке Газу и начал наземное вторжение на эту территорию. По данным палестинских властей, в результате израильского нападения погибло более 11 200 человек, в том числе более 4600 детей.
***


ДЕНЬ СОРОК ЧЕТВЁРТЫЙ.
20 ноября, 2023 г.
Правительство Газы, управляемое ХАМАСОМ, заявило, что по меньшей мере 13 300 палестинцев были убиты, в том числе по меньшей мере 5600 детей и 3550 женщин, в результате безжалостных израильских бомбардировок.

Организация Объединенных Наций заявляет, что две трети из 2,3 миллиона жителей Газы остались без крова.

"Мы являемся свидетелями убийства гражданских лиц, которое не имеет аналогов ни в одном конфликте с тех пор, как я являюсь Генеральным секретарем", - заявил журналистам в понедельник глава ООН Антонио Гутерриш, вступивший в должность 1 января 2017 года.

Еще 20 000 жителей Газы, включая растущее число несопровождаемых детей, в воскресенье отправились с севера на юг, в основном на повозках, запряженных ослами, автобусах или пешком, и около 900 000 перемещенных лиц сейчас находятся в приютах ООН, сообщило Гуманитарное управление ООН (УКГВ) в обновленной информации в понедельник.

Еще тысячи перемещенных лиц спали у стен убежищ на юге, под открытым небом, в среднем с одним душем на 700 человек и одним туалетом на 150, сообщило УКГВ.
***
День 64-й, шестьдесят четвертый.
Воскресенье, 10 декабря 2023 года. Почти 300 человек погибли в Газе за 24 часа, поскольку ХАМАС и Нетаньяху обмениваются угрозами
Израильские рейды усиливаются, ХАМАС предупреждает, что ни один пленник не покинет Газу живым, если требования не будут выполнены, а премьер-министр Израиля просит группировку сдаться.

10 декабря 2023 года
Ожесточенные бои унесли жизни почти 300 палестинцев за последние 24 часа в Газе, когда палестинская вооруженная группировка ХАМАС и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обменялись угрозами.

Израильские рейды продолжались по всей осажденной территории в воскресенье, в том числе на севере Газы, где целые кварталы были стерты с лица земли в результате авиаударов и где наземные войска, действующие более шести недель, продолжают сталкиваться с ожесточенным сопротивлением боевиков ХАМАСА.

Объявленная зона безопасности в Газе стала еще одной ‘зоной смерти’?
конец списка
Представитель министерства здравоохранения Газы Ашраф аль-Кудра сообщил "Аль–Джазире" в телефонном интервью, что за последние 24 часа в Газе были убиты 297 человек и более 550 ранены, в результате чего число погибших с начала войны 7 октября превысило 18 000 человек, большинство из которых женщины и дети.

Хамас и Нетаньяху обмениваются угрозами
В воскресенье израильские атаки на Газу продолжались 65-й день, при этом ХАМАС предупредил, что ни один пленник, захваченный им 7 октября, не покинет Газу живым, если его требования не будут выполнены.

“Ни фашистский враг и его высокомерное руководство... ни его сторонники… не могут взять своих пленных живыми без обмена, переговоров и удовлетворения требований сопротивления”, - заявил представитель ХАМАСА Абу Обейда в телевизионной передаче.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, со своей стороны, призвал ХАМАС сдаться.

“Это начало конца ХАМАСА. Я говорю террористам ХАМАСА: все кончено. Не умирайте за [Яхью] Синвара. Сдавайтесь сейчас же”, - сказал он, имея в виду главу ХАМАСА в Газе.


Ранее ХАМАС заявил, что Израиль предпринял серию “очень жестоких рейдов”, нацеленных на южный город Хан-Юнис и дорогу, соединяющую его с Рафахом недалеко от границы с Египтом.

Жители Газы также сообщали об ожесточенных боях в районе города Газа Шуджайя и в лагере беженцев Джабалия, густонаселенном городском районе.

Палестинское общество Красного полумесяца (PRCS) заявило, что израильские силы совершили налет на район рядом с клиникой БАПОР в центре лагеря Джабалия, где его бригады неотложной помощи и медики работают на медицинском пункте.

“Команда состоит из девяти врачей, медсестер и добровольцев. Прилегающий район в настоящее время подвергается бомбардировкам, что создает постоянную угрозу жизням медицинских бригад и раненых”, - говорится в сообщении Красного полумесяца на X в воскресенье вечером.


В Шуджайе, где израильские снайперы и танки расположились среди заброшенных зданий, жители сказали, что убитых и раненых оставили на улицах, поскольку машины скорой помощи больше не могли добраться до этого района.

“Они атакуют все, что движется”, - сказал Хамза Абу Фатух Associated Press.

‘Путешествие смерти’
Израиль отдал приказ об эвакуации северной части Газы в начале войны, но десятки тысяч людей остались, опасаясь, что на юге не будет безопаснее или что им никогда не позволят вернуться домой.

В воскресенье в южном городе Хан-Юнис и его окрестностях также шли ожесточенные бои.

“Массовый исход продолжается. Те, кто бежит из северной части Газы, чтобы выжить, описывают это как ”путешествие смерти", - сказал Тарек Абу Аззум из "Аль-Джазиры", ведущий репортаж из Рафаха на юге Газы.

“Тем, кто находится в Хан-Юнисе, было приказано бежать в Аль–Маваси на побережье - район, который считается очень опасным”, - добавил он.

“Это также регион без какой–либо инфраструктуры, включая доступ к воде, продовольствию и электричеству. Там также нет доступа к туалетам. Сейчас ситуация ухудшается чрезвычайно быстро”.

Ситуация со здоровьем в Газе "катастрофическая": ВОЗ
Исполнительный совет Всемирной организации здравоохранения, состоящий из 34 членов, в воскресенье принял резолюцию, призывающую к немедленной и беспрепятственной доставке помощи в Газу.

“Система здравоохранения Газы стоит на коленях и рушится”, - заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, отметив, что только 14 из 36 больниц функционируют в полную силу.

Чрезвычайная мера, предложенная Афганистаном, Катаром, Йеменом и Марокко, предусматривает пропуск в Газу медицинского персонала и предметов снабжения, требует от ВОЗ документировать насилие в отношении медицинских работников и пациентов и обеспечить финансирование для восстановления больниц.

“Я должен быть откровенен с вами: эти задачи практически невыполнимы в нынешних обстоятельствах”, - сказал Тедрос, поблагодарив страны за то, что они нашли общий язык, и отметив, что это был первый случай, когда какое-либо предложение Организации Объединенных Наций было принято консенсусом с начала конфликта.

Около 90 процентов из 2,3 миллионов жителей Газы были перемещены в пределах этой территории. При очень незначительном объеме помощи, разрешенной к ввозу, палестинцы сталкиваются с острой нехваткой продовольствия, воды и других товаров первой необходимости.

Мустафа Баргути, палестинский политик, возглавляющий Союз палестинских комитетов медицинской помощи, в состав которого входят 25 бригад, работающих в Газе, сказал: “Сейчас половина Газы голодает”.

Баргути сказал, что 350 000 человек были инфицированы, в том числе 115 000 - тяжелыми респираторными инфекциями, и им не хватало теплой одежды, одеял и защиты от дождя.

Он сказал, что многие страдали от желудочных заболеваний, потому что было мало чистой воды и недостаточно топлива для ее кипячения, что грозило вспышками дизентерии, брюшного тифа и холеры.

“В довершение всего, у нас 46 000 раненых, которым невозможно оказать надлежащую помощь, потому что большинство больниц не функционируют”, - сказал он.

Возобновлена поддержка США израильских атак.
Израиль усилил бомбардировки Газы после последнего вето Соединенных Штатов на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к прекращению огня. Голосование было инициировано генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем, который сослался на статью 99 Устава ООН – меру, не использовавшуюся десятилетиями.

Статья позволяет Генеральному секретарю “доводить до сведения Совета Безопасности любой вопрос, который, по его мнению, может угрожать поддержанию международного мира и безопасности”.

Пентагон сообщил в субботу, что США также провели экстренную продажу Израилю около 14 000 танковых снарядов на сумму более 100 миллионов долларов без рассмотрения Конгрессом.

Отражая критику по поводу продажи со стороны палестинцев и правозащитных групп, которые говорят, что это не согласуется с заявленными усилиями Вашингтона оказать давление на Израиль с целью минимизации жертв среди гражданского населения, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил ABC в воскресенье, что Вашингтон находится в почти постоянном контакте с израильтянами, “чтобы убедиться, что они понимают, каковы их обязательства”..

Выступая на двухдневном форуме в Дохе, который начался в столице Катара в воскресенье, Антонио Гутерриш заявил, что ожидает “скорого полного нарушения общественного порядка” в Газе.

“И может сложиться еще худшая ситуация, включая эпидемические заболевания и усиление давления с целью массового перемещения в Египет”, - добавил он.

Катар, ключевой посредник в семидневном перемирии в прошлом месяце, в результате которого 80 израильских пленных были обменены на 240 палестинских заключенных и был обеспечен поток гуманитарной помощи, в воскресенье заявил, что все еще работает над новым соглашением о перемирии.

Премьер-министр Катара шейх Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тани заявил на форуме в Дохе, что посреднические усилия будут продолжены, чтобы остановить войну и освободить всех пленных, но “к сожалению, мы не видим той готовности, которую мы видели неделями ранее”.

“Наши усилия как государства Катар вместе с нашими партнерами продолжаются”, - сказал он, добавив, что безжалостные бомбардировки Израиля “сужают окно” для успеха.
***Израиль не может осуществлять ‘коллективное наказание’ людей в Газе: Лавров
Выступая на форуме в Дохе, министр иностранных дел России призвал к международному мониторингу ситуации в Газе.

Опубликовано 10 декабря 2023 г.
10 декабря 2023 г.
Министр иностранных дел России считает неприемлемым, что Израиль использует наступление ХАМАСА 7 октября в качестве оправдания коллективного наказания палестинцев в Газе, и призвал к международному мониторингу ситуации на местах в осажденном анклаве.

Выступая фактически на форуме в Дохе в воскресенье, Сергей Лавров заявил дипломатическому редактору "Аль-Джазиры" Джеймсу Бейсу, что беспрецедентное нападение ХАМАСА на израильскую территорию произошло не в вакууме.

Это произошло из-за “десятилетий и декад блокады [в Газе] и десятилетий и декад невыполненных обещаний палестинцам, что у них будет государство, живущее бок о бок с Израилем в условиях безопасности и добрососедства”, - сказал он.

По меньшей мере 17 700 палестинцев были убиты в Газе с 7 октября – 70 процентов из них женщины и дети, что побудило правозащитные организации и экспертов назвать это “геноцидом”.

В Израиле пересмотренное официальное число погибших в результате нападения ХАМАСА составляет около 1147 человек.

Выступая на форуме в Дохе, двухдневной глобальной встрече, проходящей в столице Катара, Лавров сказал, что продолжающаяся война в Газе связана с “отменой культуры” - недавним явлением, которое относится к массовому отказу от поддержки общественных деятелей или знаменитостей, которые в прошлом совершали поступки, которые сегодня более неприемлемы.

“Что бы вам ни не нравилось в событиях, которые приводят к ситуации, вы отменяете”, - сказал он.

Нетаньяху беседует с Путиным
Президент России Владимир Путин назвал наступление Израиля в Газе провалом дипломатии США и предположил, что Москва могла бы стать посредником в длящемся десятилетиями израильско-палестинском конфликте.

Москва также осудила наложенное на этой неделе США вето на резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, призывающую к гуманитарному прекращению огня в Газе. Дмитрий Полянский, представитель России в ООН, заявил, что дипломатия США “оставляет за собой выжженную землю”.

Вскоре после выступления Лаврова на форуме в Дохе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел телефонный разговор с Путиным, выразив свое “неудовольствие” позицией Москвы в отношении Израиля в ООН и на других глобальных форумах.

“Премьер-министр подчеркнул, что любая страна, которая пострадает от преступной террористической атаки, подобной той, которую пережил Израиль, будет действовать с не меньшей силой, чем та, которую использует Израиль”, - говорится в заявлении канцелярии Нетаньяху.

Комментарии Лаврова "Аль-Джазире" прозвучали на фоне продолжающейся российской войны на Украине. С февраля 2022 года Украина столкнулась с полномасштабным российским вторжением, в результате которого были оккупированы ее восточные территории.

Лавров, однако, назвал это “гибридной войной против России, развязанной Соединенными Штатами и НАТО”, добавив, что конфликт на Украине также основан на культуре отмены.

“Это война не по выбору России. Это операция, которой мы не могли избежать, учитывая долгие годы подготовки США и НАТО к тому, чтобы Украина стала инструментом подрыва безопасности России”, - сказал он.

Лавров сказал, что украинское правительство приняло закон, направленный на отмену “всего русского”, включая язык, СМИ, культуру и образование.

“Этот [закон] направлен против людей, которые на протяжении поколений жили на востоке и юге Украины … Единственное, что поощряется западными СМИ, - это то, что Россия вторглась в Украину”, - сказал он Bays.
***
ДЕНЬ СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТЫЙ. 20 декабря 2023 г.
По данным палестинских официальных лиц, с тех пор, как Израиль начал бомбардировки анклава более 10 недель назад, в секторе Газа погибло по меньшей мере 20 000 человек.
По меньшей мере 8000 детей и 6200 женщин находятся среди убитых, сообщило в среду пресс-служба правительства Газы.

Кроме йеменских хуситов и ХЕЗБОЛА (Ливан) никто не помогает палестинцам. ООН бездействует, США + ЕС снабжают Израиль оружием.
***

ДЕНЬ ДЕВЯНОСТО ВТОРОЙ. 6 ЯНВАРЯ, 2024,
Ливанская группировка “Хезболла”, поддерживаемая Ираном, заявила в субботу, что выпустила ракеты по Израилю, а ее заклятый враг заявил, что нанес удар по "террористической ячейке" в отместку.

Вскоре после того, как на севере Израиля прозвучали ракетные сирены, израильские военные заявили, что “было зафиксировано около 40 запусков из Ливана в направлении района Мерон на севере Израиля”.

“Хезболла” заявила, что выпустила 62 ракеты по ключевому израильскому наблюдательному пункту в качестве "предварительного ответа" на убийство заместителя главы ХАМАСА Салеха аль-Арури во вторник.
Напряженность стала особенно высокой после того, как Арури был убит беспилотником в южном пригороде Бейрута, оплоте ливанского союзника ХАМАСА "Хезболлы".

Глава “Хезболлы” Хасан Насралла заявил в пятницу, что Ливан будет "подвержен" новым израильским операциям, если его группировка не отреагирует на убийство.

Израильские военные заявили, что ответили на субботний ракетный обстрел ударом беспилотного летательного аппарата (БПЛА) по “террористической ячейке, ответственной за запуски в направлении района Метула”.

Израильские истребители и войска также нанесли удары по ряду объектов “Хезболлы” в районах Айта аш-Шааб, Ярун и Рамия на юге Ливана, говорится в сообщении, нанеся удары по пусковому пункту, военным объектам и "террористической инфраструктуре".

Блинкен провел в субботу переговоры с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом, а также должен был встретиться с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, ярым критиком военных действий Израиля в Газе. Турция, которая, в отличие от большинства своих союзников по НАТО, не причисляет ХАМАС к террористической группировке, предложила выступить посредником в войне.

Во время своего недельного регионального турне Блинкен также должен посетить Израиль, оккупированный Западный берег, Иорданию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет.

По меньшей мере 22 600 человек были убиты и 57 910 ранены в результате израильских нападений на Газу с 7 октября. Пересмотренное число погибших в результате нападения на Израиль 7 октября составляет 1139 человек.
А в результате израильской воздушной атаки погибли по меньшей мере 18 палестинцев после того, как ночью был нанесен удар по дому в городе Хан-Юнис на юге Газы.
Три человека были убиты и несколько ранены в результате израильского нападения на дом в городе Дейр-эль-Балах в центральной части палестинской территории.
Сообщалось о ожесточенных столкновениях в городе Наблус на оккупированном Западном берегу и лагере беженцев Шу'Фат в оккупированном Восточном Иерусалиме на фоне израильских военных рейдов.
Армия Израиля заявляет, что в пятницу нанесла авиаудары по объектам "Хезболлы" на юге Ливана, обстреляв их из танков и артиллерии.

Лагерь беженцев Джабалия на севере Газы был затоплен из-за проливных дождей, а муниципальные службы по-прежнему закрыты. Сточные воды просачиваются в лагерь, в котором находятся тысячи людей, вызывая опасения распространения болезней.
Организация Объединенных Наций предупредила, что Газа стала “непригодной для жизни” после трех месяцев боевых действий.

Руанда, Чад и Демократическая Республика Конго (ДРК) категорически отрицают участие в каких-либо переговорах с Израилем относительно перемещения палестинцев из Газы в свои соответствующие страны.
***

ДЕНЬ СТО ПЕРВЫЙ. 15 января 2024 г.
По данным полиции и медицинских работников, по меньшей мере один человек был убит и 17 ранены в результате таранов автомобилей в центральной части Израиля,
в городе Раанана к северу от Тель-Авива.
***

день 132. 15 февраля 2024 г.
Израильская армия обстреливает больницу Насера в Хан-Юнисе из тяжелого танка и пулемета, вынуждая всех находящихся внутри эвакуироваться и спасаться бегством, спасая свои жизни.
Исход из Рафаха начинается с того, что израильские военные усиливают воздушные налеты и артиллерийский обстрел перед грозной наземной операцией в южном городе, который когда-то был объявлен “безопасной зоной”.
Лидеры Австралии, Новой Зеландии и Канады заявляют, что Израиль “должен прислушаться к своим друзьям и международному сообществу”, заявляющим, что мирных жителей нельзя заставить “заплатить цену за разгром ХАМАСА”.

В результате нападений Израиля на Газу с 7 октября, k 15 февраля 2024 г.погибли по меньшей мере 28 663 палестинца и 68 395 получили ранения. Число погибших в Израиле в результате нападений, совершенных 7 октября ХАМАСОМ, составляет 1139 человек.

Десятки палестинцев были замечены выходящими из осажденной больницы Насера в городе Хан-Юнис на юге Газы после того, как израильские силы отдали приказ об эвакуации медицинского центра, но представители здравоохранения заявили, что тысячи, включая тяжелобольных пациентов, остаются внутри.
Сообщалось о массированном танковом и пулеметном обстреле, когда израильская армия вошла в больницу.
Израильские военные охарактеризовали атаку как “точную и ограниченную”, добавив, что она была основана на “достоверной информации” о том, что боевики ХАМАС скрывались на объекте и держали там пленников. Представитель ХАМАС опроверг эти утверждения, назвав их “ложью”. Израиль делал аналогичные заявления в прошлом, но не представил доказательств.
Корреспонденты "Аль-Джазиры" сообщили, что по меньшей мере 11 человек были убиты в результате интенсивной бомбардировки лагеря беженцев Нусейрат в центральной части сектора Газа.
***


Рецензии
Предлагается решить проблему раз и навсегда, читайте http://proza.ru/2023/10/10/246

Василий Рябов Слабов   10.10.2023 16:20     Заявить о нарушении