Наказание нетрадиционным методом...

Из воспоминаний Олега Поплавского...

В строительных батальонах, как и в любых других формированиях Вооруженных сил Союза ССР, существовали суточные наряды по обеспечению жизнедеятельности воинской части. Попадать во внеочередные наряды, как рассказывают солдаты стройбата, чурались они особенно. За работы на объектах специалистам строительных профессий платили какую-никакую, зачастую немалую денежку, а суточные наряды просто снижали заработки...

Но армия без нарядов, всё равно, что банда без малины, а потому...

Случай имел место быть и был засвидетельствован в одном из стройбатов Франкфурта на Одере. Командир взвода АХО прапорщик Кабардин, человек с крупным лицом, с солидным животом и командно-поставленным голосом, проводил после общего утреннего построения развод личного состава по местам. Фривольно прогуливаясь вдоль строя, взводный обращал внимание на внешний вид, указывая на недостатки, и подпугивал солдат, заступающих в наряды, всевозможными карами за проступки.

— Товарищи солдаты! Довожу до вашего сведения, до нашего нового замполита дошли слухи, что солдат, замеченных в нарушениях воинской дисциплины, а так же пойманных на иных проступках, командиры подразделений наказывают не только внеочередными нарядами, но и... рукоприкладством?!

Прапорщик остановился против одного субтильного рядового, поднёс к его носу увесистый кулак, солдат не нашёл ничего лучше, чем подтвердить:

— Так точно, рукоприкладством!

— Молчать, когда вас спрашивают! — громогласно осёк командир, после чего отошёл от строя на пару шагов, окинул подчинённых прищуренным взглядом и продолжил: — Так вот, бить подчинённых теперь запрещено под страхом уголовного наказания! Бить вас больше никто не будет, но... В случае, если при ночных проверках поймаю кого-то спящим на посту, знайте, что просто описаю!

По строю пробежал смешок.

— Ничего смешного в этом нет! — снова осёк командир, — Кто ночью будет спать, тот будет нещадно обоссан! Всем всё понятно?

Проходят сутки. На плацу те же солдаты. Прапорщик подводит итоги суточного дежурства:

— Рядовой Хаджибулатов, выйти из строя и рассказать своим товарищам, почему стоишь мокрый?!

Хаджибулатов вышел, развернулся лицом к строю и неясно пролепетал, что нечаянно заснул на посту по охране склада ГСМ. Прапорщик не унимается, тычет солдату в бочину:

— Объясни всем, почему ты мокрый?

— Товарищ прапорщик застал меня спящим и облил водой...

Кабардин растянул по лицу улыбку и на правах победителя добавил:

— Товарищ прапорщик пожалел Хаджибулатова и не стал его бить, не стал описывать, а на первый раз просто облил водой! В следующий раз жалеть никого не буду, всех спящих обоссу с головы до ног! И так будет с каждым воином, спящим на посту!

Такое вот практиковалось нетрадиционное воспитание личного состава...


Рецензии