Сердца двух

  Готовил я для застав инструкторов - кинологов. И, однажды, случилось так, что все, как один, новобранцы оказались родом из Чечни (тогда еще Чечено-Ингушской АССР). Ребята оказались достойные, все образцово окончили школу инструкторов и прибыли ко мне хорошими специалистами. К службе относились ответственно, никогда не отлынивали, и розыскных собак воспитали соответственно.
  Разбросал я их по заставам, и, через время, убедился, что на парней можно положиться.
  Среди них был сержант Талхигов. Мне он скромнее других казался, был более выдержанным, молчаливым. Ему достался неброский пес Джек. Они как-то подходили друг к другу: спокойные, обыкновенные.
  Служба шла своим чередом. Я проводил соревнования на лучшего инструктора и вдруг с удивлением обнаружил, что Талхигов с Джеком работают отменно, лучше других.
  Однако, на соревнования более высокого ранга я отправил инструктора с элитной выставочной собакой. Они заняли первое место, но моя скромная пара работала лучше. Каюсь.
  Настали тяжелые для страны времена. Армения, Азербайджан, Карабах... Изо всех щелей полезли контрабандисты, террористы и прочая нечисть. Тут-то и испытала жизнь нашу готовность.
  Талхигов с Джеком творили чудеса! Интеллект и физическая подготовка сержанта, умение руководить работой собаки, натренированность Джека, и необычайный контакт между ними сделали эту пару легендой в местных краях. Говорили, что в приграничном Иране Джека прозвали "черной молнией".
  Талхигову угрожали, его пытались подкупить, но парень оказался не из робкого десятка, да и с понятием ЧЕСТЬ у него было все в порядке.
  Однажды они с Джеком преследовали диверсанта, который отличался от контрабандистов особой подготовкой. Уходя от погони, он вышел на засаду из десантников. Ребятам пришлось туго, но подоспевший Джек выжал зубами нож из рук бандита и, подпрыгнув, умудрился скальпировать диверсанта. Десантуре осталось только скрутить незадачливого нарушителя.
  Нож и сейчас хранится в музее погранвойск.
  Талхигова наградили медалью "За отличие в охране государственной границы", хотя он задержал нарушителей больше, чем легендарный Герой Советского Союза Никита Карацупа.
  Талхигов уволился с почестями. За Джека я был спокоен. Такая собака не только дрессировки не требует, но и сама нового инструктора воспитает.
  Ан нет, не стал Джек больше работать. И ни одного инструктора больше не признал. Так и лежал часами в вольере. Сначала вскакивал, когда звякала калитка питомника, а потом перестал.
  Лежал и смотрел, будто видел, как мчатся они с другом - инструктором по следу, и никому, даже времени, их не разлучить. Как старый солдат.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/02/359 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   15.02.2024 10:33     Заявить о нарушении