Таджикистан

Он встретил меня, как горный орел, широко раскинув свои крылья по берегам самой протяженной в Средней Азии реки - Сыр-Дарьи - воистину великолепный и грациозный.

А поднимись ты в горы Могол-Тау, где речка широченная течёт
И посмотри на атмосферный город в тот день, когда солнце жаркое печёт,
Увидишь ты цветущую долину - воистину прекрасный вид!
И запечатли ты сей картину, где гладь воды несказанно блестит.

Худжанд - второй по величине город на севере Таджикистана, который все свои 25 веков был и остаётся большим и значимым. Местные жители в шутку называют его, не поверите, "наш Петербург". А ведь и правда у двух "северных столиц" много общего. Бывшие Ленинград и Ленинабад (именно так одно время назывался Худжанд) стоят на большой реке, у обоих красивая парадная набережная, большой и просторный проспект, но самое главное - это неповторимый дух и атмосфера города высокой культуры!
Писатели, ученые и поэты в прошлом называли его "Короной мира" и ведь не зря. Подтверждение этому можно найти на страницах летописи, читая о легендарном государственном деятеле Техмоси, выдающихся Абумахмуди и Камоли Худжанди, об известном путешественнике Х.Юсуфе и других.

Древний и безумно красивый Худжанд, который веками завоевывали, разрушали, переименовывали, а он возрождался и развивался среди великолепных горных вершин, лишь сохраняя и подчеркивая свой восточный колорит. Его улицы видели множество захватчиков и пережили жесткую тиранию, но сейчас они спокойные и светлые, а люди здесь гостеприимные, доброжелательные и очень отзывчивые. Оставив позади, огромное количество сложных событий, образ города не померк, а становился лишь краше и моложе, оставляя для нас исторические достопримечательности и архитектурные памятники, датированные VI-V вв. до н.э., с изящной резьбой, десятками колонн, искусной росписью, украшенные мозаикой, да позолоченные! Глаза разбегаются, не представляя с чего же начать знакомство с каждым из них…

Загляну, пожалуй, на рынок Панджшанбе. Мне тут подсказали, что на его территории расположены минарет и мавзолей самого шейха. А еще именно здесь можно найти самый вкусный шашлык и лепешки - не прекрасное ли начало! А потом пешком по старому мосту, наблюдать за последними лучами солнца, которые во время заката уже точно будут скрываться за горами и красиво отражаться в реке. Кину камешек в воду и загадаю желание, которое обязательно исполниться, а дальше посмотрим, что позволит мне окунуться еще больше и глубже в атмосферу Среднего Востока.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии