Всеволожск

Обычно свой город мы воспринимаем в повседневном режиме, как кухню в собственной квартире: можно с закрытыми глазами найти необходимую вещь - все на местах, знакомый аромат, те же ощущения. Ну, конечно же, бывает и полный бардак. Но после уборки все снова возвращается. И наступает время, когда прям хочется сбежать куда-либо и ощутить другую действительность, познакомится с новыми людьми, взглянуть на то, а как там у них?

Бросил я все, благо могу себе иногда такое позволить и уехал во Всеволожск.

Своим ростом и процветанием город обязан железной дороге, которую за 2 года и 9 месяцев от своего поместья до Санкт-Петербурга построил барон Корф. По ней проходили не только грузовые составы, но также ездили и пассажиры. Благодаря небольшой скорости поезда, сойти с него можно было буквально по требованию, поэтому дорога была очень востребована. Сейчас от нее уже ничего не осталось, кроме пары семафоров, однако весомый вклад в развитие города она определенно внесла.

Между домами, вдоль городских улиц – повсюду сосны и островки березовых рощ – прям город-лес! Не зря он считается одним из самых зеленых и экологически чистых городов России.

А еще он очень странный и, наверное, потому такой для меня притягательный: здесь много улиц с одинаковыми названиями, например, две улицы Озерных, две Сосновых, две Лесных, две Народных и целых три Центральных. Это просто невероятно!

Удивил меня Всеволожск и тем, что является единственным городом в мире, в котором установлен памятник дедушке его основателя, а не самому основателю. Подойдя к монументу, кроме фамилии, имени и отчества, на табличке вы больше ни слова не найдете о том, что за человек перед Вами, за что воздвигнут ему памятник, на нем даже годы жизни его не указаны. Хотели бы такое увидеть? Приезжайте и взгляните! Вы обязательно «познакомитесь» с Всеволодом Андреевичем Всеволожским - одним из богатейших людей России того времени, собственником нескольких губерний, заводов, фабрик, соляных промыслов. Именно в его честь и назван город, по которому я сегодня гуляю.

И еще один интереснейший факт, о котором я не могу не сказать: через Всеволожск проходит та самая Дорога жизни, являющаяся во время ВОВ транспортной магистралью через Ладожское озеро. В период с 1941 по 1943 – это была единственная связь блокадного Ленинграда со страной. Часть этой дороги проходила по льду. Огромное количество грузовиков, доставляя еду, людей и боеприпасы под обстрелами врага проваливалось под воду со всем содержимым – опаснейшее дело. Люди, которые ездили в то время по этой дороге, конечно, настоящие герои. В их честь сегодня у Осиновецкого маяка существует музей «Дорога жизни» и не только. Многочисленные мемориалы, посвященные войне, прям до мурашек - никого не оставят равнодушным.

Я озвучил лишь маленькую толику интересного этого города. На самом же деле здесь всего намного больше и каждый точно найдет себе что-то по душе...


Рецензии