Шлиссельбург

У меня сложилось ощущение, что я оказался в прекрасной, маленькой русской Венеции! Такое вообще возможно? Мой ответ – однозначно, да.

Небольшой, но удивительный не только своей историей, а еще и особой атмосферой легкости и свободы город, дух которого очаровывает и создает неукротимое желание увидеть, услышать и ощутить.

Сегодня я в Шлиссельбурге.

Большинство его гостей, проскакивая сам город, спешат посмотреть знаменитую крепость Орешек. И я не был исключением. Очень красивая, знатная, с мощнейшей энергетикой – можно десятки эпитетов подбирать для ее описания и каждый из них будет точен. Бесспорно, она достойна внимания туристов, ведь ее древние стены и многовековая история так и манят к себе. Но возвращаясь на катере с острова, на котором она расположилась, я стал размышлять: достаточно ли просмотра Крепости для того, чтобы мысленно "поставить галочку" на том, что Шлиссельбург мной полностью изучен, я им проникся, я ощутил какой он изнутри? Можно ли судить о городе по одной, пусть и самой авторитетной достопримечательности?

С этим осознанием, я пошел гулять по городу и знаете что, я нашел ответы здесь: меня до глубины души восхитило настоящее чудо инженерной мысли и каменного зодчества- каналы Шлиссельбурга. Качественная обработка камня, необычные спилы, практически идеальные геометрические формы из массивных гранитных плит, поражали мое сознание тем, какая колоссальная работа была проведена мастерами прошлых веков.

Петровский, Новоладожский и Малоневский - они пересекают город во всех направлениях, потому так и напоминают один из самых известных городов Италии. Здесь, также можно передвигаться на лодках и это очень романтично, удивительно и неподражаемо. Описать на самом деле сложно, ведь "самого главного не увидишь глазами. Зорко одно лишь сердце" и я не могу не согласиться с этим высказыванием Антуана де Сент Экзюпери. Шлиссельбург - это тот город, который нужно видеть, вдыхать и чувствовать.


Рецензии