Новая Ладога

Словно прошлое я листаю:

нам по 20 лет , всё впереди, и пока мы лишь мечтаем, где встретить рассвет. Тусклые фонари, робкие признания в любви и незабываемые прогулки до самой зари. Я помню родные края такими, что были буквально вчера и мы с тобой сидим у костра.

Сейчас нам за 40. Как же много прошло лет! Всё пролетело в один момент. Когда мы успели повзрослеть? - Обалдеть!.. И только лишь эти усадьбы и особняки напоминают через сколько всего по жизни нам удалось пройти.

Какая фактура! Какой фасад! Не сдерживаюсь и заглядываю в одну из них наугад. Осторожно иду, половицы скрипят. Сейчас бы чаю в стакан и сахар- рафинад, да болтать что-либо невпопад! Выхожу на террасу - ох, красота: деревянный стол, скамьи стоят - в ночь бы здесь смотреть на августовский звездопад.

Тенистые улицы, тихие дворы, вековые деревья, шёпот листвы и здесь ты: чарующая атмосфера, особый дух, никакой суеты и внутри вдруг - море доброты.

Здравствуй, Ладога Новая! Здравствуй, родная! Смотрю сейчас на тебя и понимаю: сколько таишь ты в себе истории, красоты, и не нужны тебе никакие современные понты. Гостиный двор, мещанские особняки, величественное течение реки Волхов, где можно наперегонки - на лодках! Церкви, каналы, памятники, площади, мемориалы - жадно разглядываешь всё как любимые телесериалы.

И бреду я, не зная пути: чужой город, чужая жизнь, зато самая что ни на есть настоящая - и ощущаю такое наслаждение щемящее, что рождается новые строки прозы и сами собой собираются в рифмы, как в букет - одиночные розы.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии