Ближневосточный кризис третий день

                Ближневосточный кризис: третий день.

           Идёт третий день кризиса на Большом Ближнем Востоке, поскольку он явно вышел за территорию Израиля и сектора Газа.
           Оговорюсь сразу, я не востоковед, и какие-то местные реалии проходят вне моего поля зрения, но из разрозненных фактов, размещённых в различных СМИ, в первую очередь в телеграмм-каналах, вырисовывается следующая картина.
           Какими бы страшными ни были видео боевиков ХАМАС, расправляющихся с израильтянами, как бы они ни били по нашей эмоциональной сфере, достаточно частая в тех местах война, ведущаяся со всеми прелестями восточной политики и восточной жестокости, когда произнесённые клятвы не стоят ничего и когда кажущееся примирение приводит к новым кровавым схваткам, сейчас на первый план вышли взаимоотношения «больших игроков», США и КНР, где Израиль, Иран со своим КСИР и Хизбаллой, Сирия, Россия и даже ООН находятся в роли статистов.
                Вопрос стоит очень серьёзно: или США остаются мировым гегемоном, или КНР занимает их место и строит «мир по-китайски», в котором все остальные страны будут обязаны соблюдать только его интересы.
           Если сравнивать это с историческими событиями давних времён, напрашиваются две аналогии: 1) попытка монгольско-китайского завоевания Европы в 13 веке, когда орды с Востока дошли до Адриатического моря; 2) завоевание Константинополя турками-османами, причем первая аналогия выглядит предпочтительнее.
             Почему я говорю о монгольско-китайских, а не о привычных татаро-монгольских завоевателях? Потому, что без помощи китайских чиновников и инженеров ни создать свою империю, ни завоевать другие очень развитые для своего времени государства степная конница просто не смогла бы, и тем более она не смогла бы создать империю, многократно превосходившую Римскую и несостоявшуюся империю Александра Македонского по территории и населению, с прекрасной администрацией и связностью, о которой можно было только мечтать в Средневековой Европе.
                Кому интересно, может поискать информацию о человеке по имени Елюй Чуцай, советы которого позволили Чингисхану создать настоящую империю. Монгольской коннице помогали китайские инженеры, которые применяли осадные орудия, разбивавшие стены казавшихся  неприступными крепостей, китайские чиновники, организовывавшие местные администрации, сбор налогов и почтовую связь между частями империи, оказывали медицинскую помощь и помогали в организации разведывательных и контрразведывательных мероприятий. Без монгольского завоевания части нынешнего Китая дальнейшие походы в Среднюю Азию, на Ближний Восток и в Европу, включая Древнюю Русь, были бы просто невозможны.
                Если идти вглубь истории, то может возникнуть и вопрос о монгольском нашествии и о как запоздавшей на несколько столетий мести Китая древней Руси за то, что князь Святослав практически уничтожил Хазарский каганат как главного держателя транзитных путей Великого Шёлкового пути.
                И хотя звучит эта версия скорее, как сюжет очередного романа в стиле фэнтези на историческую тему, но на практике большинство известных истории конфликтов связано не с какими-то отвлечёнными материями, а с контролем над территориями (шире – жизненным пространством, Lebensraum, как называли это явление немецкие геополитики), населением, и, главное, торговыми путями. И тогда становятся понятнее и стремление варягов потеснить хазар с пути «из Варяг в Греки», и с «Великого Волжского пути», и Крестовые походы на Ближний Восток, и монгольское нашествие, и многовековое морское соперничество Венеции, Генуи и Османской империи, и англо-испанские войны, и освободительная борьба голландцев против Габсбургов.
                Как ни странно, но в основе нынешнего обострения на Ближнем Востоке так же лежит вопрос о торговых путях. Это, с одной стороны, китайский проект «Один пояс – один путь», предполагающий контроль над новой версией Великого шёлкового пути, дополненного морскими и железнодорожными коммуникациями через Евразию к конечным производителям китайских товаров в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и в странах Северной и Южной Америки, и новый вариант транзитного пути из Индии через тот же Иран, Саудовскую Аравию и Израиль в Европу, при котором почётное место «мировой фабрики» у КНР отнимет Индия, которой этот позволило бы преодолеть бедность основной массы своего населения и стать одним из наиболее бурно развивающихся регионов нашей планеты. И борьба эта идёт не на жизнь, а на смерть.
                Для КНР проигрыш в этой борьбе чреват, в первую очередь, утратой Коммунистической партией Китая особого места в китайском обществе, превосходящем по значению даже место КПСС в Советском Союзе, и, во-вторых, возможностью дезинтеграции единого ныне государства на несколько новых. Для Индии выигрыш означает переход на новый уровень, когда у неё появляется шанс из разряда развивающихся стран перейти в развитые страны, на равных принимающих участие в управлении нашей планетой.
                В числе стран, за определение политики в которых началась решительная борьба, находятся Иран и Россия, которые стали прокси Китая в силу особенностей сложившихся в них систем управления и перспектив развития.
                Причём позиция Ирана сегодня выглядит более серьёзной, чем у России, вынужденной приобретать у него и у КНДР вооружения, ценой которых может стать быстрое развитие ядерных, ракетных и космических программ за счёт былого советского потенциала. Если Иран в условиях долголетних санкций сумел наладить производство высокотехнологичной продукции, то Россия выглядит на его фоне явным аутсайдером, растерявшим за последние десятилетия свой научный и производственный потенциал.
                Без этих стран (России и Ирана) невозможен ни один из «Великих транзитных проектов», причём опять-таки у Ирана имеется в этом явное преимущество, поскольку из Индии товары могут поступать и минуя Россию, а вот для КНР наличие России является стратегически важным фактором стабилизации его положения как «номера Первого» в мировой экономике.
                То, что ни для России, ни для Ирана эти геостратегические игры ничего хорошего не несут, по-моему, ясно для любого непредвзятого наблюдателя. Но в силу сложившихся обстоятельств ни российская суперпрезидентская система, ни иранская власть духовенства не могут существовать без опоры на КНР как гаранта своего существования (не стран, а сложившихся режимов).
                Для Китая на первом этапе российская специальная военная операция казалась чрезвычайно выгодной, поскольку позволяла, как казалось группе Си в китайском руководстве, путём относительно малых усилий принудить Запад принять невыгодные для него условия. Что касается сопутствующих факторов вроде гибели людей и разрушения промышленности в России и на Украине, то китайцам всё равно, поскольку «бледнолицых варваров» ханьцы в своей массе людьми не считают.
                Однако затяжка с проведением СВО и весьма слабая «успешность» заставили руководство КНР пересмотреть приоритеты, из-за чего и «воссоединение» Тайваня, и попытка оттеснить США с позиции номер один ушли на второй план. Угроза возникновения нового торгового пути и конкуренции со стороны Индии явно заставили изменить значимость прежних союзников. На первое место вышла стабильность режима аятолл в Иране и превращение Большого Ближнего Востока в «горячую точку» на возможно более длительный срок.
                И тут нападение ХАМАС на Израиль оказалось как никогда кстати. Вопрос заключается только в одном: дал ли Китай отмашку на проведение подобной акции или это была «самодеятельность российских ЧВК, которых в России нет». По идее, совместное выступление ХАМАС и Хизбаллы должны были бы дезорганизовать власть в Израиле, а угроза иранским ядерным оружием исключила бы саму возможность прибегнуть его правительству к применению тактического ядерного оружия хоть в случае нападения соседей, хоть по ядерному комплексу Ирана. Сирия, в свою очередь, могла бы начать боевые действия на Голанских высотах, а всеобщую поддержку арабского, и, шире, всего мусульманского мира можно было бы воспринимать как нечто неизбежное.
                Но события явно пошли не по писанному. Во-первых, Иран явно открестился от действий ХАМАС.
                «Тегеран не причастен к нападению ХАМАС на Израиль, но приветствовал «непоправимое» военное поражение Израиля и провал его разведки», - заявил, выступая на иранском телевидении, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.
                В своем первом после нападения выступлении Хаменеи сказал:
                «Мы целуем руки тем, кто планировал нападение на сионистский режим. В этой катастрофе виноваты действия самого сионистского режима. В данном случае 15-го числа месяца Мехр (7 октября) оккупационный сионистский режим потерпел необратимое поражение как в военном, так и разведывательном отношении», - цитирует его агентство Tasnim.
                «Все говорили, что поражение невозможно», - добавил Хаменеи, отметив, что действия ХАМАС разрушили «некоторые основы суверенитета оккупационного режима, восстановить которые будет не так-то просто».

    (конец цитаты, источник – страница Haqqin.az в ресурсе «Вконтакте», 13.45)

                Возникает два вопроса. Первый, что режим аятолл, возможно, уже не в состоянии контролировать Корпус стражей исламской революции, который проводит независимую внешнюю политику в отношении своих ближневосточных контрагентов, тем более, что появились косвенные свидетельства участия иранцев в нападении 7 октября.
                Приведу достаточно длинную, но интересную цитату из телеграмм-канала Юлии Юзик, которую можно считать одним из наиболее информированных специалистов по ближневосточным делам:

                Мнение экспертов. Эксперт Юлия Юзик, автор телеграм-канала Yuzik-Иранская власть @YuzikTalk– о ключевых сценариях войны на Ближнем Востоке.

                Израиль официально объявил состояние войны, введен в действие пункт 40 Алеф.
                Последний раз он применялся в 1973 году во время Судного дня.
                Следовательно, вариант снижения эскалации в этом конфликте уже не просматривается. В самое ближайшее время в войну вступят иранские прокси, в первую очередь Хезболла, за которой стоит Иран.
                Силы КСИР уже давно в Ливане, но, собственно, они могли присутствовать и во вчерашней атаке на Израиль напрямую. Так, на одном из видео, как нападавшие запихивают в машину кого-то из похищенных израильтян, один из террористов говорит на фарси другому, отъезжающему: «занг безан» («звони»). Другой - также на фарси - «ударился рукой об дверь».
                Конечно, в условиях информационной войны, можно допустить, что звук был наложен сверху. Но тут же на BBC появляется спикер ХАМАСа Ghazi Hamad, добавляющий, что Исламская республика Иран помогла совершить операцию «Наводнение Аль-Акса».
                То есть сотни похищенных, взятых в заложники, убитых и раненых, 5000 выпущенных ракет - это нападение Ирана [через своих прокси] на Израиль? Что же говорит официальный Иран? У него ведь есть шанс сказать: «Нет, мы не имеем к происходящему никакого отношения».
                Повторить эту позицию через все официальные каналы: МИД, заявление Хаменеи, президента и т.д.
                Но происходит удивительная вещь - на обложке государственного Mehr News Agency глава Генштаба вооруженных сил Ирана, «приветствующий операцию Наводнение Аль-Акса палестинского сопротивления против сионистов». Военный советник Лидера Рахим Сафави: «Мы декларируем нашу поддержку операции «Al-Aqsa Storm». Словом, Иран в войне.
                Попробуем рассмотреть вкратце дальнейшие сценарии.
                1. Израиль начинает наземную операцию, в которую втягиваются страны региона, в первую очередь Ливан через Хезболлу. США пытается усадить всех за стол переговоров и эскалировать, но в конфликт не вступает. Официальный Вашингтон уже успел заявить, что участие Ирана в происходящем не доказано. Вступится ли США за своего главного союзника в регионе, если война не закончится завтра (а она, скорее всего, не закончится)? Присоединится ли к коалиции арабский блок - Саудовская Аравия и ОАЭ? Для Нетаньяху, прояви он слабость сейчас, это будет конец его карьеры навсегда - поэтому он будет биться, как лев.
                Даже если эти будет война одного Израиля, можно с уверенностью сказать о том, что: 1) ядерная сделка с Ираном в это время в нереализуема; 2) исторический мир между Израилем и Саудовской Аравией откладывается на неопределенный период. Эр-Рияду на фоне «мертвых палестинских младенцев» подписывать мир с Израилем не с руки; исламский мир не поймет.
                Смещение фокуса войны с Украины на Ближний Восток. Агрессор теперь там - то ли оголтелые исламисты, то ли «израильская военщина», пусть теперь разбираются. Как стратегический военный союзник Израиля, США должны подключиться к военной помощи Иерусалиму.
                Поставки вооружений и финансирование Киева отходят на второй план. Кто-то в Москве пьет шампанское.
716views
21:05
                (конец цитаты)

             Вопрос номер два. Иран просто не готов к большой войне на Ближнем Востоке, поскольку не успел завершить свою ядерную программу, и его просто подставили московские союзники. Тогда вполне объяснимы и его сдержанность в официальных заявлениях, и в действиях союзной ему Хизбаллы. Вступать в серьёзный конфликт с Израилем с перспективой подключения к нему американцев иранскому руководству не с руки, тем более, что внутри Ирана и так кипит котёл и межнациональных противоречий, и просто усталости населения от режима аятолл с его полицией нравов. И в случае серьёзного внешнего конфликта наложение этих факторов вполне может привести к свержению нынешнего режима и приходу к власти заграничной оппозиции.
            Какой из ответов окажется верным, покажет время.
            А вот и другой интересный материал, попавшийся в телеграмм-канале «Бутик ФСБ»:
                Бутик ФСБ

                Наш источник из СВР сообщил, что сейчас российские дипломаты активно занимаются вопросом вывоза своих агентов-инструкторов из Газы "российских граждан", все осложнено тем, что Израиль разбомбил единственный КПП между Газой и Египтом. Также есть проблема с наводнившими Израиль российскими агентами с двойным гражданством, которые могли засветиться при нападении Хамаса.
7.6Kviews
13:39
                (Конец цитаты)

            Разумеется, можно обвинить этот канал в предвзятости, но несколько раз информация, размещённая в нём, подтверждалась из других источников. И для России было бы крайне неудобно, если в ходе зачистки сектора Газа вдруг будут обнаружены российские инструкторы из якобы несуществующих ЧВК «Вагнер» и «Редут» хоть живыми, хоть в виде трупов.
                Поэтому перед специальным подразделением «Заслон» СВР России стоит крайне сложная задача вывоза данных граждан с этой территории в условиях боевых действий и перекрытых сухопутной и морских границ. Возможно, существуют способы экстракции с чужой территории по подземным ходам или на парапланах, или в виде беженцев из сектора Газа, но Египет жёстко ограничил выход беженцев оттуда двумя тысяч человек, и не исключено, что израильские спецслужбы так же контролируют этот процесс, ну а вывод их по воде или по воздуху явно будет заслуживать звёзд Героев России, если каким-то чудом его удастся осуществить.
Так что великолепный ближневосточный план пошёл явно не тем путём, который был бы желателен для его творцов.
                Так что в ближайшие дни мы узнаем очень много интересных фактов и услышим множество комментариев и экспертных мнений. Отвлечь внимание от событий на Украине этим событиям вряд ли удастся, как и ограничить помощь ей вооружением.
                Сегодня наши патриоты ждут взятия Авдеевки, но, судя по реальной динамике боестолкновений, ждать этого чудного момента придётся ещё очень долго. Скорее уж Токмак будет взят ВСУ. По-хорошему, пора заканчивать эти военные игры, но не я, к сожалению, решаю эти вопросы.
                Поэтому будем надеяться на скорое завершение всех военных конфликтов.
                А жителей Газы жалко: из-за доходов руководителей ХАМАС и их стремления направить в свои карманы помощь ООН и Евросоюза палестинским территориям эта городская агломерация рискует оказаться снесённой под корень.
                Соседние арабские страны сочувственно погрозят сжатыми кулаками Израилю, но в душе будут рады такому исходу. Судя по всему, ни о какой реальной арабской и исламской солидарности в нынешние сложные времена говорить не приходится.


Рецензии
Четкий анализ событий. И выводы правильные в плане участников, целей да и в принципе предположений исхода этих событий. Конечно жалко жителей Газа,
но других вариантов не существует, к сожалению. Виноваты террористические режимы и бандитские формирования, греющие свои грязные руки на крови и страданиях народов. К сожалению мир упустил момент в объединение зла на планете.

Людмила Белюченко   10.10.2023 18:13     Заявить о нарушении