Как мы на Восьмое марта вино покупали...

   О-хо-хонюшки! Кто-нибудь ещё помнит перестройку? Это, как говорится, было "весёленькое времечко".

Тут намедни один забавный случай из той эпохи вспомнился.

Было время, когда в стране наблюдался дефицит всего. В магазинах творился полный хаос, полки пустые, на прилавках шаром покати. А тут ещё Михаил Сергеевич решил провести антиалкогольную кампанию и объявил так называемый "сухой закон".

Вы представляете? В стране, где выпивка — это практически национальный вид спорта. Ты хочешь выпить, а тебе фигушки.

Алкоголь в то время продавался только в специализированных магазинах и в определенные часы.

А тут наступил праздник 8 Марта. Настроение было грустное. С подружкой решили немного расслабиться. Ну хоть как-то забыться от рутины этой беспросветной жизни.

А как этого сделать без горячительного-то?

Решили с ней, с утра пораньше пойти и занять очередь. Подходим к магазину, а там не протолкнуться. Огромная толпа! И это ещё некоторые заняли очередь и ушли, а должны вернуться только перед открытием. Стоим, ждём. До открытия ещё три часа.

Вот, наконец, очередь зажужжала, как пчелиный улей:

- Привезли! Привезли!

- А что привезли?

- Токайское вино и водку. Больше двух бутылок в одни руки не дают.

Мы с подругой только успели обговорить, что берём и сколько. Решили две бутылочки токайского, ну и на всякий случай бутылку водки. Столько времени отстояли, грех отказываться.



И тут начался такой цирк, что сам шапито позавидовал бы. Народ, как с цепи сорвался. Всё перемешалось. Кто где стоял — непонятно. Появилась целая армия "отошедших", к которой присоединилась ещё одна армия - "никогда не стоявших". Мы трижды теряли очередь.

Наконец мы добрались до входа. А там толпа страждущих давит со всех сторон.

Отпускали товар в маленьком узеньком закутке, посередине которого было окошко. Там, как сейчас помню, и касса, и выдача товара. Только вот окошко высоко, и не всем суждено было дотянуться.

Очередь влезает в узкие двери, проходит вдоль окошка, где осчастливливают, и изогнувшись, выползает в те же двери. Толпа выносит счастливчиков наружу, без пуговиц, а некоторых и без шапок, но с вожделенной жидкостью.



Только мы протиснулись к окошку, как мою подружку захватывает людской водоворот и уносит обратно к выходу. Одна надежда на меня. Но напирающая сзади толпа приподнимает и проносит меня мимо кассы. Я не успела опомниться, как уже стою на улице.

А подружка ждёт меня с надеждой и с заветным токайским. И видит, как толпа выносит её подругу в съехавшей на нос шапке, а в руках ничего нет.



Мы посмотрели друга на друга, и на нас такой хохотун напал... Ну и отпраздновали же мы праздничек.



Так и не купили мы никакого вина. Но зато праздник запомнился надолго. От смеха грусть-тоска улетучилась, и жизнь уже не казалась такой беспросветной.



Сейчас, конечно, с этим делом никаких проблем нет. Заходишь в винно-водочный магазин, и глаза разбегаются. Чего только нет! На всякий вкус и кошелёк.

Названия так вообще веселят: "граф Толстой", "Юрий Долгорукий" "Пётр 1". Не сразу понимаешь, название это или титул. Более понятные вот эти: "хреновуха", "медвежий угол", "белая пакость"....


Рецензии
"Хохотали до «коликов в животе», всё прокручивая снова и снова." - это наверное немного потом, а сначала, скорее, обидно было.
Ну..., не зря же говорят: клин клином вышибают.
Было настроение нерадужное, а после плавания в "великом потоке" да с адреналином, все и наладилось 🙈
Перестройку помню, дети были маленькие, но приходилось брать их в магазин:1кг сахара, риса, лапши, крупы- только не гречки, ее вообще было не достать, колбасы (если "выбрасывали"на человека, а по качеству её действительно надо было выбросить). Эх!Да! Одни междометия!

Спасибо, Татьяна, что с улыбкой вспомнили об этом времени.Оно было нашим.
Светлана

Лана Вальтер   22.01.2024 12:47     Заявить о нарушении
Да! Лихие были времена. Бесконечные очереди и голые полки магазинов. Сейчас даже не верится, что такое возможно. А нам с гречкой наоборот повезло. Муж ездил на уборку урожая, и ему выдали в счёт зарплаты мешок гречки. Так дочь до сих пор на неё смотреть не может 😅
Светлана, спасибо, что заходите на мою страницу.😘
С уважением, Татьяна

Татьяна Якимовец   22.01.2024 13:32   Заявить о нарушении
С удовольствием 💕

Лана Вальтер   22.01.2024 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.