Сказка о Чистоте, Творчестве и Здоровье Рода

В полдень в центре крупного города всегда кипит жизнь. Люди пешком, в автомобилях, на велосипедах, самокатах и роликах спешат по своим делам. У каждого из них – личные цели и маршруты, каждый торопится и по пути практически не замечает ни тех, кто рядом, ни красоту старинных улочек.  Здесь так было испокон веков. Ну, может, раньше народ передвигался с более низкой скоростью и в чуть меньшем количестве, но в целом тут всегда у всех были «дела», очень важные, и их обязательно нужно успеть сделать.
Об этом размышляла одна из путниц, бредя по раскалённому от солнца, временами содрогающемуся от перегрузки асфальту мостов и тротуаров. У неё тоже была цель. Наверное. И дела были, как же без дел. Не зря же она сколько себя помнит, упрямо куда-то бредёт, изредка позволяя себе небольшие передышки. Вот и сейчас внимание женщины привлёк небольшой скверик, попавшийся ей на пути. В середине зелёного уголка бил ключ, а под одним из раскидистых деревьев стояла удобная лавочка. И наша героиня решила устроить «привал». Сняла с плеч и сложила на скамейку огромный рюкзак с многочисленным нужным скарбом, рядом пристроила ножны с мечом, предназначенным для защиты, но почти не использовавшимся по назначению. Затем путница расстегнула тяжёлый, плотный, укутывавший её с головы до пят плащ, скинула капюшон и оказалась хрупкой рыжеволосой девушкой. Со стороны она казалась актрисой, обряженной в доспехи средневекового рыцаря по недосмотру костюмера.
Скинув атрибуты неподходящего амплуа, женщина стало опустилась на скамеечку, прислонилась головой к стволу многовекового растения. На минутку закрыла глаза и сама не заметила, как провалилась в сон. Минут через 20 около её пристанища остановились три облачённых в белые одежды незнакомца. Они сочувственно рассматривали путницу и тихонько переговаривались между собой.
Однако, женщина спала чутко и, услышав разговор, подскочила, схватила ножны с мечом.
- Не бойтесь нас, мы пришли с миром. Позвольте познакомится, мы – Чистота, Творчество и Здоровье вашего Рода, - сказал один из гостей.
- А я Таня. И что вам от меня надо, мирные мои? – горько сыронизировала «спящая красавица». – В моей жизни давно для вас места нет. Постоянно влипая в истории, я растеряла чистоту помыслов, доверие к людям и миру. Живу в страхах. Даже меч ни разу не применила по назначению, так боюсь. Зато сбегать умею виртуозно. Вот и от своих творческих талантов скрываюсь ещё со школьных лет. Сразу после оды причастному и деепричастному оборотам, написанной мной по просьбе учительницы литературы. Я давно зарыла те способности, что могли выделить меня из толпы, а если очень надо, то выскребаю чудом сохранившиеся где-то в глубине души остатки былой роскоши. А здоровье… Не до здоровья мне. Дел, задач и преследователей очень много. Кажется, они с каждым моим шагом только прирастают. Так что не по адресу вы явились.
- А мы всё про тебя знаем, видим, как ты живёшь. Поэтому и пришли помочь тебе. И для начала приглашаем тебя в гости. Согласна? – перебила девицу Чистота и протянула руку.
- Пошли, - согласилась Татьяна и прикоснулась к протянутой ладошке.
В тот же миг вся компания оказалась в просторном, уютном доме. В таком жилище скиталица была впервые. Всё здесь было на своём месте, каждая вещь изящна, функциональна и гармонично сочетается с другими элементами обстановки. В огромные окна здания врывался тонкий запах зреющих в окрестном саду фруктов.
- Неплохо было бы поесть, - подумала женщина.
- Конечно. Мы помогай накрывать на стол, - отозвалось на эту мысль Здоровье и вручило проголодавшейся гостье огромное блюдо с различными фруктами и ягодами.
Едва эта тарелка очутилась на столе, как тут же из ниоткуда появилось еще множество блюд и сервировочная посуда.
- Надо же, как у вас здесь всё легко, - восхитилась Таня, уплетая угощение.
- Ага. И у тебя всё тоже должно быт намного легче. Мы же для этого и существуем. Постоянно готовы помочь. А ты не замечаешь нас, отказываешься. Пришлось лично за тобой явиться, - вступила в разговор Чистота и вновь протянула женщине руку.
Одно касание, и вот они уже в бане. Но не в обычной, их Татьяна не любила: очень жарко, мало света, чтобы помыться, воду надо черпать из тазов ковшиком. А здесь температура была комфортной, прямо из пола били тёплые фонтаны то с мыльной, то с обычной водой. Хитросплетение струй промыло длинные жёсткие волосы, отполировало каждую клеточку тела. При этом Таня точно знала, что очищается не только её земная оболочка, но и Душа. Впервые боль, горечь, страх и переживания куда-то отступили, женщина почувствовала себя спокойной, расслабленной и даже окрылённой.
В таком состоянии она вернулась в горницу к хозяевам, где её уже ожидала огромная кровать с целым ворохом перин, одеял и разной величины подушек. Женщина уснула, а утром её ждал заботливо накрытый к завтраку стол и только один незнакомец в белых одеждах – Творчество.
Вместе насладившись кулинарными способностями неизвестного повара, они вышли на прогулку в окружавший дом сад. Тут обильно росли различные растения, цвели цветы, зрели фрукты и овощи. И среди всего этого великолепия располагались островки то с музыкальными инструментами, то с ткацким станком, то с покроечными столами и швейными машинками. Лепка, художественное творчество, бисероплетение, вязание, оригами… - тут были представлены все возможные хобби, даже компьютер с доступами в модные нынче нейросети.
- Вот это да! А можно мне…- начала гостья, а Творчество её перебило:
- Тебе давно всё можно. И начинать, и забрасывать на полпути, и возвращаться или не возвращаться к любой начатой тобой работе. Выражай чувства и эмоции, воплощай свои самые безрассудные и непрактичные идеи любым известным способом или придумывай новые. Это всё твоё. А если чего-то не хватает – только пожелай. И не думай, что у тебя выйдет что-то бесполезное. На самом деле каждый творческий результат полезен. Что-то пригодится в хозяйстве, что-то принесет душевный покой. А некоторые работы доставят радость или пользу не тебе, а другим людям, обернувшись для тебя деньгами. Купюры и монеты ты сможешь выменять на плоды чужих трудов. Как там это называется? А, вспомнил, экономика! – выделило последнее слово Творчество.
- Точно, экономика. Придётся мне с ней всерьёз подружиться после такого долговременного «простоя», - подумала Таня, а вслух сказала: - Спасибо вам за всё. А мне пора бы и честь знать. Где там мой рюкзак, плащ, меч, буду собираться.
- Они тебе теперь без надобности, - рассмеялась ей в ответ Чистота.
- Путешествуй по жизни налегке. И помни, мы всегда на подхвате, - добавило Здоровье и вручило гостье яблоко.
Как только плод оказался в руках у женщины, он превратился в золотой кулон в форме яблока с переливающимся камушком.
- Это волшебный амулет тебе на память от нас, - пояснило Творчество и застегнула цепочку на шее женщины.
В тот же миг Татьяна оказалась не в цветущем саду или уютном доме, а в центре большого города. Вокруг неё вновь передвигалось множество людей, но теперь они не торопились, а мирно шли по своим делам. Каждый встречный или попутчик был в хорошем настроении. Попадались знакомые, они здоровались, делали комплименты, искренне радовались встрече.
Поначалу нашей героине казалось, что это какой-то приятный сон, и он вот-вот оборвётся. В такие моменты она легонько поглаживала амулет и постепенно успокаивалась. Ведь теперь её дорога стала не утомительной и сложной, а приятной и интересной, наполненной встречами и смыслами.
Оказалось, что для неё, одиночки, самое важное – проявляться, быть замеченной и полезной. И в этом она при поддержке Чистоты, Творчества и Здоровья Рода замечательно преуспела. Но это уже совсем другая история.


Рецензии