Контракт на Землю. Гл. 15 Миротворец

ГЛАВА 15. Миротворец

В каюте у землян было тихо. Андрей скептически смотрел на наручные часы и понимал, что в планах у госпожи Майи Руц и её помощников что-то изменилось. Прошло уже намного больше, чем полчаса, отведённых Анастасии для обдумывания своих показаний. Но пришельцы так и не появились. Насколько это хорошо или плохо, судить, конечно, было ещё преждевременно. Но напряжённое ожидание было тягостным.
Иван, который попытался расспрашивать Настю о подробностях её общения с Вен Ку Доу, получив от майора ФСБ предупреждение о том, что за ними сейчас наблюдают, послушно сел на своё место и замолчал. Он был готов оказать девушке любую помощь, вплоть до того, чтобы придумать за неё её же показания и самому их озвучить. Только поможет ли это им, и что их ждёт дальше?
Анастасия также замолчала. Она уже не плакала. Паника отступила, и сейчас к девушке вернулись её обыкновенное спокойствие, выдержка и ясность мысли. Настя поняла, что никто не собирается её есть или ставить над ней опыты, как уверял всех до этого дядя Петя. Инопланетянам от неё нужны лишь сведения о погибшем на Земле дипломате.
Теперь, пожалуй, Анастасия могла с радостью облегчить душу и рассказать всё ей известное. Рассказать, если бы не одно «но». Она и впрямь не помнила сейчас подробности своего знакомства с Вен Ку Доу. Их встреча и весьма странное общение произошли столь быстро, на эмоциях, что назвать дословно, какие именно её слова повторял лучит, и уж тем более — попытаться воспроизвести его фразу на чужом языке, для девушки казалось невыполнимой задачей. Анастасия, сидя на своём кресле, подтянула к груди колени, поставила на них подбородок, обхватила ноги руками, и вот таким своеобразным коконом замерла в невесёлом молчании и раздумьях.
И только один дядя Петя время от времени нарушал тишину каюты, переворачиваясь с боку на бок и ворча о том, что у него нет возможности покурить. Где предстояло ночевать сегодня «гражданину мира», ему и на самом деле было всё равно. Условия летающей тарелки инопланетян, с точки зрения бездомного человека, смотрелись даже более выгодно, чем аллея Комсомольского проспекта. Ни мчащихся мимо машин, ни нарушающих его покой господ полицейских, ни звенящих кровопийц комаров. Вот только отказываться от своих привычек, пусть и вредных, но таких близких и родных — это было тяжеловато:
— Майор, а у тебя точно нигде никакой сигаретки не завалялось, а? Поройся в карманах и спаси жизнь своему соотечественнику!
— Нет у меня сигарет, дядя Петя. Я же сказал тебе, что не курю. Отстань от меня. Думать мешаешь.
— Вань, а может, у тебя есть? Ты не жадничай. Я готов сигареты у тебя даже выкупить. Вон, у меня целых пятьсот рублей имеется, — никак не хотел отставать дядя Петя.
— Я тоже некурящий.
— Да ладно врать-то! Сейчас вся молодёжь в дурь попёрла. Слушай, а может, у своей подружки спросишь? Ну, для меня, а?
— Мы с Настей — друзья. Я ведь, кажется, это уже объяснил? — с раздражением ответил Иван.
Дядя Петя нетрезво засмеялся, довольный на этот раз, что хоть кого-то вывел из угрюмого молчания и заставил включиться в споры.
— Вот говоришь, Ваня, что филолог, а ничему путному тебя в твоём институте не учат. Слово «друг» применительно к женскому полу как будет звучать? Правильно: «под-руж-ка». Вот я и говорю тебе, спроси у своей подружки, нет ли у неё случайно…
Одна из стен их каюты бесшумно раздвинулась, и в образовавшемся дверном проёме показалась неизвестная, но «вполне земная девушка» лет пятнадцати-шестнадцати. Она была невысокого роста, худенькая, со свойственной подростку угловатостью фигуры. В одежде её не наблюдалось никаких изысков: бледно-фиолетовая обтягивающая футболка, тёмно-коричневые, чуть расклешённые книзу брюки. Ботинки на высокой подошве — аналогичные тем, какие были у военных, посетивших землян до данного визита. Чёрная короткая стрижка девушки топорщилась местами в стороны. Её светлая кожа была покрыта ровным загаром. Щёки румянились от смущения. А блестящие чёрные глаза взирали на заключённых с восторгом и испугом одновременно.
— Добрый вечер, — робко поздоровалась она со всеми разом. — К вам можно? Я… могу войти?
Андрей, Иван, дядя Петя и Анастасия с удивлением посмотрели на столь необычную гостью их тюремной камеры.
— Входи, коли не шутишь, — произнёс Андрей, уже окончательно принявший на себя миссию вести переговоры от имени всех землян. Усевшись на своём месте по-турецки, майор жестом указал девушке: «Проходи смелее, располагайся». — Мест сидячих у нас, правда, по количеству арестантов. Но мы не против поделиться с хорошим человеком. Усаживайся, где нравится.
Дядя Петя также последовал примеру Андрея. А Иван вовсе поднялся на ноги, освобождая своё кресло, и подошёл ближе к Насте.
Диолла засмущалась от проявленной и вовсе неожидаемой ей галантности «агрессивных землян».
— Спасибо. Но я к вам всего лишь на пять минут. Узнать, как дела? Всё ли в порядке? Есть ли какие-нибудь просьбы?
— Просьбы? — дядя Петя тут же оживился. — А как же, милая! Конечно, есть! Курить, страсть как хочется! Можешь организовать для меня сигаретку?
— Чего организовать? — не поняла девушка.
Андрей постучал по своему лбу указательным пальцем, сигнализируя своему подвыпившему сокамернику: «Что, дядя Петя, уже совсем? Думай, что плетёшь! К тому же решили ведь никого ни о чём не просить!».
— Не слушай его, красавица, — отвлёк он внимание гостьи на себя. — Дядя Петя не ведает, что лопочет. Сама-то ты кем будешь? Как звать? Откуда родом? Что делаешь здесь, на этом корабле?
Офицер Руц, стоя на площадке наблюдения и вместе со своими помощниками отслеживая сквозь прозрачную стену всё происходящее, лишь недоумённо пожала плечами:
— Они назвали Диоллу «милой» и «красавицей»? Что они хотели сказать этими ненужными комплиментами? Это какая-то новая тактика в их поведении?
Вопрос женщины остался без ответа. А юная студентка Вукламмского института меж тем уже приступила к знакомству:
— Меня зовут Диоллой. Можно просто Дил. Я переводчик с русского на нельдианский язык, ну, и наоборот, разумеется, тоже. Вот.
Девушка непроизвольно взлохматила рукой голову.
Андрей засмеялся.
— Интересная у твоего начальства логика. Сначала провести переговоры с представителями иной культуры, а потом уже пригласить переводчика. У них на Нельде так принято, да? Или… Подожди, я сам догадаюсь. До твоей командирши что-то не дошло, и она отправила тебя сюда за повторными разъяснениями? Так?
— Нет, — Диолла тоже заулыбалась высказанным предположениям и особенно слову «командирша». Оно как нельзя более точно характеризовало её начальницу госпожу Руц. — Военные вообще считают, что моя помощь им не требуется. Будто они прекрасно всё понимают и без меня. Вот я целый день и бродила по кораблю без дела. А сейчас мне разрешили с вами пообщаться. Если вы не возражаете?
— Да нет, почему, собственно, мы должны быть против? — Андрей хитро прищурился.
«Хм, что же это? Новая тактика допроса от пчёлки Майи? Играет в плохого и хорошего полицейского? Возможно. Приём старый, как мир. Хотя использовать для этих целей ребёнка как-то не очень… Или это всего лишь инициатива и любопытство подростка? Интересно, где они её откопали? Девчонка вроде как земная. А работает на этих страшилищ. Заставили? Подкупили? Обманули? Пожалуй, ничему уже не удивлюсь».
— Очень даже рады будем новому собеседнику, Диолла, — продолжил он. — Да ты не стой, присядь куда-нибудь. И где, говоришь, обучают на переводчиков с русского на нельдианский язык?
— На Вукламме, — Диолла осторожно присела на край кресла Анастасии.
— На Вукламме. А Вукламм — это что? — продолжил свой замаскированный под учтивую беседу допрос майор ФСБ. — Где находится?
— Вукламм — это планета. Она далеко отсюда. Но всё равно ближе, чем Нельд. На Вукламме расположен институт по изучению слаборазвитых цивилизаций. Вот там я и учусь.
— А-а, то есть мы, я так понял, значимся в списке слаборазвитых цивилизаций?
— Ну… Да, — Диолла занервничала и опять взъерошила рукой свою короткую стрижку. — Я не хотела вас обидеть. Извините меня.
— Всё в порядке, Дил, — Андрей усмехнулся, представляя, как сейчас Майя Руц, должно быть, подсматривает за ними и изумляется «столь излишней вежливости» своей подопечной. — Ты нас не обидела. Ваша главная жужелица успела сделать это до тебя. Тяжело, наверно, служить под руководством и надзором госпожи Руц?
— Э… — Диолла ещё более заволновалась. Уж такого вопроса она явно предположить не могла.
А майор Верхоланцев за эти несколько секунд смятения по одному только беспокойному взгляду их гостьи совершенно безошибочно определил, через какую из шести имеющихся в их каюте стен за ними ведётся сейчас наблюдение.
— Ладно, не отвечай, — милостиво разрешил он уйти девушке от объяснений. — Мы всё поняли. А иначе лишних проблем себе из-за нас наживёшь.
— Слушай, Диолла! — вновь подключился к разговору внимательно следящий за девушкой дядя Петя. — А как ты вообще попала на этот ваш Вулкан, или как там его? А меня, случайно, нельзя там кем-нибудь пристроить? Я хорошо говорю по-русски и сейчас как раз ищу, где бы подзаработать. За скромное вознаграждение в пятьсот рублей в день я вовсе не прочь потрудиться на внеземное правительство.
— Дядя Петя! — попытался одёрнуть «гражданина мира» Иван, но бывшего слесаря уже, что называется, понесло.
— Нет, действительно, Дил! Я очень ценный сотрудник. Я это… Ванька, подскажи, как называется, когда человек разговаривать любит?.. О! Сам вспомнил! Коммуникабельный я, вот! Ещё я ответственный и дальновидный. В будущее могу заглядывать. Правда, это по отдельному тарифу. А ещё меня коллеги уважают. Знаешь, как меня называли в нашей слесарной бригаде, когда я на смену выходил? Вон, говорят, пришло и наше красно солнышко! О, как красиво и поэтично! Такую репутацию ещё и заслужить нужно! Не каждому дано. Ты, лапонька, попроси своё руководство устроить мне этот… Как его? Вот, леший меня укуси! Забыл слово. Иван, подскажи! Что мне надо устроить?
— Освидетельствование?
— Тьфу на тебя, дурень! Тебе самому надо освидетельствование устроить, двоечник! Вспомнил. Мне кастинг нужен! Мм-м, что скажешь, Диолла? Поможешь своему соотечественнику в трудоустройстве и виде на жительство?
Диолла, замечая по насмешливым лицам Андрея, Ивана и Анастасии, что никто из присутствующих не воспринимает слова пожилого искателя работы всерьёз, неопределённо улыбнулась и пожала плечами.
— Я думаю, это вряд ли возможно. Земляне на Вукламме не работают.
— Как не работают? А ты? — удивилась Анастасия, тоже постепенно оттаивая в своих эмоциях и подключаясь к разговору.
Диолла повеселела. Если даже самый проблемный из задержанных, а точнее проблемная — дипломат по имени Настя — отпустила свой страх и смело задаёт ей вопросы, значит, тактика юной переводчицы борта 551 и вовсе не так безнадёжна, как уверяла её госпожа Руц. Диолла повернулась лицом к Анастасии.
— Я не жительница вашей планеты. Я родилась и выросла на Нельде.
— Но ты ведь такая же, как и мы? — вновь не поверила подростку Настя.
— Да. Такая же. Нельдиане и земляне — родственные виды. Мы тождественно устроены, имеем генетическую совместимость, потому что у нас были общие предки. Но так как эволюция на Земле и на Нельде шла по-разному, отдельно друг от друга: своё излучение от Солнца, другая экология, питание, условия проживания, мы теперь отличаемся от вас ярко-оранжевым цветом кожи. То, что вы видите меня сейчас светлой — это лишь результат химиотерапии. Я выпила специальную микстуру и постояла пару минут под лампой, копирующей излучение вашего Солнца. И вот результат. Но завтра днём я уже буду прежней. Цвет моей кожи восстановится и станет таким же оранжевым, как и других офицеров с нашего корабля.
— У вашей командирши, между прочим, кожа светлее всех, — подметил Андрей. — Не такая дико оранжевая, как у её помощников. Это тоже результат её предыдущей химиотерапии?
Диолла кивнула.
— Да. Госпожа Руц обмолвилась, что до этого была в командировке на Валонге. А у жителей этой планеты тела имеют синеватый оттенок. Да вы их видели. Группа капитана Боната, которая задерживала вас в лесу, все природные валонги. Вот. А после химиотерапии в синий оттенок наша природная окраска восстанавливается сложнее, чем после земной. Плюс ещё, конечно, зависит, от дозировки микстуры. Чтобы не шокировать местных жителей, можно спрогнозировать и сделать себе другой цвет кожи на день, на неделю. Или, скажем, на год. Это очень удобно.
— И главное, безопасно! — хмыкнул Андрей, пытаясь принять для себя тот факт, что «чужие среди нас» — это вовсе не заголовок какого-нибудь фантастического кино, а самая настоящая реальность.
«Непонятно только, почему эта девчонка так смело раскрывает нам секреты своей цивилизации? Вот будь я её начальником — госпожой Майей Руц, я бы, наоборот, постарался сделать всё возможное, чтобы внедрить столь хорошо говорящего по-русски ребёнка в наш круг. Я сделал бы так, чтобы пленники поверили, будто она с Земли. Чтобы мы доверили ей все свои тайны. Врал бы и запутывал нас. А так она — что? На откровенность с нашей стороны рассчитывает? Или это всё-таки не план пчёлки Майи, а лишь искренняя и чистая душа самой Диоллы?».
— Я ничего не понимаю! — Майя почувствовала, как вновь начинает закипать от переполняющих её эмоций. — Таафитт, для чего Дил рассказывает сейчас землянам о наших технологиях перевоплощения? Она надеется, что они теперь с ней откровенничать будут? Разве нельзя было давить на жалость? Ну, придумала бы что-нибудь вроде того, как её похитили в младенческом возрасте, а потом угрозами заставили работать на жестокосердных инопланетян! Надо хитростью выманить у этих аборигенов всё им известное! А она сидит там — глупости какие-то несёт! Никакого понятия о тактике и стратегии! Нет, наверно, нужно сигналить Гокроллу, чтобы выводил её из их общества.
— Может, у Диоллы есть особый «культурологический» план? — осторожно заметил Таафитт.
— Да какой у неё может быть план? — эмоционально воскликнула женщина, а затем взялась за импульсную перчатку. Ни на одном из предыдущих заданий ей не приходилось столь часто корректировать свою энергетику.
«Действительно, сама не понимаю, что именно выводит меня из себя? Аборигены как аборигены. Наивно и смешно было бы ожидать от них высокого уровня интеллекта и проявления должного уважения к нам — нельдианам. Команда моя вовсю старается. Делает всё, что может. Вон, Дил даже расцветкой кожи пожертвовала, чтобы оказаться полезной. А я до сих пор не могу выбросить из головы наглое поведение этого землянина Андрея! И что пчелиного он нашёл во мне?».
— Ну ладно, Таафитт, давай дадим Диолле ещё пару минут для общения…
Разговор в каюте землян тем временем набирал всё большие обороты.
— Значит, ты перекрасила свою кожу, чтобы мы тебя не боялись? — уточнил у переводчицы Иван.
— Нет, — Диолла засмущалась и замотала головой. — Вовсе нет. У меня и в мыслях не было. Это я так, для себя. В плане эксперимента. Захотелось ощутить себя на мгновение земной девушкой.
— Ну и как оно — побывать в чужой шкуре? — поинтересовался Андрей.
— Классно!!! — глаза у Диоллы счастливо заблестели, и ни у кого из присутствующих не осталось и тени сомнения в искренности её слов и намерений. — Это так необычно, так удивительно! Вот, а тут пришла моя начальница, и мне здорово от неё попало за мой внешний вид.
Девушка опустила голову и вздохнула.
«Это ещё что? Попало! Одно только название. А вот как мне влетит, когда я отсюда выйду, даже страшно представить. Болтаю и сама не знаю, когда и на чём остановиться!».
Диолла боязливо покосилась в сторону. Офицер Гокролл, который по приказу Майи отправился в каюту к землянам вместе с Диоллой — защищать юную переводчицу от возможных выпадов аборигенов, всё так же был где-то рядом. Его светоотражающий костюм делал военного незаметным обычному глазу. Даже во время передвижений по комнате Гокролл оставался невидимым. Но такое пристальное сопровождение и обеспечение безопасности лишь сковывало девушку, да и сбивало с мысли, вместо того чтобы придавать уверенности и сил.
— Так это твоя начальница заставила тебя прийти к нам? — спросила Настя.
— Нет. Госпожа Руц была против. Прийти сюда к вам — это полностью моя идея. Я хотела с вами поговорить. Точнее, с Вами, Настя.
— Со мной?
— Да. Я знаю, что наши военные сегодня Вас сильно испугали, и Вы даже плакали днём.
— Я уже в порядке. Всё хорошо, Дил. Правда.
— Я очень этому рада. Я и хотела Вам сказать, Настя, чтобы Вы нас не боялись. Помощники госпожи Руц не объяснили Вам это толково. Вы ведь теперь дипломат. А дипломат — это лицо неприкосновенное. Никто больше не имеет права повышать на Вас голоса, даже Ваша земная служба безопасности. Никто не должен влиять на Ваше мнение, даже старшие по возрасту лица. Никто и ничто не вправе угрожать Вашей жизни и здоровью. Вы не должны бояться. Теперь Вы под надёжной охраной службы безопасности дипломатического корпуса лучитов. Офицеры нашего корабля будут Вас оберегать день и ночь.
— Оберегать? — Настя тревожно перебросилась взглядами с Андреем. — От чего оберегать, Дил?
— От разных опасностей, — переводчица пожала плечами. — Но в первую очередь, конечно, от тех, кто убил Вен Ку Доу. Лучит вёз в шестую Ладью очень важные документы, из-за них и поплатился своей жизнью. Если настоящий убийца не получил доступ к этим материалам, то вполне вероятно, что он теперь начнёт охотиться за Вами. Вы же правопреемник нашего дипломата. И Вен Ку Доу мог передать Вам не только свой статус, но и знания.
— Знания? — Настя встрепенулась. — Послушай, Дил! Я весь вечер пытаюсь вспомнить, что он мне сказал, но я не могу! Я, честно, не могу этого сделать! Я тогда была напугана его появлением. Он раненый дополз до дома родителей Ивана и спрятался в шкаф летней кухни. А я случайно на него наткнулась. Он истекал кровью и угрожал мне каким-то оружием. А потом ему совсем стало плохо. Я говорила ему что-то, сейчас даже не помню, что именно! А он, как попугай, как диктофон, буква в букву, лишь повторял мои слова. А потом положил мне на ладонь светящийся кристалл. Вот и всё наше общение! Дил, я не обманываю! Ваш дипломат ещё что-то добавил на своём языке. Но я это даже не разобрала, а не то, чтобы запомнить там. А после — он умер. Мы отнесли его в лес похоронить.
Переводчица кивнула.
— Я верю Вам, Настя. Но Вы, к сожалению, не контактёр. Всем людям, входящим в контакт с внеземными цивилизациями, лучиты вживляют специальные крошечные записывающие устройства. И если б такое устройство на Вас было, мы бы сейчас без проблем смогли узнать, что поведал Вам Вен Ку Доу. А так — остаётся только один вариант. Общение с кем-нибудь из лучитов.
— Общение с кем-нибудь из лучитов? — Настя вновь ощутила какое-то беспокойство. — Что ты имеешь в виду?
— Всё просто. Лучиты — в большинстве своём телепаты. Они умеют заглядывать в душу и находить там ответы на сложные вопросы. Госпожа Майя Руц вызвала сюда именно такого военного. Он будет здесь завтра днём. И он побеседует с каждым из вас наедине. Вы не должны его бояться. Пусть лучит выглядит для землян непривычно, но он не причинит Вам вреда. Вот о чём я хотела Вас предупредить. Чтобы Вы настроились на то, что всё пройдёт благополучно, и не страшились неизвестности. Лучит будет с Вами лишь разговаривать, и всё.
— А что за документы должен был передать вам Вен Ку Доу? — осторожно заикнулся Андрей.
Диолла уже было открыла рот, чтобы выложить всё известное, как почувствовала тяжёлую руку Гокролла на своём плече. Помощник Майи многозначительно сжал свою кисть, запрещая девушке распространяться на эту тему.
— Я… Я не могу Вам этого сказать, — Диолла смутилась и вновь покосилась в сторону наблюдательной площадки. — Это не входит в мои полномочия. Но это очень-очень важная информация. Поверьте мне!
Андрей задумчиво кивнул. Умея разбираться в людях, он прекрасно понял, что Диолла, придя к ним пообщаться, вовсе не кривила душой и не вела никаких скрытых, имеющих потайной смысл игр. Девушка сделала свою ставку на честность, и такая политика заслуживала уважения. Ну, а то, что за ними сейчас следят и переводчица не может сказать лишнего, даже если б и хотела, это уже не её вина. Надо иметь терпение, надо уметь выжидать, и требуемая информация сама неожиданным образом может прийти в руки. Не стоит лишь суетиться и торопить события.
— А мы правда сейчас на Луне? — спросил он девушку, отвлекая её от запретной темы.
— Да. Мы в Центре наблюдения за вашей планетой.
— Умереть и не встать! Вот бы одним глазочком взглянуть.
— Э… — Диолла, подчиняясь незримому велению Гокролла, поднялась на ноги и собралась уходить. — Ну, я могу поговорить с госпожой Руц. Может быть, она не будет возражать, чтобы показать Вам Землю из космоса?
— Ой, да не смеши меня, Дил! — Андрей махнул рукой и усмехнулся. — Чтобы твоя начальница с высоты её положения вдруг сделала что-то хорошее для нас — таких «примитивных» и… Как там она выразилась? Противоположных слову «потрясающих» существ! Да она лучше повторно синей кожей покроется, чем окажет нам любезность! Не порти с ней отношения.
— Как скажете. Мне пора уходить.
— До свидания, Дил. И спасибо тебе за всё, добрая душа!
Диолла, краснея от комплимента, улыбнулась и в сопровождении невидимого офицера направилась на выход.
А Майя, почувствовав что-то похожее на ревность, даже скривилась:
— Ну, и чего в ней особо доброго, Таафитт? Молодец, грамотно побеседовала с задержанными, настроила психологический контакт, подготовила их к завтрашней встрече с лучитом. Так и любой из нас так может! А экскурсию по Луне для землян организовать мне вовсе не трудно. Нечего на меня наговаривать, будто мне легче синей кожей покрыться! Вот завтра с утра и разрешу им эту прогулку. Пусть смотрят и восхищаются. Всё равно потом перед отправкой на Землю всем нашим пленникам память стирать придётся. Слишком уж много они видели и знают.


Рецензии