Контракт на Землю. Гл. 18 Сила инопланетного разум

ГЛАВА 18. Сила инопланетного разума

Спустя некоторое время в каюту к задержанным вернулись Майя со своей группой поддержки и Андрей с Настей.
Увидев ушедших товарищей живыми и здоровыми, даже дядя Петя прекратил ругаться и вместе с Иваном бросился им навстречу узнать о первых впечатлениях от прогулки по Луне.
Госпожа Руц, застав в каюте с пленниками своего помощника Гокролла, очень обрадовалась. Военным требовалось обсудить некоторые вопросы, связанные со встречей Даг Ку Рона, поэтому женщина попросила Таафитта и Диоллу вновь пройтись по Лунному Центру с новой группой экскурсантов, но уже без неё. Андрей лишь успел крикнуть Ивану, что нельдиане разрешили им сделать пару снимков на память и чтобы журналист не дал зевка, как каюта землян вдруг резко опустела, оставляя Настю и майора в одиночестве вновь запертыми в шести стенах.
Однако нельдиане едва-едва успели покинуть корабль капитана Боната и разойтись по своим делам: Майя и Гокролл в направлении корабля службы безопасности, Таафитт с переводчицей, с Иваном и дядей Петей на выход из зоны прилёта, как госпоже Руц пришло от диспетчера Центра сообщение. Помощник Майи офицер Сэвний процитировал: «В границы Солнечной системы влетел лучитский корабль с помощником инспектора шестой Ладьи на борту и с явным намерением совершить посадку на Луне».
Очевидно, инспекторскому корпусу не терпелось получить всю информацию по гибели на Земле дипломата Вен Ку Доу. А Майе теперь в срочном порядке приходилось менять свои планы.
Женщина окликнула Таафитта и затормозила уход его группы.
— Таафитт! Даг Ку Рон подлетает к Центру, — обратилась она к своему старшему помощнику по-нельдиански, именно так, чтобы находившиеся рядом земляне ничего не поняли из её слов. — Значит, так, Таафитт. Пленников мы рассаживать поодиночке пока не будем. Не станем провоцировать их на истерики и агрессию. Но даже очень хорошо, что мы столь удачно успели разбить их на две части. Спокойнее будет общаться. Разве можно обвинить меня в том, что лучит прибыл раньше запланированного времени, а вы ещё не возвратились с экскурсии, которую, кстати сказать, пленники сами же и выпрашивали? Думаю, никаких жалоб и недовольства со стороны Насти или ещё кого-либо быть не должно.
— Я тоже на это надеюсь. Дипломат Настя и её телохранитель Андрей вернулись сейчас под впечатлением, в хорошем настроении и в бодром состоянии духа. Хочется верить, что они не откажутся сотрудничать с нами.
— Пусть только попробуют, Таафитт, отказаться! — вспылила Майя. — Это после того, как мы пошли им на уступки? Я тогда не знаю, что с ними сделаю! Честное слово!.. Так, Диолла, ты остаёшься сейчас с нами. Поможешь налаживать с Настей психологический контакт. У тебя неплохо это получается, и глупо не использовать твои способности. Твоё задание, Таафитт, будет следить за этими двумя. Неспешно гуляйте где-нибудь по Центру, и будь на связи. Если Даг Ку Рон пожелает с ними пообщаться, ты быстро доставишь пленников к нам. Если помощник инспектора скажет, что эти мужчины нам без надобности, их будет легче развести по разным каютам и стереть им память. Договорились?
— Хорошо, мы тогда отправляемся.
Таафитт повёл за собой Ивана и дядю Петю, разъясняя им по пути, что обстоятельства исключительной важности препятствуют Диолле присоединиться к их группе. А госпожа Руц, офицеры Гокролл и Сэвний, равно как и юная переводчица, приставленная к экипажу борта 551, остались стоять в зоне прибытия подле своего корабля в ожидании гостя высокого статуса.
***
«Дипломат» Настя и «её телохранитель» Андрей на самом деле пришли в каюту под впечатлением. Не ожидая возвращения Ивана и дяди Пети ранее, чем через час, они бойко переговаривались, обсуждая всё увиденное в Лунном Центре. Мечтали, чтобы их скорее вернули домой, и воображали, какую сенсацию могут вызвать на Земле их сообщения и сделанные Иваном снимки!
Однако в самый разгар обмена эмоциями в каюту землян вдруг пожаловали гости. Это были всё те же, уже ставшие теперь знакомыми и узнаваемыми, военные из службы безопасности дипломатов: госпожа Руц, её помощник Гокролл и их переводчица Диолла. Вместе с ними зашёл ещё один нельдианин, ранее людьми не виденный, но, судя по всему, входящий в состав группы Майи. Он был в аналогичной форме и с таким же почтением, как и Гокролл, взирал на женщину. А после всех в проёме раздвижной стены каюты показался серый коротышка с крупной лысой головой и огромными, как два чёрных блюдца, глазами.
Его маленькое, можно сказать, детское тельце было облачено в тёмно-вишнёвый костюм с белой символикой по обе стороны воротника. Непонятные завитки и кольца данного рисунка, очевидно, указывали на его высокое происхождение или должность. Костюм гостя, как и одежда нельдиан, не предусматривал ни одного кармана: он плотно обтягивал всю фигуру от шеи до самых пят. На ногах лучита были гравитационные ботинки. А обе руки, как и руки офицеров, были запрятаны в тёмно-бордовые ячеистые перчатки.
«Там у них средства связи и оружие», — сделал для себя вывод наблюдательный Андрей.
Пленники, ещё секунду назад беззаботно болтая и даже над чем-то смеясь, сейчас словно воды в рот набрали. Они молча поднялись со своих мест и вопрошающе посмотрели на госпожу Руц. Но Майя не произносила ни звука. Этикет дипломатического корпуса не позволял ей в подобной ситуации начать говорить прежде, чем заговорит её начальник. А помощник инспектора шестой Ладьи вовсе не спешил открывать диалог.
В каюте повисла неловкая пауза.
Лучит вышел на середину каюты и самым внимательным образом разглядывал земных пленников. По его огромным глазам, не имеющим каких-либо чётко выраженных зрачков, было неясно, на кого именно он смотрит, но Настя не сомневалась, что львиная доля его внимания достаётся сейчас именно ей. Девушка немного побелела и неуверенно поёжилась. Ни один мускул на лице лучита не пошевелился. Да и есть ли на этом сером лице мускулы? Ещё та загадка. Вместо носа треугольная ямка в передней части лица, никаких бровей и ресниц, щёки — и не щёки вовсе, а так — серая, плотно натянутая кожа, губы — лишь две белесоватых узких полоски. Никакого намёка на улыбку или хотя бы просто на доброжелательное отношение к присутствующим.
Анастасия, не в силах терпеть больше гнетущее молчание и стараясь унять дрожь в голосе, поздоровалась с вошедшими и от своего имени, и от имени Андрея тоже:
— Здравствуйте, — негромко произнесла она.
Лучит наконец-то заговорил. Его речь, конечно же, была непонятной: язык казался странным и невоспроизводимым, но в то же время в самом голосе не было ничего отталкивающего или неприятного. Майя дала Диолле команду переводить, и студентка Вукламмского института, с присущей ей ответственностью и энтузиазмом, сразу принялась за дело:
— Земляне, здравствуйте. Знакомьтесь. Этого лучита зовут Даг Ку Рон. Он является помощником инспектора шестой Ладьи Круга и прилетел сюда специально для того, чтобы встретиться с Вами, Настя. Я Вас предупреждала вчера, что большинство лучитов телепаты. Господин Даг Ку Рон силой своего разума постарается проникнуть в Ваш мозг и поможет Вам вспомнить события позавчерашнего вечера. Но для этого Вы не должны его бояться. Вам надо настроиться на сотрудничество. Это важно.
— Хорошо, я постараюсь, — Настя тревожно посмотрела на Андрея, словно ища у него невидимой поддержки.
Естественно, майор ФСБ сейчас ничем помочь ей не мог. Он не в состоянии был вспомнить что-то за неё, не мог, как и прежде, взять на себя функцию ведения переговоров с пришельцами. Всё это Насте придётся делать самостоятельно. Но то обстоятельство, что Андрей находился сейчас рядом, и её не оставили один на один с этим серым инопланетным чудищем, девушку всё же немного успокаивало.
— Что от меня требуется? — набравшись решимости, спросила она.
— Сядь на своё место, закрой глаза и постарайся расслабиться, — выдала основные инструкции Диолла.
— Сесть? А может, лучше так, стоя? Ну, хорошо, я сяду, — девушка покорно вернулась в кресло. Лишь взгляд, полный мольбы и отчаяния, опять был послан ею в направлении Андрея.
Но майор ФСБ лишь молча пожал плечами.
«Делай, что просят. Я тебе сейчас не помощник!».
И это было правдой. Едва Даг Ку Рон заговорил с Анастасией, как офицеры Гокролл и тот, второй, из группы госпожи Руц, что оставался для землян пока безымянным, — оба подошли к Андрею с двух сторон и без единого слова, лишь суровыми взглядами да своими накачанными мускулистыми руками оттеснили его к самой стене каюты. Нельдиане недвусмысленно намекнули Андрею, что при малейшем нарушении порядка его просто-напросто переселят в соседнюю камеру, за прочную звукоизоляционную стену. А этого майору, желающему быть в курсе всех происходящих событий, хотелось сейчас менее всего. Андрей крепко сжал кулаки и зубы, молча наблюдая за мучениями Анастасии.
«Держись, девочка! Чем я могу тебе сейчас помочь? Ничем. Будь сильной! Не показывай им своего страха!», — переживал он за неё.
Даг Ку Рон подошёл ближе к Анастасии и затронул подлокотники её кресла. Спинка сидения откинулась назад почти горизонтально, а само кресло поднялось почти до уровня лица пришельца.
— О господи! — прошептала Настя, зажмуриваясь и даже как-то сжимаясь. — Я ощущаю себя так, словно лежу на операционном столе!
— Настя, Вы не должны нервничать, — поспешила дать полезные советы Диолла. Она тоже, чтобы не мешать лучиту, отошла подальше и стояла сейчас возле Андрея и помощников госпожи Руц. Голос переводчицы был успокоительным и добрым. — Постарайтесь думать о чём-нибудь хорошем! Отвлекитесь от того, что происходит здесь и сейчас, вернитесь своими мыслями в позавчерашний день. Проживите его заново! Легко проживите, ведь было же позавчера что-то приятное?! Вспомните хорошие события того дня.
Настя снова зажмурилась и попробовала последовать дружескому совету. Конечно, хорошее было! Вот ей вручают красный диплом. Вот её поздравляют подруги и родители. Вот они собираются на дачу старосты своего курса. «Ох! Шуму-то и веселья сколько!..».
Девушка и сама не почувствовала, как черты её лица разгладились, появилась слабая улыбка на губах.
«Ну, ещё бы! Вечер начинался очень даже бурно и интересно».
Даг Ку Рон снова что-то произнёс. На этот раз речь лучита была слишком длинной, а Диолла отчего-то вовсе не спешила её переводить.
«Забавный язык. Бу-бу-бу. Бу-бу-бу. Как мычит корова — му-у-у! Какой-то монотонный и очень скучный тип, этот помощник инспектора. Безэмоциональный, что ли? Или всё дело в их языке? Вот то ли дело русский! Ребята наши, к примеру, как скажут, так хоть песню слагай! А сколько анекдотов и приколов прозвучало позавчера на вечеринке? Да, Колька ещё тот юморист…».
Настя почти не заметила, как задремала под инопланетную «ужасно однообразную» речь. Она заново переживала в своём сознании события праздника на Сылве. Вот они вместе с Леркой заходят на летнюю кухню. Вытаскивают коробки с пиццей. Вот Валерия отправляется в дом надеть кофту. А Настя натыкается на раненого астронавта в шкафу…
На удивление девушки — повторный проигрыш данного события ей вовсе не показался таким страшным и волнительным. «Это как ночной кошмар. Когда тебе снится что-то жуткое и неприятное, ты просыпаешься в холодном поту и поражаешься, каким чудом жив остался? А когда утром при свете дня вспоминаешь ночные видения и рассказываешь о них кому-нибудь другому, весь этот кошмар выглядит такой чепухой, что ты даже сам недоумеваешь: из-за чего здесь стоило переживать?». Так и сейчас. Мозг девушки давал совершенно трезвую оценку произошедшему. Вспоминались детали, которые ещё пару минут назад, казалось, были утеряны из памяти навсегда.
Настя вспомнила, как она уговаривала пришельца вызвать ему какого-нибудь врача, как рекомендовала приложить к ране полотенце, чтобы остановить его кровотечение, как предлагала ему поесть, если он нуждается в пище. Вен Ку Доу же лишь повторял её слова: «Тебе нужна помощь! Я друг! Я не хочу, чтобы ты умер…».
«Да, на своём языке он тоже что-то лопотал. Но это вряд ли возможно вообще воспроизвести… Почему невозможно? Да потому что я никогда в жизни ранее не слышала языка лучитов! Как я могу повторить слова из чужой речи, если я их не поняла? Я не изучала данного языка. … Ну, дипломат смог повторять мои фразы, наверно, потому, что он был слишком умный. У него большая голова, большой мозг. Ему это было нетрудно. А я… Ну, как хотите, попробовать воспроизвести эту белиберду, конечно, может, и можно. Попытка не пытка. Только это всё равно глупо и ненаучно…».
В затянувшемся в каюте молчании, к изумлению всех присутствующих, спящая Настя, подчиняясь поступившему в её мозг приказу лучита, вдруг заговорила на инопланетном языке, воспроизводя услышанную ей всего лишь однажды фразу.
— Спасись сама, чтобы спасти остальных, — негромко для Андрея перевела Диолла на русский язык первое предложение. — Представь в Круг доказательства, и они обязаны будут продлить Контракт, — также шёпотом, уже скорее сама для себя, перевела она вторую часть фразы. «Неужели Контракт реально можно продлить?». — Я помогу тебе попасть в Круг, а ты поможешь людям с Земли.
Диолла завершила перевод и замолчала. Молчали все. И Майя, боясь нарушить сеанс гипнотической связи Даг Ку Рона с новоиспечённым дипломатом, и сам помощник инспектора, внимательно вглядывающийся в сновидения девушки. Молчала и Настя, продолжая мысленно воспроизводить картины позавчерашнего вечера вплоть до захвата их группой валонгов.
Наконец, Даг Ку Рон кивнул и отошёл от кресла девушки на шаг назад.
— Это всё, Майя, — обратился по-нельдиански он к госпоже Руц. — Всё, что успел сказать ей Вен Ку Доу перед смертью, вы сейчас слышали. Больше ничего.
— А как же доказательства, о которых говорил дипломат? При Вен Ку Доу документов не было. Где нам искать его материалы? Полагаете, следует допрашивать её спутников?
— Нет. Их не было рядом с Настей в момент общения её с дипломатом. Я не думаю, что другие люди могут оказаться нам полезными. Вен Ку Доу сформулировал поручение для девушки. Он увидел в ней что-то, что может помочь. И доказательства спасения планеты надо спрашивать лишь с неё.
— Да? — офицер Руц с некоторым сомнением взглянула на всё ещё спящую девушку.
«Такая слабая, напуганная. Хотя… Каких только дипломатов не приходилось охранять? Приказ есть приказ, и не мне оценивать решение Вен Ку Доу».
— Да, Майя, — продолжил помощник инспектора. — Только с девушки. Окружающие её мужчины лишь ненужный балласт, избавиться от которого я бы порекомендовал вам как можно быстрее. Сотрите им память и пусть валонги доставят их на то место на Земле, с которого увезли. Впрочем, на этот счёт можешь лишний раз проконсультироваться с инспектором. Настя скоро очнётся. Я советую вам перевести её на свой корабль, выделить ей отдельную каюту, объяснить всё происходящее, дать немного времени на то, чтобы сосредоточиться и определиться, какие именно сведения имел в виду Вен Ку Доу, и чем она может помочь родной планете? Ну, а после — по обстановке. Может, кому-то из вас придётся высаживаться на Землю и проводить поисковые мероприятия именно там. В любом случае, это будет уже без участия девушки. Она теперь дипломат, и её безопасность — ваша забота. Думаю, инспектор прикажет твоей группе доставить Настю к нему, чтобы лично решить, переправлять её в Круг или прятать от других инспекторов? Свяжись с ним прямо сейчас и получи инструкции на дальнейшие действия. Я здесь остаться с вами не могу. Миссия моя выполнена. Мне пора улетать.
Майя утвердительно и благодарно кивнула:
— Хорошо, господин Даг Ку Рон. Мы признательны Вам за помощь, и за Ваши советы также. Я прямо сейчас свяжусь с инспектором и доложу ему обстановку.
Женщина обернулась к своим помощникам:
— Сэвний, пока я провожаю господина Даг Ку Рона, вернись на наш корабль, свяжись с Таафиттом, чтобы возвращал сюда оставшихся землян для зачистки, и подготовь каюту для Насти. Как только она придёт в себя, под каким-нибудь уважительным предлогом я препровожу её к нам. Гокролл и Диолла, побудьте пока здесь. Если Настя проснётся до того, как я вернусь, можете перевести ей слова Вен Ку Доу и полюбопытствуйте, что, по её мнению, они могут означать? Впрочем, я не думаю, что прохожу долго.
Госпожа Руц, Сэвний и помощник инспектора покинули каюту землян. Андрей очень надеялся, что и Гокролл последует их примеру, оставив с пленниками лишь добродушную и разговорчивую Диоллу. Именно эту девчушку, как надеялся майор, можно было бы расспросить обо всём подробно: и о том времени, когда, по её словам, нельдиане и земляне были хорошими соседями, и о том, почему единый биологический вид человека вдруг раскололся на несколько подвидов, и об отношениях нельдиан с лучитами. Именно у Дил можно было разузнать, что же это за личности такие — дипломаты, какую функцию они выполняют? Что же за Контракт только что был упомянут в послании Вен Ку Доу, и каким образом, с точки зрения пришельца, Настя способна помочь землянам? О чём сейчас с таким озадаченным лицом разговаривала с лучитом госпожа Руц? Какова теперь судьба пленников? И ещё многое и многое из непонятного.
Вопросов в голове майора копошилась сейчас масса, но его надеждам на то, что Гокролл покинет каюту, не было суждено сбыться. Офицер и не собирался уходить. Пройдясь по периметру комнаты, он вернулся к одному из пустующих кресел, к тому, на котором спал накануне дядя Петя, в полном молчании уселся на него, приваливаясь своей широкой спиной к спинке сидения, и о чём-то задумался. Диолла, не осмеливаясь нарушать тишину, заняла место Ивана. Как и всем истинным непоседам, режим тишины для болтуньи был особенно тягостным. Но ослушаться военных сейчас было равносильно потере хорошего расположения госпожи Руц. А лишиться покровительства своей начальницы, с которой едва-едва удалось найти контакт и закрепить какое-то подобие дружбы, Диолле теперь хотелось менее всего. Поэтому девушка страдальчески вздыхала, но упорно старалась избегать вопросительных взглядов землянина Андрея.
«Ну, нет, дорогие мои! — хмурился майор Верхоланцев, соображая при этом, как ему удовлетворить свою любознательность. — Так дальше дело не пойдёт! Я должен это выяснить. Что ж, придётся идти на хитрость. Голова на плечах у человека не для того, чтобы выше ростом казаться, а чтобы думать. Сделаю-ка я вид, что мне многое известно, но меня смущают лишь некоторые детали…».
— Значит, контракт, по мнению Вен Ку Доу, всё-таки можно продлить? — лениво растягивая слова и притворяясь, что в полной мере понимает, о каком контракте идёт речь, произнёс он. — Это хорошая новость, правда?
— Да, — немногословно бросил Гокролл, не находя поводов вступать с Андреем в длинные разговоры.
— Неясно только, как Настя может этому поспособствовать? — закинул новую удочку майор.
— Сейчас она проснуться, и мы поинтересоваться, — отрезал нельдианин.
— Конечно! Весьма любопытно, не находите? Кстати, что-то я запамятовал, а срок контракта заканчивается-то когда? — с невинной улыбкой на лице обратился Андрей к Диолле.
Девушка изумилась. «Как можно забыть одно из самых ключевых условий Контракта по родной планете???».
— 21 декабря 2012 года, — растерянно ответила она.
Теперь настала очередь Андрея изумляться и терять контроль над своими эмоциями.
— В конец света, что ли? — непроизвольно воскликнул он, выдавая тем самым свою полную неосведомлённость по обсуждаемому вопросу.
Офицер Гокролл, разгадав хитрость своего пленника, усмехнулся. Он хотел и вовсе проигнорировать настырного землянина, однако вспомнив, что посоветовал Даг Ку Рон относительно задержанных мужчин, и прекрасно понимая, что Андрею вот уже через каких-нибудь десять-пятнадцать минут всё равно сотрут память, он прямолинейно, и уже не секретничая, выпалил:
— Это от дипломата Насти теперь зависеть. Найдёт веские доказательства — лучиты попытаться спасти ваш дом. Не найдёт — ваши хозяева сибарксы сделать всё от них зависящее, чтобы ваши глупые предрассудки оказаться пророческими. Они вам организовать конец света.
— Наши хозяева сибарксы? — переспросил Андрей, попеременно глядя то на Гокролла, то на Диоллу. — Первый раз о таких слышу. А разве без нашего ведома и согласия на Земле хозяйничают не эти глазастые сероголовые лучиты?
— Лучиты есть покровители нельдиан, — с гордостью в голосе и с большим уважением к лучитам сказал Гокролл.
— А-а, а как тогда выглядят наши покровители?
Андрей и не надеялся даже записать столько сенсационной и к тому же ещё и содержательной информации на свой диктофон.
Диолла, видя, что помощник Майи испытывает некоторые затруднения в построении фразы на русском языке, взяла на себя смелость ответить самостоятельно:
— У Земли нет покровителей. На неё претендует лишь несколько «хозяев». Пока Контракт ещё не завершен, вас постоянно навещают наблюдатели и курьеры от различных цивилизаций. В том числе нельдиане, валонги и лучиты. Но это лишь пока. С 21 декабря сюда летать смогут только хозяева планеты. Это будут либо омдиффы, либо сибарксы, что более всего вероятно. А может, и те, и другие разом. Если, конечно, Контракт не будет продлён, во что уже никто не верит.
Диолла грустно вздохнула и опустила глаза в пол. Больше всего на свете она желала, чтобы Контракт по Земле был продлён.
— Само собой, никто не верит! — подлил масла в огонь Гокролл, не заметив печального состояния своей переводчицы. — Сложно представить те обстоятельства, которые мочь повлиять на срок Контракта. И я лично сильно сомневаться в том, что дипломат Настя найдёт какие-то важные доказательства. Люди с Земли пока есть очень неразумные. Сейчас сюда прийти госпожа Руц, и она подтвердить вам мои слова.
Гокролл обернулся в направлении выхода, словно именно в это мгновение стена каюты должна разомкнуться и явить всем его начальницу. Но дверной проём не появился ни тотчас, ни через пять, ни даже через двадцать секунд. Стена в каюте у арестантов оставалась цельной и неделимой, а госпожа Руц отчего-то не спешила возвращаться к своим «неразумным» пленникам.


Рецензии