Родные люди

 Вдалеке от шумного пыльного города чувствуется в селе сила и красота здешней природы. По дороге вдоль одной стороны тёмная Густая лесополоса, с другой шепчущаяся, наивная пшеница или рожь, сидящая около цветущего луга. Ласточки то и дело носятся над травами, и, сделав небольшой крюк, взмывают в голубую высь неба. Около моего дома растёт берёзка. Я всегда любуюсь её стройность, белизной ствола, густым убранством короны. При дуновении летнего ветерка ветки берёзы колышутся и звенят. Её неяркий, но изящный наряд вызывает в моём сознании строки стихов Есенина, Пушкина и других поэтов. Выйдешь вечером и видишь как скрывается за околицей бордовое солнце, согревая тёплыми лучами, поспевшие нивы. Когда полуденная жара спадала, ходили в лог с тётей Катей за травами на зиму и холодными морозными вечерами пили душистый, лечебный чай.
Тётя Катя—моя родная тётя. Жила она не одна со старенькой тётей Аней, кругленькой, небольшой бабушкой. Тётя Катя и бабушка Аня обладали богатым внутренним миром, умели любить, помогали односельчагам. Души их были открыты всем, отличались честность и порядочностью.
Я часто у них гостила. Проходила в комнату бабы Ани и читала. У них было много книг. Здесь были произведения А. Дюма, Э. Золя, А. Толстого, С. Бородина и других. К тёте Кате приходил гость. Звали его Виктор. Он помогал ей: чистил снег, носил воду, колол дрова и ставил самовар. За чаем велись душевные разговоры. Виктор часто приносил с собой гармошку, растягивал меха и лилась задушевная музыка.
Иногда баба Аня пела весёлые частушки, клала на колени свои натруженные, больные руки. Лицо озарялось улыбкой, глаза у неё были добрые, и она вся светилась, уходя в воспоминания. А жизнь у неё была тяжёлая.
Работала на фабрике, которая находилась далеко от села в райцентре. Началась война. Вернулись в родное село. Муж ушёл на войну и не вернулся. На руках осталось трое маленьких детей. Переболели тифом, чудом осталась жива. Много работала, дети подрастали. Многое пришлось пережить, но выжили, победили.
Баба Аня незаметно постарел, погрубели руки, поседели волосы. Дети выросли, поразьехались, но она осталась доброй, жизнерадостной.
Когда бабушка Аня умерла, комната её опустела, в доме стало скучно, но пока мы живы, жива и память.


Рецензии
Здравствуйте, Вероника!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/03/14/1098 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   16.03.2024 11:23     Заявить о нарушении