В октябре

Тёплый, радушный сентябрь передал свою эстафету следующему осеннему месяцу – октябрю. Октябрь-середина осени, совсем скоро зачастят проливные дожди, мокрый снег и холодный ветер. Сорвёт он последние листья с деревьев, пожухнут они, потемнеют, смешаются с осенней грязью и сыростью. Догола разденется лес, окончательно потеряет все краски золотой осени.

Заметно светлее и просторнее станет в саду и в лесу, трава потемнела и припала к земле. Много изменений произойдёт в октябре, и только ели и сосны по-прежнему будут радовать своей вечнозелёной красотой. Заканчивается сбор грибов, они попадаются всё реже и реже, уходит их время.

День намного убавился, стали заметно холодными ночи, наступает время утренних заморозков, когда на траве, крышах домов и ветках деревьев появляется первый иней. Переливается он в утренних солнечных лучах и сразу же тает, стекая на землю хрустальными капельками.

Недалеко и время первого снегопада, но это ещё не зима. По народному поверью зима наступит через сорок дней после первого снега. Все сорок дней будет длиться особое время года – предзимье. А уж через сорок дней наступит настоящая зима, со снегом и морозами.

В октябре продолжают улетать в тёплые края перелётные птицы. Как пронзительно и грустно звучат их прощальные крики, когда, пролетая над родной землёй, устремляются в чужие края утки, гуси, журавли. Хочется пожелать счастливого пути вечным странникам, милым вестникам весны.
 
Не все они долетят до южных стран, слишком труден и далёк их путь. Нелегко придётся молодым и ослабленным птицам, не все весной вернутся назад… Очень хочется весной вновь услышать крики журавлей и звонкие трели соловья, порадоваться, что они вновь вернулись к нам.

В октябре заканчиваются садово – огородные работы: уборка поздних сортов капусты, однолетних цветов, обрезка и подкормка плодовых деревьев и кустарников. Чисто становится в саду, перекопанная земля готовится отдыхать всю зиму, чтобы набраться сил для нового урожая будущего года. Тихо и спокойно становится в саду, лишь где – то вспорхнёт случайно синичка или юркий воробушек, а в целом- тишина, прозрачная и звонкая.

Морозным утром покроется тонкой корочкой прозрачного льда вода в пруду, на дне которого в тёплом иле устроились зимовать лягушки. Пусть они благополучно перезимуют, чтобы весной и летом устраивать свои лягушачьи концерты.

Такова неполная картина середины осени, начала предзимья. Пролетит октябрь и передаст свою эстафету ноябрю, ноябрь совсем другой, нрав у него крутой и жёсткий. А впрочем, это уже другая история…


Рецензии
Ваше эссе достойно участия в моём конкурсе об осени.
А иллюстрация выше похвал!
С уважением,

Олег Маляренко   18.10.2023 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
С уважением,

Эльвира Гусева   18.10.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.