Как настрой осеннею порой?

— Проснулась? Встряхнула сон? Готова к активным действиям?
Как погода? Как природа?
Как настрой осеннею порой?

Как там дети-внуки, рады ли они, или Бытие им предлагает мУки…?

В школу нет желания ходить… - в том надобности нет познавать-учить…!

И такое тоже бывает, не только жажда знаний обуревает!


— Такие ежедневные вопросы мелькали в голове у Ларисы, пенсионерки, полностью не отошедшей ещё от уроков в рамках репетиторства.

Приняв свои регулярные медпрепараты для нормализации давления и сахара, позавтракав и насладившись чашкой кофе, Лариса могла объять свои реалии…

А это всё для своего хорошего самочувствие и приведения себя в порядок и в косметологическом плане, и по силам и возможностям, включив в себе некого имиджмейкера, чтобы быть готовой к жизни и к общению, а не пришлось бы констатировать:"Барыня не принимают-с"…

И надо готовиться к урокам, как подготовив учебные материалы, так и скорректировав имидж самОй учительницы…

Вперемешку с делами Лариса общалась со своими приятельницами, не только проживающими в одном городе, но и с теми, кого разбросала жизнь по странам и континентам…

Эльвира, этническая немка, из Кокшетава, всегда очень располагала к житейской беседе обо всём происходящем и делилась своими кулинарными рецептами. Она пожила и в Германии, и снова вернулась в Казахстан. А в Германию своим родным регулярно отправляла и отправляет посылки… Она сообщила Ларисе, что делала вареники с паслёном и угощала ими своих друзей. И всем понравился вкус, но сами люди впервые это пробуют.

Да, вкус чёрных ягод паслёна Лариса помнила по давней жизни в столице Казахской ССР по тогдашнему названию "Алма-Ата", когда в районе Алматы-1 паслён там сами рвали и ели, когда гуляли по полям-степям с маком и ковылём ватагой мальчишек и девчонок в школьном возрасте… И позже у оградки в усадьбе собственного дома у её бабушки и дедушки росло несколько кустиков паслёна.

Очень вкусные ягодки! И вкус запоминающийся! Но позже уже и не довелось поесть их, т.к. не было и не росло паслёна в Эстонии…

А Лариса в ответ поведала, что она две чёрных редьки с морковью тёрла на мелкой тёрке и получился салатик. Но посетовала, что в продаже чёрная редька такая, что трудно и выбрать, т.к. внутри, как кот в мешке: начинаешь резать, а там много чёрных точек; редко, когда целиком хорошая редька! И сегодня только 1 редька была совершенно чистая, а от другой уже пришлось отрезать черноту и выбросить. Вроде, и не гниль, и в то же время, не будешь же это есть!

Отварила Лариса и свёклу, разного калибра и сорта, — целую кастрюлю!, чтобы сделать салат типа росолье с селёдкой…, а это — традиционный эстонский салат. Правда, Лариса придумала добавлять ещё и солёные орешки, а огурцов могла она и не добавить…

А для Эльвиры, у которой обязательно всё по полочкам, нужно было уточнить свой рецепт "Росолье" с сельдью, что она и сделала:
Сельдь — 240 г
Картофель — 380 г
Свекла — 500 г
Морковь — 150 г
Огурец маринованный — 100 г
Лук репчатый — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт
Соль (По вкусу и желанию)
Майонез — 200 г
Примерно на 8 порций.

Пообщавшись на кулинарную тему, женщины вспомнили и про мировые новости…

В Израиле Ад устроили, а это страшно и гадко! КТО это всё организовал?! КОМУ выгодно! КТО обогатится на таком чудовищном военном конфликте?

Но те, кто покинул Россию и выехал туда, воочию, пусть, убедятся в том, что они —  спятили…! А когда-то очень рыжая бестия Чубайс, вроде, уже отчалил оттуда…

Жалко, что люди гибнут и гибнут…!
Но всё идёт во имя идеи Золотого миллиарда на планете… — Ужасно!

Пообщавшись с Эльвирой, пожелав ей всего доброго с Божьей помощью,  Лариса оценила погоду за окном:
+7 С на наружном термометре… И погода приятная для прогулки!

Как хорошо быть на свежем воздухе!, если считать воздух спального района шахтёрского города Кохтла-Ярве свежим… А побродить по лесу или по побережью Финского залива стало недоступным из-за давнего личного игнора вождения машины, а с полувековым опытом автовождения муж ушёл в мир иной, как уже три года…

Лариса, собравшись для выхода в люди…, вышла из своей девятиэтажки и направилась к ближайшему Торговому центру. Все её прогулки совершались  по поводу или по делу, а не просто гулять по улицам.

Сейчас ей надо было чулочные спицы купить, да вязание носков для сына запустить…

А потеряв 5 спиц, и не где-то, а в своей квартире, Лариса разозлилась!
Есть и ещё комплекты спиц по 5 штук в каждом, но они — потоньше и металлические противные, а выбранные хорошие канули, получается что, в беспорядке…! — Какой кошмар!

Перед выходом из дома, Лариса должна была принять капсулы глюкозамина для питания хрящевой ткани коленных суставов, как рекомендовал ортопед при артрозе, акцентируя на то, что непременно нужно активное движение, а иначе, без движения, глюкозамин — только для унитаза...

Глюкозамин принят. Турецкая сумка "почтальон" "заряжена" документами, банковскими карточками и экстренными медикаментами. И последний штрих — смартфон туда же! — Можно выходить!

Нужно сходить и вернуться домой, к приходу учеников на уроки...

Но взгляд Ларисы упал на крупные зелёные яблоки и очень захотелось вкусить яблочка… Вчера её угостила Элена… — замечательными вкусными яблоками из своего сада… Ну, до чего же сочные и вкусные! Правда, зимний сорт, твёрдые, но Лариса на крупной тёрке для себя потёрла крупное зелёное яблоко, опасаясь сделать напряг на зубы, а то все пломбы и наращивания могут отлететь! — Стоматология на грани фантастики!

Ну, очень вкусные яблоки! С виду — ничего особенного! — Просто крупные зелёные, целые и твёрдые, но вкус кисло-сладкий — просто наслаждение!

Неужели безмерная радость накрывает от вкусного яблока? И в тот момент всё отходит в сторону? — Похоже, что так.

Дай Б-г всем побольше маленьких радостей для здравия! Дай Б-г всем благополучия!

 — с такими мыслями Лариса вдыхала свежий воздух вне дома и была рада жизни.


Рецензии