Почему вода не выливается

               
Река близко. Только пройти тропинкой через веселую дубовую рощицу и вот она -
Василек и его отец пошли на речку купаться.река.
День жаркий, солнечный, хотя еще и утро. Река голубая, как небо, и покойная. Чуть только набегает  мягкая волна на чистый песочек.
Дышит река.
Разделись отец и сын, сели в тени, под кустик, глядят задумчиво на реку, молчат.
Василек лег спиной на уже прогретый песок, раскинул руки, глядит в высокое, без облачка, небо. А там, на небе, бледный обломок Луны.
Василек смотрит на небо и думает о Космосе. Он любит думать о загадочном Космосе, часто просит отца что-нибудь рассказать о нем.
Васильку и купаться хочется, и  о Космосе хочется поговорить.
Он не выдерживает, поворачивается к отцу:
- Пап, а Земля правда круглая, как яблоко?
-Отец помолчал, потом улыбнулся и ответил так:
-Ну, не совсем уж и круглая, но да, Землю можно назвать шаром.
-А почему тогда  вода никуда не выливается?
-Какая вода?
-Которая в реке. Из стакана выливается, а из реки нет. Почему?
-Ну и вопросики у тебя, сын… Дело в том, что в природе есть одна хитрая штука, притяжением называется. Все предметы на нашей планете как бы примагничены  им к поверхности. В том числе и вода. Гляди, я бросаю камушек вверх. Куда он падает?
-На землю.
-Правильно. В этом виновато   притяжение.
-А если б притяжения не было бы, тогда что?
-О! – рассмеялся отец.- Тогда мы все летали бы по небу. Как птицы.
-Вот здорово! – мечтательно произнес Василек и с завистью посмотрел на чайку, которая, высматривая добычу, ловко носилась над рекой.
-Пойдем-ка купаться, философ ты мой, - ласково сказал отец. – А то жарковато становится.
О. ОКОЛОТИН.


Рецензии