Возвеличить Слово наше. Факт истории

Как охотник на слова я не могу пройти мимо такого факта.

11 октября 2023 года исполняется 240 лет Российской Академии. Как это было?

30 сентября (11 октября) 1783 года  учреждена Российская академия, президентом  академии назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова, а непременным секретарём — академик Иван  Иванович Лепёхин (1783—1802),  русский учёный-энциклопедист, путешественник, естествоиспытатель,  лексикограф.

По случаю открытия Академии её председатель, Дашкова, произнесла речь, в которой говорилось:

«Учреждением сей императорской Российской академии предоставлено усовершить и возвеличить Слово наше…»


Устав («Краткое начертание Императорской Российской Академии») новоиспечённого учреждения гласил, что Императорская Российская  Академия долженствует иметь предметом своим вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное  оному витийство и стихотворение.

Википедия сообщает. По словам самой Е. Р. Дашковой, учреждению академии предшествовал следующий диалог:

«…Однажды я гуляла с императрицей по Царскосельскому саду. Речь зашла о красоте и богатстве русского языка. Я выразила моё удивление, почему государыня, способная оценить его достоинство и сама писатель, никогда не думала об основании Российской академии. Я заметила, что нужны только правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову.

— Я и сама удивляюсь, — сказала Екатерина, — почему эта мысль до сих пор не приведена в исполнение. Подобное учреждение для усовершенствования русского языка часто занимало меня, и я уже отдала приказание относительно его.

— Это поистине удивительно, — продолжала я. — Ничего не может быть легче, как осуществить этот план. Образцов для него очень много, и вам остаётся только выбрать из них самый лучший.

— Пожалуйста, представьте мне, княгиня, очерк какого-нибудь, — сказала императрица…

— Этот труд невелик, государыня, и я постараюсь выполнить ваше желание как можно скорей. Но у меня нет нужных книг под рукой, и я убеждена, что кто-нибудь из ваших секретарей сделал бы это лучше моего.
Императрица настаивала на своем желании, и я не сочла нужным возражать дальше.

По возвращении домой вечером я стала рассуждать, как лучше исполнить это поручение, и начертила некоторый план, желая передать в нём идею будущего заведения. Я послала этот проект императрице, думая тем удовлетворить её желанию, но отнюдь не считая его достойным принятия и практического применения. К крайнему моему удивлению, Екатерина, лично возвратив мне этот наскоро набросанный план, утвердила его собственной подписью как вполне официальный документ и вместе с ним издала указ, определивший меня президентом новой академии».

Первоначально академики заседали в конференц-зале Петербургской академии наук, которой также руководила Е. Р. Дашкова, а ещё в доме княгини Дашковой.


В  1786 году  правительство выделило  26000 рублей. На эти деньги было приобретено собственное здание на берегу Фонтанки за Обуховским мостом, купили его у коммерции советника Татаринова.

 Здание отремонтировали и по образцу Академии Платона при здании разбили сад. Он был нужен, чтобы как в далёкие времена Аристотеля ученик и учитель могли вместе гулять в тени деревьев и обсуждать важнейшие темы мироздания. Лучший ученик Платона Аристотель создал перипатетическую школу, где ходили по периметру и беседовали о науке. Условия для этого были созданы президентом  Академии наук Дашковой, которая обустроила две теплицы. Частью сада при Академии является нынешний Измайловский сад.

Но всё это было конфисковано в 1796 году после того, как Дашкова попала в немилость императрицы за распространение идей, созвучных лозунгам Французской революции, за издание Дашковой «Жития Ушакова» Александра Николаевича Радищева и трагедии «Вадим» Якова Борисовича Княжнина, где в первой же сцене звучит крамольное мнение: «Самодержавна власть всё ныне пожирает!»

В общем, президент Академии наук Екатерина Романовна Дашкова  была репрессирована Павлом I за участие в «революции 1762 года», то есть в  свержении императора Петра III. Формально Дашкова, сосланная ещё Екатериной Второй ещё в 1794 году в подмосковное имение,  оставалась председателем Российской академии и директором Академии наук, потому гнев Павла обрушился на Российскую академию и Ботанический сад.

После свержения Павла I в 1802 - 1804 годах  для размещения Российской Академии было выстроено уже другое отдельное здание на 1-й линии Васильевского острова. Через 10 лет оно было расширено по проекту  В. П. Стасова.

Академия состояла из 60 членов. Учёные заседания проходили еженедельно, все присутствовавшие получали на память по серебряному жетону. Ежегодный бюджет составлял от 6 до 60 тысяч рублей (кроме времён правления Павла I, когда деньги не выделялись).

Всего через полтора месяца после учреждения академии на её заседании была предложена новая буква русского языка — Ё.

Одновременно началась работа над «Словарём Академии Российской».

В 1786—1797 годах чтобы  собрать в одно целое все как печатные, так и остававшиеся ещё в рукописях театральные пьесы, академия издала сборник «Российский театр, или Полное собрание всех российских театральных сочинений» в 43 частях.

Самым известным делом академии стало издание в 1789—1794 годах «Словаря Академии Российской, производным порядком расположенного» в 6 частях — первого толкового словаря русского языка, содержавшего 43 257 слов. Работа над словарём началась в 1783 году, и была завершена быстро, за 11 лет (Французская академия составляла свой первый словарь 60 лет).

Второе издание, «Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный», выходило в 1806—1822 годах и включало 51 388 слов.
Словарь содержал элементы этимологического словаря: слова располагались по общему корню, образуя разветвлённые смысловые гнезда. По нему можно было определить, откуда произошло слово, кроме того, словарь  включал множество новых слов в русском языке, введённых, например, Ломоносовым в науку.

Сама  Дашкова собирала и объясняла слова на буквы Ц, Ш, Щ, а также слова, относящиеся к охоте, управлению государством, слова морально-нравственного оттенка.

Слова на букву Г собирал адмирал И. Л. Голенищев-Кутузов, отец знаменитого полководца, победившего самого Наполеона, сдавшего Москву, но сохранившего армию и Россию.

Слова  на букву Д  собирал  настоятель Исаакиевского собора прот. Г. М. Покорский; на букву Е, а также связанные со «звездословием» — астроном С. Я. Румовский; на букву Л — комедиограф Д. И. Фонвизин; на букву Т — крупный чиновник и поэт Г. Р. Державин; на букву Ю — граф А. С. Строганов; на букву Э — И. И. Шувалов. Всего в создании Словаря участвовали 35 академиков.

Императрица внимательно следила за работой над словарём. Узнав, что академики работают над буквой Н, она нетерпеливо воскликнула: «Всё Наш да Наш! когда же вы мне скажете: Ваш?». По окончании издания словаря императрица учредила специальные золотые медали для создателей. На большой медали с одной стороны было изображение Екатерины II, а с другой — её вензель и надпись: «Российскому слову отличную пользу принесшему».

Николай Михайлович Карамзин удивлялся такому подвигу, каким он считал составление Академического словаря:

«Полный Словарь, изданный Академиею, принадлежит к числу тех феноменов, коими Россия удивляет внимательных иноземцев; наша, без сомнения, счастливая судьба во всех отношениях, есть какая-то необыкновенная скорость: мы зреем не веками, а десятилетиями».

В период президентства А. С. Шишкова Российская академия много занималась просветительством. Так, она приняла активное участие в организации публичных библиотек в 32 губернских городах. Академия поощряла труды провинциальных учёных и литераторов, ею были открыты такие имена, как П. М. Строев, И. Д. Ертов, Ф. Н. Слепушкин,  М. Д. Суханов,  Е. И. Алипанов, Е. Б. Кульман, Д. И. Онисимова, Е. Н. Шахова, А. И. Ишимова.

Прав  Н.М.Карамзин: «Мы зреем не веками, а десятилетиями».


Рецензии