Тайна предпринимательства открытая Гоголем

Тайна предпринимательства открытая Гоголем
 По роману Н.В. Гоголя «Мертвые души», том 2. - М. Шульгин, 2023 – 4 с.

Цель: ознакомить с материалом малоизвестного романа. Провести его систематизацию. Выделить механизмы развития успешного предпринимательства и подводные камни на этом поприще, приводящие к падению способных, но мало честных людей.

Н.В. Гоголь в романе «Мертвые души» т.2 в 40-х годах ХIХ века затронул некие «Тайны успешного предпринимательства» в России.
Прелюдия: Чичиков, завладев деревенькой, начал думать, как приумножить свое состояние. Он стал представлять себя действующим как Костанжогло (который хорошо знал порядки людей, умел из отходов сельхоз производства делать деньги, был успешный помещик – миллионщик).
Думал, что надобно действовать как Костанжогло:
«Расторопно, осмотрительно, ничего не заводя нового, не узнавши насквозь всего старого, все высмотревши своими глазами, всех мужиков узнавши, все излишества от себя оттолкнувши, отдавши себя только труды и хозяйству». - Этот набор пожеланий Чичикова, может послужить руководством для успешного предпринимательства и в наше время.
       Н.В. Гоголь, следуя теме предпринимательства, поучает читателя словами Костанжогло, как начать свое дело, что этому мешает, как экономить средства и как разбудить в мужиках хозяйственный дух трудолюбия.

1. Как начать свое дело?

В бизнесе «надо начинать с копейки, снизу, сначала. Кто родился с тысячами - этого не постигнет. Потому как у него уже завелись прихоти. Только тогда узнаешь хорошо людей и быт, тогда как вытерпишь все на своей коже и пройдешь все мытарства, что позже не дашь промаху ни в каком предприятии».

2. Не гнаться за одежкой

Витала на Руси мысль, «что только одень мужиков в немецкие штаны, то наука возвысится, торговля вырастет и золотой век настанет в России» (т.2).

3.  Не плодить слуг (сотрудников)

«Подать что-нибудь может всякий и для этого не нужно заводить особенных людей. Русский человек хорош и расторопен и не лентяй, пока ходит в рубашке и зипуне, а не в немецком сюртуке» (там же, т.2).

4.  Не увлекаться видами (сегодня их называют локациями)

«А вы охотник до видов? - Смотрите, погонитесь за ними, останетесь без хлеба и без видов. Природа любит терпение – это закон, данный самим Богом, ублажавшим терпеливых» (там же).

5. Показывать трудолюбие на собственном примере

«Мужикам нужен пример. Ну как можешь ты приучить их к порядку, когда сам беспорядочен. Оставшись на год без работы, мужик развратится навек: изменится, загуляет, сделается пьяницей, привыкнет к бесделию.

6. Знать, что деревня не приют, а поле деятельности

«Деревня на Руси представлялась каким-то правильным приютом, воспитательницей дум и помышлений, единственным поприщем полезной деятельности». Но она была в основном бедна и нуждалась в рачительности хозяйствования. - лохмотьям и бродяжничеству».
Автор полагает, что работа на земле, это лучшее средство для полезной деятельности.

7. Прежде развивать трудолюбие, а образование подтянется

Первостепенной целью воспитания трудолюбия и хозяйственности Н.В. Гоголь видит отнюдь не в образовании мужиков.
«Надобно сделать прежде мужика хорошим хозяином, богатым, а там он и сам выучится.

8. Гордиться почетным званием «хлебопашца»

«В земледельческом звании хлебопашца человек нравственнее, благороднее, выше. Оно и является основанием всего, а фабрики заведутся сами собой».

9. Не беречь деньги чтобы однажды их спустить
 
«Мы совсем не для благоразумия рождены. Если даже кто всю жизнь был бережлив и копил деньги, то на старости и его черт попутает. Спустит все вдруг и это все - как просвещенные, так и непросвещенные».

10. Не гнаться за сомнительными доходами

 Н.В. Гоголь описал историю одного способного чиновника, который по мере повышения в должности был вовлечен в неблаговидные дела:  не устоял перед взятками, а после отставки занялся подлогом документов.
         Чичиков описывался Гоголем в роли активного предпринимателя, нашедшего лазейку в налогообложении (налоги с умерших крепостных, брались с помещика как с живых). Удачливый герой романа отличался трудолюбием, воспитанностью, аккуратностью, обходительностью, терпением и находчивостью (всем букетом способностей). Легко входил в контакты, ловко выведывал весь важный спектр полезной для него информации, но в итоге - был разоблачен, арестован, потерпел моральное падение и финансовый крах.
         Он бы мог стать весьма симпатичным героем, если бы не занимался таким чрезвычайно непривычным предпринимательским делом, как «Скупка мертвых душ», чтобы получить за них, путем подлога документов, подъемные деньги как за живых переселенцев в Херсонщину .
         По мнению благоразумного богатого откупщика Муразова (том 2), Чичиков «был наделен огромным потенциалом и мог бы при правильном образе жизни, делать великие дела».

Итог:
Стоит прочитать второй том Мертвые души – это пособие для предпринимателя и гражданина (не изучался в школе)


Рецензии