Травма поколений
Всерьёз этот термин возник в 60-х годах 20 века, когда психологи обратили внимание на симптомы ранней травмы у детей, чьи родители пережили Холокост. Они вели себя так, как будто сами столкнулись с этим событием.
В результате исследований был накоплен обширный клинический материал.Он свидетельствовал о том, экстремальная травма (полученная в результате войны, голода, геноцида, репрессий) не поглощается первым поколением, а передаётся последующим, вплоть до третьего и даже четвертого.
И здесь нет никакой мистики или эзотерики, все объяснимо с научной точки зрения. В психоанализе это называется идентификация - бессознательный процесс, когда ребенок отождествляет себя со знАчимым взрослым.
А как иначе? Эволюция придумала передачу опыта, как необходимое условие для выживания вида.
Фрейд в своей работе «Тотем и табу» отмечал, что иначе не происходило бы развитие человечества , не может же каждое новое поколение учиться жить заново.
Поколение «выживших», «дети выживших» и "внуки выживших" переживают травму по-разному.
В большинстве своем, сами "выжившие" не говорят о травме. Причины могут быть разными - от невозможности вновь пережить это даже на уровне слов, до желания не травмировать ребенка.
Таким образом, возникает семейный секрет, табу на какие-то темы прошлого. Но дети, очень тонкие существа, еще не нарастившие броню, всё чувствуют - считывают невербальную информацию (мимика,жесты). Ребенок становиться носителем той или иной реакции на событие, лишь смутно догадываясь о причине её возникновения
А с "внуками выживших" ещё интересней. Есть реакции, есть аффект, а объяснить это нечем, совсем...
Казалось бы "... дом стоит свет горит из окна видна даль, так откуда взялась печаль?"
Получается, что страшна не только сама травма, сколько её замораживание.
Межпоколенческая травма, в некоторых случаях, может стать ресурсом или отправной точкой для серьезных изменения в личности человека.
Чем может помочь в этом случае психотерапия?
Терапия помогает выявить травмированные части человека, переработать их, что напрямую улучшает качество жизни И позволит передать последующим поколениям уже, как способ адаптации.
Татьяна Полякова
Ваш психолог
Свидетельство о публикации №223101001353
Владимир Шамилов Георгиев 10.10.2023 22:00 Заявить о нарушении
Татьяна Михайловна Полякова 02.11.2023 10:54 Заявить о нарушении