Величайшая теорема - и премия за решение

  В 1994 году английский математик Эндрю Уайлс привел на 130 страницах (в течении 3 дней) сложнейшее доказательство теоремы Пьера Ферма - математики были восхищены, хотя многие его не поняли. Доказательство делалось через эллиптические кривые, но вдруг в них обнаружились нерешенные проблемы и доказательство разрушилось.
   Опозоренный Эндрю было отчаялся, но его поддержал его друг, тоже математик, человек весьма хитроумный. По его настоянию они вновь принялись за дело. Были использованы разработки японских математиков - гипотеза Таниями-Шимуры, касающееся теории модулярных форм. То есть, проблемы стоящие в одной области, решались по аналогии из параллельной области. Первоначальное решение было "подлечено", а теорему Ферма, в основном англосаксы, решили считать доказанной.
  Весьма видные математики (в их числе был и академик Арнольд) считают это решение абсурдным - что это не математика.
   Я не столь категоричен - возможно, решение у Эндрю есть. Но каждому ясно, что Пьер Ферма не мог доказать свою теорему сложнейшими вычислениями, применив современные методы и достижения математики. Конечно, его чудесное доказательство (если оно есть) должно быть много проще и, видимо, в самом деле гениально.
   Я встретился с ним в Управляемом Сне и задал вопрос. Его ответ: Простейшее решение есть - оно необычное.
   Я больше не расспрашивал, и, получив толчок, начал искать простейшее решение. Нашел в 1978 году, но не желая огорчать ферматистов, не стал афишировать. Только в 2012 , в одной из своих книг, я привел решение для четных степеней (есть и для нечетных). Я почти не сомневаюсь, что повторил решение самого Ферма, оно действительно удивительное.
    Моя эл. почта - robert.magin@yandex.ru - если кто заинтересуется.
 Также считаю - если считать решение Уайлса верным - это заслуга японских математиков. А Эндрю, с его хитроумным другом, лишь "слесари-сборщики", применившие высосанные из пальца инструменты, в частности, несуществующую кривую Фрея. В любом случае, он должен поделиться с японцами полученной премией в 700 тысяч долларов. Правда, один из японцев покончил жизнь самоубийством, следуя традиции самураев, но родные, видимо, остались.


Рецензии