Север

                Север
 
 
   Ночь постепенно уходила, лунные лучи касались крыш домов, спрятавшихся под деревья. Ночные развлечения кошек прятались под дома и только утреннее мигание звёзд и дорожки луны остались на тротуаре. Стало так тихо, что казалось, разбегись сверчок по траве и его будет слышно далеко от дома. На севере ночи другие. Чем они могут ещё отличаться? Сосны, не высокие, облака вечно низкие, серые, касаются макушек деревьев. Редкий ельник вперемежку с березами простирается далеко от домов, закутавшись в одеяло из чёрной мглы. Когда наступает полярный день мы только и можем видеть лес. Полосы порта покрылись густым туманом сквозь черноту ночи. Казалось, вблизи совсем ничего не видно. Вот по полосе, где вертолеты садились каждый день, пробежала дворняжка в луче света фонаря. Она давно уже прижилась в аэропорту и уходить не собиралась. Нежный ветерок колыхнул воздух и вместе с просветом от лучей прожекторов устремился вниз, расстилаясь по аэродрому и готовясь опять взвиться над полем. Северное небо ещё было совсем чёрным. Не большие вспышки маяка вдалеке выдавали берег посёлка. Порт находился почти на самом конце земли, только с севера страны. Когда вертолёты поднимались в небо, то заснеженные ледники, простирающиеся под ними, тонули среди скал. Один за одним поднимались машины вверх и уходили на заданный маршрут.
   Ещё немного и вдалеке покажется узкая полоска из разноцветных лоскутов восходящего солнца. Она так узка, что кажется сейчас спрячется за горизонт и вновь чернота окутает нас навсегда. Где-то далеко за ледниками послышался рев белого медведя, хозяина далёкого севера, края нашей земли. Медведи в период полярной ночи обычно спят. Он ещё  летом подготовился к зиме, ягоды и грибов в лесу много. Мелкая птица, рыба в море, что ещё надо для его натуры. Прогуливаясь вдоль моря, медведь ловил рыбу, распугивая грозным рычанием моржей и тюленей. Летние восходы на севере редко бывают красочными, больше затянуты туманом. Рыбацкие судна тралили в море, порой погружаясь в глубокие волны серой воды. Посёлок был не большой. Порт и несколько домов. Весь период жизни в посёлке проходил среди шума моторов машин и ожидания на земле. Иногда клуб принимал к себе жителей на очередное мероприятие. Дети жителей любили приходить на новогодний праздник. Дед Мороз встречал их громкими призывами рассказать красавице елочке стихи. Веселью не было конца. Но чаще в школе занятия почти кончались рано, северная ночь не давала нормально проводить занятия, детей приходилось отпускать домой. В зданиях постоянно темно, сумрачное небо не давало радоваться людям свету от солнца. Полярные ночи не радовали жителей посёлка. Частые сонные состояния раздражали. Но приходилось работать в таких условиях. Лётчики выходили в порт и готовили машины к полёту. Портовская собачонка постоянно крутилась возле них. И в этот день. Лихо запрыгнув в машину, она завиляла хвостом. Они уже знали, что белый медведь вышел к не большому посёлку на острове в Баренцевом море. Крайний север был самым сложным из природных условий в стране. Серые и чёрные тучи, нависающие над снежными ледниками, не давали возможности летать. Постоянные мало моросящие дожди заставляли нервничать. Он покрывал носовую и грузовую части фюзеляжа машины. Холодеющий ветер образовывал обледение. Взлетать с полосы порта было тяжело. Приходилось долго разогревать мотор и обогревать машину. Погода не обещала тепла. Редкие просветы, пробивающихся лучей даже сквозь огромную толщу облаков и туч, не давали надежды на тепло. Собачонка сидела смирно. Пилот включил триммер, и машина поехала. Внезапно появившийся белый медведь мог угрожать людям посёлка. Надо было, либо отогнать его, либо убить. Лететь при такой погоде и условиях ночи сложно. Пилот, проверив триммер перед взлётом, все ли нормально, перешёл на положение шаг-газ, и начал набирать скорость. Приборы показывали точный маршрут. Над скалами и ледниками пролетели без происшествий. Белых медведей увидели из далека. Луч прожектора высветил их. Сделав пару кругов над ними, медведица испугалась и убежала, подгоняя медвежат, дальше от жилищ.
   Небо, серое от облаков, с мелко моросящим октябрьским дождем, простиралось над морем и далее уходило к Северно - Ледовитому океану. Погода менялась ближе к ноябрю. Не большие редкие кустарники, которые росли возле посёлка и их мы видели только летом, встречались ещё задолго перед островом. Высокие ледники, торчащие скалы, покрытые снегом, вечным снегом, только и были видны из машин. Белый медведь бродил по берегу Баренцева моря. Родившиеся летом медвежата бегали по новому снегу. Иногда медведица прыгала по воде между льдинами и вылавливала рыбу. В водах моря рыбы было много. Чем ещё можно было прокормить свою семью огромным медведям? Отъехав немного дальше от моря, жители, живущие на крае земли могли угостить себя черникой, брусникой, которой было в огромном изобилии в здешних местах. Часто встречались болота. Заросшие и блестевшие под серыми облаками капельками воды, они угрожающе встречались на пути людей, пытавшихся пройти по ним. Но клюква брала волю над ними, и они устремлялись за ягодой. Каждый день проходил как один, такой же серый, скучный, почти в полной темноте. Только в не частые летние дни можно было иногда увидеть солнце. Полярные ночи также надоедали, как и темнота в ноябре и других месяцах. Снег серебрился на горных массивах. Конечно, лыжи и походы в горы, очень нравились жителям, но отдыхать на юге страны больше привлекало. Поездки к Чёрному морю были постоянны.
   Наступили долгие полярные ночи. Не большая полоска звёзд среди серых туч появилась над посёлком и опять, темнота. Снег полностью покрыл горы. Ближе к осени чаще видишь изменение в климате. Ледники высокими снежными шапками виднелись далеко из-за моря. Они, словно маяки для корабля, встречали своих и угощали пирогами с черникой и весёлыми группами друзей. Полярные совы, почти не появлявшихся в полярные ночи, близко располагались среди не больших перелесков из берёз и сосен. Кое-где прятались среди снегов зайцы. Полярные ночи иногда просто давили на сознание. Но человек может выдержать многое. Много лет прожив на краю земли, ощущаешь природу в середине страны, как подарок. Ты солнце встречаешь совсем по-другому, не так, как местный житель, живущий где-то в центре страны. Радуешься каждому новому дню. Любуешься восходами и закатами. Впитываешь каждой клеточкой тела и души равновесие природы с человеком.
 
 
 
10.10.2023 года
 
События в рассказе реальные, период 80 годов.

5949 знаков


Рецензии
"Север помнит"

Асилий Демичев   13.10.2023 15:35     Заявить о нарушении