Мир в маленькой бутылочке

   Рине должно было исполниться уже 12 лет. Сложный возраст, с какой стороны не посмотри. С одной стороны, детство начинает заканчиваться, а с другой…

   Мало того, что день рождения выпал, как и всегда, на начало летних каникул, следовательно собраться с друзьями и отпраздновать, как и в любой другой год, не получилось бы — все разъезжались, кто в лагерь, кто на отдых, кто в деревню или на дачу. Так ещё и новая напасть свершилась.

- Лучший друг! Самый лучший! - жаловалась Рина бабушке Ане, и её лёгкие кудри воздушно светлых волос струились по плечам, словно кукольные. - Валера Снежный… И тот не придёт, потому что у него гастроли!

- А чего ж ты хотела, они эти актёры подвижные, - тётя Света, зашедшая на чай, из коридора подслушивала разговор и отвечала там, где её не спрашивали. - Тем более, Валеру твоего знает почти вся страна!

- Может он подарок отправит? - попыталась успокоить тревоги Рины бабушка Аня. Её мягкие, старческие руки всегда были тёплые и нежные.

- Нет, - покачала головой девочка. - Он написал, что хотел успеть вручить его до того, как уедет, но не успел… И поэтому мы увидимся только в Августе! А это целое лето — и без него. И без подарков на день рождение… А он мой единственный настоящий друг, самый близкий и самый-самый...

- Некоторые друзья детства перестают ими быть, когда вырастают, - тётя звучала так, словно завидовала, и словами своими хотела обидеть. Но разве взрослые могут завидовать детям? Тем более, своим племянницам. - А у вас сейчас вообще начнётся возраст другой. Вас будут интересовать новые люди… Мальчики, девочки. Новые игры у вас будут — более взрослые. Может и разойдётесь, как в море корабли.

- Нет! - Рина ударила кулаками по дивану. - Не будет такого!

- Света, дочка, - бабушка Аня, всегда добрая-добрая, самая добрая на свете, вдруг стала строже самой строгой учительницы. - Не говори глупостей, не обижай Риночку.

- Ирочке надо взрослеть, а не глупостями заниматься! - тётя Света не унималась. - Я в её возрасте уже начала строить планы на будущее. И по глупостям не расстраивалась. Не может же детство длиться вечно!

- Не слушай её, - махнув рукой на дочь, сказала бабушка Аня. - В конце концов, взрослые не всегда говорят умные вещи.

- Даже если так, - Рина печально вздохнула. - Если даже тётя Света не права… Что же мне делать этим летом? Я же со скуки скукшусь!

- Не скуксишься!

- А вот и скукшусь!

- Выучила одно слово, и давай им пользоваться! Рина, не будет такого, это я тебе гарантирую.

- Но что же я буду делать всё лето?

- А ты… А вот… Знаю я одно средство. Заведи, деточка моя, дневник.

- Что же я буду в него записывать, бабушка? Ничего же не будет происходить! Все уехали, и даже Валера…

- А ты заведи, заведи, сразу найдётся что написать. Приключения находят того, кто всем сердцем их ждёт и открыт к встрече.

   Рина покачала головой. Конечно, она сомневалась насчёт бабушкиных слов. Разве может в жизни что-то перемениться только потому, что ты возьмёшь и начнёшь это что-то ждать?

- А ещё, - бабушка подошла и достала из своего большого старого шкафа что-то очень небольшое. - Вот, возьми вот это!

- Какая красивая бутылочка… С забавной дырочкой посередине… Но целая… Надо же, как необычно... - задумчиво протянула Рина. Подарок был и правда красивый, но совершенно непонятный — это была бутылка, очень маленькая, на цепочке. Внутри бутылочки словно было что-то, целый мир, горы и даже лес, дома. - Но зачем она мне?

- Возьми её и пусть она принесёт в твою жизнь те приключения, которые тебе так не хватает. Ну или хотя бы ответы на какие-то твои вопросы.

- Хорошо, бабушка. Спасибо…

   ...Проснулась Рина от громкого звука, словно топота или гула. Ей сразу показалось это странным. Она открыла глаза и увидела свою комнату — почти что свою, но почему-то словно другого цвета немного, полу-блестяще мрачную, загадочную. «Наверное, я проснулась внутри сна!» - догадалась девочка. Она встала с кровати, подошла к окну, отодвинула плотную розовую занавеску и замерла на месте.

   Конечно, она должно быть проснулась во сне! За окном шёл снег, а в их двор, в их маленький уютный дворик провели настоящую железную дорогу. И на этой железной дороге стоял поезд, самый настоящий, но очень-очень старый. Он дышал паром и дымом, и выглядел волшебно-волшебно. Рина готова была всё-таки признать, что наконец-то проснулась во сне, но лежащая на столе толстая тетрадь с красивой обложкой, переубедила её. На тетради лежала подаренная бабушкой бутылочка на цепочке. «Разве во сне бывают вещи из реального мира, лежащие именно так, как ты оставил их до того, как уснул? - думала девочка, - Тем более, я не ложилась спать, я лишь задремала, а потом встала сразу же, как услышала шум...»

   Должно быть, шумели во дворе. А шуметь во дворе мог только поезд. Да, на такое чудо очень хочется посмотреть. И лучше посмотреть поближе! Но разве можно уходить из дома без разрешения. Разве что во сне… Но как убедиться, что спишь?

   Щипать себя Рина не умела, поэтому решила выглянуть в коридор из своей комнаты, чтобы точно убедиться, что спит. Или, наоборот, что не спит. Однако, двери в коридор в «её» комнате не было. Пришлось глубоко задуматься.

   После короткой паузы Рина решила, что всё-таки спит, поэтому будет делать всё, что захочет. Она вернулась к шторам и открыла окно, ожидая почувствовать холодный воздух, но воздух снаружи нельзя было назвать даже прохладным. Он был приятным, искрящимся каким-то, но совсем не каким-то особенно холодным.

- Да… - произнесла Рина удивлённо вслух. - Выглядит, как настоящая сказка! Я точно сплю.

- Эй, Ира! - крикнули снизу. Девочка сначала не поняла, что обращаются именно к ней. - Ира Велетова, Ирина Сергеевна!

   И, тут ещё раз Рина поняла, что спит, потому что снизу к её окну магическим образом заспешили снежные ступеньки.

- Иди к нам! Скорее, если хочешь успеть на поезд! - кричал кто-то из людей, маленьких точек, что стоял в заснеженном дворе.

- Я не могу! Я же в носках и пижаме, я заболею!

- Не бойся, ты не замёрзнешь! У нас никто никогда ещё не замерзал!

- Но как же я пойду просто так…

- Возьми с собой что-то, если хочешь, и иди к нам!

   Рина задумалась. Взгляд её упал на стол, и она быстро взяла бутылочку и надела её на себя. Больше ничего в голову ей не пришло, поэтому она заспешила вниз по лестнице к поезду. Она не хотела на нём никуда ехать, хотела только посмотреть. Хоть она и была во сне, но не собиралась делать неосторожных поступков.

   Спускаясь по совершенно не холодной, а скорее разве что странно мягкой лестнице, девочка думала о том, в каком интересном сне она оказалась. Мало того, что дверей в нём пока что не существовала, были только окна, так ещё и замерзать в сне этом разучились. В последнем не было ничего плохого, но отсутствие холода как-то настораживало.

- А вот и она! Наша последняя пассажирка! - невысокого роста человечек смотрел на Рину, улыбаясь своим каким-то почти нарисованным ртом. - Ирина Сергеевна!

- Меня зовут Рина, это так, - слегка испугавшись ответила девочка.

- А я — Сторижатель, я кукла-проводник, - ответил человечек.

- Кукла? Как же ты можешь разговаривать?

- Я не обычная кукла, а заводная.

- А мне сначала так и не показалось…

- Просто заводят меня не как заводных кукол, а с помощью волшебства.

- Ах, вот оно что!

   Рина удивлённо пожала плечами.

- А я, - к ней подошла высокая женщина, очень красивая, очень молодая и одетая почти как волшебница из сказки. - Учительница Мари Марья. Из нашей волшебной школы.

- Из волшебной школы? - девочка смутилась.

- Да, у нас тут только такая школа — в ней не задают уроков, и все дети всегда развлекаются!

- А разве так бывает?

- Конечно же бывает! Разве я стала бы врать?

- Но зачем тогда ходить в такую школу, если она ничему не учит?

   Услышать ответ на свой вопрос Рина не успела, потому что прямо из поезда, громко шумя выпрыгнула девочка. Озорные её глаза поблёскивали какой-то невероятной игривостью. Вслед за ней выбежали ещё несколько заводных кукол. Выглядели они чуть более грозно, чем Сторижатель. Рину это смутило: «Разве могут добрые куклы в добром сне, где даже школ нет почему-то, так за кем-то бежать?»

- Что случилось? - спросила учительница.

- Она отказывается ехать с нами! - затвердили куклы, перебивая друг друга. - Она говорит, что мы её обманем!

- Кто-кто?

- Вот она!

- Нет, как её зовут?

- Её зовут Лена.

   Девочка выпрямилась, гордо ухмыляясь. Рина даже почти поверила тому, что она сказала. Может быть во сне всё было правда не по-настоящему. Выдуманное. И оттого пустое? Нет! В это верить пока не очень хотелось.

- Почему это ты не поедешь? - учительница на мгновение стала строже. И длинные ресницы её захлопали, как крылья бабочки быстро-быстро.

- Потому что вы обманываете, я же сказала, - спрятав за спину куклу-фею, сказала Лена. - Вы говорите неправду, и ничего доброго никому не желаете. Вы надеетесь, что дети выберут ваш мир, вместо настоящего, потому что тут весело. Но это фальшивая весёлость. Ненастоящая. И я в таком участвовать не хочу.

- Ну как хочешь, - развела руками Мари Марья. - А мне очень жаль, что ты так решила…

- Но я раз решила, я не передумаю, - девочка откланялась и убежала прочь.

   «Какая смелая…» - подумала Рина. И кукла у девочки ей очень понравилась. Наверное, не будь они во сне, она бы обязательно захотела бы с ней подружиться. Не с куклой, а с Леной. Но раз она во сне, то надо двигаться по сюжету сна. В конце концов, если бы ей не надо было бы на этот поезд, то она бы проснулась бы уже по-настоящему или что-то ещё бы случилось такое, после чего поезда не случилось бы. Вдруг его сдул бы какой-нибудь волшебный ветер, например? Или куклы бы сами собой поломались бы. Но раз подобное не произошло, следовательно…

   Рина погрузилась в поезд, который внутри был очень нарядным и просторным, быстро нашла своё место, не без помощи Сторижателя, и принялась усиленно думать. Думать обо всём — о своём сне, о своём дне рождения, который опять пройдёт не очень весело без друзей, да и по мелочи просто о жизни. Помимо неё в поезде было много ребят, но никто, кроме той Лены, не показался ей достаточно интересным, чтобы удостоиться внимания.

   По поезду туда-сюда ходили куклы, а очень вскоре после того, как поезд тронулся, и учительница, что встретилась Рине ранее, начала перемещаться между вагонами. В отличии от кукол, она не ходила — она парила, словно на качелях, напевая при этом что-то.

   Из-за этого пения, девочке пришлось отвлечься от своих мыслей. Но она не сильно расстроилась, потому что во сне всё-таки нужно наблюдать за сном, а не думать.

В мире снов нет тревог и забот,
Каждый день словно праздник.
И никто здесь не одинок!
Даже самый нелепый проказник.

Карусели чудес кружат мир,
Рождая волшебные сны.
А веселье здесь главный кумир,
Все волнения превращаются в пыль.

Даже если казалось тебе, что
Чудес час прошёл — не беда!
Детство вечностью здесь проведёт
Тебя сквозь любые года!

Нет нужды сомневаться, печалиться,
Можно просто счастливо играть.
Никому в нашем мире прекрасном
Не придётся страдать и скучать.

Этот поезд — волшебней другого,
Он везёт нас в игрушечный рай!
Игры, празднества мира иного,
Дружбы и кутерьмы через край!

Сквозь снега, они тоже имеются,
Сквозь леса, даже горы есть тут,
Мы приедем туда, где, надеемся,
Все мечты ваши в миг расцветут!

Нет пути счастливей, чем этот -
Сон подарит всё то, что для вас
Показалось неправдой. Кареты
Ожидают нас всех, даже вальс.

Угощения, красивые блёстки,
Чудеса, да, куда же без них?
Бал закатим куда лучше взрослых,
О них позабудем на миг.

Ведь взрослеть так не хочется. Это
Совершенно ненужно. Зачем?
В нашем мире есть вечное лето,
Есть звезда, есть загадочный пир…

Разве можно, взрослея, оставить
Всё, что детство нам дарит?
Нет, вряд ли. Но заставить
Взрослеть тех, кто знает

О живых чудесах?
Точно нет! Нет, в мире сна
Все сомненья оставив,
Мы окажемся в милых мечтах.

Ах, зачем же нам жить в сером мире,
Когда выбор есть проще, смешнее,
Веселее, игривее, слаще? В мире
Сна всегда всё добрее, терпеливее, краше.

О живых чудесах
Споём вместе. В мире сна
Все сомненья оставив,
Мы останемся в милых мечтах.

   Куклы периодически останавливались, подпевая Марь Марье, а остальное время разносили пассажирам всякие сладости. Тортики, пирожные, мороженное, конфеты, леденцы на палочках, печенье и какие-то искрящиеся напитки. Пару раз предлагали и Рине, но она не особо хотела есть много сладкого. На её день рождение бабушка Аня обещала приготовить свой фирменный торт на медовых коржах со сметаной. Разве можно предать бабушкин торт ради какого-то временного увеселения? Тем более, как говорит мама, в некоторых сладостях очень много химии. Следовательно, надо выбирать те, где лучше состав. А как поймёшь что во сне в сладости сложили куклы?

   И, хоть Рина и решила делать всё, что захочет, менее ответственным ребёнком быть она не стала. Куклы расстроенно предлагали ей и причудливые ложки, и удивительные тарелки, и прозрачные желе, и даже невероятный почти живой мармелад — всё без толку. Иногда Ирина Сергеевна была очень упёртой.

   Но вот поезд остановился. Учительница объявила, что первая остановка называется «Снежный город». Вот так просто и звучно. Рина выглянула в окошко и поняла, что город и правда был весь белый-белый. Видимо, именно отсюда к ней во двор и попало всё то количество снега. В городе было много невысоких домиков, похожих немного на бочки — обитые деревом, кругловатые из-за брёвен, какие-то пухловато зимние они были. Снаружи, как и в заснеженном дворе, не было холодно. Стоял зимний запах, но самой прохлады, что следовала с ним, не было. Это начало Рину расстраивать.

- А что же, что же плохого в том, что в этом мире нет холода? - кукла-проводник схватил её и попытался выведать, что же Ирине Сергеевне не нравится.

- Если нет холода, значит нет и тепла, - Сторижатель удивился её ответу. Рина воспользовалась этим удивлением и вырвалась из его рук. - И всё это получается правда не по-настоящему.

   Сторижатель хотел было что-то возразить, но вдруг толпа жителей деревни, похожих чем-то на ёлочные игрушки, которые кстати вышли встречать гостей к небольшой станции, начала радостно ахать и охать.

- Это наш местный фокусник приехал на своём механическом экипаже, - сообщила кукла, улыбаясь. - Очень знаменитый! Риле Нежнес. Вы же с ним дружите, разве нет?

- Валера Снежный с дурацким именем… - пробормотала Рина. Кажется, учительница, внезапно обратившая на неё внимание и активно захлопавшая ресницами, ждала, что девочка обрадуется. Вместо того, чтобы бежать радостно здороваться со своим другом, Рина бросилась наутёк.

   Нет, радости Рина не испытала. Напротив, ей стало как-то чудовищно неловко, стыдно и жарко. Она убежала куда-то, куда глаза глядят, не особо задумываясь о том, как будет возвращаться обратно. В конце-концов, она всегда может проснуться и всё на этом.

   Снега, там куда Рина убежала, почти не осталось. Появились какие-то болотные растения, высокие и яркие. Цветы, кувшинки, высокие деревья… И, собственно, болото. К болоту вело несколько подмостков из дерева. А ещё на похожих мостиках были какие-то хижины. Девочка не могла понять, куда пришла, но чувствовала, что ей нужно как можно скорее куда-то спрятаться.

   Пробежав по мостикам, остановившись возле большого, старинного фонаря, Рина так и не смогла найти ничего, что позволило бы ей скрыться. Думать не было времени, в груди разрасталось чувство тревоги. Прятаться нужно было здесь и сейчас. Не раздумывая. Пришлось поступить немного отчаянно — спрыгнуть с деревянного моста на маленький клочок земли, не занятый болотом. Благо, всё удалось. Так Рина затаилась под мостом, вжимаясь в деревянные балки. «Вряд ли ведь он будет смотреть под мост?» - думала она.

   Отчего-то этот Риле Нежнес показался ей чудовищно неприятным. Вернее, он внешне очень напоминал её лучшего друга, разве что носил цилиндр и какой-то нарядный цирковой костюм. Вот только глаза его… Были другими. И именно они страшно Рину смутили. В них не было Валериного озорства, а было что-то другое. Это другое вызывало страх, приятный словно, какой-то тянуче сладкий, но страшно ядовитый. Страх порождал тревогу. И всё это заставило Рину сначала убежать, а потом спрятаться.

   Немного посидев под мостом и послушав кваканье лягушек и местных жаб, девочка начала сомневаться в своём поступке. Может этот Риле её даже не заметил, а она так резво сбежала от него. Может быть, он даже не в курсе всего этого.

   Стоило ей подумать это, как мост скрипнул.

- Рина, куда ты делась? - говорил словно Валера, но тоже что-то в голосе этом было не так. А сон начинал напоминать настоящий кошмар. - Рина… Зачем ты меня так обижаешь?

   Рина зажмурилась. Ей начало казаться, что вот-вот страшный фокусник схватит её и превратит в такого-же, как он, ненастоящего человека. Человека из сна. Выдуманного и пустого. Да! Вот, что, должно быть, смутило её в нём — ненастоящая пустота, звенящая иллюзия чего-то, выдумка только ради фальшивой радости. Кажется, девочка Лена была правее всех, когда решила не ехать на поезде. Но как теперь спастись из этого сна?

- Рина! Ты ведёшь себя просто бессовестно! - фокусник ходил туда-сюда, и шаги его слышались громким постукиванием каблуков под дереву. - Я специально ради тебя приехал, а ты не хочешь даже со мной увидится!

   Рядом с девочкой квакнула лягушка. Большая такая, очень зелёная. Рина с трудом сдержала удивление и продолжала сидеть на месте, тише воды, ниже травы и камыша.

   Фокусник, правда, не собирался куда-то уходить.

- Поезд скоро уедет, - голос Риле Нежнеса становился всё меньше похож на голос Валеры. - Ты хочешь навсегда остаться в этом болоте что-ли?

   Рина задумалась. У её тёти Светы был сонник, в котором рассказывалось что-то про подобные ситуации. Но ни разу ещё Рина не натыкалась в этом соннике на подробное описание загадочных миров, где всех хотят увести в вечное детство. Напрягшись, она всё никак не могла вспомнить… Риле продолжал с ней говорить, и вот-вот кажется готов был уже наклониться, чтобы заглянуть под мост. Нужно было срочно что-то предпринимать. Либо понять, что значит уходящий во сне поезд, либо придумывать план побега. Убежать можно было бы по болоту, если бы оно во сне подчинялось бы Рининому указу и не поглощало всех и вся. Но риски были слишком высоки. Мост скрипел всё громче, лягушка квакала, Рина волновалась всё сильнее. «Опасайтесь ненадёжных людей! Ну конечно!» - вспомнила девочка. Она ещё раз обдумала свою идею побега и…

   Удивительно, но во сне болото было таким же мягким и упругим, как тот ненастоящий снег, из которого была сделана лестница. Оно не проваливалось и не затягивало в себя, по нему можно было пробежаться, что Рина и сделала. Ей очень и очень повезло! Но в реальном мире она никогда бы подобное делать не стала.

   Фокусник кричал ей что-то вслед, просил вернуться, одуматься, но девочка была непреклонна. Она бежала так же уверенно, как Лена, которая решила не участвовать во всём этом безобразии.

- Вечное детство — это хорошо, - сама себе прошептала Рина, вбегая в густой, высокий лес. - Но ведь настоящая жизнь куда лучше! Да, она бывает обидной, но в этом ведь её ценность! Если не ушибёшь коленку, не научишься бегать. Не будет зимы, лето потеряет всякий смысл… И вообще!

   Триумф её, правда, длился недолго. Фокусник не стал её догонять, видимо побоялся испачкаться в болоте или для него правила сна были другими, но зато кое-кто другой принялся её преследовать. Да ещё как! Громко лая, фыркая, и как-то неприятно, ощутимо наполняя воздух тяжестью. Девочка обернулась, чтобы ужаснуться — огромные то ли собаки, то ли помесь волка с шакалами, бежали за ней, брызгая слюной. «Вот это развлечения в мире снов!» - подумала она.

   Рина бежала дальше, не оборачиваясь, стараясь не натыкаться на пни, не падать в ямы и не цепляться за корни. Оставаться в этом кошмаре она не собиралась, и потакать его жителям, которые либо хотят добиться пустого восторга, либо уничтожить тебя, тоже не хотела.

   Внезапно она увидела избушку, внутри неё старушку, охотника и лесника. Охотник, кажется, на самом деле не был охотником. Он был доктором, а его друг был лесником. Откуда Рина это знала? Кажется, они снились ей уже однажды. Долго рассматривать их, сидящих словно в кукольном домике, Рина не смогла. Она пробежала мимо, но, кажется, обитатели домика её заметили.

   Точно заметили, потому что вскоре послышался выстрел из ружья, животный визг, и погоня прекратилась.

   Зато лес стал похож уже не на более реалистичный, а на нарисованный. Деревья становились всё тоньше, а вокруг появлялся свет. Кажется, Рина приближалась к окончанию сна. Тут-то вновь запел голос Марь Марье.

Этот мир — волшебней другого,
Приведёт в игрушечный рай!
Игры, празднества, не нужно иного,
Дружбы и кутерьмы через край!

   Рину окружили искрящиеся бабочки, злые и очень блестящие. Они хотели её остановить. Но она не собиралась сдаваться.

Ах, зачем же нам жить в сером мире,
Когда выбор есть проще, смешнее,
Веселее, игривее, слаще? В мире
Сна всегда всё добрее, терпеливее, краше.

   Девочка бежала, хотя делать это становилось всё сложнее и сложнее.

Ах, зачем взрослеть, убегать?
Можно навечно ребёнком стать!
Можно забыться во сне…
В этой вечной весне...

   И, наконец-то, проснулась.

   ...Сны записывать оказалось очень и очень интересно. А рассматривать бабушкин подарок и придумывать истории о жителях этого мира, что расположился в маленькой бутылочке, ещё интереснее. Стоило об этом рассказать — как бабушка обрадовалась.

- Я же говорила, - сказала она.

   Рина больше не скучала — она поняла, что безопасно скучать, быть может, куда лучше, чем небезопасно пропадать в кошмарных снах. Да и наяву нашлось много занятных вещей, которыми можно было увлечься. Например, рисованием. В конце-концов, иллюстрации к дневнику кто-то должен был создавать.

- Я смогу приехать даже не в октябре, а на месяц пораньше, на целую неделю приеду! — во время случайного звонка восторженно сообщил ей Валера.

- Это же хорошо! - Рина почти не смутилась. - Я вот что придумала… Не без бабушкиной помощи, но всё-таки… Я запишу всё своё лето во снах и вне них, а потом тебе перескажу после гастролей.

- Какая отличная идея! Как здорово. Тогда я тоже все гастроли запишу, чтобы нам было что обсудить осенью! Все-всё странные случаи, все разы, когда я буду забывать что-то в гостиницах и поездах…

- Ты постоянно что-то теряешь!

- Главное, чтобы я в итоге не потерял тебя. Я же тогда совсем растяпой стану…

- А вот и неправда!

- А вот и правда! Я из-за того, что не успел тебе подарок подарить, чуть на поезд не опоздал!

- Ну что ты, я же знаю, что ты хотел меня поздравить.

- Но всё равно. Какой я после этого джентльмен?

- А ты может и не джентльмен, а лучше.

- Не думал об этом.

- Вот подумай.

- Мне всё чаще родители говорят, что думать я должен об учёбе. И о том, кем я стану, когда вырасту… Словно одного кино с театром им мало...

- Ты вырастешь кем-то очень хорошим, и наверняка красивым. Только не вырастай в злого фокусника из моего сна, хорошо?

   Валера удивлённо захохотал.

- Я никогда фокусником был и не стану, обещаю! - сказал мальчик весело.

- А я вот, когда вырасту, вообще может проверю, - девочка сделала строгий-строгий голос. - Стану твоей женой, чтобы ты точно не стал фокусником, и буду каждый день проверять!

- А я может быть буду даже не против! - Валера говорил так, словно улыбался, широко-широко. - Я буду только за!

- Тогда встретимся осенью и во взрослой жизни! - Рина принялась расписывать новую страницу своей тетради. - Но только чтобы без обмана. И без опасных погонь!

- Хорошо! Договорились! - Валера радостно смеялся. - Только тогда ты обязательно приноси свою волшебную маленькую бутылочку и дневник. И сама приходи. Обязательно!


Рецензии