Отличительная черта Хама - отсутствие прошлого

Отличительная черта Хама - отсутствие прошлого, поэтому Хам любит ссылаться на грядущее. Сзади Хам всегда голый, поэтому он смеётся над наготой своего отца.
Хам называет отсталыми тех, кто видит его собственную наготу, поэтому сам Хам всегда передовой, всегда грядущий. В.Б.Микушевич
Как, имея неверующих и нецерковных родителей, суетных и жалких начальников, безсмысленных и мрачных старших товарищей - не впасть в хамство? Наверное, дело в том, что мы ничем не лучше их всех, а может быть, даже и хуже... Нам Бог дал веру, а им нет. Быть может, если бы им Бог дал веру, они бы стали святыми, а мы только что можем быть не совсем свиньями - молимся ещё иногда... И если бы нам Бог не дал веру, как не даёт им, мы, быть может, дошли бы до последних степеней отчаяния и зла - а они остаются людьми, сохраняют доброту и любовь, без веры исполненные ужаса и трагизма. И может быть, Господь дал нам веру не только для нас, но и для них - и мы должны за них молиться, их терпеть, великодушно прощать, любить и показывать им примером личного беззлобия, что есть Бог, и есть любовь, и есть надежда на спасение для каждого человека - и для них тоже. 13.04.2017

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги


Рецензии