Что в имени тебе моем... - Поэтический Фестиваль

ПОЭТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В МОСКВЕ

Общегородское мероприятие "ПОЭТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ" (открытие, первый день, первый этап) состоялся 9 октября 2023 года в Центре Московского Долголетия "Марьина Роща". В этом дне фестиваля участвовала и я, и о том - мой репортаж.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕСТИВАЛЕ

Заявленная программа фестиваля поражает своей сложностью и предполагает четыре этапа проведения в разные дни октября 2023 года в разных ЦМД Москвы, с открытием фестиваля 9 октября 2023 года, о чем и будет мой репортаж, и с закрытием фестиваля отчетным концертом победителей, запланированным на 24 октября 2023 года в месте открытия: ЦМД «Марьина Роща».

9 октября, в понедельник, примерно около шестидесяти участников приехали на открытие фестиваля из разных Центров Московского Долголетия столицы и собрались в большом уютном Актовом зале ЦМД «Марьина Роща» за восемью большими круглыми столами: примерно по пять-восемь человек за каждым столом, плюс сидящие вне столов участники, плюс зрители, плюс оценивающая выступления комиссия.

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ. ПРОГРАММА ПЕРВОГО ДНЯ

Программа первого дня Открытия была такова:

- Викторина, подготовленная ЦМД «Марьина Роща», - возможность заработать первые 15 баллов в Карточку Литератора, выданную по завершении первого дня фестиваля каждому участнику;
- Декламация одного стихотворения (до пяти минут) на тему «Осень золотая» - возможность заработать максимум 5 баллов;
- Конкурс по скоростному созданию короткого стихотворения из заданных слов - возможность заработать максимум 5 баллов.

Этот текст я взяла из разосланной Программы-приглашения на фестиваль (первый день, открытие). Правда, в финале на сцену приглашали участников по баллам (от больших к меньшим) и вручали Карточку Литератора с баллами для продолжения участия в фестивале на других этапах. Наибольшее количество набранных баллов участника было 28, наименьшее – 3 балла. Больше я темы баллов в своем репортаже касаться не буду, ибо она статистически не очень-то понятна. А, может, вопросов в викторине было и не 15, а больше. Я не считала.

Три часа участники находились за столами в большом зале и участвовали в развернувшемся действии, согласно Программе дня. Человек десять или больше, приславших заявки на участие, не доехали до места проведения, видимо из-за непрекращающегося дождя. Их вызывали по списку подачи заявок на участие, но людей в зале не находилось. Присутствующие, можно сказать, были этому рады, ибо людей было слишком много для живого участия.

ДЕКЛАМАЦИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ - ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Выступать (декламировать стихотворение) можно было как с микрофоном в руке, так и с микрофоном на стойке. Это было очень удобно. В зале была прекрасная вентиляция. Вторая часть (декламация) занимает основную часть моего репортажа в виде видеофрагментов выступлений участников, расположенных в комментариях к моей публикации в ВК, доступной по ссылке: https://vk.com/wall193595056_7436.

Я старалась записывать имя выступающего и из какого он ЦМД, при этом еще и проводя съемку на телефон. Это получалось, но с трудом. Имена писала на слух, со слов конферансье; поэтому в этом в моих записях могут быть ошибки. Если они обнаружатся теми, кто посмотрит выступления, прошу меня извинить и исправить неточности в именах прямо в нужном комментарии. Дописать правильные, и я исправлю подписи к видеофрагментам.

Каждые примерно восемь декламаций разных чтецов перемежались выступлениями артистов – танцоры и певцы – из ЦМД «Марьина Роща». Это было очень красиво!!! И к месту. Выступали художественно одаренные люди. Эти фрагменты я тоже включила в свой репортаж. И в подписях и здесь, допускаю, могут быть неточности. Если так – прошу меня извинить.

Не все участники правильно поняли задачу декламационной части и озвучивали стихотворения не про осень. Не все поняли задачу: читать предпочтительно свои, то есть авторские стихотворения. Не знаю, наколько это учитывала комиссия, выставляющая баллы участникам чтений.

В текстовой части публикации постараюсь перечислить тех чтецов и в том порядке, кто выступал, согласно моей записи на слух; и в том же порядке буду располагать видеофрагменты их выступлений в комментариях.

Валентина Вениаминовна Потрошкова - ЦМД «Нагатинский затон»;
Ольга Михайловна Мурашова - ЦМД "Борисовские Пруды";
Стрелков Николай Владимирович - ЦМД "Дегунино";
Василий Михайлович Леонов - ЦМД "Ярославский";
Валентина Николаевна Васильева - ЦМД "Восточный";
Елена Эмильевна Власова - ЦМД "Марьина Роща";
Владимир Дмитриевич Богачев - ЦМД "Рязанский";
Савушкин Владимир Дмитриевич - ЦМД "Восточный";
Корнеева Лариса Михайловна - ЦМД "Печатники";
Владимир Львович Соколов - ЦМД "Мещанский";
Людмила Ивановна Белан - ЦМД "Мещанский";
Олег Владимирович Грабовый - ЦМД "Кожухово";
Палта Марина Михайловна - ЦМД "Орехово";
Белинская Ирина Витальевна - ЦМД "Восточное Измайлово";
Ростислав Александрович Дзелскай - ЦМД "Пресненский";
Василий Андреевич Мижериков - член комиссии;
Татьяна Борисовна Воробьева - ЦМД "Хорошово-Мневники";
Елена Аркадьевна Бочарова - ЦМД "Отрадное";
Лариса Борисовна Васькова - ЦМД "Алексеевский";
Жанна Самойловна Марченко - ЦМД "Марьина Роща";
Татьяна Вячеславовна Снитко - ЦМД "Московский";
Елена Александровна Полежаева - ЦМД "Орехово-Борисово";
Людмила Ильинична Шаталова - ЦМД "Южное";
Татьяна Владимировна Клумова - ЦМД "Орехово-Борисово";
Александр Валерьевич Капранов - ЦМД "Сирино";
Юрий Федорович Гаредворский - ЦМД "Свиблово".

Я зачитала на Фестивале свое стихотворение "Осень с Палитрой", текст которого и оригинальную озвучку в день сочинения можно посмотреть в публикации по ссылке: https://vk.com/wall193595056_624 и https://stihi.ru/2021/10/04/6634.

СКОРОСТНОЕ СОЧИНЕНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ - ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

По завершении второй части Дня Открытия Фестивала - декламации стихов - сразу же началась третья, завершаюшая часть первого дня Фестиваля - Скоростное сочинение стихотворения из заданных пяти слов. Нужно было за 10 минут, находясь при всех в зале, составить четверостишие или больше, используя каждое из предложенных к использованию слов.

Были предложены слова: Молодость, ЗОЖ, ЦМД, Дружба, Долголетие. Поэты склонились над выданными им чистыми листами бумаги и приступили к скоростному сочинению. Этот фрагмент я сумела снять на видео, он расположен в комментарии 11, в публикации в ВК, доступной по ссылке: https://vk.com/wall193595056_7436.

Я успела сочинить два четверостишия и перенести их с черновика на чистовой лист, как уже стали предлагать сдавать свои сочинения. Я сдала одной из первых, остальным дали не более "двух минуток" на дописывание. Результаты этого конкурса (максимум 5 баллов) изучала комиссия, суммировала баллы по участникам, добавляла к баллам предыдущих этапов. Результат был объявлен комиссией в готовом виде по баллам по завершении мероприятия. Полученные четверостишия не зачитывались. А жаль! Мне лично жаль, потому что интересно было бы послушать.

У меня были сданы комиссии вот такие созданные мною на этом этапе строки:

Молодость и Дружба в Долголетьи нашем
В каждом ЦМД мирно так живут.
ЗОЖ элиминировал времени пропажи:
На занятья срочно старички бегут!

"Что вы?! Это - мы ли? Как вы нас назвали?!
Разве так вот можно про нас говорить?
Молодыми, бодрыми, шустрыми мы стали;
И теперь такими просим нас любить!"

Отработав, а не отсидев, три часа в зале, получив от комиссии - под руководством Василия Андреевича Мижерикова - Карточку Литератора со своими баллами, участники первого дня Фестиваля прошли в другой зал для дружеского чаепития. Здесь общение еще продолжилось частным порядком. Вслед за тем Литераторы и Поэты шагнули под продолжающий моросить над Москвой дождь и отправились по домам.

Если участники данного мероприятия - первого дня Поэтического Фестиваля - прочитают эту статью - именно публикацию в ВК - то в комментариях под статьей они могут написать свои строки четверостишия, которые они сочинили на Фестивале из заданных пяти слов. Таким образом мы - участники первого дня Фестиваля - могли бы поделиться друг с другом созданными произведениями и взаимно порадоваться. Милости просим!



Видеофрагменты выступлений поэтов, а также танцоров и певцов - участников первого Дня Открытия Фестиваля, а также аудиозапись чтения репортажа в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_7436
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии