Ж - 2

               
     Что мы слышим каждый день? Сплошное противоречие и несогласие с тем Миром, в котором мы живём. Как сделать Мир лучше этого – никто не знает, но выразить своё несогласие, так или иначе, каждый старается.

Для всех чего-то не хватает:
То снег зачем-то быстро тает,
То утро поздно наступает,
То тёплых дней недостаёт.
Всегда чего-то недостаток,
Но проживая дней остаток
Вдруг вижу – недостатка нет ни в чём,
Лишь не хватает лет на то,
Чтоб перестать сердиться на жизнь
И ею насладиться.
             Лариса Миллер

     Другой мудрый человек советует:
     «В суете повседневных дел, не забывайте смотреть вокруг…»

     По моему жизненному опыту выходит так, что мы всю свою жизнь «смотрим вокруг», а толку? Только к старости, в глубокой задумчивости, когда рассматриваем картины своей жизни и тех людей, кто жил с нами рядом, размышляя – начинаем сравнивать, смотреть что во что вылилось и что из этого получилось. Приходит ли в результате раздумий умиротворение? Короткое примирение может и не наступить, но пока жив человек и способен размышлять – вряд ли это возможно, тем более человеку творческому.


     - Как вы полагаете, чтобы создать талантливое произведение, художник должен мучиться, страдать, или же быть в состоянии согласия с самим собой?
     - Смотря, что он пишет. Однако согласие с самим собой, по-моему, несбыточно.
     - Почему же? Вы же сами писали портреты пожилых людей, у которых в глазах – покой, умиротворение.
     - Нет, покоя там нет. Это могут быть лишь мгновения, их даже нельзя остановить. В глазах стариков – спокойствие, но не покой, а главное – неизбывная печаль. Умиротворения я видел крайне редко, когда писал монашек, но и здесь не было абсолюта, живая душа всё время рвалась наружу.
                На вопросы отвечал Народный художник СССР, Александр Шилов.
                (Газета «Труд» - 31 мая 1996г.)

     Жить, как живётся, и бродячий пёс может, но если себя Человеком считать, думай, размышляй…

                *
     Конечно же, не вчера слышала, что «Человек живёт, пока чему-то ещё удивляется. Перестал удивляться – существуешь». Эти умные слова мне в расчёт не шли. Всё казалось: у меня вся жизнь впереди! Но, вот, нынешнее лето семидесятое. А я стою посреди нашего большого двора и удивляюсь. И чему? Одуванчикам! Я же их видела – перевидела… Ан, нет. Они, как по команде к дороге, не то, что головки повернули, даже стебельки в ту сторону склонили. Вот, далась им эта дорога? Солнце с той стороны светит. Одуванчики, куда им до подсолнухов, они маленькие солнышки, но влюблённость всё та же.
     Вот и думаю про себя: почему некоторые люди любят одно, а другим нравится другое? А всё просто. Кто на кого похож, тот к тому и  клонится…

                *


Рецензии