Джон Доуленд. Английская музыка 15-16 вв

Говоря об английской музыке, нельзя не упомянуть Джона Доуленда (1563 — 1626) — композитора и лютниста. Его песни отличаются грустно-мечтательными, а иногда и пессимистическими настроениями.

Рассказать биографию Доуленда можно только вкратце, поскольку многие факты утеряны: в молодости Джон служил в Париже, в 1588-ом году в Оксфордском университете получил степень бакалавра музыки, а незадолго до смерти стал упоминаться как доктор, но обстоятельства получения новой степени неизвестны.

Несмотря на преданность английскому королевскому двору, в начале XVII века Доуленд был лютнистом при дворе короля Дании. Задолго до этого даже отказ в приглашении Джона в елизаветинский придворный оркестр не смог разрушить верности музыканта правительнице. Он даже не воспользовался возможностью осуществить свою давнюю мечту и познакомиться с композитором Лукой Маренцио: услышав в пути нелицеприятные речи о королеве, Доуленд развернулся и уехал обратно в Англию, не добравшись до Рима.

В 2006-ом году альбом с песнями Джона Доуленда записал известный британский музыкант Стинг. Композицию дополнили инструментальные произведения в исполнении Эдина Карамазова и выдержки из письма графу Солсбери Роберту Сесилу, зачитанные также Стингом. "Songs From Labyrinth" («Песни из Лабиринта») — именно так назван этот альбом — достиг рекордных для записи классической музыки высот в поп-чартах, подняв популярность музыки Доуленда. Голос Стинга, нежные напевы лютни и музыка эпохи Ренессанса соединяются в восхитительном гармоничном сочетании и убаюкивающем звучании треков неординарного для рок-индустрии альбома.

2017


Рецензии