Дырка в стене

     – Какого лешего надо было тебе ломать в кухне стену? – ворчала моя дочь каждый раз, когда за окном была холодная погода и из дырки дуло.
     – Я боялась… – отвечала я и стыдливо прятала глаза. Я уже пыталась ей объяснить подробнее, но кому интересно слушать детали какой-то давней жизни родителей, если сейчас двое ее детей играют на полу и по полу конкретно дует.
 
     Итак, 1992-ой год. Мы с мужем научные сотрудники и работаем за маленькую зарплату в своих научных институтах. Денег мало, но продуктов в магазине еще меньше, чем денег. Пустые прилавки украшены пачками соли и бутылочками уксуса. У нас двое маленьких детей, девочка 9 лет и годовалый мальчик. Симпатичные такие детки. И прилавки пустые. И в душе страх … голода. Я по ночам просыпаюсь и испытываю непреодолимое желание пойти на кухню что-нибудь сожрать. Просто от мысли, что еду надо экономить.
     Живем мы в кирпичном доме 1958-ого года с окнами на Ленинский проспект, на втором этаже. Да, это значит, что внешние стены у нас толщенные, в несколько рядов кирпичей. А еще, я слышала где-то, в домах под окнами нет никакой нагрузки, т.е. стена не рухнет, если вынуть несколько кирпичей. В домах еще более давней сталинской постройки строили со стенным шкафчиком под окном, я у кого-то видела… кажется. Уже сообразили, что было дальше? Тогда последний пазл этой истории: на волне «перестройки и гласности» были напечатаны всякие ранее запрещенные книги, где художественно описана продразвёрстка, и как отнимали последние продукты у деревенских семей, и про великий голодомор. На сытый желудок это воспринимаешь как ужасный период истории. А когда варишь последние макароны, то мысли идут в несколько другую сторону – как, однако, на всякий случай спрятать свои отвоеванные в очередях рис, сахар, макароны и гречку?
     И тогда, в парах кипящих макарон, возникают всякие полезные идеи. Крестьяне, вспоминаю я прочитанное, которые заранее узнавали о том, что придут отнимать, ночью в саду закапывали продукты. Или делали в подвалах обманные кирпичные стены, будто это уже фундамент, а на самом деле за ним хранилище запасов, например, зерно на посев в следующем году. Уже понимаете куда я клоню?

     Ну а теперь можете начинать смеяться! После нескольких неспанных ночей у меня в голове созревает план спасения детей от голода, и я начинаю пилить мужу шею: надо сделать секретный шкаф под кухонным окном посредством вынимания лишних кирпичей из толщи стены!
     Если вы можете силой своего воображения представить себе, что такое на уровне 2-ого этажа 8-ми этажного дома вынуть из кирпичной кладки ОДИН кирпич, то ваш смех станет нервным. Но я была упорной девушкой и пилила мужу шею этим проектом несколько недель. Одновременно я несколько раз в день выходила на охоту по магазинам и, когда охота была удачной, я приносила домой крупы и 3-ех литровые банки с березовым соком, он-то был всегда в продаже. ("И родина щедро поила меня березовым соком, бере-е-езовым со-о-оком" - популярная песня тех времен.) Сок выливался в раковину, а в банки я засыпала крупы и консервировала их железными крышками с помощью специально купленной машинки. Как «зачем консервировать»? Чтобы жучки не заводились! Да-да, смейтесь от всей души.  Затем я ставила законсервированные крупы в ряд и мерила необходимую ширину и глубину дырки в стене, чтобы вложить в нее разумное количество продуктов, а потом это замуровать и стенку заштукатурить. Разделив размер дырки на размер кирпича, я получала цифру сколько кирпичей моему мужу надо вынуть из стены – все-таки полезная вещь высшее образование! Большая батарея центрального отопления под тем же окном сильно мешала выйти на нужные параметры дырки. Вызвала сантехника и оплатила уменьшение батареи в два раза, мол, слишком натоплено на кухне. (Еще смеетесь? Хорошо смеется тот, кто смеется последним!)
     Итак, проходит несколько недель, шея мужа надпилена достаточно, чтобы оборвать нервные сигналы между головой и руками, и он-таки берет в руки лом. Да, согласна, мой муж совершил в те два выходных дня, которые он работал над первым кирпичом, героический поступок! И да, он-таки вынул первый кирпич! Красивого красного цвета. Возможно, кирпич раскрошился сам от трехэтажного мата, которым муж осыпал мой «проект спасения от голода». Следующие кирпичи, хоть и были советскими кирпичи-укладчиками 50-ых годов уложены на совесть, шли намного легче. Если сразу после рабочего дня вгрызться в стенку – всего два часа на один кирпич. Иногда сознание как-то возвращалось к мужу, и он пытался остановить разборку стены на 2ом этаже 8-ми этажного дома, и даже заложить дыру обратно, но рядом стояла озверевшая от страха за детенышей самка и лишала его воли.
     Наконец, несколько слоев красного кирпича вынуто и за ним показался кирпич кремового цвета, которым облицован наш дом. Дальше вынимать нельзя – там улица. Точнее, Ленинский проспект. Тогда муж сделал раму вокруг дырки и на нее повесил двери с утеплителем. Слухи об изъятии излишков продуктов еще не ходили, и мы решили банки пока не замуровывать, а просто закрыть дверцами.  Вот когда «начнется», мы быстренько дырку закамуфлируем стенкой.

Прошло ровно 30 лет. В этой квартире живет моя дочка с двумя детьми: девочка 9 лет и мальчик 5 лет. Теперь дочка запасается крупами, макаронами и консервами.
– Покупай их больше, не жалей денег! – советует наученная жизнью мама.
– Покупаю-покупаю! Вчера, вот, закупилась гречкой.
– А где хранишь-то?
– А помнишь шкаф под окном? Туда и складываю… А ты, кстати, не знаешь, чтобы жучки в крупах не развелись, что делать?


Рецензии