Роман. Глава 3. Упорные бои за Белоруссию
Глава 3
Упорные бои за Белоруссию
8 июля 1943 год. Немецкие войска отступают, но продолжают сопротивляться и занимать оборонительные рубежи, которые были подготовлены ранее. Для них удобной и надёжной линией обороны является реки, которые немцы используют.
Когда немецкие войска находятся на рубеже обороны, истребительно – противотанковые подразделения выставляют на передний план в закрытых местах. В случае контратаки немецких танков и пехоты, вступают в бой первыми истребительно – противотанковые батареи. Их боевая задача уничтожать танки и пехоту.
25 сентября 1943 год. 33 армия с упорными боями в составе Западного фронта продолжала наступать. Враг цеплялся за любой природный объект и упорно защищался, неся большие потери в технике и личного состава. Западный фронт двигался в направлении Витебска, тоже неся большие потери в технике и живой силе. Как известно из военной науки: атакующие войска должны превышать в личном составе не менее, чем в три раза. Этот постулат действует и на вооружение и снабжение наступающих войск.
За два месяца наступления истребительно – противотанковой войсковой части № 1330 в составе 3 бригады 33 армии было множество боёв местного и армейского наступательно значения. Были победы в наступлении и поражения, когда немецкие войска занимали линию оборону, которую им готовили инженерные войска.
В результате этих боёв войска Красной армии несла потери в живой силе и технике. Понесли невозвратные потери и истребительно – противотанковый дивизион № 1. В батареи № 2 потери личного состава составили 50 %, уничтожено безвозвратно два орудия из четырёх. Орудие № 1 сохранила свою боеспособность в прежнем личном составе от начала наступления.
За боевые заслуги в обороне и наступлении командир батареи №2 Ерёменка стал гвардии капитан, награждён орденом «Красная Звезда» и медалью «За боевые заслуги». Гвардии сержанта Махнёва наградили вторым орденом «Слава» II степени. Многих участников тех событий страна награждала своих защитников отчизны, всех и не перечислишь.
При обороне 8 июля 1943 года, когда наступали немецкие танки с пехотой, расчёт орудия № 2 с личным составом был поражён немецким снарядом из танка. Наводчик гвардии младший сержант Мартынов оказался тяжело раненым в голову и руку. Его срочно доставили в полевой госпиталь, оказали первую медицинскую по-мощь и с тяжёлым ранением переправили в госпиталь. Алексей Махнёв не успел повидаться с другом и очень об этом жалел.
Однако через полтора месяца пришло письмо из госпиталя города Подольска из – под Москвы. Он лечился в санатории в лесном бору у речки. Пишет, что, скорее всего комиссуют из – за тяжёлого ранения в голову и руку. Рука полностью не функционирует. После ранения головы и контузии организм восстанавливаться будет месяцами.
Алексей был рад письму и, что Виктор остался жив. Кстати, его наградили орденом Красная Звезда». Теперь у него на груди гимнастёрки будут украшать два ордена «Красная Звезда» и несколько боевых медалей. Алексей подумал: «Может это и к лучшему. Отвоевался. На гражданке будет, чем заняться, особенно после войны».
Бой у районного города Ляды
30 сентября 1945 год. 33 армия в составе Западного фронта продолжала наступать с тяжёлыми боями. Стояла осень, леса покрылись жёлтыми листьями, словно их покрыли золотым покрывалом. Красота неописуемая. Наступило «бабье лето». В это время года природа благоухает и радует всё живое на земле. Улетают перелётные птицы на юг утки, гуси, лебеди и другие птицы. Летят они, как правило, кли-ном, так легче и проще управлять вожаку стаей. Всё, как в строю в армии, любые маневры делаются по команде.
Гуси и лебеди часто в полёте над населённым пунктом гогочут, как бы прощаясь на один год. Они вернутся после перезимовки на юге у синих тёплых морей, назад домой на свой домашний Север…
Так и хочется сказать этим организованным птицам:
-Летите, птицы! Возвращайтесь назад домой! Мы вас ждём!
Однако наступление 33 армии приостановилось у немецкой оборонительной линии, которая проходила через районный город Ляды. Эти оборонительные укреп - районы готовились заранее по мере наступления Красной армии. Они строились с немецкой пунктуальностью и точностью. Одним словом, отвечали современным технологиям по строительству оборонительных сооружений.
Войска Красной армии стали готовиться к прорыву линии обороны. В таких случаях, выставляют в заслон истребительно - противотанковые подразделения по всему фронту на случай немецких контратак танками и пехоты. Таким образом, войсковая часть № 1330 в составе истребительно – противотанковой 3 бригады по приказу командования 33 армии были выставлены в заслон немецким войскам.
Линии фронтов немецких и 33 армии располагались на расстоянии до полутора километров друг от друга. Командир дивизиона гвардии подполковник Огурцов, которое было присвоено за наступательную компанию 33 армии в составе Западного фронта, созвал к себе в блиндаж командиров батарей. Он сказал:
-Товарищи офицеры! Получен приказ истребительно – противотанковым подразделениям занять скрытые позиции и быть в засаде на случай контратаки немецких войск. Войска сделали передышку перед оборонительными сооружениями немецких войск, нужно подтянуть тылы с вооружением, боевыми снарядами и продовольствием. Прямо сейчас пройдём на наши позиции и к вечеру их занять и установить орудия. По возможности окопаться. В случае атаки немцев танками и их стрельбы по орудиям, менять позиции в ручном режиме. Пошли определять наши позиции.
Командиры батарей с командиром дивизиона гвардии подполковником Огурцовым и начальником штаба гвардии майора Зайцева в определённом месте перешли линию фронта. Перед ними расстилалась широкая поляна, справа стоял густой лес, где можно хорошо маскировать технику и орудия.
До линии обороны немцев было далеко и можно орудия установить замаскированными, применяя маскировочные камуфляжные сети. Расположение четырёх батарей на позициях согласовали. Каждый командир истребительно – противотанковой батареи знал свои позиции на этот отрезок времени перед наступлением Красной армии.
Офицеры дивизиона № 1 вернулись обратно на свою территорию.
Начальник штаба гвардии майор Зайцев дал команду командирам батарей на построение дивизиона № 1. Дивизион был построен. Начальник штаба гвардии майор Зайцев дал команду:
-Дивизион ровняйсь! Смирно! Равнение на середину!
Он строевым шагом пошёл навстречу командиру дивизиона № 1.
-Товарищ гвардии подполковник! Дивизион № 1 по вашему приказанию построен! –докладывает начальник штаба гвардии майор Зайцев.
-Вольно! Товарищи офицеры, сержанты и бойцы. Перед дивизионом № 1 командованием войсковой части № 1330 поставлена боевая задача. Занять боевые позиции перед линией обороны войск 33 армии и в случае контрнаступления немецких войск вступать с ними в бой. В случае опасности можно менять огневые позиции. Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда поехали, - выступил командир дивизиона № 1.
Военная ситуация и действие 33 армии в составе Западного фронта на данный момент показана на карте «Смоленская операция 7.8 – 2.10.1943 г.).
К вечеру орудия были установлены и готовы были к бою. Командир батареи гвардии капитан Зайцев указал места установки орудий. Расчёту орудия № 1 командира гвардии старшего сержанта Петрова, наводчика гвардии сержанта Махнёва место установки орудия оказалось на опушке леса. Местность была возвышенная, и с неё хорошо просматривался вид на линию обороны противника.
Командиры батарей проверили готовность своих расчётов орудий к бою. Всё оказалось в порядке. Были выставлены караулы для безопасности своих позиций и орудий.
Наступил осенний вечер. Заметно похолодало. Личный состав для ночёвки строили шалаши или землянки. Для тепла всему личному составу выдали тёплые телогрейки и плащ – палатки от дождя.
Наступила ночь. Небо чистое и хорошо просматриваются звёзды. Иногда раздаются в лесу перекличка лесных животных. Да где – то на луну воет волк. Изредка издают голоса птицы. Тихо и спокойно вокруг, словно и нет никакой войны.
Алексей Махнёв ближе познакомился с командиром орудия гвардии старшим сержантом Петровым Аркадием Яковлевичем. Он был старше Алексея на шесть лет. Родился и вырос в небольшом городке Красноярского края Сибири. Закончил семь классов и пошёл работать на небольшой завод по производству кирпичей. Рядом с городком находился глиняный карьер, из которого возили на телегах, запряжёнными лошадьми эту красную глину. Этот завод ещё до революции производил красные кирпичи. В 1934 году призвали в армию. Закончил артиллерийскую школу, в кото-рой проучился шесть месяцев. После окончания школы в Красноярске, отправили служить в Ленинградский военный округ в истребительно - противотанковую войско-вую часть. Служил наводчиком, а затем командиром орудия. Прослужил два года, демобилизовался и поехал в свой родной город, где продолжил работать на кирпичном заводе.
Они сели недалеко от орудия продолжили разговор. Алексей у Аркадия спросил:
-Семья есть?
-Да, конечно. Женился перед первой мобилизации в армию. Жена у меня красавица и добрая. Двоих детей родила мне. Дочку Валюшу и сыночка Ванюшу. Как говорят в народе: «Сначала родить няньку, а потом ляльку». Так оно и получилось. Сейчас дочке 9 лет, а сыну 6 лет. Уже самостоятельные дети, - Аркадий задумался и замолчал.
-Да. У меня тоже двое детей. Старшему сыну Григорию около трёх лет, а младшему Павлу около двух лет. За то и воюем, что им, нашим детям не пришлось воевать, - продолжил разговор Алексей.
-А ведь мне пришлось повоевать в Финскую войну в 1939 – 1945 году. На первых порах трудно пришлось по не опытности и незнания противника. Был наводчиком, командиром орудия по истреблению финских танков.
-Аркадий, расскажи хотя бы один эпизод боя с финскими танками.
-Война, есть война, она и в Африке война. Хорошо, слушай внимательно, - сказал Аркадий, устремив взгляд в сторону линии фронта немцев.
-Интересно послушать старого бойца истребителя финских танков.
-Это было в начале января 1940 года. Красная армия вела наступательные бои. Финская армия отчаянно сопротивлялась, ведь это была их земля. Однако, для безопасности северных границ, а главное города Ленинграда необходимо было отодвинуть финские войска до 100 километров. Мирные и дипломатические переговоры не положительного результата не дали. Для реализации этого плана СССР объявило войну Финляндии. Красная армия приближалась к оборонительной линии Маннергейма, которая была сильно укреплена. Наши войска остановились, заняли оборону и стали наращивать силы для очередного наступления на финские войска. Дивизион, в котором я служил, отправили в заслон от танковых атак финских войск. Батарею, в которой я служил, определили место расположения, где мы должны были замаскироваться от зорких глаз финских разведчиков. Стояли сильные морозы, приходилось греться, как могли. Разогревались в движении и дополнительными шинелями и шубами. Неожиданно мы услышали шум танковых моторов со стороны финской линии обороны. Я тогда был командиром орудия и дал команду расчёту к готовности принять бой. Раннее утро, начинало светать. Снегу много по колено, а кое – где и по пояс. Танки приближались, расстояние 300 -350 метров. Я разглядываю танки в бинокль. Была дана команда командиром батареи на огонь. Моё орудие стало стрелять прямой наводкой бронебойным снарядом по моей команде. Раздался выстрел. Затем другой. С лева и справа раздались тоже выстрелы из орудий. Финские танки горят. Однако, финны стреляли по нашей батареи и подавили два расчёта. Я отдал приказ, расчёту орудие в ручную перекатить на другую огневую позицию. Несколько снарядов ложились рядом с орудием, но ни кто не пострадал. С другой позиции расчёт орудия ещё уничтожил два танка. Итого мой расчёт уничтожил 4 финских танка. Всего дивизионом было уничтожено 20 финских танков и десятки солдат. Финны, понеся такие большие потери, попятились назад к своей линии фронта, - закончил свой рассказ Аркадий, глядя перед собой.
-Награды были за этот бой? – спросил Алексей.
-Да, были. Мне и наводчику дали по ордену «Красная Звезда», а остальным бойцам расчёта орудия по медали «За боевые заслуги», - ответил Аркадий, глядя на него своими задумчивыми глазами.
-Что потом было на этой войне?
-После прорыва линии обороны «Маннергейма», в одном из боёв мой расчёт накрыло снарядом из финского танка. Мы оказались в ловушке и из засады нас и накрыло. Орудие вышло из строя, ведь оно и спасло нас. Бойцы получили контузию средней тяжести и легкие ранения. Я находился в этот момент в пяти метрах от орудия и в результате взрыва получил тяжёлую контузию и ранение в грудь в правую сторону осколком от снаряда. Потерял сознание, очнулся уже в госпитале после операции. Осколок врачи извлекли и подарили мне на память о войне. Месяц про-лежал в госпитале в Ленинграде, а тут и Финская война закончилась. Закончилась она в пользу СССР 12 марта 1940 года. За тот бой меня наградили ещё одним орденом «Красная Звезда». Из госпиталя меня мобилизовали домой в апреле 1940 года. 22 июня 1941 года началась война с фашистской Германией. В начале 1943 года мобилизовали снова в третий раз и отправили в военный гарнизон «А», который находился под Москвой, где обучал молодых бойцов обслуживать, стрелять из истребитель-ного – противотанкового орудия 45 – мм противотанковой пушки 53 К образца 1937 года. Там формировали истребительно – противотанковые дивизионы и войсковые части резерва Главного командования СССР. Вот там мы и оказались вместе в одном дивизионе № 1, батареи № 2 и в расчёте орудия № 1. Вот такие брат дела.
-Да, удивительная у тебя судьба, - сказал Алексей и замолчал.
-У тебя тоже, такая же боевая, будем бить немцев. Пока они нашу землю топчут. Надо поспать перед боем. Немцы под утро могут провести разведку боем – сказал Аркадий и зевнул, прикрыв правой рукой рот.
-Пора и на боковую, - согласился с ним Алексей.
Аркадий и Алексей пошли в шалаш, сделанный из подручных материалов леса. Легли рядом и накрылись сверху шинелями. Снились им сны о мирной жизни, их семьи, дети. Что защитников Отечества ждёт завтра. Один Бог знает.
Рано утром прозвучала команда дежурного по батареи № 2:
-Батарея! Подъём! К орудиям марш! Танки наступают с пехотой.
Советско-финская война 1939-1940 годов (Зимняя война)
Советско-финская война 1939-1940 года (Советско-финская война, в Финляндии известна как Зимняя война) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
Его причиной стало желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) с целью укрепления безопасности северо-западных границ СССР, и отказ финской стороны сделать это. Советское правительство просило предоставить в аренду части полуострова Ханко и некоторых островов в Финском заливе в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи.
Финское правительство считало, что принятие советских требований ослабит стратегические позиции государства, приведет к утрате Финляндией нейтралитета и ее подчинению СССР. Советское руководство, в свою очередь, не желало отказываться от своих требований, необходимых, по его мнению, для обеспечения безопасности Ленинграда.
Советско-финская граница на Карельском перешейке (Западная Карелия) проходила всего в 32 километрах от Ленинграда — крупнейшего центра советской промышленности и второго по величине города страны.
Поводом для начала советско-финской войны стал так называемый Майнильский инцидент. По советской версии, 26 ноября 1939 года в 15.45 финская артиллерия в районе Майнилы выпустила семь снарядов по позициям 68-го стрелкового полка на советской территории. Якобы были убиты три красноармейца и один младший командир. В тот же день наркомат иностранных дел СССР обратился с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвода финских войск от границы на 20-25 километров.
Финское правительство отрицало факт обстрела советской территории и предложило, чтобы не только финские, но и советские войска были отведены на 25 километров от границы. Это формально равноправное требование было невыполнимо, ведь тогда советские войска пришлось бы вывести из Ленинграда.
29 ноября 1939 года посланнику Финляндии в Москве была вручена нота о разрыве дипломатических отношений СССР с Финляндией. 30 ноября в 8 часов утра войска Ленинградского фронта получили приказ перейти границу с Финляндией. В тот же день президент Финляндии Кюёсти Каллио объявил войну СССР.
Во времена "перестройки" стали известны несколько версий Майнильского инцидента. По одной из них обстрел позиций 68-го полка произвело секретное подразделение НКВД. По другой, вообще никакой стрельбы не было, и в 68-м полку 26 ноября не было ни убитых, ни раненых. Существовали и иные версии, не получившие документального подтверждения.
С самого начала войны перевес в силах был на стороне СССР. Советское командование сосредоточило у границы с Финляндией 21 стрелковую дивизию, один танковый корпус, три отдельных танковых бригады (всего 425 тысяч человек, около 1,6 тысячи орудий, 1476 танков и около 1200 самолетов). Для поддержки наземных войск планировалось привлечь около 500 самолетов и более 200 кораблей Северного и Балтийского флотов. 40 % советских сил было развёрнуто на Карельском перешейке.
Группировка финских войск имела около 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей. 42 % своих сил финское командование сосредоточило на Карельском перешейке, развернув там Армию перешейка. Остальные войска прикрывали отдельные направления от Баренцева моря до Ладожского озера.
Основным рубежом обороны Финляндии была "линия Маннергейма" — уникальные, неприступные фортификационные сооружения. Главным архитектором линии Маннер-гейма была сама природа. Фланги ее упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Берег Финского залива прикрывали береговые батареи крупного калибра, а в районе Тайпале на берегу Ладожского озера были созданы железобетонные форты с восемью 120- и 152-миллиметровыми береговыми орудиями.
"Линия Маннергейма" имела ширину по фронту 135 километров, глубину до 95 километров и состояла из полосы обеспечения (глубина 15-60 километров), главной полосы (глубина 7-10 километров), второй полосы, удалённой на 2-15 километра от главной, и тыловой (выборгской) полосы обороны. Было возведено свыше двух тысяч долговременных огневых сооружений (ДОС) и дерево - земляных огневых сооружений (ДЗОС), которые объединялись в опорные пункты по 2-3 ДОС и 3-5 ДЗОС в каждом, а последние — в узлы сопротивления (3-4 опорных пункта). Главная полоса обороны состояла из 25 узлов сопротивления, насчитывавших 280 ДОС и 800 ДЗОС. Опорные пункты оборонялись постоянными гарнизонами (от роты до батальона в каждом). В промежутках между опорными пунктами и узлами сопротивления находились позиции для полевых войск. Опорные пункты и позиции полевых войск прикрывались противо-танковыми и противопехотными заграждениями. Только в полосе обеспечения было создано 220 километров проволочных заграждений в 15-45 рядов, 200 километров лесных завалов, 80 километров гранитных надолб до 12 рядов, противотанковые рвы, эскарпы (противотанковые стенки) и многочисленные минные поля.
Все укрепления соединялись системой траншей, подземных переходов и были снабжены продовольствием и боеприпасами, необходимыми для длительного ведения автономного боя.
30 ноября 1939 года после продолжительной артиллерийской подготовки советские войска перешли границу с Финляндией и начали наступление на фронте от Баренцева моря до Финского залива. За 10-13 дней они на отдельных направлениях преодолели зону оперативных заграждений,и вышли к главной полосе "линии Маннергейма". Более двух недель продолжались безуспешные попытки прорвать её.
В конце декабря советское командование приняло решение прекратить дальнейшее наступление на Карельском перешейке и начать планомерную подготовку к прорыву "линии Маннергейма".
Фронт перешел к обороне. Была произведена перегруппировка войск. На Карельском перешейке был создан Северо-Западный фронт. Войска получили пополнение. В результате советские войска, развёрнутые против Финляндии, насчитывали более 1,3 миллиона человек, 1,5 тысячи танков, 3,5 тысячи орудий, три тысячи самолетов. Финская сторона к началу февраля 1940 года располагала 600 тысячами человек, 600 орудиями и 350 самолётами.
11 февраля 1940 года штурм укреплений на Карельском перешейке возобновился — войска Северо-Западного фронта после 2-3-часовой артиллерийской подготовки перешли в наступление.
Прорвав две полосы обороны, советские войска 28 февраля вышли к третьей. Они сломили сопротивление противника, вынудили его начать отход по всему фронту и, развивая наступление, охватили выборгскую группировку финских войск с северо-востока, овладели большей частью Выборга, форсировали Выборгский залив, обошли Выборгский укреплённый район с северо-запада, перерезали шоссе на Хельсинки.
Падение "линии Маннергейма" и разгром основной группировки финских войск поста-вили противника в тяжёлое положение. В этих условиях Финляндия обратилась к советскому правительству с просьбой о мире.
В ночь на 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, по которому Финляндия уступила СССР около десятой части своей территории и обязалась не участвовать во враждебных СССР коалициях. 13 марта боевые действия прекратились.
В соответствии с договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет. Это улучшило положение Балтийского флота.
В результате советско-финляндской войны была достигнута главная стратегическая цель, которую преследовало советское руководство — обезопасить северо-западную границу. Однако ухудшилось международное положение Советского Союза: он был исключён из Лиги Наций, обострились отношения с Англией и Францией, на Западе развернулась антисоветская кампания.
Потери советских войск в войне составили: безвозвратные — около 130 тысяч человек, санитарные — около 265 тысяч человек. Безвозвратные потери финских войск — около 23 тысяч человек, санитарные — свыше 43 тысяч человек. (4*).
11.10.2023 год
Свидетельство о публикации №223101001656