Скифия и скифы

  1а.ДРЕВНИЕ ПРЕДКИ РУСОВ. "О том,что историю нашего народа необходимо отсчиты-вать с гораздо более ранних времен,как минимум с эпохи образования,названного Геродотом Великой Скифией,по самоназванию– союза сколотов,родов,объединившихся в союз на основе культа Солнца(Коло,Яра),известных также как "сыны Яра",арсы,они же харии у египтян и арии у европейцев.При объективном изучении источников это абсо-лютно очевидный факт,сознательно замалчиваемый соврем.сочинителями прошлого,но широко известный авторам прошлых веков.И хотя многие такие источники были "под-корректированы" в нужном для фальсификаторов истории направлении,уничтожить всё не удалось,и мы можем ознакомиться с данными свидетельствами.Так,в городе Тифлисе ,в церковном музее хранится интереснейший пергаментный манускрипт 1042 г.В данном документе,состоящем из нескольких статей,1 названа "Осада Константинополя скифа-ми,которые суть русские".В этой статье четко показывается единство этнонимов ски-фов и русов,1 из которых греческий,другой относящийся к самоназванию народа.В другой статье этого манускрипта,рассказывающей о походе императора Ираклия в Пер-сию,рассказывается,что в 622 г.Ираклий "за большую сумму денег уговорил скифов, которые суть русские",не тревожить его империю,и только после этого отправился в военный поход.Интереснейшие данные для изучения нашей подлинной истории,не правда ли? Но сочинители истории на зарплате эти свидетельства не видят в упор.У них уже есть своя версия прошлого,написанная еще в романовские времена и позже доработан-ная советскими историками."(ст."Русь- это древняя Скифия.Когда признаем офици-ально?",Замалчиваемая история,2023)

  ВОЛХА:

  1б."Выходить за её рамки и тем более сомневаться в данном прозападном взгляде на прошлое,взгляде тех,кто веками пытался уничтожить Русь(а многие земли,такие, как Дунайская Русь и другие,были успешно уничтожены в 1 тысячелетии)таким "уче-ным" никак нельзя,опасно последствиями для карьеры и зарплаты.Личные материальные интересы для них важнее историч.истины,таков печальный факт.Еще в 17 в.Иоганн Понтанус писал:"У древних скифов(это ныне тартары и московиты)была поговорка,что лающие собаки все вместе только лают,а тишайшие воды глубокие земли размывают". Данное свидетельство четко показывает,что скифы никуда не исчезали,чтобы на этот счет не сочиняли фантасты от истории.Также русов,описывая походы князя Святосла-ва,называл скифами историк 10 в.Лев Диакон.Но соблюдение объективности по отноше-нию к историческим свидетельствам для историков,как многим сегодня очевидно,дело не главное.Сочинителями прошлого скифы определены как ираноязычный народ.При этом абсолютно игнорируется факт многочисл.миграций народов,что определенные группы уходили по ряду причин с насиженных мест,а позже их потомки возвращались в места своих предков.Понять и глубоко отследить этот нюанс для историков,вероятно,слиш-ком сложно.Хотя ещё в начале 20 в.сомнения в тезисе,что скифы это иранцы,выска-зал известный историк/археолог Иван Забелин,писавший:"..как и куда исчезло бес-численное иранство,оставив на своих местах одни лишь славянские племена,внезапно упавшие,по-видимому,с неба не ранее 6 в.по Р.Х.?"(ст."Русь- это древняя Скифия.Когда признаем офици-ально?",Замалчиваемая история,2023)

  ВОЛХА:

  1в."Но большинство историков отказались размышлять над этим вопросом,обвинив Забелина в славянофильстве- хотя как можно изучать прошлое своего народа без люб-ви к этому прошлому,как можно ставить это исследователю в вину,когда все герман-ские историки- германофилы,английские- англофилы и т.д.? Какую картину прошлого древней Руси напишут вроде бы русские историки,ненавидящие русский народ? Вспом-ните хотя бы Н.Карамзина,в первых же строках своей историч.версии сравнивший сво-их(своих ли?)предков с дикими животными.Про соврем.историков,мечтающих о западных грантах,я вообще молчу.Объективность у большинства из них отсутствует в принципе - только рамки,за которые нельзя выходить.Все это сильно напоминает секту.История как дисциплина изначально была частью политики,инструментом борьбы за власть.Ва-тикан,руками специально созданного для контроля над знаниями ордена иезуитов,со-бирал и прятал в известных архивах неудобные документы,сочиняя свою версию прош-лого,в которой Римская церковь выдавалась за гл.центр власти,которому должны были подчиниться все остальные народы.Эта западная историч.фантастика выдавала убийст-ва и террор,развязанные римской церковью за "благородную цель",за "несение света" абсолютно чуждой для многих народов религии.Создавались многочисл."документы"- фальшивки,оправдывавшие подчинение многих государств под власть пап- вспомните хотя бы знаменитый "Константинов дар"- якобы завещание императора Константина,от-дававшего светскую власть римским папам,вследствие чего правители западных госу-дарств несколько веков утверждались ватиканским госдепом..Данная фальшивка была создана еще в 8 в.,в том,что этот документ является подделкой,Ватикан признал то-лько в 19 в."(ст."Русь- это древняя Скифия.Когда признаем официально?",Замалчи-ваемая история,2023)

  ВОЛХА:

  1г."Эта западная трактовка истории(её ещё называют европоцентрической),которая 3 века назад была навязана и России после утверждения в ней западноориентирован-ной- проще говоря,не русской по духу,а затем и по крови- власти,не заинтересована в распространении историч.правды,в информировании общества о реальной древности многих народов,и прежде всего русов-славян.Как отнеслась римская церковь(так и тянет вместо слова "папство" использовать термин "братва")к книге Мавро Орбини "Славянское царство",как позже пытались церковники уничтожить труд историка Таде-уша Воланского "Письма о славянских древностях"- да так,что и самого автора приш-лось властям брать под охрану..К счастью,сегодня с этими трудами можно ознакоми-ться,увидеть реальную картину прошлого.Пока мы не поймем политизированность офи-циал-истории,которую Маркс совершенно справедливо назвал сказками,рассказанными победителями,которая создана специально для манипулирования общественным сознани-ем,до тех пор мы не сможем увидеть свою реальную историю,оставаясь жертвами фаль-сификаторов.К счастью,сегодня в России с каждым годом растет число тех,кто пыта-ется докопаться до историч.правды,найти свои корни,кто перестал слепо верить лже-цам от истории,действовавших в интересах наших извечных историч.недругов.Это дает надежду,что очищение от лжи коснется и официал-истории,что под давлением много-числ.свидетельств и фактов иезуитская во всех смыслах картина нашего прошлого уй-дет в небытие." (ст."Русь- это древняя Скифия.Когда признаем официально?", Замалчиваемая история,2023)

  ВОЛХА:

  1д.ЯЗЫК СКИФОВ. "Когда я писал заметки про скифские племена, то столкнулся с ситуацией: определенные люди очень остро реагировали на информацию о том, ч то скифы-де говорили на языках иранской группы. Т.е. по языку были родственны персам. Было море возмущения - "Не могло такого быть, скифы это славяне!".

Наш народ, памятуя слова поэта Блока - "Да, скифы мы, да - азиаты мы!", привык отождествлять себя со скифами. Некоторые даже считают скифов чуть ли не предками славян. Увы, но это, мягко говоря, не так. Сейчас ученые знают точно, на языке какой группы говорили скифы. Споры ведутся лишь о мелочах - к какой конкретно подгруппе иранского языка относится их наречие, и был ли язык скифов и сарматов единым, либо это все-таки два разных языка.

Сарматский язык, кстати, тоже родственник персидского...)Письменности скифы не имели. Их язык был исключительно устным. Но трудами дотошных греков, плотно контактировавших с самыми разными скифскими и сарматскими племенами, нам известно несколько сотен скифских и сарматских слов. Греки, употребляя их в тексте, рядом иногда давали перевод, что облегчает дело.

Преимущественно это были имена собственные - Томирис, Таргитай, Липоксай, Спаргапиф и др., и различные топонимы - названия местностей. Кстати, Дон - это именно скифское название великой южнорусской реки. И Днепр, и Дунай, и Днестр - все это скифские названия.

Скифские имена переводятся. Как и любые другие имена древности. Это только в наше время имя - просто ярлык, раньше каждое имя имело значение. Так вот, лексически, грамматически и фонетически скифские имена соответствуют именно языкам иранской группы. На иранском они имеют значение. Например,Спаргапиф - это на древнеиранском "sparga-paisa", что значит "подобный юной лозе". Томирис - "Храбрая" с того же древнеиранского. Вполне возможно, кстати, что это не имя, а прозвище - Томирис весьма знаковый персонаж в истории саков - скифского племени...)Ишпакай - от "aspa", на древнеиранском - "лошадь". Типичное имя для человека из народа всадников.

Маис - от "maesa", по древнеирански - "овца". Что ха-ха? Это был один из победителей в некоем спортивном состязании, что проходило в III веке до н. э. в Горгиппии (северное Причерноморье). Это имя есть на мраморной плите со списком этих самых победителей.

Савлий - "духовно чистый". От древнеиранского "saudya". Не похоже? Дело в том, что при транскрибировании древнеперсидских слов на древнегреческий персидское "Д" всегда переходит в смягченное греческое "Л". Это приблизительно как Цезарь - кесарь, Барбара - Варвара, Вавилон - Бабилон, и т.п. Есть ряд других звуковых переходов с персидского языка (той эпохи) на греческий, которые встречаются в скифских словах, и тоже служат признаком того, что язык их был близок персидскому. Например, иранское "ХЩ" в греческом превращается в "С" или просто "Щ", и так далее.ами греки, кстати, отмечали, что скифский язык похож на мидийский. Мидия - это страна, располагавшаяся на территории современного Западного Ирана и частично Восточной Турции. Говорили мидяне на языке, естественно, иранской группы.

Скифский язык не был в полной мере персидским, это да - но был ему родственным, как польский язык, скажем, родственен русскому.

    Но вы попробуйте сказать поляку, что русские ему родня...))

Так что, увы и ах, но скифы по языку - никаким образом нам не родственники. Наиболее проработанная современная теория гласит, что их язык был наиболее близок языкам восточно-иранской группы.Но, кстати, сторонникам родства скифов и славян, в утешение. Есть версия, что родное русское "хата" происходит от скифского "kata" - "дом, землянка". Именно землянка, потому что "ката" - это от глагола "кат", что значит "копать"...)"

  (ст."Откуда известно,что скифы говорили на языке иранской группы?",Дневник ролевика,2021)

  2а.    "Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы — мы!" Александр Блок

А прав ли был классик, называя нас - скифами? Во многом - да! Но есть важные нюансы, о которых и поговорим в сегодняшней статье.

С термином "скифы" много путаницы, связанной с тем, кого именно из кочевых племен можно отнести к этой группе. Часто к ним относят, например, сарматов и кочевников, которые донимали китайцев и для защиты от которых была построена Великая стена.

Остановимся на двух определениях. В широком смысле, скифами считаются культурно родственные группы кочевников, которые занимали обширные степи от Черного моря до Китая. К ней принадлежат представители скифо-сибирской культуры.

В более узком: так называемые понтийские скифы, которые заселяли Понтийско-Каспийскую степь. Эта степь тянулась, если смотреть по современным территориям, от востока Румынии и до границ Казахстана.Скифы были известны древним грекам, персов, римлян и китайцам. Они довели до совершенства искусство стрельбы из лука верхом — даже без использования стремян и седла. Их боялись - скифов считали свирепыми в бою.

В материале мы расскажем вам самые важные и интересные факты о скифах, которые помогут понять что это за народ и как они жили.
Происхождение скифов

О происхождении скифов ведется много споров. Где они жили - это было известно, но как туда попали - остается загадкой.Историк Галикарнас описывает типичных скифов, как рыжеволосых и сероглазых. Что, в целом, имеет корреляцию с россиянами. Ведь "рыжим" могли считаться и оттенки русых волос. В целом, все античные историки, кто говорил о внешности скифов, наделяли их европеоидными чертами.

Греческий историк Геродот писал, что скифы первоначально населяли Азию, но были оттеснены на запад враждебными племенами. Они достигли Причерноморья и восточных окраин Европы, где, в свою очередь, уже сами вытеснили местных жителей.

Другой грек - писатель Диодор Сицилийский, утверждал, что скифы пришли в степи с юга, возможно, из современной Армении или еще дальше на юг, вдоль западной границы с Индией.

Современные историки имеют широкий арсенал инструментов, который позволяет не предполагать, как это делали греки, а с высокой долей вероятности оценить. Для этого они используют археологические и генетические данные для реконструкции происхождения скифов.

Исследование, опубликованное Science Advances в 2021 году описывает два основных источника происхождения кочевых групп.

    Генетические предки скифов жили на Алтае и Урале

Исследование было масштабным. Археологи и антропологи под руководством Йоханнеса Краузе из Института Макса Планка изучили 111 древних геномов, которые собрали из 39 археологических памятников. Все они находились в степях, где жили скифы.

Как выяснилось, скифы состояли из двух больших групп. Первая пришла с востока - это были представители народов с Алтайских гор. Они в течение железного века распространялись на запад и юг. Группы, расположенные на западе Уральских гор - это вторая группа, которая заложила основы скифской культуры.Получается, что скифы повлияли на формирование множества народов. Это такие народы, как: русские, украинцы, поляки, словаки, венгры, румыны, молдаване, памирские таджики, все народы Кавказа (кроме дагестанцев, чеченцев и азербайджанцев). Также народы севера Индии.
Военное искусство скифов

Современники отдавали дань уважения скифам, считая их самыми сильными воинами своего времени.

Афинский историк Фукидид писал, что в ни в Европе ни в Азии нет такого народа, кто в одиночку может противостоять скифам. Шанс на победу есть только, если несколько государств объединятся против них.

Скифы особенно славились своим мастерством стрельбы из лука верхом. Конными лучниками скифов восхищались, причем, как мужчинами, так и женщинами. Их боялись греки, римляне и персы.

Основным оружием скифов был составной лук, который изготавливался из дерева, рога и сухожилий.Это было удивительно прочное и точное оружие.

По данным историка Львовского, стрела из скифского лука могла пролететь расстояние до 500 метров! Страшное дальнобойное оружие. Особенно с учетом того, что скифы, выпустив стрелы, легко могли отступить, так как были на быстрых лошадях. И повторить маневр. В таком случае они могли одерживать победы над превосходящими силами врага. Преимущество скифов в степи было очевидным.

Турецкие реконструкторы воссоздали скифский лук и смогли выстрелить из него на расстояние в 900 метров. Современные спортивные луки не могут стрелять на такую дальность. Однако основной бой велся на дистанции около 100 метров, где лук был максимально эффективен.

Скифские воины также носили оружие ближнего боя: топоры, мечи, копья и булавы. Их военное мастерство было признано многими окружающими цивилизациями, и скифские воины часто служили наемниками в иностранных армиях.На сосуде из Куль-Обы изображен момент, как скиф натягивает тетиву на лук.Скифы часто ассоциируются с легендой об амазонках - свирепых женщинах-воительницах, которые занимают видное место в древнегреческой мифологии. Диодор Сицилийский отмечал выдающиеся навыки скифских женщин: "Ведь у этих народов женщины готовятся к войне так же, как и мужчины, и в доблести ни в чем не уступают мужчинам".

Если судить по захоронениям, то 20% скифских воинов - это женщины.

Были и свои жестокие традиции, такова эпоха! Скифы после боя собирали головы своих врагов, приносили царю, который, простите за каламбур, поголовно награждал своих воинов.
Как был устроен быт скифов.Скифы пасли стада крупного рогатого скота и лошадей. Большинство людей кочевали по степи, а не строили постоянные жилища. Согласно Всемирной исторической энциклопедии, скифы передвигались по местности в повозках, запряженных волами. Некоторые из этих повозок были большими и продуманными, с множеством комнат. Когда несколько повозок ехали вместе, скопление напоминало большое поселение.

Скифские женщины пользовались значительной автономией и привилегиями. Многие служили с мужчинами - были конными лучницами и могли занимать руководящие должности в скифском обществе. В 2019 году было обнаружено захоронение четырех женщин, в котором нашлись подношения, обычно предназначенные для мужчин, включая оружие и золото.

Скифы ходили в шапках с козырьком, разноцветных туниках и, что особенно характерно, длинных штанах, доходящих до лодыжек. Скифы любили сложные узоры, замысловатую вышивку и яркие цвета. Мужчины и женщины носили сапоги, которые, как и скифский наряд в целом, были красочными. Сапоги украшали множеством рисунков и узоров.

Скифы были известны своей практикой нанесения татуировок. На руках и ногах особенно выделялись рисунки реальных и мифических животных, многие из которых были выполнены в виде стилизованных узоров. В 1993 году была найдена мумия молодой женщины, которую назвали Принцессой Укока.У нее на теле обнаружили множество сложных татуировок, включая изображения оленя, пантеры и грифона.Женщины также любили бронзовые зеркала - их много найдено в скифских захоронениях.
Искусство скифов

Характерное искусство было создано в период с VII по III век до н.э. В более ранний период скифское искусство включало очень смоделированные стилизованные фигуры животных, изображенные поодиночке или в бою.Скифское искусство, особенно скифские золотые украшения, высоко ценятся в музеях. Многие из наиболее ценных артефактов находятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Выставка "Золото скифов" состоит из ряда украинских экспозиций, включая Музей исторических ценностей Украины, Институт археологии в Киеве и Государственный историко-археологический заповедник в Переяславе.
Куда исчезли скифы

Несмотря на победы в войнах, в какой–то момент произошел перелом.

Скорее всего, это было связано с изменением внутри общества. Скифы от кочевого образа жизни постепенно переходили к земледелию. А вместе с этим снижалась боеспособность армии. Процесс был постепенным. И скифов преследовала серия военных поражений.

Сначала от Филиппа II Македонского (отца Александра Великого) в 339 году до н.э. Затем от сарматов, в затяжном конфликте, который длился с четвертого века до н.э. по второй век н.э.

Они также потерпели крупное военное поражение во втором веке до нашей эры, когда Митридат VI, царь Понта в северной Анатолии, нанес решающее поражение скифским войскам. Затем он включил скифских воинов в свою собственную армию.

Сильный удар по скифскому обществу и политической гегемонии был нанесен в четвертом веке нашей эры, когда скифы были опустошены гуннами, конными воинами-кочевниками из Евразии. Впрочем, скифы, по большей части, не были уничтожены гуннами. Они просто вошли в состав более сильной и многочисленной армии гуннов и отправились в поход на Европу. Скифское царство влилось в состав империи гуннов и потеряло самостоятельность.

Однако скифы исчезли, но традиции остались. "Скифские обычаи и опыт в конной стрельбе из лука сохранились у парфян, монголов и других народов", -считает историк из Стэнфордского университета Адриенна Мэр.

Егор Александров, специально для канала "Популярная наука"..   


  (ст."Да,скифы- мы!".5 интересных фактов о скифах",Популярная наука,2021)


Рецензии