о чем может мечтать человек

О ЧЕМ МОЖЕТ МЕЧТАТЬ ЧЕЛОВЕК?

Как говорится, нет ничего роднее родимой стороны.
       Для многих отдых, это буквальное слово ничего не делать, сменить обстановку, посмотреть на людей, себя показать. К этому не относится: посещение музеев, театров, выставок и т.д.
      Наше детское заведение не только помогает обучаться детям, но и, духовно развиваться… Коллектив подобрался сплочённых творческих преподавателей, которые постоянно ищут разные инновационные методы преподавания для применения в работе, а для этого, нужно не только современные технологии и литература, это постоянный обмен опытом, саморазвитие в разных направлениях.
      Работаем в нашем педагогическом коллективе уже давно, но вот совместная поездка, впервые.
- Что вы хотите посмотреть в Питере? - вдруг спросила Анастасия.
- Я, даже еще не подумала! - вдруг ответила педагог русского и литературы, Екатерина.
- А я бы посетила спектакль, говорят, в Питере отличные постановки. - добавила Ирина, педагог вокала.
- Ну, а у меня давняя мечта- увидеть подлинники Ван Гога, - добавила я, задумавшись, -а сама то что хочешь посетить?
- Музей «Фаберже», там очень красиво, но побывать там еще не приходилось.
        Поездка была спланирована уже давно! Несколько месяцев с трепетом ожидали того моментов. Когда удастся вырваться, на мой взгляд, в самый красивый и необычный город России.
       Выезд из Москвы, был глубокой ночью. Поезд, вагон, купе, и мы мчимся в обратную сторону от родного дома. Эх, время – времечко, летит, словно миг! Особенно в дружной компании! Вкусная студенческая еда в виде длинных волнистых макарон быстрого приготовления, утоляла наш голод, а путь с каждой минутой укорачивался и приближал нас к цели.
     Утром того же дня, озаренный лучами солнца Питер сияя куполами церквей, гостеприимно встречает нас, поражая архитектурой, богатым художественным вкусом, цветовой гаммой и выдержанным общим стилем.
     Объясняйте это, как хотите, но в Петербурге есть эта загадка — он действительно влияет на твою душу, формирует её. Человека, там выросшего или, по крайней мере, проведшего там свою молодость, — его с другими людьми, как мне кажется, трудно спутать.
    Такси мчало нас по городу, по узеньким маленьким улочкам, по которым важно прохаживаются горожане и гости города.
- Ура! – Вот он долгожданный Питер!
Отель – на высоте! Хотя для такого города, по-другому быть просто не может. Самое ценное – вид. Отель- здание 18 этажей с прекрасным панорамным видом. Хочется взять карандаш, и рисовать! Рисовать!
      Было такое чувство, что погрузился в неизведанное и прекрасное, что Питер, как Париж, для романтиков, влюбленных, поэтов, театралов, художников… Казалось, что все вокруг пропитано вдохновением, что это место для творческого бомонда.
     Хороший город Петербург! Удивительно он успокаивает как-то. В Москве живешь, как на вокзале. А здесь — как будто уже приехал и дома.
     Как сам город блистает изыском, так и сами люди, от внешнего вида до отношения к людям, сохранили традиции предков: ценить, любить, дорожить и блистать.
   Невский проспект – самый многолюдный, самый творческий. Влюбилась в него с первой минуточки. Именно здесь, особое чувство, испытала именно я, будто сказка Гарри Потера, стала реальностью! Что под землей в тайных подпольях живет коварный змей, что где-то здесь, раздвинутся дома, и откроют переулок, где стоит магазинчик с волшебными сувенирами. И, мелькает мысль, непременно, непременно волшебную палочку. Ищу глазами нужную вывеску, и уже теряя реальность, почти верю в чудо.
     А тут, мальчишка, лет 15, с объявлением, «Прогулки по крышам». Ничего себе экскурсия! Город с высоты птичьего полета! И весь Невский проспект перед твоими глазами!
    Мы сразу соглашаемся не раздумывая.
-Конечно! Хотим!
   К нам подошел молодой человек, объяснив правила, повел тайными тропами во двор жилого дома, в подъезд, старый лифт, в Питере они крепятся снаружи дома, на вид очень хлипкий и скрипящий, казалось, что мы там застрянем и останемся навсегда. Достигнув чердака, аккуратно, ступаем на крышу.
       Как трубочисты из сказки Андерсена, сам себе хозяин, можно смотреть на всех, и испытывать бескрайний восторг от пейзажа. Кто мог подумать, что учителя могут согласиться на экскурсию по крышам. Хотелось взять одеяло, карандашик с ручкой и нарисовать оживленный перекресток, вон тех туристов, которым свистит ДПС, о неправильном переходе улицы, и чаек, которых здесь можно увидеть повсюду.
    Хотелось раскинуть руки, поднять голову к солнышку, и закричать:
-Я лечу!!!! – но помня правило, что вести нужно себя тихо, держу себя в руках.
   Спуск в низ, в этот маленький дворик Питера, где детвора играет не на детской площадке, а прямо так, на мощенной мостовой какими-то игрушками, которые успели захватить из дома.
     Невозможно сдержать эмоции, и я достаю карандаш, рисую Невский проспект, взгляд из переулка.
     Время в таком городе проходит незаметно, отдыхаешь душой глядя на архитектуру.
     Наша веселая команда ожидает спектакль рядом с удивительным магазинчиком. А тут, откуда не возьмись возникает ряженный Мюнхгаузен. С прибаутками и красноречием, актер, который прекрасно вошел в роль своего героя.
        -Сударыни, дайте ручку, встаньте вот так, а теперь, я научу вас танцевать…. Закружив Иришку в танце, просит- возьмите кафтан за подол, вот так, летим на Бали! - закричал он громким голосом.
       Смех посыпался от нас со всех сторон. Действие развивалось прямо здесь на наших глазах. Отличные фото! И получили хорошее настроение!
       В магазинчике, все снова напомнило Гарри Потера, завышенные потолки, огромные шкафы-ветрины, в которых размешены тарелки, сувениры, и подсвечены огнями, конфетки в выложенные красивыми пирамидками, придавали особый шарм кондитерским изделиям.
-Смотрите! Что это? Волшебный рояль?
     Клавиши сами нажимались и извлекали удивительную мелодию. Ничего себе! И это мне не кажется! В центре зала, вместо цветка огромный ананас, размеры которого можно сравнить с размером двухстворчатого платяного шкафа. Здесь все было необычным, и, можно было представить эмоции ребенка, которому первый раз в жизни разрешили побывать в сказке по-настоящему. Цены, конечно, в таком магазине, тоже волшебные, словно в каждой конфетки элексир смелости, исполнения желаний, вечной молодости, гармонии и чего-то еще! Но от этого покупателей не становится меньше, видно и в самом деле в этих кондитерских изысках есть что-то особенное.
     После спектакля, было уже темно, но Невский, словно вздохнул новый глотов воздуха. Люди в модных нарядах скользили в плавном дефиле по мостовой. Длинное пальто, у девушек и у юношей, какая-то особенная обувь с тонкой подошвой и заниженным голенищем, глядя на обнаженную щиколотку, начинаешь понимать, что так могут ходить в сырую Питерскую холодную погоду только коренные жители.
        Относительно теплый, но влажный вечер вел нас посмотреть на освещенный огнями бульвар, и памятники архитектуры. Возвращаться в мотель не хотелось от слова совсем, но ноги гудели от пройденных километров, мимо верхом прошло двое наездников, и я подумала, что когда-то именно так передвигались по этим узеньким улочкам города.
       ***
        От нового дня ждешь всегда новых впечатлений, а от поездки не только зрелище, но и возможности отдохнуть, и подумать. Музей «Фаберже» прогулка до кафе «Распутина», и начинаешь действительно понимать, что в этой стороне Петербурга все сохранилось так как было тогда, при Пушкине, Блоке, Булгакове, Ахматовой…. Начинаешь понимать, что именно так надо хранить историю и дорожить традициями малой родины, местом, где ты родился и живешь. Именно так нужно воспитывать патриотизм в наших детях и быть достойным гражданином России.
       Мариинский театр, это самое удивительное место в России.
       На сцене этого здания предстояло посмотреть балет «Дон Кихот». В силу своей впечатлительности, чувства просто переполняли. Сам зал, еще до спектакля, произвел ошеломление и восторг, а балет, декорация сцены, вызвали просто бурю эмоций.
      О чем может мечтать человек? Сложный вопрос! Наверное, каждому свое! Но посетив Город Петербург и прикоснувшись самую малость к его достопримечательностям, могу заверить что о таком, даже и мечтать не моглось.
Соприкоснуться с историей города и нашей России, прочувствовать ценность таких мест и святость земли нашей. Оттолкнуться от суеты провинциального городка, и, заглянуть в историю, а может и стать ее маленько частью, помогает не только место, но и осмысление действительности человеком.
 
 


Рецензии