СВО. II. Этап 14. День двадцать девятый - 594

10.10.2023. Не прошло и девяти лет с последнего раза... /
Полный привет укропу в Авдеевке.
«Самообстреливал» себя сегодня ночью.
С 05.20 утра бесконечно летело ВСЕ, Донецк грохотал.
Днем «взрывы кондиционеров» у бавовнятко продолжились.
Спасибо товарищу Ыну! За наше счастливое детство; само собой )))
А если серьезно - грабельками запасаться..? /

Олег Царев
Этой ночью ВС РФ наносили удары по объектам на Украине, взрывы звучали в Николаеве и Одесской области. Геранями поражены объекты в районе Вилково, расположенного на Дунае… и Дачного… в Дачном поражен пункт постоянной дислокации 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ… своеобразная траектория полета украинской зенитной ракеты, пытавшейся сбить одну из Гераней.
С раннего утра ВС РФ наносят авиаудары по батареям ВСУ в Авдеевке, откуда ведутся ежедневные обстрелы Донецка.
Над позициями противника поднимается густой черный дым…
Ночью сбиты два ударных дрона ВСУ в Белгородской области.
https://t.me/olegtsarov/8878

Фронтовая сводка 10 октября
Хочется начать с долгожданных позитивных новостей. Они приходят с Авдеевского направления: ВС РФ после массированных обстрелов украинских позиций авиацией и артиллерией, разворачивают наземную атаку. Артиллерия била без перерыва ночь и день. Применяли ФАБ 1500. Работали беспилотники. Артиллерия ВСУ была полностью подавлена. Такое ощущение, что дефицита снарядов больше нет. Спасибо Ыну? В бой вступили заранее подготовленные резервы. Первое наступление российской армии на Авдеевку, откуда ВСУ терроризировали дончан. Наступление, которого больше 9 лет ждали жители Донецка и спутников - Ясиноватой, Макеевки… Сколько людей, взрослых и детей погибло под обстрелами. Сколько не дождались, когда русская армия сможет наконец вывести людей из-под ударов...
достоверно известно о продвижении со стороны Бердычей на юг, со стороны Песок на север, а также на участке Опытное-Водяное... ВС РФ прорываются к Тоненькому. Плюс ВС РФ поразили ж/д вокзал в Очеретино, куда пребывали резервы и снабжение авдеевского фронта. Там же поражена колонна ВСУ… бронетехники. ..
операцию готовили долго и в режиме абсолютной секретности… фактор неожиданности наземной атаки сработал в пользу нашей армии. Архитектуру замысла командования ВС РФ мы увидим позже, но наверняка речь будет идти об окружении Авдеевки. Если оно будет успешным, то под угрозой нашей армии попадет будет 15-тысячная группировка противника.
На Херсонском направлении активность ВСУ на островах снизилась в силу дождей, однако интенсивность ударов по левому берегу не стихает. ВС РФ… поразили наблюдательный пункт противника на севере о. Казацкий, наносят удары ФАБами по позициям ВСУ на правом берегу. Во Львово и на реке Ингулец поражены две группы ВСУ, а в Никольском -миномет с расчетом.
На Запорожском направлении ВС РФ тоже внезапно атаковали в районе Степовое-Жеребянки-Лобковое-Пятихатки. На отдельных участках удалось продвинуться до 2 км вглубь оборонительной линии противника и занять важные посадки севернее Жеребянок. ВСУ тоже пытались идти вперед: безуспешно атаковали у Новопрокоповки, техника противника осталась в осенней грязи.
На Южно-Донецком направлении ВСУ попытались вернуть позиции у Новодонецкого, которые уступили ВС РФ на предыдущей неделе, но… все атаки отбиты. У Новомайорского поражены две группы ВСУ, пешком вышедшие прямо на позиции ВС РФ.
На южном фланге Артемовска… ВСУ не прекращают попыток прорваться к железной дороге у Андреевки, наши не подпускают огнем артиллерии. В Клещеевке поражен украинский взвод минометчиков у ж/д линии. На северном фланге ВС РФ контратаковали в сторону Богдановки…
На Краснолиманском направлении ВС РФ достигли окраин Макеевки со стороны Нововодяного и Площанки. Само село находится на высоте… Южнее наши подразделения потихоньку пробираются в сторону Невского - рубежи плотно заминированы противником.
На Купянском направлении наши продолжают атаки в районе ж/д станции Синьковка, на рубеже Орлянское-Ягодное тоже отмечается продвижение.
Обстрел ВСУ убил двух мирных граждан в селе в Белгородской области. В Мариуполе на территории комбината им. Ильича сдетонировало взрывное устройство, ранен мужчина… разминирование таких объектов - дело опасное и долгое.
В целом… ВС РФ завладевают общей инициативой. Вероятно, наше командование признало момент удачным для попыток двинуть фронт - неудавшееся контрнаступление завершается, а серьезные оборонительные линии возведены далеко не везде...
Киев… больше не в центре мировой повестки. Внимание переключено на Израиль… Белый дом инициировал передачу Израилю больших объемов артиллерийских боеприпасов, как пишут - из запасов, предназначавшихся Украине. Даже если острая фаза конфликта на Ближнем Востоке завершится в скором времени, Украине будет сложно вернуть к себе прежний уровень внимания и, главное, поддержки.
https://t.me/olegtsarov/8896

Северный ветер
Как-то однажды ночью отправили нас прикрывать небо над штурмовиками, которые должны были штурмовать Авдеевку.
Работа как работа, парням жизни защищать. Что можем - делаем, что не можем - тоже делаем…
Это первый полноформатный штурм Авдеевки за много лет. Продвинемся мы вперёд или останемся на тех же позициях и чего это будет нам стоить, мы очень скоро узнаем. Пока - работаем. Руками и, параллельно, головой.
Как хорошо, что штурм Авдеевки без надлежащей войсковой, инженерной и артиллерийской разведки, без достаточного на отведённые 5 месяцев количества боеприпасов - это только сон и этого никогда не может случиться в российской армии!
https://t.me/nwindpro/116

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 44 (*24) раз, в т.ч. 30 – на донецком направлении;
- применила не < 138 (*75) боеприпасов, в т.ч. 138 (*75) тяжелых (1 – 226 мм ракеты РСЗО Химеры по Макеевке и 6 ракет РСЗО (без указания их модификации по Горловке), – 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 4 раз по Петровскому, Кировскому районам Донецка и Горловке) и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 9 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский, Кировский районы), Ясиноватский район) и горловском (2 Горловка (Никитовский район), Гольмовский) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*0) мирным жителям (в Кировском районе Донецка и Макеевке) офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 4 (*6) домостроениям, 3 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Макеевке.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Сегодня Зеленский с официальным визитом в Румынии. Собирался обсуждать продолжение сотрудничества в сфере безопасности, развитии авиации и других оборонных коалиций, усилении нашей противовоздушной обороны (накрыть румынским ПВО порты Украины на Дунае), общей архитектуре безопасности в Черноморском регионе.
В планах была встреча с президентом, премьером и выступление перед парламентом. С последним пунктом, правда, возникли проблемы:
«Руководство парламента во вторник приняло решение, что первоначально назначенное сегодня совместное заседание в честь Зеленского больше не состоится», - сообщает румынский портал со ссылкой на источники в парламенте.
Отмена запланированной… анонсированной встречи в конгрессе США и в парламенте Румынии - это дипломатический скандал.
Публичная оплеуха… Разве что Зеленский окончательно переведен в статус «отработанного материала», перед которым нет смысла соблюдать правила приличия.
https://t.me/olegtsarov/8891

«Мы боремся с людьми-животными и действуем соответственно», - вчера Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа. Министр обороны Йоав Галлант заявил: «Мы вводим полную осаду Газы …Не будет ни электричества, ни еды, ни воды, ни газа – все перекрыто». Израиль ведет бои и бомбит сектор Газа. Страшные кадры: погибшие дети, женщины. Не менее ужасающие кадры облетели мир, когда боевики ХАМАС вторглись в израильские поселения… что дальше? Какой выход из этой ситуации видят в Израиле?.. «мяч» на их стороне…
В секторе Газа проживает почти 2,3 млн человек, всего палестинцев - 5,5 млн. Согнать их с территорий уже вряд ли получится больше, чем сейчас… подавляющее число жителей Газы, одного из самых густонаселенных районов в мире - это беженцы с территорий, откуда их выселили. Бежать им некуда.
Убить их всех? Окончательно решить палестинский вопрос? Как Гитлер, который хотел окончательно решить еврейский?.. не вышло… убить часть этих миллионов? Большую или меньшую? Сколько палестинцев за одного еврея будет «справедливой» ценой? Десять или сто?
Когда одно государство нападает на другое, за последствия нападения отвечают все граждане страны-агрессора. Но… Палестина… не является признанным государством - Израиль всегда был против. Если бы Палестина была государством, то у нее были бы права… были бы и обязанности, и ответственность. На Израиль напали арабские боевики. Но бомбят сейчас всех подряд: и мирных, и боевиков… А мирных? За то, что они проживают в Газе? Или за то, что они арабы?.. что это даст евреям?.. они перестанут ненавидеть евреев? Или будут ненавидеть меньше? Или будут ненавидеть, но бояться?.. а сколько тогда надо убить арабов, чтобы они боялись?.. это сработает?
Нельзя забывать… кроме трех миллионов арабов в Газе, есть еще около ста миллионов арабов вокруг. А вообще мусульман полтора миллиарда против семи миллионов евреев в Израиле.
Что должны сделать арабы, чтобы прекратить это противостояние? Перестать быть арабами и стать евреями? Это невозможно… И что им делать? Руки на себя наложить? Всей Палестине?..
Израиль попал в ловушку. Чем ниже уровень жизни, тем выше рождаемость… чем сильнее Израиль притесняет арабов, тем их становится больше. И чем сильнее их притеснять, тем сильнее они ненавидят евреев...
Можно раскручивать эту спираль ненависти дальше. Но рано или поздно что-нибудь не сработает: или оружие, или мобилизация. И это станет катастрофой для Израиля. Даже бежать некуда - кораблями и самолетами всех не вывезешь...
освобождая Карабах, армяне прихватили часть чисто азербайджанских районов. Можно было отдать их назад Азербайджану и подписать мирный договор. Армения не захотела… потеряла весь Карабах и неизвестно, сколько еще потеряет.
В жизни очень важно вовремя остановиться… когда Израиль силен, пока сильны США и помогают, может имеет смысл Израилю договориться?
Китай, Россия, значимая часть государств мира выступают за то, чтобы дать палестинцам свое государство со своей столицей. Чтобы они отвечали за свою территорию, за воздушное пространство на ней, за свои границы..
несколько сценариев развития ситуации. Первый - эскалация конфликта до уровня третьей мировой войны. Второй -продолжительные ковровые бомбежки Газы. Установление статуса-кво до следующего инцидента. Третий- переговоры, создание палестинского государства и прекращение войны надолго… реальный выбор будет между первым и вторым вариантами. А зря.
https://t.me/olegtsarov/8885

ВВС Израиля сносят сектор Газа массированными ковровыми бомбардировками.
https://t.me/olegtsarov/8886

Издание Politico пишет: Официальные лица США и Израиля по-прежнему не уверены, что Иран имеет отношение к атаке ХАМАС.
Позиция США - вывести Иран за скобки, чтобы не дать конфликту перерасти в полномасштабную войну. Уже идет конфликт на Украине. К нему добавляется конфликт в Палестине… даже в свои лучшие годы США не могли контролировать более одного конфликта… ни Украина, ни Израиль сегодня не интересуют США так, как Китай, до которого просто никак не могут дойти руки. Думаю, США включат все рычаги, чтобы как можно быстрее прекратить конфликт на Ближнем Востоке.
https://t.me/olegtsarov/8892

Марков
Берл Лазар, главный раввин России, стал еще одной жертвой атаки Хамас. Берл Лазар был на праздновании религиозного праздника в субботу, когда стали приходить известия об атаке. Тогда Берл Лазар вышел на сцену и заявил, что в ответ на атаку надо танцевать религиозный танец с Торой в душе и вложить туда всю страсть.
И он начал танцевать.
И танцевал много часов.
И упал в полтретьего ночи.
И его увезли на скорой помощи.
И все это не шутка, а правда.
И все это бурлящий уже и в Марьиной роще Москвы, где в синагоге это и произошло, - и безумный Ближний Восток… такая же степень иррациональности и страсти и безумия и у конфликта израильтян и палестинцев сейчас.
https://t.me/logikamarkova/8557

Мардан
"Мы отменили все правила ведения войны. Наши солдаты ни за что не будут нести ответственности. Военных судов не будет" - официальное заявление министра обороны Израиля Галланта.
80 лет назад другой человек сказал похожее. "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью. С вашей армией вы можете штурмовать небеса".
Это был - Адольф Гитлер.
https://t.me/mardanaka/16586

Чадаев
«Человекоподобные животные» - сказал министр обороны Израиля. И мы видим на кадрах: да, какое-то прямо ветхозаветное зверство и дикость.
Но я вот думаю. Ты, к примеру, подросток из Газы, восьмой сын в семье. Еда - либо из скудных доходов родителей, перебивающихся какими-то случайными заработками, либо из гумпомощи, раздаваемой при мечетях. Одежда - обноски от старших братьев. Образования - никакого; хорошо если читать умеешь. Шансов в жизни - тоже никаких… ни на что и никогда. С одной стороны море, с трёх других - забор. Ты родился и вырос на этом пятачке, и не видел никогда ничего другого, разве что по телевизору.
А за забором, буквально в нескольких километрах - музыкальный фестиваль, куда богатые белые люди приехали потанцевать. Парковка, забитая машинами. Бабы красивые, полуголые. У них у всех там, за забором, никогда не было проблем с едой, одеждой, путешествиями, будущим. За их спиной - самые богатые и развитые государства мира, где есть всё: деньги, власть, оружие, любой образ жизни на выбор. И всё, что ты слышал от старших - это так потому, что когда-то давно они силой отняли нашу землю, заперли нас за этим забором и время от времени бомбят, чтобы мы боялись. А ещё они кафиры - так в мечети сказали… старшие говорят. И… у соседей они убили дядю Али, а ещё двух троюродных братьев и маленькую сестру, которая была в доме, куда попала бомба с их самолёта.
Ну и как ты себя поведёшь, если вдруг у тебя получится вылезти за этот забор с чем-нибудь режущим или стреляющим в руках?.. без вариантов…
Да, глядя из «цивилизации» - просто звери, а не люди. А вот кто и почему устроил этот «зверинец»?
https://t.me/chadayevru/1996


Рецензии