Пока не клюнул черный лебедь

      “Много форм правления были и будут  испробованы в этом мире греха и горя. Никто не утверждает, что демократия безупречна, либо всезнающа. Даже  говорили, что демократия – худшая форма правления, за исключением всех остальных форм, которые время от времени испытывались.”
     Сторонники  status quo обожают эту разухабистую формулировку известного демагога, алкоголика,  журналиста и нобелевского лауреата по литературе Уинстона Черчилля.
      На первый взгляд кажется, что логика Уинстона безупречна. Демократы правят миром – чего ж вам боле, что еще не хватает ? Америка, Америка… From sea to shining sea… Она, светоч  демократии,  нагнула всех. Она создала Голливуд, попсу  и Кока-колу,  выиграла Вторую Мировую и холодную войны,  выдумала транзистор и ЛГБТ.   А если ты такой умный чтобы ее ругать,  дорогой –  почему  такой бедный...? 
         Однако, когда я в очередной раз слышу эту  цитату, мне обычно приходят на память слова  куда менее известного  моралиста  Шамфора:   
       «Можно биться об заклад, что  любая общепринятая идея, любой безоговорочный постулат  – глупость, ибо они подошли большинству.»
  **
     Черный лебедь — красивая метафора Нассима Талеба, изложенная в бестселлре  с одноименным названием.  Черный лебедь был у древних олицетворением невозможности; птица реально  живет в Австралии.  Нассим, как все авторы бестселлеров, говорит очевидные вещи: редкие события с крупными последствия порой  оказывают на нашу жизнь  более сильное влияние, чем  обычные, последствия которых понятны и предсказуемы.
   Автор  тщательно   разжёвывает идею черного лебедя  на нескольких сотнях страниц, не забывая каждый раз помянуть, насколько она, эта мысль, помогла ему заработать на бирже, и как  пренебрежение  идеей  черного лебедя  оказалось губительно для людей, считавших себя, его, Талеба умнее…
        Один пример (в книге Талеба его нет).   Справлять малую нужду у столба линии электропередач в подавляющем большинстве случаев не опаснее, чем в любом другом месте. Проволока, по которой проходит ток, от столба изолирована. Если линия  случайно на столб закоротится (то есть появится контакт, и столб окажется под напряжением) – сооружение заземлено. Железная шина уходит в почву, ток начинает течь в землю, и срабатывает защита. Приезжают электрики, и восстанавливают изоляцию.  Однако, при очень редком стечении обстоятельств может оказаться, что шина проржавела, и перестала проводить. А проволоку на столб при этом  замкнуло. Тысячи любителей пописать у столба благополучно занимаются этим до мирной кончины в окружении родственников;  единицы  ежегодно сталкиваются с очень эффектным и не очень приятным явлением прохождения десятка — другого киловольт через  мочевой пузырь...    
      **   
     Рассуждение Уинстона, отбросив стилистические красоты, сводится к тривиальному в общем-то  наблюдению. Двести лет демократы по большому счету   нагибали всех – сначала англичане, потом американцы. «Следовательно», –     говорит Черчилль, –  «так будет всегда: опыт показывает,  что демократия, как ее понимают англосаксы,  худшая форма, за исключением  всех остальных возможных. Критики, идите лесом…»
     Однако,  скептически настроенный индивидуум с минимальным знанием истории, возразит ему: «Постойте. А с чего вы взяли, что те, кто двести лет нагибал остальных — и даже практически  всех остальных, в конечном итоге оказывались  на коне, а не под  копытами?» 
     Могучая римская империя поколение за поколением правила громадной территорией. Ее строй не имел ничего особенно общего с демократией, как ее понимают англосаксы. Это было общество, с рождения поделенное на аристократию, плебс  и рабов. Никакого всеобщего избирательного, никакого равенства всех перед законом, никакой Первой поправки… И Уинстон древнего Рима  говорил на форуме: «вы тут можете конечно, разводить любые теории, но Рим правил, правит, и будет править. И оттого наша  система управления – самая плохая, но лучше всех остальных возможных. »      
            Возражать римскому патрицию, у которого за спиной легионы, везущие  в обозе кресты для непослушных рабов, было, само собой, весьма затруднительно… Пока на одном из этих крестов не распяли   еретика и смутьяна из глухой провинции у моря… Пока империя не поделилась на Запад и Восток…  Пока не прилетел  большой черный лебедь и вслед за ним не пришел  пушистый полярный зверек…   
          Демократия двести лет справляла малую нужду у всех столбов в округе, и ничего  ей за это никогда  не было. Но когда-нибудь на какой-нибудь очередной безобидный с виду  столб присядет сверху  черный лебедь… И мы увидим нечто редкое  и эффектное… Теория вероятностей стоит именно за такой исход.   


Рецензии
Здравствуйте, Николай.

Интересная статья. Спасибо. На мой взгляд, демократия может быть трех видов:

1.Каждый гражданин при достижении определенного возраста имеет право избирать и быть избранным.
2. Право избирать и быть избранным имеют только самодостаточные и свободные граждане, платящие налоги, имеющие семью, участвующие в городском ополчении и так далее. Например, города средневековой Европы. От такой демократии отказались из-за возможности возникновения инцидентов для серьезных людей). Например, Козимо Медичи после поражения партии пополанов попал в тюрьму и чудом избежал смерти.
3. Право избирать имеют все свободные граждане, а право избирать и быть избранными лишь некоторые граждане. Например, Венецианская республика. У них в «Золотой книге» были записаны имена тех, кто обладал правом быть избранным. От такой демократии отказались, когда аристократия-олигархия поняла, что им выгоднее всегда оставаться в тени, а политикой должны заниматься специально обученные и контролируемые люди (политики).

К сожалению, возможно уже на подлете целая стая «черных лебедей».

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   12.10.2023 14:35     Заявить о нарушении
В СССР теоретически тоже была демократия…
Англосаксы под ней видимо понимают что-то вроде разделение властей плюс частная собственность плюс свобода слова в той комбинации и пределах, которые есть у них.
На самом деле, по Западу все эти параметры гуляют в довольно широких пределах. Французы, к примеру, жалуются, что у них свободы слова меньше, чем в США – есть разговоры (оправдание холокоста, скажем) за которые во Франции сажают, а в Штатах – нет. Доля частной против государственной собственности различна. Судебные системы разные, даже принципиально (прецедент против кодекса…) Как реально работает система у японцев я толком не знаю, но там, похоже, она что-то взяла аж от феодолизма – реально решают какие-то “свои”, которых в норме даже не видно на поверхности.
Важна не только и не столько формальная сторона дела, а кто реально правит. Но “народ” не правит нигде, кроме может пары племен в дельте Амазонки.

Ritase   12.10.2023 16:26   Заявить о нарушении
Всеобщее избирательное право - эффективный "инструмент" в умелых руках. Всегда можно грамотно "поработать" с определенными социальными группами и обеспечить попадание во власть нужных людей. Конечно, иногда случаются и осечки, как, например, с Кеннеди. Но вопрос с ним технично решили.
На мой взгляд, это запрещенное обращение Джона к народу - не фейк.
http://www.youtube.com/watch?v=CdDMpt6xDWk&t=1s

Александр Галяткин Юлия Фадеева   12.10.2023 19:13   Заявить о нарушении
Трудно сказать. Если бы было слышно нормально без перевода, можно было бы погуглить. Все эти разговоры о мировой закулисе - бесконечная история. bilderberg club - погуглите. Насколько это все реально, если кто и знает, нам не скажут. Но все эти нечеловеческие бабки, которые где-то у кого-то болтаются - должны же они как-то влиять... Все эти Ротшильды/Рокфеллеры...

Ritase   13.10.2023 00:55   Заявить о нарушении
"должны же они как-то влиять"
Конечно. На мой взгляд, это простая и банальная история, если отбросить всякую конспирологическую чушь. ФинИнтерн контролирует через центральные банки эмиссию. Например, государство США занимает деньги у частной ФРС, которая их эмитирует. Любые попытки реформирования мировой финансовой системы - рискованное занятие. Сейчас ФинИнтерну нужно не только перейти к национальным CBDC и договориться о глобальной CBDC, но и с профитом обнулиться по долгам текущих резервных мировых валют. А выгодно обнулиться невозможно без форс-мажора. Поэтому скучно не будет.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   13.10.2023 02:19   Заявить о нарушении
Лет этак немало тому назад меня тут один товарищ убеждал, что долг США – это полная ерунда. Типа обслуживать легко, никому не мешает, все пучком. На пике ковидлы оно скакнуло до 130% ВНП, а на его обслуживание сейчас уходит 15% бюджета, 800 миллиардов. Поделив на сотню миллионов семей получаем восемь килобаксов в год уходит из каждого семейного бюджета на то, чтобы кормить супербогатых…
Разумеется будет форсмажор – и уже скоро, наверное. Сколько это еще может идти по экспоненте? Долг/ВНП вырос в 2 раза за семь лет. Если сейчас придется еще и евреям отстегнуть кроме Украины...

Ritase   13.10.2023 02:59   Заявить о нарушении
«Долг США – это полная ерунда» - любимая мантра для самоуспокоения у многих людей. Все хотят сохранить свой уровень жизни). Но мантра работает, когда не только долг, но и развитие экономики растет по экспоненте. А экономика уже давно не растет по экспоненте из-за истощения ресурсной базы нашей планеты. Грубо говоря, наступают «темные века». Поэтому глобальное реформирование над(меж)государственной финансовой системы неизбежно. Это прекрасно понимают ребята из ФинИнтерна и всеми силами пытаются сделать этот процесс контролируемым. Но ФинИнтерн - это не монолит, а несколько разных наднациональных групп, ведущих бескомпромиссную борьбу за доминирование. Они даже о глобальной CBDC пока не могут договориться. Поэтому процесс перехода будет проходить не без неожиданностей, а возможно и с потерей контроля.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   13.10.2023 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.