Веретено Химеры. 29

Митт принял решение сесть за штурвал. По его мнению, командир должен первым испытать корабль. Серж выполнял функции штурмана, а Юна заняла место второго пилота. Получив разрешение на взлет, майор аккуратно поднял эсминец и вывел его на орбиту.
— Отлично! Не сложнее, чем наш старый корвет. Дик, прими управление.
Вернувшись на место командира, Митт принял решение.
— Облетим планету вдоль экватора, — сказал он, — на минимальной скорости. На втором витке резко зайдем в атмосферу и направимся к точке, координаты которой я внес в навигатор.
— Транспондер? — спросил Серж.
— Выключим. Как только уйдем с орбиты. Никому не нужно видеть, что мы собираемся делать. Меньше знают — крепче спят. Появятся вопросы, объясним это обычной тренировкой во всех режимах, вплоть до боевого.
Саренс накануне вечером снова встретился с Лигаем и рассказа ему о своей затее.
— Куда мне сбросить груз?
— Тебе покажут место, — ответил тион, — я сообщу.
— Каким образом? — удивился Митт.
Лигай ничего не сказал и скрылся в темноте. Майор пожал плечами и направился в отель. Не успел он войти в здание, как его окликнули.
— Это координаты пирамиды, — Лигай протянул огрызок бумаги, — место тебе покажут.
Митт хотел что-то сказать, но тион растворился, словно его и не было.
  Утром майор поделился с командой своим планом.
— Интересное дело, — задумчиво проговорил Григ, — а я думал, как бы испытать силовую подвеску. Надо попробовать.
Остальные тоже не возражали. Дик доложил о входе в атмосферу.
— Отключаю транспондер!
Митт кивнул. Теперь диспетчеры «не видят» эсминец. Вскоре Дик сообщил о завершении полета:
— Мы на месте.
— Снижайся.
Вскоре вся команда могла наблюдать огромную груду камней.
— Да-а, — протянул Дик, — будто кто-то специально навалил эту гору.
— И мы перенесем её тионам, — ответил Митт, — Григ, займи место оператора силового подъемника. Жди указаний.
Лейтенант покинул мостик и уже откуда-то издали послышалось его отрывистое «Есть!». Затем ожила система внутренней связи:
— Я на месте! Готов к захвату. Заводите эсминец прямо на середину этой кучи.
— Поняли тебя, — ответил Митт, — Дик, ты слышал.
— Есть, командир.
Эсминец завис над каменной грудой.
— Мы на месте Григ. Производи захват.
Несколько секунд стояла тишина. Затем из динамика раздался голос:
— Готово! Я окружил это нагромождение силовым полем. Подымайте корабль.
— Давай, Дик.
Эсминец медленно поднялся на несколько метров вверх. Ничего экстраординарного не произошло. Все системы работали в норме.
— Ещё выше, — сказал Митт.
По внутренней связи раздались вопли Грига:
— Вы только посмотрите какую мы оставили ямищу! Вот это сила!
Яма и правда была большой. Саренс подумал, что со стороны это наверняка потрясающее зрелище.
— Какие показатели силового поля? — спросил он.
— Всё отлично, майор. Почти достигнут предел, но запас мощности ещё есть.
— Хорошо. Дик, летим к пирамиде. Лигай меня заверил, что мы увидим куда свалить эти камни.
— Как? — округлила глаза Юна. — Каким образом он сможет сообщить, что мы прилетим?
Митт покачал головой:
— Мы ничего не знаем о тионах. Они вовсе не так просты, как кажется. Я понял одно: нам разрешают увидеть только то, что считают нужным. На самом деле у них много тайн.
На горизонте появилась пирамида. Дик и Серж таращили глаза на приближающуюся циклопическую постройку.
— Впечатляет? — улыбнулась Юна.
— Не то слово, — выдавил из себя Серж.
— Снижай скорость до минимума, — скомандовал Саренс.
— Скорость минимум, — сообщил Дик, — вижу большую свободную площадку. Это она?
Митт тоже её заметил, а также красный круг посредине.
— Да. Нарисовали знак. Скорее всего известь и какой-то краситель. Нужно зависнуть ровно над ней.
Пилот аккуратно расположил эсминец над площадкой.
— Ничего не заденем, когда сбросим груз?
— Если спустимся ниже, командир, то все будет в порядке.
— Давай.
— Готово, — сообщил Дик.
Саренс активировал внутреннюю связь:
— Готов?
— Да, командир, — послышался ответ.
— Сбрасывай.
Камни свалились на площадку, подняв огромную тучу пыли. Дик предусмотрительно отвел эсминец в сторону. Когда пыль рассеялась, Митт с удовлетворением оценил работу. Груда валунов аккуратно расположилась рядом со строящейся пирамидой, словно там и была.
— Отлично! Григ возвращайся на мостик.
Пока лейтенант с изумлением разглядывал гигантскую стройку, Юна показала рукой в сторону:
— А вот там у них поселение.
— Мощно они развернулись, — произнес Серж, — командир, думаю, мы им здорово помогли с этими камнями. Объем «нашей» груды примерно равен объему недостроенной части. Навскидку, конечно, но приблизительно.
— Если так, то я рад. Пилоты, возвращаемся в Девасту. Пойдем в атмосфере на эшелоне десять тысяч. На половине пути включим транспондер.
Через несколько минут, эсминец красовался на своем месте на стоянке космодрома. Митт сообщил диспетчерам, что тренировочный полет прошел в штатном режиме. Никто не спросил про временное отключение транспондера.
— Ну и отлично! — сказал Саренс. — Необходимо собрать подробную информацию о работе всех систем корабля. Проведем анализ и, если всё хорошо, мы готовы к несению службы.
Сержанты Рикс и Терб тоже были на борту во время полета. Митт оценил их работу: один постоянно находился в рубке связи, а другой не покидал свой пост в техническом отсеке.
«С ними я не прогадал, — подумал Саренс, — каждый на своем месте. Куда не надо нос не суют».
На борту провели ещё некоторое время, затем весь экипаж отправился в гарнизон. «Колымага» Рикса пришлась очень кстати.
— Что бы мы без неё делали, — Митт любовно пнул по колесу.
— Да, удобная штука! — согласился Григ. — Жаль, что нельзя таскать её с собой.
  Вечером, после ужина, Митт отправился к себе в номер. Прокрутив в голове события дня, он остался доволен.
— Всё прошло просто отлично! — сказал он сам себе и открыл сейф.
Дубликат хранителя исчез.

http://proza.ru/2023/10/23/603


Рецензии
"Дубликат хранителя исчез."
Таки спи... украли в смысле?😆 Ну, пусть порадуются немного). Только вот мысль такая появилась, что Саренсу неплохо было бы ещё и скрытую систему видеонаблюдения поставить предварительно... Можно было б ещё и воришку разглядеть))

Фомичёв Алексей Сергеевич   21.10.2023 11:51     Заявить о нарушении
Украли))) Алексей, Саренс принял меры. Только (спойлер) они ни к чему не привели)))
Большое спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   23.10.2023 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.