Петух

Поздней осенью 1851 года, после уборки урожая, Гаврила Тимофеевич Фролов решил съездить в гости к дочери. Она была замужем за крестьянином Иваном Желябовым и в августе родила сына Андрея.
- Приезжай к нам тесть дорогой, - передал через знакомого приглашение любимый зять. - Отметим рождение внука, как православные!
Жили они в селе Горностаевка Феодосийского уезда Таврической губернии и относились к крепостным помещика Нелидова. Закончив домашние дела и испросив разрешения у своего помещика, Гаврила Тимофеевич, живший в соседней волости, приехал к ним.
- За встречу! - с вечера они с Иваном хорошенько выпили.
Поэтому как заснул, Фролов не помнил, а вот проснулся неординарно.
- Слышь, Гаврила Тимофеевич, ты когда-нибудь петухов того? - раздался над ухом голос зятя.
- Чего того?! - подскочил он.
- Ну, это… головы рубил? - спросил Иван, дышащий опохмелом.
- Совсем обалдел, - буркнул тесть, - я ж тебе не смертоубивец!
Желябов был крепкий, хорошо сложённый, осанистый мужчина, высокого роста, с широким лицом, с тёмно-каштановыми волосами и бородой, с глубоко сидящими искрящими карими глазами.
- Ну, пойдём тогда, хоть поймать поможешь... - расстроился он. - А то баба - заруби да заруби к обеду! Он, козёл, дочку Сашеньку вчера клюнул и на жену бросается. Давай вставай, заодно и опохмелимся.
Похмелялись они долго. Жена растопила печь, где готовила праздничную еду для встречи отца и настаивала на казни петуха. Супруг находил всякие отговорки:
- Да подумаешь, клюнул!.. Что же его за это жизни лишать.
После третьего стакана самогона он почти расплакался, доказывая Фролову, что птичку жалко. Но вода камень точит, а баба была настойчива.
- Ладно! - наконец-то решились мужики.
Петух спокойно клевал во дворе пищу, во главе шумного куриного гарема. Тесть попытался схватить птицу, но петух, мгновенно поняв, что быстрые ноги не помогут, подлетел вверх и со всего маха, долбанул Желябова в темечко. Клюв у него был мощный, рожа у охотника стала злой. Вышедшую на крыльцо покормить грудью Андрюшку супругу сдуло ветром.
- Ваня в гневе страшен! - знала она не понаслышке.
Схватившись рукой за голову, Иван бросился за петухом. Тот нырнул в куриный лаз, проделанный в стене сарая. В азарте погони мужик просунул в лаз руку, пошарил, и ничего не нащупав, сунул голову.
- Твою мать! - раздался его крик.
Гаврила Тимофеевич заскочил в сарай и увидел весёлую картину. Очумевший петух сидел на насесте, с ужасом взирая на кричащую голову, которая покрывала его таким матом, что покраснели даже курицы.
- Что с тобой? - испуганно спросил тесть.
Увидев его, Желябов воспрянул духом.
- Отдирай доску скорей, а то у меня ухи застряли! - заорал он.
Пока Фролов бегал за топором и объяснял дочке, что её муж застрял в курятнике, Иван нервничал. Стоило тестю отодрать доску, он закричал:
- Ну, хана тебе козёл порхатый!
Охотник вырвал из рук тестя топор и устремился в сарай. Крушил насесты, не заметив в горячке, что петух давно вылетел оттуда. 
- Где энтот гад?! - Желябов успокаиваться не собирался.
Выскочив на улицу и увидев, что петух в целях безопасности заскочил на крышу сарая, он понёсся в дом, откуда через минуту вылетел с нарезным ружьём «малопулька» в руках, заряжавшееся с дула с помощью шомпола.
- Так делали ишо стрельцы в 17 веке… - усмехнулся грамотный Гаврила Тимофеевич. - Седая старина!
Такие ружья изготавливали местные мастера, используя любые детали.
- Ствол от Щукина, ложе с Лыкина, замок с Казани, курок с Рязани, а забойник дядя из полена сделал! - вспомнил он присказку.
Как ни иронизировал Фролов, но винтовки-малопульки производства таврических кустарей имели точный бой. Степные охотники славились меткостью, они привыкли бить зверей, целясь в пасть, не портили шкурку.
- Но Ивану сегодня не везёт! - заметил он.
Зять зарядил ружьё, прицелился и выстрелил. Петух не пошевелился.
- А вообще-то он меткий стрелок! - расстроился Гаврила Тимофеевич.
Кто делал один промах из десяти выстрелов, считался посредственным стрелком. Огромный и обладающий недюжинной силой Желябов постоянно участвовал в охотах, устраиваемых его помещиком, и всегда попадал.
- Петух какой-то заколдованный… - он начал нервно заряжать оружие.
К шомпольным ружьям требовался охотничий «припас», состоящий из пороховницы, мерки, двух холщовых мешочков для пуль, дроби, пыжей. 
- Обычно на заряд уходит пять минут… - присмотрелся тесть.
Иван уложился в минуту, поднял ружьё и выстрелил. Хитрый петух за секунду до выстрела взлетел с плетня. Стрелок выругался и снова потянулся за пороховницей. Её делались из коровьего рога. Помимо «припаса», охотник имел нож с ножнами, топор, заплечный мешок и накомарник-кукель, но Желябов выскочил из избы без этого, поэтому сосредоточился на стрельбе.
- Так он, пожалуй, все заряды зря переведёт, - подумал Фролов. 
Наблюдая за свирепеющим хозяином дома, перезаряжающим винтовку, все домочадцы залегли в огороде. Скорострельность стрельбы была поистине рекордной, но неточной. Петух, сделав несколько хитрых маневров, выскочил на огород и устремился к ближайшему перелеску.
- Не уйдёшь! - Иван ломанулся за ним следом. - Везде достану!
Вернулся он минут через двадцать, когда у дома собралось полдеревни.
- Ушёл козёл! - мрачно поведал охотник. - Да и патроны кончились!
До глубокой ночи, забыв о тесте и об опохмелке, не поддаваясь ничьим уговорам, он просидел в засаде, вооружившись топором и ружьём. 
- Он всё равно, козёл, вернётся! - шипел Желябов. - И я его четвертую!
Утром Гаврила Тимофеевич проснулся на рассвете, вышел до ветра и увидел, что по соломенной крыше дома дочки бегала охотничья собака. Решив, что померещилось, он закрыл глаза и потряс головой:
- Пить больше нельзя!
Но видение упорно не исчезло, более того Фролов узнал в нём охотничьего сеттера зятя по кличке «Полкан».
- Вань, а как «Полкан» на крышу дома попал? - спросила он.
Уставший мститель не дождался драчливого петуха и заснул.
- Он по лестнице взбирается, - ответил Желябов, широко зевая.
Представив кобеля, переступающего лапами по перекладинам, Гаврила Тимофеевич проникся к псу уважением. Видел его на охоте у помещика.
- Скоро «Полкан» по деревьям лазить научится! - засмеялся он.
Однако дочка подняла его на смех, когда поведал ей об этом чуде.
- Да какая там лестница! - скривилась она. - «Полкан» на крышу по навозной куче забегает. С хлева на крышу дома перепрыгнет и обратно.
- Ишь ты, какой шельмец! - не поверил отец.
- Прохожие удивляются, - возмущалась женщина, - а Ванька врёт.
Навоз выбрасывался через лаз в стенке сарая на огород, куча росла.
- Энтот паразит сообразил, что кроме двора есть дополнительная площадка для беготни и вводит людей в заблуждение, - закончила дочь. - А Иван заместо уборки навоза за петухом гоняется!
Она приготовила в русской печи семье снедать и пока мужчины резали хлеб, и пробовали еду, высказала всё это мужу:
- Никакой помощи от тебя!
- Ты же сама велела убить петуха!? - изумился он.
- Голову ему отрубить, - уточнила супруга, - как все мужики делают, а не гонятся за ним с ружьём и позорить нас перед людьми!
Наметившийся семейный конфликт прервал посыльный от управляющего помещичьего имения. Он сообщил радостную новость:
- Барин завтра собирает большую охоту и велел всем на рассвете собраться на скотном дворе!
- Будет веселье! - обрадовался Желябов и начал готовиться.
Он знал, что звериная травля не была основной целью помещика, выезжавшего во главе дворни в прибрежные поселения. Часто охота заканчивалась грабежом прохожих на дорогах, разорением крестьянских дворов или погромом усадеб неугодных соседей, насилием над их жёнами.
- Сегодня погуляем всласть! - сказал перед выездом помещик, происходящий из знатного рода. - Можно будет поживиться...
Он поселился в селе Горностаевка недавно и был страстный охотник до женского пола, особенно до свеженьких девушек. В имении помещик был настоящим петухом, а вся женская половина от млада и до стара его курами.
- Благодарить должны! - повторял Нелидов. - Ведь я даю им кусок хлеба.
Шёл он поздно вечером по селу, останавливался против какой-нибудь избы и, посмотрев в окно, легонько стучал в стекло пальцем. Все крепостные знали, что означал знак. Через минуту красивейшая женщина выходила.
- Должна идти, коли раба! - оправдывали они господское насилие.
Нелидов позволял свадьбы после личного испытания достоинств невесты. Родители одной девушки не согласились. 
- Он приковал их к стене и изнасильничал их дочь... - знали в уезде.
Под стать помещику был управляющий имением. Крепостные плакали:
- Он не только отягощает нас работами сверх всякой меры, но и разлучает с жёнами, имея с ними блудное соитие.
После расследования обвинения в адрес управляющего в насилии над крестьянками подтвердились, крестьяне, напавшие на него, защищая честь жён, были выпороты и заключены в смирительный дом.
- А с бунтовщиками завсегда поступали соответственно законным предписаниям! - грозил холопам помещик. - Щедрости моей не цените.
Попытки крестьян пожаловаться на притеснения со стороны владельцев согласно законам Российской империи подлежали наказанию, как бунт.
- На кого жаловаться вздумали! - Нелидов кичился знатностью.
Он охотился, где душе было угодно, отправились за двадцать вёрст.
- Там, за Ундольским бором, сельцо Крутихино есть… - знал Иван. - Отставного капрала Солоницына.
За увечьем и ранами был от службы уволен и жил там с молодой женой.
- Вывез он её из Литвы, али из клятой Польши… - переговаривались по дороге дворовые. - А нашему господину красивая Солоничиха приглянулась!
Выехали они охотиться на красного зверя в Ундольский бор, с десяток лисиц затравили, привал возле Крутихина сделали. Выложили крепостные перед помещиком из тороков зверя травленого, ждали похвалы. Нелидов сидел смурной, не глядел на добытого зверя, смотрел на сельцо.
- Что это за лисы, - махнул он рукой. - Вот как бы кто мне затравил лисицу крутихинскую, тому человеку я не знай бы что дал.
Вскочил Желябов на коня и гикнул в Крутихино. Там барынька на огороде в малиннике похаживала, ягодками забавлялась. Схватил силач красотку поперёк живота, перекинул за седло и повернул назад. Прискакал к помещику и к ногам «лисичку» положил со словами:
- Потешайтесь вволю, ваше сиятельство, а мы служить завсегда рады!
Обрадовался добыче Нелидов, но подскакал за украденной женой капрал Солоницын. Чуть на помещика не наскочил конём. Иван загородил грудью барина, стащил его с коня и ударил об землю. Капрала к вечеру не стало. Желябов стал управляющим имением.
- Литвяночка стала во флигеле жить, - похвастался он тестю в следующий приезд. - А петуха я изловил и голову отсёк…
Фролов крепко выпил с зятем по случаю новой встречи, вечером они пошли по селу. Иван сказал, что должен выполнить свои обязанности управляющего. Он зашёл в избу и вывел оттуда красивую девушку. Втроём двинулись к дому Нелидова. По дороге Желябов постучал в окошко другой хаты, крытой соломой и важно объявил испуганному хозяину:
- Завтра с утра ступай на ток пшеницу веять, а сноху Арину посылай в обед к барину в спальню.


Рецензии