ПК Глава 14. Второй фронт

Кто-нибудь из моих читателей может подумать: «ну, хорошо, Задонский, пусть они нам что-то там поставили, но вот второй фронт не хотели открывать. А второй фронт – вот была бы настоящая помощь. Да, открыли, в конце концов. Только к этому времени СССР и своими силами справился бы с гитлеровской Германией».

Вот давайте об этом и поговорим.
 
Тема эта довольно обширная, непростая, и, – как бы это помягче выразиться,  – скользкая. Тут тебе в два счета неприятностей наживешь.

Не будем обсуждать откуда вдруг у Германии появилась такая серьезная армия, что фашистские идеологи заговорили от тысячелетнем Рейхе и его границах, простирающихся на всю Европу, как минимум. И какую роль в становлении такой армии сыграл Советский Союз.

И не будем вспоминать, что СССР был союзником гитлеровской Германии поставлял ей всё, что только можно, когда Вторая мировая война была уже в самом разгаре.
 
Германия сильно уповала на СССР: «Нам не стоит бояться британской блокады. Восток поставит нам зерно, скот, уголь, свинец, цинк».

И поставляли. Последний эшелон с советским зерном в Германию прошёл через Западный Буг на Тересполь 22 июня 1941 года, за 1 час 15 минут до нападения на СССР. И базы для немецких субмарин на Баренцевом море организовывали.

Гитлер, воюя с Францией и Англией, получал из СССР медь, никель, олово, молибден, кобальт, вольфрам. И конечно же, нефть и зерно. С 11 феврале 1940 года по торговому соглашению СССР обязался в течение года поставить Рейху  1 000 000 тонн фуражного зерна и бобовых, 900 000 тонн нефти, 100 000 тонн хлопка, 500 000 тонн фосфатов, 100 000 тонн хромовых руд, 500 000 тонн железной руды, 300 000 тонн чугуна, 2 400 кг платины, 11 000 тонн меди, 3000 тонн никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена, 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобальта. Какая блокада?

И ни слова о пакте Молотова-Риббентропа.

И ни слова о желании СССР присоединиться к странам «оси» (Германия, Италия, Япония), да не сошлись в разделе сфер влияния (1).

Ну, было и было.

Поговорим о другом. Оказали ли «союзники» помощь СССР, кроме жалких подачек по ленд-лизу.

У человека никогда не интересовавшегося историей вопроса, но что-то слышавшего о Второй мировой, может сложиться такое убеждение, что фронтов было всего два. Один – понятно: СССР – Германия. А второй тот самый, что эти хитрые союзники никак не хотели открывать. Сидели, понимаешь, по домам, чаи распивали, а «русские иваны» за всех отдувались. Потому и потери России такие ужасные.

Но все эти нумерации чистая условность. Вот с точки зрения Германии. Первый фронт – это Франция, Англия, а второй – значительно позднее – Советская Россия. Но и это чистая условность. До начала войны с СССР у Германии было несколько фронтов.
 
И СССР вступил во Вторую мировую еще в сентябре 1939. И у него также были фронты.
 
И у союзников – Англии и США – также были фронты.

1 сентября 1939 года Германия перешла границу Польши, а 3 сентября в соответствии с договоренностями Великобритания и Франция объявили войну Германии. Вот эту дату и можно считать датой открытия «второго» фронта. И это было ужасным преступлением против мирного германского народа.

31 октября 1939 года в Москве открылась Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР. В этот же день с докладом о внешней политике Правительства выступил Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и Народный Комиссар Иностранных дел товарищ Вячеслав Михайлович Молотов.

Он, в частности, сказал:

«Теперь… Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются… Правительства Англии и Франции… не хотят прекращения войны и восстановления мира, а ищут нового оправдания для продолжения войны против Германии».

Как видим, Англия и Франция объявили войну Германии и хотят ее вести, а это, как замечательно выразился на сессии товарищ Молотов, «не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию"».

И вот тут мой читатель непременно прочтет у кого-нибудь, что, мол, эти англичане и французы войну объявили, но фактически ничего не делали. Даже название особенное придумали «Phoney War», т.е. «фальшивая, ненастоящая война».  Это, естественно, миф. В мирные годы Германии для своих нужд приходилось импортировать нефть и прочие продукты из Венесуэлы, Мексики, Голландской Индии (2), Соединенных Штатов и др. Да, на суше военных действий не было. Они были на море. Мощный английский флот полностью перекрыл все поставки Германии по морю. Но Германию это не смутило – в союзниках Германии СССР с неисчерпаемыми ресурсами.

Военные действия случились несколько позже. 10 мая 1940 года немецкие войска вторглись во Францию, а 22 июня Франция признала свое поражение, подписав соглашение о перемирии. Это была довольно странная война. Есть мнение, что Франция в силу разных причин, о чем бы стоило поговорить отдельно, практически не оказала сопротивления Германии. И тем не менее за эти 44 дня армия агрессора потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести примерно 156000 человек (3).
10 июля 1940 года началась «Битва за Британию».

То есть фронты в Европе уже во всю существуют, а в СССР аэродромы еще «мирно спят».

Во Франции немцы погуляли, а вот с Англией всё пошло не так. Операция с красивым названием «Морской лев», предполагавшая высадку немецкого десанта на Британские острова, так и не состоялась. Почему? Потому что война в воздухе не принесла успехов Германии. И не просто не принесла, Германия ее с треском проиграла.
Первое серьезное поражение Германии с далеко идущими последствиями.

Рейхсмаршал Великогерманского рейха и рейхсминистр авиации Герман Геринг пообещал: люфтваффе непременно одержат верх над англичанами в воздухе.

Германия выставили против Англии 3 воздушных флота –  4074 самолета.  656 лучших Мессершмитт Вf 109 (Ме 109), 168 – Ме 110, 768 бомбардировщиков, 316 пикирующих бомбардировщиков Ю-87 и тп. А у Англии было всего около 700 истребителей.

Германия в «Битве за Британию» умудрилась потерять 1887 самолетов (по другим данным 1977), похоронив навсегда планируемую высадку на острова – операцию «Морской лев».

Для сравнения. Германия напала на СССР имея в своем распоряжении «22 истребительные и 29 бомбардировочных авиагрупп, 8 групп пикировщиков Ju-87 и 4 группы многоцелевых двухмоторных Me-110. Всего 63 группы, на вооружении которых числилось порядка 2350 боевых самолетов (включая неисправные). После предшествующих многомесячных боев в небе над Англией, Балканами и Средиземным морем техническое состояние самолетного парка люфтваффе было удручающим. Средний процент боеготовых самолетов составлял 77%» (М.Солонин).
 
Почему Германия проиграла Англии тема отдельного серьезного разговора. Основная причина: просчеты и недальновидность командования.
 
А где же Соединенные Штаты? Так и отсиживались на своем континенте?
Возможно, так бы и было, если бы не бравые японские самураи.

США не собирались вмешиваться в дрязги на европейском континенте. Почему? Давно так решили. Доктрина Монро.

Главной исторической заслугой президента Джеймса Монро (James Monroe, пятый президент США с 1817 по 1825) утверждение в Конгрессе разработанных им Принципов внешней политики США, суть которых – «Америка для американцев». Т.е. мы (американцы) живем на своем континенте и обязуемся не лезть в дела и проблемы Европы, а вы – Европа – не должны лезть в дела Америки.

Когда в Европе стало неспокойно Конгресс принял первую редакцию Закона о нейтралитете (31 августа 1935 года). Смысл: эмбарго на торговлю оружием и военными материалами со всеми сторонами в войне. «Любой, кто в нарушение любого из положений (этого Закона) … экспортирует, или пытается экспортировать, или способствует экспорту оружия, боеприпасов или орудий ведения войны из Соединенных Штатов… должен быть оштрафован на сумму 10 000 долларов или заключен в тюрьму сроком на пять лет, или и то, и другое» ... «все оружие и военные материалы, обнаруженные при транспортировке из США в любые иностранные государства, находящиеся в состоянии войны, вместе с перевозящим их “судном или транспортным средством”, будут конфискованы». И большинство американцев закон приветствовали.

Закон о нейтралитете корректировался и дорабатывался еще трижды. В 1936, 1937, 1939 годах. Не только оружие, даже займы воющим сторонам США не могли предоставлять. Франклин Рузвельт и его сторонники всеми силами старались найти и пробить пути преодоления некоторых положений этого законодательства, но безуспешно. В США законодательные решения должны быть утверждены Конгрессом. Единственную поправку к Закону редакции 1937 года ему, а, скорее всего, под нажимом промышленных магнатов и представителей финансового капитала  удалось провести:  воюющим странам было разрешено, на усмотрение президента, приобретать любые материалы, кроме оружия у Соединенных Штатов, при условии, что покупатели оплачивали их наличными средствами. Принцип «cash and carry», т.е. «плати и увози».

После Мюнхенского соглашения и раздела Чехословакии Рузвельт 4 января 1939 года призвал Конгресс пересмотреть Закон о нейтралитете. Ему ответил, в частности, влиятельный американский историк, убежденный сторонник нейтралитета Чарлз Остин Бирд (Charles Austin Beard), опубликовав «статью под названием "Пересмотрим ли мы позицию нейтралитета?" В ней Бирд обвинял президента в проведении политики коллективной безопасности, сотрудничестве с Лигой Наций, усилении власти президента и ограничении деятельности конгресса: "Мы не должны спасать Европу от ее собственной истории", – заключал Бирд» (Т. Т. Бурова. Критика политики нейтралитета в Конгрессе США ).

И только в ноябре 1939 в Конгрессе большинство проголосовало за снятие эмбарго на торговлю оружием. Торговлю по принципу «cash and carry».

И, как вы понимаете, никакого Ленд-лиза, и никаких поставок СССР. Если бы…

Если бы в голову японскому императору Хирохито, его премьер министру Хидэки Тодзё  и их военным советникам не пришла светлая мысль покончить с Тихоокеанским военным флотом США, чтобы уже без помех приступить к построению «Великой восточноазиатской сферы сопроцветания» под японским лидерством и без европейского участия, естественно.

Ранним утром 7 декабря 1941 года самолёты с японских авианосцев внезапно для США нанесли удары по аэродромам на Гавайском острове Оаху и по кораблям в гавани Перл-Харбор. Сказать, что американцы были в шоке, ничего не сказать. Но после этой японской коварной гнусности Закон о нейтралитете был благополучно забыт. Уже навсегда.

8 декабря США, а следом и Англия, объявили войну Японии, в ответ на что Германия и Италия 11 декабря объявили войну США. И Гитлер окончательно подписал себе смертный приговор.

А разве не военные успехи СССР? И это, несомненно. Но у нас речь о роли США и о втором фронте.

Подготовка к войне с США поглотила Японию целиком. Очарованным идеей «паназиатского союза» Дай Тоа Кеэйкен с Японией во главе, в 1941 самураям не было никакого дела до СССР. СССР отложили на потом (4). США – вот главная цель.
 
В ноябре 1941 немцы разглядывали Москву в бинокль, в городе была паника, а главное достояние советской России – тело Ленина – уже вывезли в Тюмень.

И вот в это время с Дальнего Востока доставляются по единственной железной дороге в фантастически короткие сроки не менее 10 (до 26 – в различных источниках) свежих, хорошо оснащенных дивизий.

Верховная ставка как-то просчитала намерения Японских военных. Рихард Зорге прислал донесение или, как уверял Павел Судоплатов, Зорге не имел к этому отношения, неважно (5).

Важен результат – немцы были отброшены от Москвы и потерпели первое поражение на территории СССР.

Оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени впоследствии сокрушался:

«Я думаю, что, несмотря на грязь, мороз и бездорожье, несмотря на предательство и бездарность некоторых начальников, неразбериху в нашей логистике и героизм русских солдат, мы захватили бы Москву в начале декабря 1941 года, если бы в бой не были введены новые сибирские части».

Военные действия США против Японии в акватории Тихого океана продолжались беспрерывно вплоть до подписания Акта о капитуляции Японией 2 сентября 1945 года.
 
Но США воевали не только с Японией.

Бенито Муссолини решил также урвать себе «кусочек пирога». Его взоры устремились в Африку и Ближний Восток.

Дуче вознамерился прибрать к рукам африканские колонии побежденной Франции и пока непобежденной Англии (6).

10 июня 1940 года Италия объявила войну Франции и Англии. 13 сентября армия Дуче вторглась с территории Ливии в Египет и очень скоро и конкретно получила по зубам. От Британии (7).  Дела обстояли настолько плохо, что Гитлеру пришлось вмешаться в конфликт. В феврале 1941 года на помощь Муссолини отправился Немецкий Африканский корпус (Deutsches Afrika Korps – DAK) с генерал-фельдмаршалом Эрвином Роммелем (Johannes Erwin Eugen Rommel) во главе. Роммель слыл талантливым полководцем (8) и вскоре англичанам пришлось очень несладко.

Боевые действия с переменным успехом для обеих сторон продолжались весь 1941 и 1942 годы. Роммелю неоткуда было ждать подкрепления – Гитлер окончательно увяз в СССР, а к англичанам в ноябре 1942 годы присоединились американцы. В мае 1943 немецкий Африканский корпус был вынужден сдаться в плен.

 Зачем я вообще вспомнил этот важнейший эпизод Второй мировой? Нефть была наиглавнейшей проблемой Германии. Только то, что могла дать Румыния. Вот и все. Если бы немцам удалось добраться до ближневосточной нефти, дорогу к которой преграждали английские войска, неизвестно как бы вообще развивались события Второй мировой.
 
А принесла ли «африканская компания» пользу СССР? Без сомнения.

Без нефти много не навоюешь. До бакинской и ближневосточной нефти Гитлер так и не добрался. Поставки из Южной Америки были надежно блокированы. Осталась только Румыния. Да собственные заводы синтетического топлива.

На момент описываемых событий Румыния располагала самыми большими запасами нефти в Европе. Первая тонна добытый нефти в мире была именно румынская нефть. Нефть добывали в разных местах, а вот так уж сложилось, что переработка нефти была сосредоточена в одном месте – вокруг города Плоешти в 56 километрах к северу от Бухареста. 13 нефтеперерабатывающих огромных предприятий.

Как обезоружить Гитлера? Лишить его нефти. Единственный источник в Румынии. Это понимали обе стороны. Американцы с 1942 года предпринимают попытки уничтожить нефтеперерабатывающие заводы Плоешти. А в 1941 СССР с нулевым результатом. Немцы превратили Плоешти в настоящую неприступную крепость.

1 августа 1943 года в 7:00 по местному времени началась операция «Приливная волна» (Tidal Wave). 178 американских тяжелых четырехмоторных  бомбардировщиков В-24 «Либерейтор» отправились из ливийского города Бенгази бомбить нефтеперерабатывающие предприятия Плоешти. Расстояние всего-навсего каких-то 1600 км по прямой. Командующий операцией генерал Льюис Бреретон (Lewis Hyde Brereton) напутствовал экипажи: «Мы ожидаем потери до 50%... Но даже если никто из вас не вернется, вылет будет все равно расценен как успешный, если вы нанесете удар по объектам… Немецкие армии практически полностью зависят от румынской нефти. Внезапная, полная и безвозвратная потеря этой нефти неизбежно приведет к крушению надежд Вермахта на успех».

Налет предполагалось осуществить пятью волнами следующих друг за другом бомбардировщиков на очень малой высоте. Но с самого начала всё пошло наперекосяк. Уже во время взлета два бомбардировщика потерпели катастрофу – загорелись и взорвались, вместе с экипажами по 10 человек в каждой машине. Во время полета над Средиземным морем флагман с романтичным названием «Wongo Wongo», на борту которого находился единственный штурман, твердо знавший дорогу, вдруг рухнул в море. Далее все полетели как Бог на душу положит.
 
Что-то удалось. Какие-то бомбы угодили в цель, какие-то мимо, какие-то куда придется. В целом вся операция полностью провалилась. А разрушения к осени румыны и немцы ликвидировали и еще нарастили объем выпускаемой продукции (9).

Весна-лето 1944 года.  Немцы еще на территории СССР. Германия имела на Восточном фронте 4,3 млн человек, 59 тыс. орудий и минометов, 7,8 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,2 тыс. боевых самолетов. В резерве находилось шесть дивизий – всего 106 тыс. солдат, более 1,2 тыс. орудий, 236 танков...

А американцы вновь взялись за Плоешти. Бомбардировки велись с 4 апреля по 19 августа 1944 года с территории освобожденной союзниками от фашистского присутствия Италии еще в июле 1943 года. Тут уж американцы «душу отвели». Все предприятия Плоешти и окрестностей сравняли с землей. Последний налет на Плоешти состоялся 19 августа, когда бомбардировщики США сбросили на район нефтепромыслов 144 тонны бомб. Всего за весь период самолеты США совершили 5479 (по другим данным 7419) вылетов в район Плоешти, сбросив в сумме 14 тыс.тонн бомб в тротиловом эквиваленте. Т.е. 14 килотонн. Такая маленькая Хиросима и Нагасаки. А в сентябре 1944 года советские войска 2 и 3 Украинских фронтов заняли Румынию.

Гитлер остался без топлива. Мои читатели помнят, когда в СССР получили широкое распространение газовые баллоны для личных автомобилей? Германия была вынуждена оборудовать газом танки. Тигры и Пантеры.  Жалкое и забавное зрелище.

Официально второй фронт в отечественной историографии считается от Нормандской операции (Оverlord) союзников, начавшейся 06 июня 1944 года.  А разве то, о чем я рассказал, не принесло никакой пользы сопротивлению советской России фашисткой Германии? Разве нельзя все эти события назвать «вторым фронтом»?

Представим на минуту. Сталинградская битва. 6-я полевая армия нацистской Германии под командованием генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса  (Friedrich Wilhelm Ernst Paulus). В неё входило 14 дивизий, в которых насчитывалось около 285 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, около 700 танков и 1200 самолетов. И вот на помощь ему присылают Роммеля, замаявшегося от безделья в Африке, с 250 – 300 тысячной группировкой. Какой был бы исход Сталинградской битвы?




(1) 12 ноября 1940 года Молотов во главе представительной делегации приехал в Берлин, где в тот же день встретился с Риббентропом и Гитлером, 13 ноября – с Шуленбургом, Герингом, Гессом, снова с Гитлером и с Риббентропом. В ходе переговоров Молотов заявил, что Советскому Союзу нужна Болгария, турецкие проливы, свобода рук в Балтике и свободный проход через датские проливы в Атлантику, что при определенных условиях и выполнении требований Кремля по Балканам и проливам СССР может вступить в Тройственный, по сути – тот самый антикоминтерновский – пакт с участием Германии, Италии и Японии. Немцы посчитали аппетиты Сталина чрезмерными, и они оставили данное предложение без ответа (Л.Павлов На всякого мудреца… или Как Сталин и Гитлер Европу поделили. Опубликовано в журнале Урал, номер 9, 2018).

(2) Голландская Индия включала голландский Цейлон,  голландский Коромандель,  голландский Малабар,  голландскую Бенгалию   и голландский Сурат.

(3) Немецкие войска потеряли 45 218 человек убитыми и пропавшими без вести и 111 034 раненными. Так, за период с 10-го мая по 5-е июня ежедневные потери Вермахта составляли 2499 человек в день и 4762 человек в день за период с 5-го по 25-е июня.
 
(4) Япония имела план нападения на СССР в 1941 году –  «Кантокуэн». Однако японские милитаристы отложили нападение до весны 1942, решив вначале «навести порядок» на Тихом океане. И у них, нужно сказать, многое получалось без особого труда. И вот, 18 апреля 1942 года 16 американских бомбардировщиков В-25 «Митчелл» совершили налет на Токио, Йокогаму и Нагою,  поднявшись в воздух с авианосца «Хорнет», что было полной неожиданностью для японцев. Японские стратеги уверяли императора, что американские бомбардировщики никогда не смогут долететь до японских островов.  А 4 июня 1942 года у атолла Мидуэй японцы угодили в приготовленную для них американцами ловушку. В результате Япония потеряла 4 крупных авианосца, крейсер, 256 самолетов и 2500 человек личного состава. 7 августа началась битва за Соломоновы острова, получившая название «операция Уотчтауэр», которую Япония проиграла.  После этих неудач 1942 года все последующие действия японской армии носили оборонительный характер. Японии стало не до СССР.

(5) «Не соответствует действительности, что мы перебросили войска с Дальнего Востока под Москву и выиграли битву под Москвой, так как Зорге сообщил о предстоящем нападении японцев на США в октябре 1941 года. У нас были документальные данные о низких наступательных возможностях Квантунской армии; о том, что она увязла в длительной и бесперспективной войне с Китаем и не имела достаточных резервов топлива. У японцев не было современных танковых соединений» - из интервью генерала Павла Судоплатова, данного А.Г.Фесюну 14 ноября 1993 года.

(6) Колониальная империя Франции на начало Второй мировой включала Северную Африку (Алжир, Тунис, Марокко), Западную и Экваториальную Африку, Мадагаскар, Берег Сомали, Сирию и Ливан и др. Колониальная империя Англии: Египет, Судан, Восточную и Южную Африку, Палестину, Трансиорданию, Месопотамию, Кувейт и мн.др. Италия также имела колонии в Африке. Например, Эфиопию, Сомали, Ливию.

(7) Британские сухопутные силы насчитывали 36 тыс. человек, 120 орудий, 275 танков. Итальянские сухопутные силы насчитывали 150 тыс. человек, 1600 орудий и 600 танков. 5 января 1941 года генерал Аннибале Бергондзоли, по прозвищу «электрическая борода», сдает 23-й итальянский корпус в битве за ливийскую крепость  Бардия австралийцам – 45 тысяч пленных, 130 танков. Австралийцы потеряли всего 500 человек.  22 января 1941 года ливийский город Тобрук сдается британским и австралийским войскам: еще 25 тысяч итальянцев, 208 орудий, 87 танков. 12 февраля у Бенгази еще 26 тысяч пленных итальянцев, 200 орудий, 120 танков.

(8) «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен сказать, несмотря на эту опустошительную войну, великого полководца». Уинстон Черчилль.

(9) Первые бомбардировщики начали возвращаться в Бенгази в 17:20. Из них 89 самолетов совершили 14-часовой перелет на базу в Бенгази, Ливия. В общей сложности 54 бомбардировщика из первоначальных 178 были потеряны, из которых 41 из-за действий противника, 6 по эксплуатационным причинам, включая столкновения и механические проблемы, и 7 приземлились в нейтральной Турции, где их экипажи были интернированы. В общей сложности 13 B-24D имели механические проблемы и прервали миссию еще утром, вернувшись в Бенгази. Еще 28 вернулись на запасные базы в руки союзников, в том числе девять на Сицилию, семь на Мальту и 12 на Кипр. Из вернувшихся самолетов 55 получили значительные повреждения. Из 1753 членов экипажа, отправившихся на операцию «Приливная волна», 516 не вернулись, в том числе 132 попали в плен в Румынии и Болгарии и 76 были интернированы в Турции (Данные Osprey Publishing Ltd, 2019 PLOESTI 1943).

Иллюстрация: Тегеранская конференция 28 ноября – 1 декабря 1943 года. Основной вопрос: открытие второго фронта.


Рецензии