Оболочка блаженства и библиотерапия

Библиотерапия ведёт своё начало от Античной Греции - историк Диодор в труде "Bibliotheca Historica" писал о королевской библиотеке царя Египта Рамзеса II, надпись над входом в которую гласила: «Аптека для души». С самого начала античная культура пошла не туда, тогда уже была в Индии оболочка блаженства (анандамайя коша). Что может быть лучше для души, оболочки блаженства? Счастье – это состояние души.
Сам термин «библиотерапия» впервые использовал исследователь Сэмюэл Крозерс в 1916 году. В своей статье он писал «Книга может быть стимулятором, раздражителем или снотворным. Она может иметь природу успокаивающего сиропа или горчичника. Очерки Эмерсона образуют эмульсию. Эссе Честертона содержат много твердого здравого смысла, но всегда в форме шипучей смеси. Толстой стимулирует волю к самопожертвованию, а Ницше — волю к власти». Сейчас уже научно доказано, что в процессе библиотерапии приводится в действие психический механизм вытеснения отрицательных эмоций положительными эмоциями. Но это только чисто теоретически, на самом деле совершенно не так.
В США, библиотерапия - популярный метод поддержания ментального здоровья, развивающийся давно и очень активно. Например, вы можете найти каталог специалистов в этой сфере на сайте "Национальной ассоциации терапии поэзией" или на ресурсе "Международной федерации библио/поэтической терапии". Там же можно пройти обучение по библиотерапии.
Все методы используют для зарабатывания денег. Книги в начале ХХ века, когда появилось кино, нуждались в рекламе, вот и появилась библиотерапия. Книги доминируют над сознанием человека, а не оболочка блаженства.
Я не нашёл литературного героя, у которого можно было бы чему-то научиться. В школе понравился Рахметов, но я не понимал, почему у него не русская фамилия. Пошёл в тренажёрный зал, качать мышцы, но понял, что это не моё. «Что делать? (Из рассказов о новых людях)»  — роман русского философа, журналиста и литературного критика Николая Чернышевского, написанный в декабре 1862 — апреле 1863 года, во время заключения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. В школе не говорили, что Чернышевский выступал за самостийную Украину, правильно и сделали, что посадили в тюрьму.
Какая книга изменила вашу жизнь?


Рецензии