12 мая 1942 года

На снимке: Командир 1-го дивизиона подводных лодок Северного флота капитан 2 ранга Гаджиев М.И.

Североморский театр боевых действий:
По приказанию командования, 12-я отдельная бригада морской пехоты начала эвакуацию на сторожевых катерах с западного берега губы Западная Лица в район губы Ара. Отвод частей обеспечивали эсминец «Грозный», 1 сторожевой катер, 5 сторожевых катеров типа «МО» и батареи 191-го артдивизиона.
Авиация Северного флота прикрывала район посадки 12-й отдельной бригады морской пехоты, отражала налёты самолётов неприятеля на корабли в Кольском заливе, бомбила Варде.
Вражеская авиация бомбила КП 12-й отдельной бригады морской пехоты, губу Сайду.
Налёт на Иоканьгу сначала произвели 12 пикировщиков Ю-87 из I./StG.5.
Позже три немецких Ю-88 из KG.30 при налёте на Йоканьгу потопили сторожевой корабль СКР-29 «Бриллиант» (580 тонн) (капитан-лейтенант Косменюк А.А.), на котором пожар от попаданий бомб вызвал взрыв глубинных бомб. Погибло 13, ранено 46 человек.
В результате взрыва на «Бриллианте» погиб находившийся у борта штабной катер и получил, повреждения тральщик ТЩ-65, а буксировавший его пароход «Северянин» лег на борт на глубине 4 метров.
При авианалёте в бухте Иоканги повреждены также сторожевой корабль СКР-51 и тральщик Т-911.
Зенитным огнем кораблей сбит 1 Ю-87.
Подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.) вышла на позицию к Петсамо.
Утром, по данным противника в 9 часов 22 минуты (время берлинское), подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.) в районе мыса Нордкин атаковала торпедами конвой в составе немецких транспортов «Карл Леонхардт» («Karl Leonhardt», 6.115 брт) и «Эмсланд» («Emsland», 5.170 брт), сторожевиков V-6106, V-6107, V-6108 и охотников Uj-1101, Uj-1109 и Uj-1110. До транспортов торпеды не дошли, а одна затонула в 10 метрах от борта охотника Uj-1110. Суда продолжили свой путь, а охотники отделились от конвоя для поиска подводной лодки. Через час лодка всплыла, легла на курс отхода и открыла артиллерийский огонь по охотникам. Немцы ответили огнём из 88-мм орудий, но подлодке удалось уйти. В дальнейшем, атаками самолётов Ю-88 из состава KG.30 и охотников в 16 часов 42 минуты подводная лодка К-23 была потоплена. Погиб 71 человек. Командир 1-го дивизиона подводных лодок Северного флота капитан 2 ранга Гаджиев М.И., находившийся на борту К-23 в качестве обеспечивающего, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Балтийский театр боевых действий:
Артогонь по врагу вели батареи Кронштадтского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Ленинград и район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала позиции неприятеля в районах Немецкой колонии, Беззаботного, Малуксы и Синявино, колонну его автомашин у деревни Ивановка.
Одиночный немецкий самолёт Хе-111 сбросил мину в Невской губе.

Черноморский театр боевых действий:
Войска противника продолжали наступление на керченском направлении.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела методически огонь по боевым порядкам врага.
Противник обстреливал из орудий Севастополь, потопив там гидрографический промерный бот «ГО-12», а также аэродромы и районы наших частей.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Саки и Сарабуз, мотомехчасти неприятеля в селе Коуш, прикрывала главную базу, корабли и суда в море.
Днём три Пе-2 главной базы дважды бомбардировали аэродром Саки, где уничтожили 4 и повредили 6 вражеских самолётов.
Два СБ под прикрытием двух И-16 сбросили партизанам 15 тюков с продуктами.
Наши потери — разбился один И-16.
Немецкие самолёты бомбили объекты Севастополя, Камыш-Буруна, Ахтари и Керченской ВМБ.
Три Ме-109 из JG.77 сбросили 6 бомб на подходах к главной базе.
В результате налётов немецкой авиации в районе Еникале потоплен транспорт «Красный флот» (712 брт) с ранеными на борту, парусно-моторное судно (шхуна) «Березань», катера-тральщики № 169 «Черох» (бывшая шаланда) и № 547 (бывший сейнер ПС-2), повреждена баржа «Тендра».
При авианалёте на Керченский порт затонули буксир СП-12, катер-тральщик № 546 «Искра»,  сторожевые катера ПК-083, № 0133, № 0183, № 0411, № 0611 (бывший сейнер «20 лет»), № 0811 (бывший сейнер № 6).
На рейде порта Темрюк во время выгрузки раненых потоплен транспорт «Красный моряк» (348 брт), убито и ранено 50 портовиков.
В районе Кучугуры авиацией потоплен дозорный сейнер № 36.
Авиацией противника повреждены транспорт «Волга-Дон» (966 брт) и торпедный катер ТКА-174.
Один из транспортов потоплен самолётом Хе-111 Oberleutnant Hans-Georg Batcher из I./KG.100.
Всего на аэродромах уничтожено 5 и повреждено 7 самолётов врага.
Лидеры «Ташкент» и «Харьков» из Феодосийского залива обстреляли объекты врага в районе мыса Чауда, Дуранде.
В Керченском проливе несли дозор сторожевой катер СКА-019 и катерный тральщик «Темрюк», сбивший при налёте авиации 1 Ю-88.
В 3 часа 47 минут транспорт «Анатолий Серов» в охранении эсминцев «Бдительный», «Сообразительный», базовых тральщиков «Гарпун», «Защитник», «Искатель» и 2 сторожевых катеров прибыл в Севастополь. Доставлено 588 человек маршевого пополнения, шесть 152-мм орудий, 389 противотанковых ружей ПТР, 430 тонн боеприпасов для Приморской армии, 270 тонн боезапаса для флота, 170 тонн авиабомб, 10 авиамоторов, 1.729 тонн продовольствия, 234 тонны фураж и 160 тонн других грузов.
Межбазовые переходы совершали 2 крейсера, 3 эсминца и 1 канонерская лодка.
Переходы 19 судов на театре обеспечивали 1 канонерская лодка, 3 базовых тральщика и 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.   

Продолжение следует...


Рецензии