Заложники

Закладка была простой, как и все гениальное – в мусоропроводе, на лестничной площадке.
Дело не хитрое, зашел, открыл крышку мусоропровода, прицепил скотчем пакетик внутри слева и все. Поймать почти невозможно. Кто в мусорку полезет, чтобы осматривать или искать. А во-вторых, в домах, где есть мусоропроводы или очень элитные или домах для бедноты, есть свои  плюсы и минусы.
Понятно, что в элитные дома без фейс-контроля и видеонаблюдения не попадешь. Но, зато там самые дорогие клиенты. Поэтому наркодельцы нашла выход – в один и тот же дом, а тем более в один и тот же подъезд, один и тот же разносчик, дважды  не ходит. Это могли быть разные люди: от молодых и юных, до пенсионеров, но обязательно аккуратно одетых, с хорошими манерами  в общении.  Если камера и зацепит, то одинокий и незнакомый гражданин,или юноша с безупречным видом – вне подозрений.  В домах бедноты – другое дело. Там каждый день может один и тот же бегунок по несколько раз появиться. Камер нет и двери всегда на распах. Так было и в их городе, с одной разницей, что городок небольшой, многие друг-друга хорошо знают. Это откладывало свой отпечаток на их работу и являлось важным третьим компонентом, на который обязательно следовало обращать внимание. Но, деньги от выручки дури превышали всякую опасность, тем более, если другой занятости иногда просто нет.
Денис Сотин, подросток 17 лет, крепкий, с роскошными  курчавыми волосами на голове  и с улыбкой на лице, никак не подходил на роль злодея. Но, именно он в один прекрасный момент и стал разносчиком беды.
Родители интеллигенты, оба работали в школе педагогами. Отец, Вениамин Сергеевич – преподаватель математики, а мать, Алина Юрьевна – истории. Оба были неплохими специалистами, имели своих любимых учеников и последователей. Родители в них души не чаяли. Заниматься сыном времени не оставалось.
На Дениску мало обращали внимания. Растет себе и растет. Не создает проблем и на этом они успокоились. А зря! У Дениса наступил тот возраст, когда внимание, как никогда необходимо, особенно отцовское. Но, Вениамин Сергеевич, на просьбу жены поговорить с сыном, мол, дерзить стал, в школе успеваемость снизилась, не придавал значения.
- Сходи с ним куда-нибудь на выходных – просила она мужа. Пообщайтесь.
Тот уклончиво возразил.
- Ты, себя в его возрасте вспомни. Мальчики-девочки, подружки , волосы обрезаны по моде, одевалась в косуху. Что забыла, когда я тебя в первый раз увидел? Думал, что тебе уже под двадцать, а ты еще девятиклассница. Губы накрасила, юбчонка едва причинное место прикрывает. А каблуки 15 сантиметров, ноги едва переставляла. Волосы – чудо просто: одна половина рыжая, а вторая – синяя – продолжал наступать муж.
Но, Алина Юрьевна не сдавалась. 
- Так  перестройка же  была. Потом развал страны. Всех наших авторитетов по боку. Равнялись на западную моду и в поведении тоже. Мои родители тем не менее домой  меня в таком виде не пускали. У подруги свой прикид оставляла и только тогда на глазах их  появлялась. И в школе на «отлично»  училась. А тут, что-то не то. Нет контакта с сыном. Плохо это, Вениамин. Очень плохо! И потом деньги у него откуда? На карманные расходы я даю, но у него как-то раз из куртки вывалились  купюры по тысячи, штук семь! Где он их взял? Я попыталась с ним тогда поговорить. Он сказал, что Борька Огородников, его приятель, дал на покупку каких-то кроссовок. Я поверила. Но, потом, когда уже пятитысячных несколько нашла, поняла, что-то не так.
- А мне почему не сказала? – возмутился Вениамин Сергеевич. – Чего скрывала?
- Не хотела вас лбами сталкивать! У тебя характер еще тот: отнять, запретить. Хотела сама разобраться, но не получилось. Вот с тобой советуюсь. Давай, что-то делать будем?.
Дениска сперва опешил от такого внимания. Никогда его так не опекали старики.
- С чего это вдруг? Потом понял, мать продолжала следить за ним  – сделал он вывод. Дениска стал прятать деньги в укромном месте в уголке шкафа с одеждой, в коробке из под ботинок, в которой он держал всякий ненужный уже хлам.
Но на  очередной закладке Дениска прокололся. Переодевшись в парик, он не подумал, что и лицо нужно было бы как-то изменить. Но, на фото-роботе, составленным полицейскими, он выглядел похожим на все сто процентов. Широкое улыбчивое лицо, ухмылка и еще подмигивание глазом, как будто бы он передавал привет знакомым.
Вышли на родителей Дениски. В полиции стали разбираться. Предъявила обвинение следователь, молодая женщина вся из себя:
- Ваш сын занимается распространением наркотиков, путем закладки пакетиков в строго отведенные места.  Его  взяли с поличным на одной из таких закладок на лестничной площадке.
Дениску арестовали,допросили, потом выпустили на поруки родителей, взяв подписку о невыезде за пределы города.
Вениамин Сергеевич и Алина Юрьевна были в шоке. Их сынишка – распространитель наркотиков! Скандал дома был такой, что соседи стали стучать в стенку, мол, тише вы.
Мать кричала в истерике.
-Как это случилось? Почему ты вляпался в это дерьмо?
Не унимался и  отец, смотря сыну в глаза, кричал.
-Чего тебе не хватало? Ах ты, наглец! Все деньги на тебя с матерью тратили. Одет с иголочки: куртка финская, кроссовки по последней моде, чего тебе еще надо? Новый смартфон? Я тебе тогда сказал, что летом устроюсь на подработку, заработаю деньги  и куплю.
-Заработаешь, купишь – передразнил Дениска. – Папа, ты себя-то не смеши. Не заработаешь! Ты учитель! Взятки не берешь, уроки дополнительные бесплатно проводишь.  Откуда у тебя будут деньги?  Беднота, хуже воровства –  ответил сын и отвернулся.
-Хватит тебе его воспитывать и ругать. Нужно думать, что делать дальше. Посадят же его. Следователь сказала, что вина его доказана по трем эпизодам, срок потянет на три-пять лет. Что ты предлагаешь? – спросила жена Вениамина Сергеевича.
-Отмазать! Дать взятку следователю. Думаю, пойдет на встречу- ответил муж
-Деньги я займу, возьму  в долг у подружки, Натальи Владимировны, у нее супруг бизнесмен – стала причитать мать.
Дениска, уже не сомневался, что его отмажут. Но, Борька и его команда с бывшими ментами в покое не оставляли. Подставили его так,что он стал должником. Девчонке ,старше его на три года, купил на день рождение брошь за 53 тысячи. В долг взял у Бориса под один процент в день. И вот уже месяц прошел, а деньги не нашлись. А теперь его замели, где он возьмет? Дениской овладела безнадега и такая тоска, хоть в петлю лезь.  И тут он решился. Набрал номер «скорой» и позвонил, сказав, что у него аппендицит.
Молодой доктор со «скорой» ,видимо еще не набравшийся достаточного опыта, долго не мог понять, что с животом у пациента. Он пытался нажимать на живот, потом резко отдергивал руку, спрашивал:
-Где болит?
-Везде!
-Когда пальпирую живот или когда руку отнимаю?
-И когда нажимаете и когда отнимаете – с гримасой боли на лице, отвечал Дениска, согнувшись комочком на диване.
Доктор решил посоветовался по телефону со старшим врачом  станции «скорой помощи», объясняя ситуацию.
-Весь живот болит, а симптом Щеткина-Блюмберга и справа, и слева, внизу живота -положительные - докладывал он в телефон.
-Перитонит наверное? – подытожил  старший врач «скорой»
-Может и перитонит, у него весь живот напряжен, не дает дотронуться.
-Везите во вторую городскую ,в детское отделение, там сегодня  хирурги дежурят.
Родители хотели было поехать вместе с ним, но доктор отказал.
- Парень почти взрослый, сам доедет. А вы можете его через пару дней навестить.
- А если операция? – не унималась мать Дениса.
- Тогда вам позвонят  и согласуют.
Так Дениска оказался в городской больнице. Его  осмотрел опытный хирург и сделал заключение.
- Особых признаков перитонита нет. Но, раз привезли – понаблюдаем – ответил он доктору со «скорой». – Оставляйте, оформим в хирургическое отделение на  обследование.
Дениску направили в палату для наблюдения.
- Зайдешь к сестре-хозяйке на первом этаже, сдашь свою одежду, получишь больничную и в палату номер пять. Там тебе придется полежать. Анализы возьмут, температуру померят, и будем за тобой  смотреть. Понял? –сказал хирург.
Дениска кивнул головой.
- Сам дойдешь или послать санитарку? – спросил он Дениску. Мне сейчас на операцию, ты определяйся поскорей.
-Сам дойду. Боли поутихли – ответил Дениска и пошел в сторону гардероба.
По дороге Денисска заметил запасной выход, подошел  и дернул за ручку. Дверь открылась. 
-Курильщики найдут себе место. Курят здесь, потому и дверь не заперта - сделал вывод Дениска. Накинул куртку, капюшон и назаметно вышел во двор. Прошел по аллее и тихо вышел из ворот, где стоял шлагбаум для автомашин.
Ночью дежурный врач спохватился.
Нет на месте пациента, не дошел до отделения. Переискали взде.  Потом набрали номер телефона Дениса. Врач спросил:
- Денис, ты, где сейчас?
- У друзей.
- А почему ушел и ничего не сказал?
- А у меня все хорошо, живот перестал болеть, сейчас я одеваюсь и пойду домой. Вы не беспокойтесь, у меня все хорошо.
Дежурная в «справочной» больницы на все звонки родителей Дениса односложно отвечала:
- Находится под наблюдением в первой хирургии. Состояние хорошее – И бросала трубку.
Только на второй день родители хватились: Нет Дениса ни в больнице, ни дома.
Разразился скандал.  Дениса стали искать через полицию. Нашли через три дня на квартире его взрослой подружки ,на окраине города. Денис лежал на топчане в каком-то грязном костюме, кругом бутылки от пива и пустых банок из-под напитков с адреналиновой начинкой . Он озирался и не узнавал никого.  Мальчика забрали и отвезли в больницу с острым психозом. Время тянулось медленно и тоскливо. Денис пришел в себя только через пару недель. Он не понимал, где он находится. Отец с матерью приходили почти каждый день, но Дениска равнодушно отворачивался от них. Лишь иногда, видя слезы матери,  шептал про себя.
- Так вам и надо! – и поворачивался к стене.
Родители попереживали, а потом успокоились. Пусть лечится.
Полиция завела на него дело, но следователь посоветовавшись с психиатрами, решила закрыть. Чем бы закончилась эта история – трудно сказать. Но, Дениску приметила и стала с ним заниматься настоятельница женского монастыря, матушка  Прасковья. Они  о чем-то подолгу  разговаривали. Постепенно Денис стал читать «Евангелие» и молиться. Матушка Прасковья решила не бросать парня и договорилась переправить его в мужской монастырь в соседней области.
Вениамин Сергеевич и Алина Юрьевна в один из весенних дней  приехали навестить сына. Его в больнице не оказалось.
-Где же он? – спросил отец.
Дежурный врач коротко ответил- Выписали! - Как?- изумился отец. -Ему в марте 18 лет исполнилось, стал совершеннолетним. Выздоровел, ремиссия стойкая! Выписался по собственному желанию, -пояснил доктор,а потом продолжил.
-Настоятель мужского монастыря ,батюшка Никодим взял его в послушники на перевоспитание. Ищите его теперь в монастыре, -добавил он. -Вот его адрес и телефон, - доктор подал бумажку родителям,заметив,что  растерянность на лицах сменилась  на какое-то облегчение. Может это ему только показалось.
Так Дениска встал на путь исправления.


Рецензии
Вот до чего довело равнодушие родителей к судьбе сына. Хорошо хоть "матушка Прасковья решила не бросать парня и договорилась переправить его в мужской монастырь в соседней области". Возможно там ему смогут помочь.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   13.04.2024 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.