Осень души

Осень  души
Третий  день  мрачное  небо  урывками  плачет  мокрым  снегом. Грязь, сыро.  Листья  вцепились  в  ветки,  теряя  последние  силы.  Смотрю  на  них - и  думаю  о  подобном. С детства  пытаешься  внушить  себе,  что жизнь  подобна  вектору,  хотя,  взрослея,  понимаешь, что  судьба это  отрезок  непредсказуемой  длины.
Сегодня  День  прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси -   человека  трагической  судьбы.  Ему  на  долю  выпало  нести  крест  падения  нравственных  устоев Веры  в  России. Осень  истинной  веры переходящая  к голым  ветвям  зимы.
Нет  ни  птиц,  ни  зверей  которые  осенью  думают  о  продолжении  рода – все  готовятся  к  мрачным  временам  холода  и  голода.  Норы -  это  своего  рода  Ноев  ковчег,  который  возводят,  чтобы  спастись. 
Прошли  времена,  когда  осень  была  порой  веселья,  свадеб,  праздника  сбора  урожая. Пытаюсь разобраться. До  пятнадцатого  века, из  покон  веков,  Новый  год праздновали  первого  марта.  Не  все  пережили  зиму,  не  все  смогли  сохранить  здоровье -  но  всё  закончилось! Радость  окончания  пережитого равнозначна   рождению  в  атмосфере  солнца  и  тепла.  Рождение  года  - Новый  год!  Трудно понять  мотивировку Великого  князя Иоанна Третьего,  решившего,  что  Новый  год  начинается  с  первого  сентября. Начало  ухода  тепла, солнечного  света,  зелени  листвы,  радостного  пения  птиц -  может  ли сии  события  принести  радость  Нового  года? Радость  предстоящих  дождей,  ветров,  снега  и  мороза,  вьюг и  метелей?

Нет  смысла  искать  резон в  понимании  текущей  природной  жизни,  а  не  политическую  составляющую  в  решении  Петра  Первого,  в  разгар  Рождественского  поста, назначить  празднование  начала  года. Зато  прослеживается  чёткий  смысл  в  решении  Советской  власти  отменить  все  праздники -  как  условности  и  предрассудки. Может  и  так,  но  осень  трудно  считать  предрассудком. Времена  года  подразумевают  наличие  замкнутого  смысла  года,  который  когда – то  заканчивается,  чтобы  начаться  вновь.Сталин времён  1934  года -  человек  пытающийся  заменить уровень  жизни  уровнем  советских  праздников,  в  том  числе  празднованием Нового  Года.
  На душе  тоска  осени  живущего  до  пятнадцатого  века. Не  я  один  такой. Ещё  стоят  морозы  и  мухи  ещё  и  не  собираются  пробуждаться,  а  горожане  и  жители  деревень  уже  на  подоконниках  выставляют  коробочки  с  семенами  для  рассады. Фантазируют  -  что  и  года  будут  высаживать,  надежда  на  весну  помогает  пережить  суровую  зиму. Наблюдая  остатки  лета -  мечты  о  грядущей  весне  ещё  не  посещают душу.   


Рецензии