Татаро-монгольское ИГО 1

  "О татаро-монгольском иге нам сообщают определенные источники,которые,собствен-но говоря,и формируют эту концепцию.А кто же автор этих источников? Кто их гото-вил?" (гр.История Емпирес)

  1а.ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ. "Сами источники,их названия,где повествуется о монго-ло-татарском нашествии,хорошо известны.Пройдемся по ним,чтобы понять истоки ав-торства события,именуемым в нашей истории "монголо-татарским нашествием". 1).Повесть о битве на Калке.1223 г.Все известные историки утверждают,автором этой повести был выходец из Галицко-Волынской Руси.Повествование ставит перед собой только 1 цель– воспеть подвиги князя Даниила Галицкого,которому на момент битвы при Калке исполнилось всего 18 лет; в которой он участвовал,князь только вступал на свое историч.поприще. 2).Повесть о приходе Батыя на Рязань.Это повествование, на которое историки любят ссылаться в своих историч.трудах.Источник известен то-лько с 16 в. 3).Слово Серапиона.Это такое духовное лицо и у него аж 5 "Слов" на тему ужасов татаро-монгол.нашествия.Несколько раз он возвращался к этой тематике, обогащая ее все новыми трагическими красками.Серапион был игуменом Киево-Печер-ского монастыря. 4).Сказание о Мамаевом побоище.Повествует нам о монголо-татар. иге,которое нависло над Русью,написано через 100 лет после самой Куликовской бит-вы.К историческим памятникам Сказание относить нельзя; труд больше напоминает худож.произведение.Там есть даже диалоги,что совершенно излишне для летописных строгих сводов.Художественность здесь превалирует над историчностью.Например,в Сказании 1 из центр.фигур,кто мобилизует Русь на борьбу против татар,является митрополит Куприян.Он представлен как духовный наставник Дмитрия Донского.Сейчас это абсолютно точно известно,князь Дмитрий на дух не переносил Куприяна,т.к.тот проводил явно литовскую политику.За что его Дмитрий Донской и выдворил из Москвы ."(ст."Кто нам рассказал о монголо-татарском иге и почему самым монголо-татарским веком в российской истории является XVI век",История Емпирес,2023)

  ВОЛХА: Дата 1223 г.в христанской нумерологии: "1"(один)+"22"(два,сочетание 22-дважды два)+"3"(три,трое,Троица,Триптих)= "Один,повторяясь,как дважды два,даст Три-Троицу")христианское умноженние верующих).Отсюда ДАТА не реальная,а ДАННАЯ Храмом Христа народу Руси.

  Почему выбрана река Калка?КАЛКА- "КАЛ(а)"(при замене северн."О" на южное "А"-
КОЛА(п-ов,где помним был Мир БОРЫ- боров,народ "сев.бурые медведи"/прапредки ари-РУСОВ)+"КА"(славянский суффикс+окончание,в словах,где он есть меняется смысл слова на противоположный: вода-водка,дева-девка).Отсюда Калка- пренебрежение к п-ову Кола и его жителям. "Все известные историки утверждают,автором этой повести был выходец из Галицко-Волынской Руси."-Автор из Храма Христа(верующий).Это пове-ствование ставит на 1 место именно Зап.Украину,тогда Польшу..над остальной Русью.

  "Повесть о приходе Батыя на Рязань."Рязань тогда была под властью Польши.
  "Слово Серапиона." Серапион с его монастырём- славянофильский и христианский
монастырь,где наиболее сильной была именно Польша.
  "Сказание о Мамаевом побоище." Гл.герой- МИТРОПОЛИТ(Храм Христа!)Куприян,"про-водил явно литовскую политику."-Снова Польша и Литва!

  ВЫВОДЫ Волхи: Выделились 2 заказчика ИГА- Польша и Литва..в 1 лике Храма Христа
(католич.ветвь).

  1б."Кто ввел термин "монголо-татарское иго"? И вот из этих всех вышеназванных фрагментов должна была сложиться определенная картина к концу 15 в.стараниями "отца" польской истории Яна Длугоша.Он 1/4 века состоял секретарем у краковского архиепископа и имел доступ ко многим источникам.Именно Ян Длугош концептуально сформировал теорию о монголо-татарском иге.И сам термин "монголо-та-тарское иго" был придуман им.Раньше такой термин нигде не использовался.Даже в тех основных источниках,которые указаны выше.Да и население до 15 в.не подозревало,что они живут в рамках какого-то ига.Что получается? А получается,фрагменты о монголо-татарском иге готовили исключит.западные церковные персонажи.Затем эти фрагменты и сложились в общею мозаику под названием "монголо-татарское иго".А как же Лав-рентьевская летопись,в начальной части которой содержится"Повесть временных лет"? Все монголо-татарские ужасы там уже присутствуют.Но опять же– кто заказчик этой повести? Писал монах Лаврентий,кто был только исполнителем.Готовил он эту работу для князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича.Главным организатором Лаврентьевского свода был епископ Дионисий Суздальский.За этим,казалось бы,бла-гостным наименованием,скрывается очередной иерарх Киево-Печерской лавры.Когда это все начали "презентовать"? Все это "счастье" начинается с появлением в московских элитах сплоченного полонизированного(насаждение польской куль-туры)клана.Именно они привезли "новость",поскольку в самой Москве никто ни о каком иге не знал." (ст."Кто нам рассказал о монголо-татарском иге и почему самым монголо-татарским веком в российской истории является XVI век",История Емпирес, 2023)

  ВОЛХА:"Именно Ян Длугош концептуально сформировал теорию о монголо-татарском иге."Между прочим,Краколв- Польша!! "А получается,фрагменты о монголо-татарском иге готовили исключит.западные церковные персонажи."- Соглашаюсь. "Все это "сча-стье" начинается с появлением в московских элитах сплоченного полонизированного (насаждение польской культуры)клана."Замечу,в б.чс.КАТОЛИЧЕСКОГО. "Именно они привезли "новость",поскольку в самой Москве никто ни о каком иге не знал."-Этим сказано почти всё!..

  1в."Этот клан преследовал свои далеко идущие цели.Впихнуть эту сказку о монго-ло-татарском нашествии,а затем о монголо-татарском иге им удалось только после смерти Василии III,кого в общем-то была скоропостижной.После которого остался 4-летний Иван IV и его мать Елена Глинская,которая принадлежала как раз к этому полонизированному клану.Именно этот клан сумел в свое время отдать своего пред-ставителя замуж за Василия III.Смерть царя дала им возможность создать опекунский совет и развернуться по-серьезному: вот тут-то они и достали свое идейное оружие, которое у них лежало в загашнике.После 1533 г.тема монголо-татарского нашествие выходит на 1-й план.Она становится популярной в элитах.Не будет преувеличением сказать,что на самом деле самым монголо-татарским веком в российской истории яв-ляется 16 в.Как это ни странно."(ст."Кто нам рассказал о монголо-татарском иге и почему самым монголо-татарским веком в российской истории является XVI век", История Емпирес,2023)

  ВОЛХА:"Этот клан преследовал свои далеко идущие цели.Впихнуть эту сказку о монго-ло-татарском нашествии,а затем о монголо-татарском иге им удалось только после смерти Василии III.."-Любопытно,ЗАЧЕМ? "Смерть царя дала им возможность создать опекунский совет и развернуться по-серьезному: вот тут-то они и достали свое идейное оружие,которое у них лежало в загашнике."-Да здесь прослеживается явное желание полонизации всей Руси/Московии! Создание идейно-религиозной КОЛОНИИ
с выкачкой ресурсно-финансовой базы!..

  ВЫВОДЫ Волхи: Всё,ИГО- дело рук поляков.ЧТО оно,нашествие,прикрывать изволило? А "крестовые походы" на Русь,1 из коих отражал Ал-др Невский якобы на Чудском озере..Всем известны распри католиков и православия за ВЛАДЕНИЕ Русью.

  2а.ИГО. "Решил продолжить повествовать о нашествии Батыя на раздробленную Русь.
Существовало ли Татаро-Монгольское Иго? Почему не смогли дать отпор кочевникам? Кто такой Батый? И как Монгольское государство повлияло на весь мир? ПОДГОТОВКА ПОХОДА НА РУСЬ.Разведка боем показала кочевникам,что со славянскими воинами им не справиться без обще-монгольского похода.На обратном пути попытались взять Волж-скую Булгарию,но тщетно,окончательно она была подчинена только в 1236 г.В 1237 г. подготовка к походу была завершена и возглавил поход внук Чингисхана- Батый(1227 -55г.).Его гл.советником стал Субедэй,хорошо знавший театр боевых действий.Осенью 1237 г.перейдя Волгу,сосредоточились на реке Воронеж.Русские уже знали об этом,но разобщенность среди князей не дала серьезных решений.Русские города не были пост-роены для отражений монгольских атак,они предназначались для русских княжеств. Русские воины по вооружению и боевым качествам не уступали нойонам и нукерам.Ос-новная масса просто состояла из городского ополчения- городские и сельские ратни-ки.Шансов было немного.ОБОРОНА РЯЗАНИ.Рязань первой ощутила натиск и жестокость врага.Шёл 1237 г.,князья Владимирского,Черниговского княжеств отказали,не понимая ,что произойдёт дальше.Монголы взяли в осаду город и отправили послов.Ответ был не удивителен,рязанцы ответили "Если нас всех не будет,то всё ваше будет".На 6-й день осады город пал.Нойоны и Нукеры не пощадили и княжескую семью,оставшихся жи-телей.Город так и не был восстановлен(Соврем.город находится в 60 км.от старой Рязани,раньше он назывался Переяславль Рязанский)."(ст."Существовало ли Монголь-ское Иго? Осада Руси Армией Тьмы во главе с Батыем",Николай Седельников,2023)

  ВОЛХА: БАТЫЙ- "БАТ(я)"(прапредок-отец)+"-ЫЙ"(поздняя приставка).Батый- БАТЯ, праотец..какие татаро-монголы?

Дата 1237 год.= семя для размножения, ПОБЕДА).Дата:"Где было 1,стало потом 2,а потом и 3..ПОБЕДА".Так прошла ХРИСТИАНИ-ЗАЦИЯ Руси.Дата вымышленная Храмом Христа.

  ВЫВОДЫ Волхи: История ВЫДУМАНА на все 100%.

  2б."ПОХОДЫ НА СЕВЕРО-ЗАПАД РУСИ.По реке Оке в 1238 г.ордынцы пошли в сторону Владимиро-Суздальского княжества.Первое сражение произошло возле города Коломны. Сильное сопротивление оказывала население Москвы,продолжалось 5 дней,руководимое Филиппом Нянкой.После взятие Москва была сожжена.Пройдя 300 км.от Коломны,штурму подвергся 4 февр.1238 г.град Владимир.На 4-е сутки нукеры ворвались через проло-мы вблизи Золотых ворот,вырезали всё население.Княжеская семья укрылась в Успен-ском соборе.Монголы обложили собор хворостом и сожгли.После взятия Владимира,Бату решил разделить войско.Они начали кошмарить сев.- восточную Русь.Князь Юрий Все-володович ушёл в сторону Великого Новгорода собирать войска для отпора.В 1238 г. плохо и слабо собранное войско было разбито на реке Сить,погиб и сам Юрий Всево-лодович.Следом пала сев.- восточная Русь.Дойдя до Игнач-Креста-древнего каменного указателя на Валдайском водоразделе,кочевники отступили в сторону Монголии.По пу-ти был разграблен и сожжён город Козельск.Население очень упорно дало отпор,про-держалось 7 недель.Ордынцы назвали его "Злым городом".(ст."Существовало ли Монгольское Иго? Осада Руси Армией Тьмы во главе с Батыем",Николай Седельников, 2023)
  ВОЛХА:БАТУ- БАТЯ по-азиатски,явно выдумано евронаукой.Текст можно принять за "крестовый поход" католиков Храма Христа на Русь.

  2в."ВЗЯТИЕ КИЕВА.Весной 1239 г.Батый разгромил южную Русь(Переяславль Южный), осенью Черниговское княжество.Весной 1240 г.Монголо-Татарские захватчики атакова-ли град Киев.Обороной управлял воевода Дмитр.В 1241 г.разграблению подверглось Галицко-Волынское княжество.СУЩЕСТВОВАЛО ЛИ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ИГО? Смотря,что для вас считается ИГО.Полным владением,конечно,это не назовешь,т.к.князья управ-ляли всём сами,но с разрешения Хана.Татары обложили данью почти все города Руси. Каждый год угоняли в рабство лучших ремесленников,художников,зодчих.Огромное ко-личество было уведено русских девиц и из них некто не вернулся.Сколько было в ор-ду угнано,как скот,молодых парней.Русь стала "Колонией" для Монголов.Не 1 княжич не мог стать князем без разрешения Хана.Князю на княжение необходимо было ехать в орду и просить "Ярлык" на княжение;нет гарантии,что он вернется.Отец Ал-дра Нев-ского сдался ради жизней остальных и поехал просить разрешение на княжение.238 лет понадобилось,чтобы окончательно сбросить этот груз кочевников.Монголов боя-лась вся Европа.Они дошли до Венгрии и не только,но принесли очень много ужаса и страданий европейцам.Мир снова вспомнил о кочевниках и забудет только в 1930 гг. с покорения басмачей."(ст."Существовало ли Монгольское Иго? Осада Руси Армией Тьмы во главе с Батыем",Николай Седельников,2023) ВОЛХА:Всё то же и те же.

  ВЫВОДЫ Волхи: Описание походов ИГА похоже на колонизацию Руси,но вот Батый..Он должен быть великим князем/царём арирусов(по праязыку это титул СОЛ).Скорее,стоит читать текст наоборот: как освобождение языч.Руси от католиков-колонизаторов Европы.
  3а.УЛУС ДЖУЧИ и РУСЬ. "Создатели улуса Джучи/Золотой Орды поклонялись Великому Синему Небу.Однако при этом они терпимо относились к религиозным верованиям своих подданных.Они также могли сохранять правящие династии,терпимо относится к некото-рым князьям,и вообще,правители Орды не стремились к уничтожению мультикультурного населения Улуса.Тогда к чему же они стремились? И чем приходилось расплачиваться с их стремлением покоренным народам? Попробуем дать краткий ответ.Потрясения 1237 -40 гг.уничтожили социально-политич.стабильность Сев.-Восточной Руси и нанесли страшнейший ущерб экономике.В те годы историч.путь Руси круто изменился.Оказывая сопротивление монголам хана Бату,в сражениях погибли многие князья,знатные бояре. Правящий класс Руси понес тяжелые потери,это серьезно отразилось на русском пра-вящем классе в позднейшую эпоху.Новые элиты стали теперь формироваться не из ста-рой древнерусской аристократии,гордой своим героическим прошлым,а из рядовых дру-жинников и приближенных княжеского двора,включая несвободных лично людей.По мне-нию историков,"это наложило свой рабский отпечаток на политику русских князей,на менталитет верхушки,нравы народа".После смерти владимирского князя Юрия Всеволо-довича в сражении при Сити к власти пришел его брат Ярослав Всеволодович,вернув-шийся из Киева в сев.-восточное Залесье в 1243 г.53-летний владимирский князь оказался в полной зависимости от Монгольской империи и Золотой Орды.Он почувст-вовал это,когда Бату вызвал его в строящийся город Сарай и назначил его своим данником.За это хан Орды даровал Ярославу право считаться великим князем Влади-мирским."(ст."Отношения Руси с улусом Джучи или цена,заплаченная за монгольское господство",ИстПросвет,2023)

  ВОЛХА:ДЖУЧИ- название не читается на праязыке/арирусском,т.к.имеет буквы "Ж" и "Ч",которых там не было.Замена "Ж-Д"и "Ч-С",получаем ДДУСИ.Ставим сев.огласовку на корнеслов "ДД"- получаем ДОД..ДОДУСИ- "ДО Дуси",а замена христианская "Д-Р" приводит к "ДО РУСИ",правильно,ибо Русь была названа Русью Храмом Христа,а языч. До Русь называлась АРА,Мать Земля/Родина,страна Мары/Ары,лик Мормары,гл.духаСмер-ти/Жизни всех аров.Отсюда "УЛУС ДЖУЧИ" и есть языч."ДО Русь"!

  ЗОЛОТАЯ ОРДА.ОРДА- "ОР"(Ар(а),имя Солнца ари)+"ДА"(древняя- Храм Христа).Полу-чаем: ОРДА- "Древняя АРА".Золотой- цвет СОЛНЦА.Солнечная Древняя Ара!

  ВЫВОДЫ Волхи: как не ври,а кончик всё ж найдётся!..

  3б."Отныне гл.русский князь терял свой суверенитет и становился фигурой абсо-лютно зависимой от хана и его двора.Согласно монгольским понятиям,русский великий князь приравнивался к эмиру(беку)и должен был становиться на колени перед царем, как на Руси принято было называть ордынского хана.Как писал историк С.М.Соловьев, татары любой народ принимали к себе в подданство на условиях.Жители подчиненной страны,включая и Русь,обязаны были: ходить с ними на войну по первому востребова-нию.(Русские с сев.-востока помогали улусу Джучидов в борьбе против монгольского Ильханата в Персии за владение богатыми пастбищами Азербайджана.Существовала по-винность поставлять рекрутов для составления русских полков в Юаньском Китае.)
Давать десятину от всего,от людей и от вещей.Татары забирали каждого 10-го отрока и девицу,отводили их в свои кочевья и держали в рабстве.Остальных жителей пере-числяли для сбора подати.Князья подчиненных стран обязаны были являться без заме-дления в Орду и привозить богатые подарки хану,его женам,тысячникам,сотникам– од-ним словом,всем,имеющим какое-нибудь значение.Часто князья должны были оставлять в Орде своих сыновей,братьев в заложниках.В своих землях они должны были прини-мать сборщиков налогов и управителей(баскаков),которым как сами князья,так и все жители обязаны были повиноваться.В случае неподчинения баскаку по донесению пос-леднего в княжество являлась толпа татар,которая истребляла ослушников,опустоша-ла их город или страну."(ст."Отношения Руси с улусом Джучи или цена,заплаченная за монгольское господство",ИстПросвет,2023)

  ВОЛХА: Поскольку Ара владела,будучи языч.империей арирусов,многими землями европы и Азии,то её возврат на её место объясняет и поведение глав территорий,ей подчинённых(поик ЯЧАКА и т.п.).

  3в."Не только хан или его наместник,но и каждый татарин,приезжавший в подчиненную страну,имел право вести себя в ней как господин,требует все,чего только захочет.Единственное,что хоть как-то могло компенсировать русским князьям их тягостную зависимость от ордынского "царя" и все системы внешней зависимости, была необыкновенная терпимость татар к чужим вероисповеданиям. "Терпимость эта была предписана законом: в самом семействе хана были христиане; на собственном иждивении содержал он христиан.духовных греческого исповедания,кто открыто отп-равляли свое богослужение в церкви,помещавшейся перед большою его палаткою.По ус-таву Чингисхана и Октая,подтвержденному впоследствии,служители всех религий были освобождены от платежа дани".От прибывших в ханскую ставку князей требовалось немного: пройти под языческим кустом и перепрыгнуть через языческий огонь.В сущ-ности,мелочь.Но с точки зрения религии,это было страшным грехом.Что делать,князья в массе своей грешили.Не зря в историю вошел практические единичный случай отказа от прохождения через священный огонь и жестокой казни за это князя Михаила Черни-говского и его боярина Федора.Непосредственное экономич.влияние татарского завое-вания было разрушительным.Некоторые регионы так и никогда не вернулись к прежнему состоянию.Русь несла тяжелое бремя налогов.Содержание татарских чиновников и пок-рытие расходов на поездки князей,отправлявшихся на поклон к ханам,ложилось на плечи населения дополнит.грузом.Любое неповиновение заканчивалось карательными экспедициями,которые обрушивали целые регионы и дорого обходились Руси.Экономики Сев.-Восточной Руси понадобились десятки лет для восстановления.Экономич.потери, сокращение народонаселения,резкая перестройка политич.ландшафта- все было страш-ной ценой,заплаченной русским обществом за сомнительное удовольствие быть часть Золотой Орды." (ст."Отношения Руси с улусом Джучи или цена,заплаченная за монгольское господство",ИстПросвет,2023)

  ВОЛХА:ХАН- слово содержит букву "Х",которой не было в праязыке,есть христианская замена "Х-С"-..САН(чин).Есть и 2-е прочтение титула КАН- "Носитель КА",где КА-свет души(см.Египет,душа КА).Отсюда и КАН- носит душу КА АРа!..
  ВЫВОДЫ Волхи:Сгнова враньё!..

  4а.А БЫЛО ЛИ ИГО? "Сегодня поговорим с вами о псевдонаучных мифах,связанных с монголо-татарским игом.Заблуждение N 1— отсутствии антропологич.данных,подтверж-дающих иго,т.е.в генофонде русского народа не найдено генетич.следа монголо-татар ,следовательно,нашествия не было.Против данного высказывания можно сказать одно: генетиками не доказано,что власть ига и вообще политика передается половым путем. Соответственно,наличие/отсутствие в генофонде следов другого народа не доказывает наличие власти кого-либо на определенной территории.Заблуждение N 2— нашествия не могло быть совершенно некоем образом,ведь для того,чтобы завоевать Русь нужна ар-мия не менее чем 50 тыс.человек.Такое вывод основывается на мнение учёных 18 в., кто в свое время некритично восприняли евроточку зрения на кочевников.Они счита-лись отсталыми варварами,кто не в состоянии завоевывать малым количеством,лишь огромной толпой.Но в этом высказывание не учитываются другие факторы,например, наличие хорошо вооруженной дисциплинирован.армии у монголов.Данное заблуждение существует по сей день,хотя это мнение отвергли уже даже в самой Европе,все дос-тижения культуры,в том числе кочевой,не вызывают сомнения.Заблуждение N 3— монго-лов не было вовсе.Сторонники данного заблуждения утверждают:"Вместо Батыя на вы-боры верховного хана пребывает почему-то русский князь Ярослав.Не возникла ли гипотеза позднейших историков,что Батый,якобы,вместо себя послал Ярослава,лишь по
необходимости согласовать свидетельства Карпини с той естеств.мыслью,что лично Батый должен был участвовать в выборах верховного хана?"(ст."Было ли монголо-татарское иго? Псевдонаучные мифы",Историка,2022)

  ВОЛХА:"..в генофонде русского народа не найдено генетич.следа монголо-татар.."
Правильно: они все были язычниками АРИРУСАМИ!Древнерусы/арирусы.Остальной текст- тирады от науки,не ИСТОРИЯ.

  4б."Здесь документ.свидетельство того,что хан Батый– попросту русский князьЯро-слав,что сын Ярослава Ал-др Невский,как считают историки,был "приемным" сыном Батыя.И снова возникает тождество: Ярослав= Батый".Нет никаких доказательств и оснований полагать,что Ярослав и Батый– 1 и тот же человек,а гл.свидетелем здесь выступает уже упоминавшийся сегодня Плано Карпини.Он ездил через евразийские сте-пи и видел по-отдельности Ярослава и Батыя.Заблуждение N 4— в 17 в.летописи были переписаны в угоду Романовым,и Плано.Мифотворцы приводят в качестве доказательст-ва послесловие из книги Карпини:"Просим всех,кто читает вышеуказанное,чтобы они ничего не изменяли и не прибавляли,списали ее(книгу)раньше,чем она была закончена и вполне выправлена,потому что у нас еще не было времени,чтобы иметь возможность вполне закончить ее на досуге.Отсюда да не удивляется никто,что она гораздо под-робнее и лучше исправлена,чем та,потому что эту,получив малейшую возможность до-суга,мы вполне исправили и завершили то,что еще не было выполнено(гл.IX,§IV,II)". Между тем существуют рукописи книги Плано Карпини,сделанные явно ранее 17 в.Суще-ствует по крайней мере 3 рукописи 2-й половины 13 в.В целом слабо представляется, что кто-то будет переписывать летописи для того,чтобы ввести в заблуждение,т.к. это очень трудоемкое занятие,к тому же Плано Карпини надо по латыни переписать."(ст."Было ли монголо-татарское иго? Псевдонаучные мифы",Историка,2022)

  ВОЛХА: Ярослав- "Славящий Яра",где ЯР(славянство)-аналог АРа..солнца Руси.Батый и Ярослав вполне могли быть 1 человеком.Указания монаха для меня- не причина.

 4в."Не забываем,существует Новгородская Первая летопись– рукописьсер.14 в.,кото-рая написана на бумаге 14 в.,чернилами 14 в.,почерком 14 в.,человеком 14 в.Рома-новы не могли ее подделать.Стоит учесть,что о завоеваниях монголов,в том числе о походе на Русь,свидетельствуют независимые друг от друга монгольские,китайские, источники,помимо следы нашествия в археологич.слоях прослеживаются довольно четко и датируются вполне явно.Итак,все приведенные спекулятивно-творческие мифы связаны с нарушением правил логики,использованием софизмов.Мифотворцы не намерены отступать и сдаваться перед формальной логикой и системы научных доказательств.Мы призываем вас,дорогие подписчики,тщательно анализировать информацию и доверять только проверенным источникам."(ст."Было ли монголо-татарское иго? Псевдонаучные мифы",Историка,2022)

  ВОЛХА:"Совершенно очевидно,как сказал бы Ландау,что история об Иге абсолютно не вписывается в рамки того что НАУКЕ известно о кочевниках вообще и кочевом образе жизни в частности.Это было очевидно самим ХРИСТИАНСКИМ сочинителям этой истории.
ПОЧЕМУ вообще в Истории Великого Странного Ига вся вина изначально приписывалась не каким то МЕСТНЫМ кочевникам,а прискакавшим из-за тридевять земель монголам?
Там,за тридевять земель,водятся СУПЕРкочевники,обожающие скакать по сугробам до самой весны и с первой травкой откочёвывающие куда-то.Наверное откочёвывающие в Артику,туда где можно в прохладных сугробах подождать,пока в Киеве трава покроет-ся сугробами.." Это мнение читателя данной статьи.Ответ лично мой:НЕ БЫЛО НИКАКО-ГО ИНОПЛЕМЕННОГО НАШЕСТВИЯ НА РУСЬ!

  5а.А БЫЛО ЛИ ИГО? "В 12 веке кочевали себе монголы в Средней Азии,пасли скот.А скот много жрет,в основном траву– значит,нужны пастбища.В 1206 г.состоялся слет монгольской знати— курултай— на нем хана Тимучина выбрали великим ханом.Он полу-чил имя Чингис.И понеслась.Китай,Сибирь,Сред.Азия,Кавказ,Вост.Европа— Чингисхан основал самую крупную в истории континентальную империю.Монголы двинулись на за-пад,но уперлись в половцев.Те припотели от числа и мастерства воинов и попросили помощи у русских князей.Так случилась трагедия на Калке(1223 г.)или битва 3 Мсти-славов.9/10 русских войск были уничтожены.Пленных князей монголы раздавили,поло-жив на них доски и устроив пир.В 1227 г.Чингисхан умер,во главе монголов встал его внук Батый.Он дважды катком прошелся по Руси(1237-38,Сев.-Восток; 1239-40— южная Русь)и дошел до Болгарии.Начало Ига– примерно с 1243 г.,когда отец А.Невс-кого отправился в Орду за ярлыком на княжение.Русские князья должны были подт-верждать свои права на правление ярлыком,а княжества— платить дань.Наиболее ушлые князья убеждали ханов,что будет дешевле и проще,если они,а не баскаки(сборщики дани)будут собирать деньги с населения и передавать в Орду.Так Москва поднялась, кстати.Всех под себя подмяла,кого силой,кого купила на сэкономленные деньги."(ст."От Чингисхана до Куликовской битвы.Ордынское иго за 3 минуты",Илья Хистрактор,2021)

  ВОЛХА:ЧИНГИС- ИДОЛ- языч.бог/дух)+"С"(греко-римское окончание муж.имён).ЧИНГИС- "С Духом Пути ЧИН"..или "САН с духом пути".
  "Так Москва поднялась,кстати."-Сбор ДАНИ.Можно только с вассала Аре/До Руси!

  ВЫВОДЫ Волхи: Не убедили в существовании ИГА!Всё выдумано..по местам боёв с Храмом Христа,его "крестовыми походами" и языческими арирусами.

  5б."В 1360 гг.Золотая Орда раскололась на 2 враждующих государства(с р.Волгой посередине).В правобережной части власть захватил полководец Мамай.Он не был по-томком Чингисхана,поэтому боролся и с Русью,и со "своими".На Руси зашевелились. Д.Донской перебил монголов сначала на реке Воже в 1378 г.,потом на Куликовом поле в 1380 г.Еще дань перестал платить.В 1382 г.чингизид Тохтамыш сжег Москву,потре-бовал дань за 2 года.А потом как-то все ни шатко ни валко было у монголов.В нача-ле и середине 15 в.было еще несколько крупных набегов,но иго сходило на нет.В 1472 г.Иван III разбил татар и отказался уплачивать дань.А в 1480 г.после безус-пешного похода хана Ахмата иго было устранено."(ст."От Чингисхана до Куликовской битвы.Ордынское иго за 3 минуты",Илья Хистрактор,2021)

  ВОЛХА:МАМАЙ- "МАМА"(причисляющий себя к роду Матери всех арийских матерей/Пра-матери всех ари- Мормаре/Маре)+"Й"(ограничитель).МАМАЙ- сын "Праматери Мары".

  ДАТА 1380 год= "1"(один)+"3"(три,Троица Христа)+"8"(восемь- оземь- упасть убитому на землю)+"0"(умножение содеянного).Фраза звучит так:"Один пошёл против Троицы Христа и был убит.Так со всеми." Дата выдуманная.

  ДАТА 1472год= "1"(один)+"4"(Чеыре- Чёрта в себе содержащие..язычники)+"7"(семь- размножение)+"2"(два).Фраза:"Один язычник размножился в два".- Жил Иван III,он,вопреки ПВЛ,очевидно,был ЯЗЫЧНИКОМ для Европы.

  ВЫВОДЫ Волхи:Мда..сколько не читаю,то ИСТОРИЯ РУСИ не получается по ПВЛ Храма,ну никак!..

  6а.ГЕНЕТИКА РУСИ и ИГО. "В течение веков монголо-татарское иго было одним из наиболее значимых событий в истории Вост.Европы.В период 13-15 вв.оно охватило территории,которые сегодня включают в себя Россию,Украину,Беларусь и др.страны.
Несмотря на то,что это было длительное время назад,есть много споров,оставило ли монголо-татарский нашествие какой-либо "монголоидный след" в культуре,генетике, языке и письменности славян.Следы не оставлены!! Сама идея,монголы могли оставить какой-то "монголоидный след"в генетике славян,не выдерживает никакой научной про-верки.Да,монголы находились на территории Вост.Европы на протяжении нескольких десятилетий,но они не были настолько многочисленны,чтобы влиять на генетику реги-она на протяжении столетий.В действительности,соврем.генетические исследования не выявили никаких значительн.монголоидных характеристик в генетич.коде славян.Если говорить о культуре,то монголо-татарское нашествие,безусловно,оказало влияние на культуру региона.Однако,влияние было ограничено временным,географическими рамками .Монголы внесли в регион новые технологии,например,кочевники изучили сбор льда/ снега для производства питьевой воды.Они также внесли свой вклад в военное дело, введя конный строй,который впоследствии стал основой для формирования казачьих войск.Однако,долгое время монголо-татарское влияние ограничивалось несколькими сотнями татарских поселений в России,и его влияние на культуру было незначитель-ным."(ст."Генетика Руси: почему монголо-татарское нашествие не оставило следа",Обратная сторгона Истории/Лугунды,2023)

  ВОЛХА:"..оставило ли монголо-татарский нашествие какой-либо "монголоидный след" в культуре,генетике,языке и письменности славян.Следы не оставлены!!"- То-то и оно!..Остальной текст- соглашаюсь.

  6б."В плане языка и письменности,монголо-татарское нашествие не оставило ника-кого значит.влияния на славянскую лингвистику.Монголы использовали свою собствен-ную письменность- угорскую,которая была аналогична сирийскому алфавиту,была наце-лена на письмо в монгольском языке.Несмотря на это,они не оставили существенного влияния на славянские языки и письменность,которые уже имели свои собственные ал-фавиты и языковые традиции.Если рассмотреть более широкий контекст,то монголо-та-тарское нашествие,безусловно,оказало влияние на историю региона.Войны и завоева-ния монголов привели к крупномасштабным социальным изменениям,которые влияли на жизнь людей на протяжении многих лет.Однако,влияние монголо-татарского нашествия на генетику,культуру,язык и письменность славян было в целом невелико.История по-казывает,что культуры и народы часто сохраняют свои традиции и идентичность,даже если они подвергаются влиянию других культур/народов.Таким образом,можно сделать вывод,что монголо-татарское нашествие не оставило никакого значительного "монго-лоидного следа"в генетике,культуре,языке и письменности славян.Однако,это событие все еще является значимым для истории региона,и его историч.значение не может быть недооценено."(ст."Генетика Руси: почему монголо-татарское нашествие не оста-вило следа",Обратная сторгона Истории/Лугунды,2023)

 ВОЛХА:Если слово СЛАВЯНЕ заменить на РУСЫ,что было бы гораздо правильнее,читает-ся текст хорошо.
  ВЫВОДЫ Волхи: Спасибо авторам за интересную статью.Вот только про ИГО ясно- НЕТ в помине!
  7а.КНЯЗЬЯ РУСИ. "Монгольская армия была интернациональной по составу,собственно монголов в ней могло быть не более 1/3-1/2 от наличного состава.Монгольские ханы совершенно свободно принимали в свои ряды не только отдельных воинов,но и целые отряды во главе с их командирами.Причем последние вполне могли сделать впечатляю-щую карьеру в рядах новой армии.Впрочем,от таких перебежчиков требовали доказать право идти рядом с "настоящими" монголами,а потому в бою ставились они на самые опасные участки.Так,например,во время завоевания Грузии к монголам присоединился некий Акуш,бывший невольник,собравший вокруг себя большой отряд,очевидно,доброво-льцев.И именно этот отряд первым встретил соединенное грузинское войско в решаю-щем бою:"Первый встретил их Акуш с теми,которые присоединились к нему.Совершили они бой жестокий; все упорно действовали в нем,и из сторонников Акуша было убито много народу.Тогда напали[сами]Татары на Грузин,которые уже устали от боя; их также перебито много,так что они не устояли против Татар- обратились в самое пос-тыдное бегство"(Из летописи Ибн ал-Асира)."Быть в их воле и воевать с ними".Напав на Русь в ходе своего Западного похода,монголы не изменили ни своей стратегии,ни тактике,предлагая русским князьям занять места рядом с монгольскими воинами."(ст."Кто из князей Руси воевал вместе с монголами: что говорят летописи",Истори-ческое оружеведение,2020)

  ВОЛХА: Ну и что?! Поступить в языческое РУССКОЕ войско бывшим ХРИСТИАНАМ не возобранялось!..

  7б."1-м такое предложение было сделано рязанским князьям: как пишет Новгород-ская 1-я летопись,"В тот год(1238)пришли иноплеменники,называемые татарами,на землю Рязанскую,множество без числа как саранча.И сначала пришли и остановились у Нузы,и взяли её,и стали станом там.И оттуда послали послов своих,женщину чародей-ку и двух мужчин с нею,к князьям рязанским,прося у них десятины во всём: в людях, в князьях,в конях,во всём десятое".Позже,разгромив уже владимирского князя Юрия на Сити(1238 г.),подобное предложение было повторено взятому в плен в этом бою князю Василько Константиновичу.Как пишет Лаврентьевская летопись,"А Василька Кон-стантиновича вели с многой нуждой до Шернского леса и,когда стали станом,принуж-дали его много проклятые безбожные татары к обычаю поганскому,быть в их воле и воевать с ними".Однако,если князь Василько отказался встать под знамена Батыя(и был убит),другие,оставшиеся безвестными воины и,возможно,командиры это предложе-ние приняли.По крайней мере об этом говорят евроисточники:описывая вторжение мон-голов,они говорят о присутствии в их рядах русинов/рутенов,как называли в те вре-мена жителей Руси.Так,например,польский хронист Ян Длугош пишет,дорогу монголам указывали русские отряды:"Управляли их движением и показывали им путь некоторые русины,очень неприязненно относящиеся к полякам".Об этом же говорит далматинец (хорват)Фома Сплитский: перед битвой на реке Шайо(1241 г.),к венграм перебе-жал некий рутен:"Однако 1 перебежчик из рутенов перешел на сторону короля и ска-зал:"Этой ночью к вам переправятся татары,поэтому будьте настороже,чтобы они вне-запно и неожиданно не набросились на вас".(ст."Кто из князей Руси воевал вместе с монголами: что говорят летописи",Историческое оружеведение,2020)

  ВОЛХА:Вот польские монахи себя и выдали- с ними бородась ДО Русь/Ара!..

  7в."Впрочем,в последнем случае можно говорить о том,что,скорее всего,не все ру-тены становились под монгольские знамена добровольно.Но если можно более/менее уверенно говорить,что князья Владимиро-Суздальской и Рязанской Руси отказались добровольно присоединиться к Батыю,предпочтя смерть,то галицко-волынские князья во главе с Даниилом Галицким сделали это если уж не с радостью,то вполне осознан-но и с выгодой для себя(кстати,и с евровоинами бились,скорее всего,"русины","ру-тены" Галицко-Волынской Руси).Собственно,1-ю "тропинку" протоптал еще тысяцкий Дмитр,который был оставлен Даниилом Галицким руководить обороной Киева в 1240 г.: несмотря на то,что штурм города был довольно тяжелым и затянулся сверх обычного срока,сам Дмитр,раненый в бою,не только был пощажен,но и участвовал в дальнейшем походе Батыя как через Галицко-Волынскую Русь,так и в Европу.Причем чуть ли не в ранге "советника на общественных началах".Так,например,Ипатьевская летопись упо-минает один из его советов Батыю:"Не задерживайся в земле этой долго,время тебе на угров уже идти.Если же медлить будешь,земля та сильная,соберутся на тебя и не пустят тебя в землю свою".По "тропинке",протоптанной своим тысяцким,пошел и Дани-ил Галицкий.Но пошел уже открыто и с четко поставленными задачами:в 1258 г.он от-правил своего брата Василька с войском к Бурундаю,шедшему на Литву(лично при-быть к Бурундаю Даниил не рискнул).Как пишет галицкий летописец,"Василько ездил и вое-вал вместе с Бурундаем.Разыскивал он своего племянника Романа,разорял землюЛитов-скую и Налыцанскую".(ст."Кто из князей Руси воевал вместе с монголами: что говорят летописи",Историческое оружеведение,2020)
  ВОЛХА:Ага,разоряли католические ХРИСТИАНСКИЕ земли Европы!..

  7г."Надо заметить,свои цели хитрый галицкий князь достиг- не только сам уцелел (в то время,как монголы уничтожали города его "вотчины",он убежал от них подаль-ше),но и сумел восполнить потери,искусно лавируя между монголами и европейцами. Кстати,и тысяцкий Дмитр,ставший к этому времени уже князем друцким,тоже ходил в походы с монголами." (ст."Кто из князей Руси воевал вместе с монголами: что говорят летописи",Историческое оружеведение,2020) ВОЛХА: Вот то-то и оно!..

  ВЫВОДЫ Волхи:Текст явно ьмне доказывает: кто и с кем воевал и за что.

  8а.ТАК ИГО- МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ? "Татаро-монгол.иго– понятие сегодня в учебни-ках истории отсутствует.Уже почти 10 лет школьников учат новой формулировке:зави-симость русских земель от Орды.Прежняя терминология теперь считается спорной.В отечеств.истории слово "иго" впервые появилось через 300 лет после Куликовской битвы в 1674 г.в летописном своде "Синопсис Иннокентия Гизеля",оотуда перекочева-ло в "Историю государства Российского" Карамзина.Так было иго/нет? В чем заключа-ется этот спор и за что сражались на Куликовом поле? В Монголии восстановят древ-нюю столицу империи Чингисхана– Каракорум.Город отстроят заново в честь 860-летия со дня рождения велик.кагана.В 13 в.Каракорум был одним из центров влияния.Здесь принимались решения о новых завоевательных походах,именно сюда приезжали на пок-лон правители ближних,дальних государств,включая русских князей.Они ездили в сто-лицу империи за ярлыками– разрешениями на княжение.И это 1-й факт,который свиде-тельствует,Русь действительно находилась в зависимости от Монгольской империи. Важный аргумент– отношение ханов Золотой Орды к русским князьям.Любого русского князя хан мог вызвать к себе в ставку и при желании убить.С неугодными князьями расправлялись жестоко.Показательный пример– казнь Романа Ольговича,князя Рязан-ского,которого буквально покрамсали за отказ принять веру иноземцев."(ст."Татаро-монгольское иго– миф или реальность? Почему некоторые историки считают,что Орда не завоевывала Русь",НОИР,2023)

  ВОЛХА: Вот только монголы почему-то об своём ИГЕ узнали из христианских летопи-сей!И раньше ничего не помнили..бедняги.

  8б."Монгольские орды вторглись на Русь в 1-й полов.13 в.Все началось с битвы на реке Калке в 1223 г.,когда объединенное русско-половецкое войско потерпело пора-жение.То,как победители поступили с побежденными,можно назвать игом в прямом смы-сле слова(угнетением)–побежденные были положены на землю,поверх них положили дос-ки,на которых пировали победители.Поход на Калку был в большей степени не завое-вательным,а разведывательным.Монголы изучили будущий театр военных действий,полу-чили информацию о русских княжествах и их военных возможностях.Полномасштабное вторжение позже организовал уже внук Чингисхана– Батый.Он был ханом Улуса Джучи, более известным как Золотая Орда.К 1230 гг.монголы захватили уже немалую часть Евразии– овладели почти всей средней Азией,южной Сибирью,заняли немалую часть Ки-тая,побывали в Закавказье и Иране,затем начали захват Поволжья,вслед за котором двинулись на Русь.Вторжение монголов было стремительным,неотвратимым.Шансов про-тивостоять захватчикам у русских князей не было.Русские князья были разобщены и не смогли дать достойный отпор.Первой пала Рязань,затем Коломна.После разграбле-ния этих городов,орды Батыя двинулись на Москву.Москва пала,вместе с ней пал Вла-димир,Ярославль,Переяславль-Залесский,Торжок и др.города на сев.-востоке Руси.Но этого монголам показалось мало и следующей их целью стал Киев."(ст."Татаро-мон-гольское иго– миф или реальность? Почему некоторые историки считают,что Орда не завоевывала Русь",НОИР,2023)
  ВОЛХА: Ага,как славно звучит рассказ о нашествии ЯЗЫЧЕСТВА ДО РУСИ/АРЫ на уже
охристианенные земли её!

  8в."Кстати,летописи о его осаде развенчивают еще одну антинаучную версию о том, что монголы не вторгались на Русь.Сторонники этой теории указывают на тот факт, что основной ударной силой Орды была конница,а тысячи лошадей должны были чем-то питаться.В степях Монголии животные могли прокормиться,а в русских лесах нет.По этой причине ордынцы,якобы,не могли зайти так далеко из-за сложностей с поставка-ми фуража.Гипотеза звучит убедительно,ее опровергают конкретные летописные свиде-тельства.Как пишет летописец,о приближении монголов можно было услышать за много верст хотя бы потому,что от огромных телег,на которых они перевозили свое воору-жение,шатры и прочее добро,исходил сильный грохот.Кроме летописей,о нашествии Ор-ды также свидетельствуют результаты раскопок.Судя по найденным артефактам,это бы-ли вовсе не междоусобицы русских князей,как пишут некоторые историки,а сражения с иноземными захватчиками,которые вырезали подчистую целые города.На сегодня изве-стно,монголы заняли примерно 50 русских городов.Но почему тогда в летописях тех времен не встречается само понятие "Монголо-Татарское иго"? Более того,упомина-ния о нем нет даже в "Сокровенном сказании" монголов– источнике 13 в.с жизнеопи-санием Чингисхана.Первые письм.источники об установлении на Руси Монголо-татар-ского ига на Руси начали появляться спустя 150-200 лет после монгольского нашест-вия.Все объясняется просто– сам термин "иго" впервые употребил в своих рукописях польский хронист Ян Длугош в конце 15 в.Впоследствии слово "иго" заимствовали и русские историки,летописцы времен монгольского владычества использовали другие формулировки."(ст."Татаро-монгольское иго– миф или реальность? Почему некоторые историки считают, что Орда не завоевывала Русь",НОИР,2023)
  ВОЛХА:Просто трудно противостоять актуальным мыслм,да?

  8г."Ряд соврем.историков считает,после быстрого завоевания Руси наступил 200-летний период всеобщего благоденствия– якобы монголы жили с русскими в мире,сог-ласии,торговали,обменивались технологиями и ремеслами,в столице Золотой орды Са-рае даже открылась православная епархия.Поначалу русские князья не знали как выс-траивать отношения с Ордой,но впоследствии они перешли к стратегии сотрудничест-ва и уже в начале 14 в.Иван Калита участвовал в подавлении восстания в Твери в 1327 г.вместе с татаро-монголами.Союз с Ордой заключал и Ал-др Невский.Он неодно-кратно ездил в Сарай и даже побратался с сыном Батыя сартаком.Ал-др Невский был не только непобедимым воином,но и отличным дипломатом и союз с Ордой он заключил вовсе не из-за симпатий к ханам,чтобы обезопасить себя от войны на 2 фронта,ведь в то время с запада на Русь наступали тевтонцы.Невскому удалось разгромить рыца-рей,а вот очередная поездка в Сарай закончилась для князя трагически– по одной из версий его отравили.Тем временем на Руси усиливались антимонгольские настроения, в первую очередь из-за непомерной дани.По всем княжествам вспыхивали восстания, ордынских эмиссаров убивали и изгоняли.Началом свержения ига стала Куликовская битва(Мамаево побоище).Князь Дмитрий Донской выдвинул против ордынского темника Мамая внушительное войско– по разным оценкам 20-30 тыс.ратников.В армии темников Мамая тоже было большое количество воинов,причем воины не только монголо-татар-ские,но и представители других национальностей.В частности считается,Мамай наб-рал в Крыму итальянских наемников,кроме этого на помощь к нему спешило еще и ли-товское войско."(ст."Татаро-монгольское иго– миф или реальность? Почему некоторые историки считают,что Орда не завоевывала Русь",НОИР,2023)

  ВОЛХА: Город САРАЙ- "С Арой".Итак,столица Ары/ДО РУси здесь названа АРА.Остальной текст- 100% выдумка Храма Христа.

  8д."Битва состоялась в 1380 г.,недалеко от впадения Непрядвы в Дон.(сегодня это террит.Тульской обл.).Дмитрий Донской разбил войска Мамая наголову.Татары потеря-ли тысячи воинов,немало ордынцев бежали с поля боя.Потери русских тоже были вну-шительными,погибших хоронили несколько дней,однако при раскопках на предполага-емом месте сражения массовых захоронений не нашли,как и оружия.По этой причине некот.историки считают,Куликовская битва также является одним из мифов о Татаро-монгольским иге.Что же касается малого количества останков на Куликовом поле,то и здесь у ученых есть объяснение,погибших хоронили на небольшой глубине в донском черноземе,а по словам химиков во время осадков чернозем практически полностью де-структурирует человеч.тела,включая кости.Но куда в таком случае исчезло оружие павших воинов? По одной из версий,победители собрали мечи,копья и доспехи после боя,поскольку оружие стоило очень дорого.Кроме этого,есть гипотеза,археологи про-сто ошиблись с местом раскопок,ведь точная локация сражения до сих пор не извест-на и слияние Дона и Непрядвы,которое указывается как единственный ориентир,в те времена могло находиться в другом месте."(ст."Татаро-монгольское иго– миф или реальность? Почему некоторые историки считают,что Орда не завоевывала Русь",НОИР, 2023) ВОЛХА:Ещё 1 битва!

  ВЫВОДЫ Волхи:Статья лжёт,благодаря данным от Храма Христа.

  9а.ВРЕМЯ ИГА на РУСИ. "давайте поговорим о "монголо- татарском иге",которое по официал-версии истории существовало на Руси 1240-1480 гг.,т.е.долгих 240 лет.В последнее время появилось,продолжает появляться огромное количество исследований историков,что скорее всего "ига" не было или "оно было,но не в такой жёсткой фор-ме,как нам описывают." Хочу напомнить,слово "иго" в разнообразных толковых слова-рях в основном означает-"ярмо","бремя".Но само слово "иго" впервые введено в оби-ход немецкими историками,которые начиная с Петра I начали "переписывать" историю Руси.На Руси до Петра Первого не знали такого слова.Я больше сторонник версии не об "монголо- татарском иге",а о "золотоордынском владычестве" над Русью.Дело в том,"иго" одного государства над другим предполагает полное уничтожение всех гос-институтов у угнетаемых: органов власти и управления,системы хозяйствования,куль-туры и религии.Но вот парадокс,после 2-го похода хана Батыя на Русь в 1239-40 и установления т.н."ига",вся власть Орды над Русью ограничивается лишь взиманием дани,выдачей русским князьям "ярлыков"(ханских грамот),дающих право на княжение. Не более! Вся остальная система управления и органов власти осталась в неизменном виде.Продолжала развиваться русская культура."Завоеватели" мало того,что сохрани-ли православную веру на Руси,так многие и сами приняли христианство."(ст."Что происходило на Руси целых 240 лет подряд или ещё раз о вымышленном "монголо-татарском иге",Окно в Историю,2020)

  ВОЛХА:Ну,про "принятие христианства"язычниками преувеличено.А вот СОХРАНЕНИЕ Храма Христа говорипт о лояльности к нему- нет яростного исстребления РУСОВ-христиан..надежда на их возврат в язычество.С остальным текстом соглашаюсь.

  9б."Согласитесь,что какое-то странное "иго" и угнетение русского народа тогда было.Государство Золотая Орда,основанная ханом Батыем в 1243 г.,не только занима-лось,что проводило на русских землях политику по принципу "разделяй и властвую". Хотя надо вновь отметить ради справедливости,что ещё до 1-го похода хана Бату(Ба-тыя)на на сев.-вост.Русь в 1237 г.,единого,некогда мощного государства Киевская Русь уже не было.К моменту прихода Батыя на Русь,она представляла собой 15 разобщённых княжеств,которые вели между собой постоянные междоусобные войны.В результате кровопролитной междоусобицы упало былое величие Киева как "матери городов русских",русские княжества были ослаблены.Фактически этим положением и воспользовался хан Батый,установив своё владычество,а не "иго" над русскими землями.Причём это "владычество" удалось татарам установить над Ру-сью малым числом,но зато военным умением,применив тактику нападения на отдельные разобщённые княжества мобильными небольшими кавалерийскими отрядами(впоследствии, эту тактику кавалерии татар унаследовало войско Руси).Никакого нашествия в сотни тысяч человек на Русь не было.Отсюда сразу отпадают всяческие рассуждения- а чем кормили лошадей и кормились сами завоеватели во время захвата русских земель? Так вот.Золотая Орда установила над русскими землями владычество,но то было уникаль-ное владычество с элементами союзной унии(договора),по которой татары периодичес-ки оказывали военную помощь русским землям в борьбе с католич.агрессией с Запада, с её Тевтонским и Ливонским рыцарскими орденами."(ст."Что происходило на Руси целых 240 лет подряд или ещё раз о вымышленном "монголо- татарском иге",Окно в Историю,2020)

  ВОЛХА:"..единого,некогда мощного государства Киевская Русь уже не было." Г-да исследователи,пора вызубрить: КИЕВСКАЯ РУСЬ- это не госуд-во(не его название),а некий ПЕРИОД в истории Руси,выделенный историками в конце 19 века.Остальной текст зас тавляет призадуматься любителям ИГА..

  9в."Что это за "иго",когда Ал-др Невский в 1251 г.побратался с сыном хана Батыя - Сартаком,в свою очередь стал приёмным ханским сыном? Разве возможны родствен-ные отношения между угнетателями и угнетаемыми? Конечно нет! Потому,думается,что в период 1240-1480 гГ.можно говорить не об "иге" татар над Русью,а об ордынском владычестве с элементами союзнических отношений в борьбе с западноевропейской ка-толической агрессией.Причём союз,в большей степени,был как раз выгоден русским разобщённым княжествам,выбравшим из 2 зол(татары или рыцарский натиск с запада) меньшее- именно татар,которые особо и не вмешивались в жизнь русских княжеств.Бо-лее того,хочу Вам сказать,что ордынское владычество способствовало новому едине-нию и централизации Руси и зарождению в ней самодержавия с сильной центр.властью. А как только эта власть окрепла,так сразу(в 1480 г.- стояние на реке Угре)русские и избавились от владычества ордынцев над Русью."(ст."Что происходило на Руси целых 240 лет подряд или ещё раз о вымышленном "монголо- татарском иге",Окно в Историю,2020)

  ВОЛХА:"Потому,думается,что в период 1240-1480 гГ.можно говорить не об "иге" татар над Русью,а об ордынском владычестве с элементами союзнических отношений в борьбе с западноевропейской католической агрессией."након6ец-то,в мозгах у иссле-дователей прояснело: СОЮЗ с ЯЗЫЧЕСКОЙ ДО Русью христианской(православной)Руси против Европы и её католимч."крестовых походов"на завоевание Руси!

  ВЫВОДЫ Волхи: Умная статья.

  ОБОБШЕНИЕ по СТАТЬЕ:Татаро-монгольское ИГО- пора отвоёвываний языческой ДО Русью/Арой своих прежних земель у уже христианской Руси..К тому же битвы обеих Русей с "крестовыми походами" католичества Храма Христа.


Рецензии