Мои аквариумные рыбки-гурами. новеллы. юрий юсупов

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ====================
             
                КАК Я КУПИЛ ПАРУ ВЗРОСЛЫХ
                РЫБ,ПОРОДЫ- СОЛНЕЧНЫЙ ( ЗОЛОТИСТЫЙ)
                ГУРАМИ.
                ====================================

          В Салавате,я купил на базаре,пару взрослых рыб,породы- СОЛНЕЧНЫЙ (ЗОЛОТИ
СТЫЙ) ГУРАМИ. Они были достаточно крупные и яркие. Самец был очень красивый и яркий,тоже,по своей окраске тела. Видно,что его кормили цветным,красным кормом.
Он был золотисто-оранжевого цвета.Даже нижний плавник у него был жёлтого цвета,с
ярко-оранжевыми точками,а понизу,его нижнего плавника,шла тонкая,ярко-оранжевая
полоска-окаймление. Самка тоже была прекрасная и яркая,как и самец.
          Я быстро приготовил нерестовый аквариум,хорошенько его вымыл и налил отфильтрованную воду,прицепил к стеклу аквариума присосками -термометр,для узнавания температуры воды,а также и обогревательный прибор. Потом,пустил самца. Он поплавал,освоился с аквариумом и стал уже искать свою самочку. Я пустил самку.
 Он стал гонять самку,заигрывать с ней. Рни играли,гоняясь друг за другом,потом,
неожиданно закружились по кругу,словно в танце. Потом,самка легла на живот,на дно
нерестового аквариума,чтобы не мешать самцу,устраивать пузырчатое гнездо для икры и будущих мальков. Он выбрал по собственному вкусу-угол аквариума и стал пузырить ртом,делая гнездо. Он старался весь день,потом,на следующее утро и наконец,у него
в углу,который он облюбовал,наконец...появилось готовое ,большое гнездо из белой пены и воздушных пузырьков.А он всё пузырил и пузырил гнездо,чтобы икра и мальки
могли иметь просторное гнездо. Наконец,самец решил,что гнездо уже готово и он тогда подплыл к самке,посмотрел на неё и снова поплыл к своему пузырьковому гнезду,которое в углу,было как огромный шар и белой пены и воздушных пузырьков.
         Самка поняла призыв самца,нереститься с ней и поплыла наверх. Они с самцом ,были ниже,чем гнездо. Самка и самец закружились по кругу,а потом...самец обхватил самку,своим телом и слегка сжал ей брюшко и оттуда,фонтаном брызнули мириады икринок,которы самец ловил падающие на дно аквариума-икринки в рот и клал аккуратно в пузырьковое гнездо. Самку,я тотчас-же выловил.
        Самец оставшись олин,стал заниматься только икрой. Каждую икринку,он ложил между белой пеной и пузырьками воздуха. Он добавлял дополнительно пузырьки,чтобы икра вся могла получать воздух. С этого дня,самец,перекладывал икру:то распустит её по воде,свободно,то опять кладёт её в пузырьковое гнездо.
Так,через некоторое время,вылупились мальки. Они были черноватого цвета и смотрелись,как маленькие,мелкие комарики. Понемногу,они росли и уже стали понемногу -рыжеть.Самца,я отсадил от них,тоже,потому,что он уже им не был нужен.
        Они уже свободно и самостоятельно кушали науплии и артемию.
Артемия и науплии- самый подходящий ,сухой корм для мальков,так,как они-мелкие,как пыль и мягкие и мальки отлично кушают этот корм.
         Через некоторое время,мои рыбки-подростки-СОЛНЕЧНЫЙ ГУРАМИ,уже так подросли,что скоро сами будут нереститься.Я перевёл их на красный корм и они все-ели только красный корм и приобрели прекрасную,оранжевую с золотистым оттенком,окраску.Я ,даже при таком успехе,что у них- яркая окраска,продолжал их кормить также,-красным кормом.

         
                ( Продолжение следует).



 


Рецензии