Как отличить богоизбранность от нацизма?

Неверно трактуемая идея богоизбранности еврейского народа является, на мой взгляд, причиной многовековой ненависти и вражды. В сознании большинства богоизбранность означает, что лишь один народ (еврейский ли, арийский или другой – неважно) является достойным, желанным для Бога, а остальные – мусор, брак.

Естественно, такая идея не может способствовать объединению и взаимопониманию людей. Напротив, она разделяет народы и сеет ненависть между ними. Она способствует процветанию фашизма.

Истинный смысл богоизбранности не в том, чтобы быть единственным и исключительным, а в том, чтобы быть ПЕРВЫМ.

Быть первым, чтобы стать примером и осветить путь остальным. Такого лидера, который помогает другим становиться лучше, любят и признают все. Это лидер, который не унижает, а возвышает остальных. Такой лидер способен объединить и спасти человечество.

События, происходящие сегодня в мире и в Израиле, в том числе, заставляют нас задуматься над теми ценностями и понятиями, которые лежат в основе исторического развития. Только поняв их подлинный смысл, мы сможем преодолеть все трудности и выйти на качественно новый уровень развития, построить более справедливый мир.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.