Всемирное тяготение
Считается, что это такое поле, которое создаётся массами и обеспечивает притяжение этих масс между собой прямо пропорционально величине этих масс и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними.
Эйнштейн, описывая гравитацию, предложил термин и понятие "искривление пространства", согласно которому, например, Земля движется вокруг Солнца по прямой линии, но, поскольку пространство искривлено, то эта прямая линия, траектория Земли вокруг Солнца, замкнута в кольцо, окружность.
В формуле Ньютона "R2" говорит о том, что сила поля тяготения, присущая конкретной массе, как бы размазана. распределена по сфере, в центре которой находится эта масса.
Получается, что на любом расстоянии от тела, имеющего массу, общая сила тяготения распределённая по сфере, одинакова, если её измерить по всей площади сферы на любом определённом расстоянии от центра, где находится масса.
Однако для другого тела, находящегося на некотором расстоянии от первого массивного тела, сила тяготения действует лишь в той мере, в какой оно попадает в проекцию на этой сфере, пропорционально квадрату расстояния.
Потому сила тяготения убывает пропорционально квадрату расстояния.
В квантовом мире поле может иметь волны и соответствующие волнам частицы.
Гравитационным волнам, по этой логике, соответствуют частицы - гравитоны.
Каковы они, эти гравитоны?
Позволю себе некоторое отвлечение.
Если через трубочку мы потянем ртом сок из стакана или пакетика, то можем думать, что производим тяготение над соком, бегущем по трубочке.
На самом деле мы знаем, что есть атмосферное давление, которое и толкает сок по трубочке в рот, где тоже есть давление, но меньшее, чем атмосферное.
Если перенести этот пример в виде аналогии на всемирное тяготение, то несложно представить, что вокруг двух тел имеется некоторое давление среды, толкающее их друг к другу.
При этом каждая из притягивающихся масс является своеобразным экраном для этого давления, которое толкает их друг к другу, что выглядит как притяжение.
Физик Столетов открыл давление солнечного света.
Вокруг нас имеется реликтовое излучение, различные другие электромагнитные волны, частицы, в том числе протоны, нейтроны, электроны, мезоны и т.д., включая нейтрино.
Кроме этого, вакуум не является пустым.
В нём всё время возникают и исчезают виртуальные частицы.
Вот это давление вакуума и толкает массы друг к другу пропорционально тому, насколько массы экранируют вакуум со всем его содержимым друг от друга.
Давление вакуума побуждает галактики разбегаться, увеличивая размер нашей Вселенной, одновременно сближая между собой небесные тела.
Это двойственное влияние вакуума, одновременное расталкивание и сближение тел, порождает распределение галактик во Вселенной в виде "пены", характерных тяжей и пустот.
Свидетельство о публикации №223101000698