Размышления в очереди к мощам

Кто сказал, что Земля умерла… В. Высоцкий.

Я не утверждал, а спрашиваю. Честно, не пойму – это Земля умерла, или я околел?
Молчит она, молчу я, молчат все по очереди.
Конца людской веренице не видно. Как убедиться, что в ней все живы? Живые обычно говорят, слушают, и смотрят друг другу в глаза.
- Зачем?
- А вдруг денег дадут?
Верно, не душу же! Но и она сгодится на худой конец, если прижмет. Душа поможет и роковую годину, и в бедах, и на исповеди. Ищите и обретете!
Говорят, у одного бывшего служителя храма, мощи которого привезли спецрейсом из Лавры, душа живее всех живых.
-Не из Киевской ли, где чему-то и кому-то слава?– спрашивает некто подозрительно в затылок.
-Никак нет, из местной, слава Единой многократно!- отвечаешь с дрожью в голосе, не оборачиваясь, и втягивая голову в плечи.
Встраиваешься в очередь. Если доживешь до своей, и не окочуришься в ожидании, можно будет попросить у мощей здоровья до самой смерти. Поскольку уже скоро и почти, здоровье понадобится.
Мимо проходит кто-то в погонах под мантией то ли судьи, то ли священника. Его голос один в один с тем, кто только что обращался в затылок. Он размеренно по слогам говорит толпе:
-Просить в голос можно, но без политического подтекста! Не употреб…! Короче самоцензура и самоконтроль.
Очередь послушно и медленно движется к коробу. Люди молчат, избегая взглядов, видимо учат текст молитвы, удаляя из него душевно-политические и нецензурные излишки.
Земля умереть не может, хотя бы судя по мощам. Но отечественным, разумеется. Умащена ими так, что куда не вступи...
Другое дело, если мы еще сами мощами не стали. Унаследуем ли, сделаем ли живой Землю?
Если то, что происходит с нами ненормально, то почему молчим? Говорят - приказали. Но караул-то можно кричать? Я ведь не на плакате это слово изобразил для штрафа. Оно просится, прям, как из вороны «кар», из того, что должно быть живым – из души.
Что же делает Землю живой?
Люди, отзовитесь!


Рецензии