Монолог Творца

МОНОЛОГ ТВОРЦА: СЛОВО ПРОТИВ АТЕИЗМА


Побудительным мотивом написания этой статьи стали участившиеся случаи агрессивной пропаганды атеизма моих комментаторов. Когда я их спрашивал на чём основывается их знание небытия Бога, они мне отвечали:
«Относительно теизма, Бог ещё ни одному человеку не помог. Люди тратят бесполезно время на молитвы, вместо того, чтобы самим решать проблемы. Он не спас Россию от революции, не спас молящихся ни в одной войне.»
Иными словами, Бог слишком мало внимания уделяет людям, чтобы признавать его объективность. Иных объективных доказательство небытия Бога, никто привести не может.

В этом смысле интересно и показательно мнение французского учёного биолога Феликса Ле-Дантека (1869 – 1917), который в 1906 г. в своей книге «Атеизм» в частности писал:
«Откровенно заявляю, что не нахожу никакого удовлетворения в утверждении, «что бог создал мир».
Это утверждение совершенно не удовлетворяло меня даже, когда я был ребенком - быть может, потому, что я отличался большей любознательностью, чем другие; я немедленно ставил себе следующий вопрос: «А кто же создал бога»? Но на этот вопрос; я не получал ответа. На место тайны существования мира подставлялась другая, равная ей тайна, тайна существования бога, и трудность лишь повышалась на одну ступень. Ныне, поскольку я уже изучал законы жизни, я нахожу другие основания для того, чтобы не удовлетворяться богословской теорией. Эти основания я сейчас кратко изложу, но не скрою, что они недостаточно убедительны.
Я достаточно рассудителен и сознаю, что если я не верю в Бога, то только потому, что я неверующий; это единственный удовлетворительный мотив, который я могу привести для моего неверия.
Прежде всего вопрос «кто создал мир», мне всегда казался плохо поставленным. Форма этого вопроса такова, что он уже заранее содержит в себе ответ. Ведь в нем уже заключено предположение, что кто-то создал мир. И мне нисколько не делается легче от того, что этот некто называется богом или же ему дают какое-нибудь другое имя.
Я совсем не вижу необходимости, чтобы кто-то создавал мир.
Если же меня, наоборот, спросят: «Каково же было происхождение мира», я скромно отвечу: «Я не знаю». Я даже не вижу необходимости, чтобы мир имел происхождение, чтоб у него было начало. Кажется, эта необходимость навязывается всем умам по аналогии с тем, что мы знаем о происхождении всего прочего. Мне она не навязывается; это быть может удивит людей, у которых она уже вкоренилась, - как верующих удивит моё безбожество.
Но если бы такая идея у меня даже и оказалась, то все же этого не было бы еще достаточно, чтоб считать ее правильной.
Наоборот, наблюдения и внимательное изучение явлений привело ученых к уверенности в сохранении материи и сохранении энергии. Ничто не уничтожается, ничто не создается, все превращается.
«Все изменяется» - вот единственное действительно научное утверждение. Но из этого утверждения не вытекает необходимости существования какого-то всеобщего начала. По крайней мере, необходимость этого утверждения не появляется в моем уме, хотя я н6е отрицаю, что она может появиться в других умах.
Было бы еще допустимо поставить рассматриваемый вопрос в такой форме «какова было происхождение мира, но не в форме «кто создал мир», потому что, повторяю, вторая форма вопроса обязательно включает в себе предположение, что кто-то создал мир.»

В этом высказывании, Ле-Дантек выразил сомнения атеиста относительно необходимости привлекать идею Бога к проблеме сотворения мира, так как за этим неизбежно последует вопрос: а кто создал Бога? И чтобы избежать тавтологии, проще вовсе отказаться от умозрительного образа Бога, чем ломать голову над тем, а он то откуда появился. /1/

Итак, атеизм, во всех его формах, не может представить убедительных доказательств своего «знания» небытия Бога, но в своём умеренном виде, как, например, у Ле-Дантека, признает, что это «знание» основано на вере, также, как и у теистов их «знание» о Боге сформировано на вере в его объективность.

В отличие от теизма и атеизма деизм свое представление о Создателе, Творце Вселенной, формирует на объективном знании, поддающемуся научно обоснованной проверке.

Для того чтобы понять аргументацию деизма в этом вопросе, необходимо признать его базовые постулаты:
- пространство единственная феноменологическая реальность, которая не из чего не производится, все иные проявления реальности суть производные пространства;
- пространство существует вечно и бесконечно в состоянии Апейрона; /2/
- Создатель (Творец, Демиург) является производным пространства, который формирует импульс преобразования реальности; /3/
- Создатель, после акта творения Вселенной, дефрагментировался до элементарных духовных сущностей, одной из которых является Душа человека.

При анализе этих постулатов возникает естественный вопрос: если Создателя в настоящий момент не существует, то как мы узнаем, что он вообще когда-либо существовал?

Ответ на это вопрос кроется в известных коммуникациях между людьми разных эпох. Так по наскальным рисункам, мы узнаём о жизни первобытных людей, которые исчезли с лица Земли уже много тысячелетий назад, но результаты их творческой деятельности мы можем наблюдать сегодня.

Попытка общения с неизвестными нам инопланетянами была предпринята в 1977 г, когда на двух аппаратах «Вояджер» были установлены диски с посланиями инопланетянам. В качестве одного из сообщений был использован бинарный код. Авторы проекта предполагали, что адресаты смогут этот код расшифровать.

Теперь представим, что сообщение о своей реальности решил послать Создатель, своим бессмертным потомкам, какой вид коммуникации он для этого избрал бы?

Наиболее универсальными, из всех видов коммуникаций, являются математические закономерности наблюдаемых реальностей доступных адресатам в наблюдениях. Вот их, мы и будем рассматривать, из предположения их не случайности.

Сегодня достаточно хорошо изучены два фундаментальных кирпичика атомарной материи Вселенной, протон и электрон.

Масса электрона (Ме) равна 0,511 МэВ.
Масса протона (Мп) – 938,272 МэВ.
Мп / Ме = 938,272 / 0,511 = 1836,15
6*пи^(5) = 1836,12
Погрешность 0,0016 %

Масса электрона (Ме) – 9,1094*10^(-31) кг.
Масса Солнца (Мс) – 1,989*10^(30) кг.
Ме * Мс = [9,1094*10^(-31)] * [1,989*10^(30)] = 1,8112
[(5/3) * (13/11)^(1/2)] = 1,8118577
Погрешность 0,04 %

Иными словами, два независимых друг от друга значения масс совершенно разных объектов, связаны между собой математической зависимостью, которая и определяет их детерминированность. Иными словами, ни одно из этих значений не является случайным, а детерминировано связано с остальными значениями. На сегодня нам не известны случаи подобной детерминированность для природных объектов. Реки не текут прямолинейно, горы не формируются правильными пирамидами и т.д. и т.п.

Теперь сравним эти две «случайные» зависимости между собой:
1836,15 / 1,8112 = 1013,8
Плотность идеального атома в газообразном состоянии равна 0,09 кг/м^(3). /4/
Плотность идеального атома в жидком состоянии – 90 кг/м^(3).
90 / 0,09 = 1000
Погрешность 1,4 %

Таким образом, соотношения масс электрона, протона и Солнце оказались связаны с изменением плотности атомарных веществ при их фазовом переходе между жидким и газообразном состоянии.

Признать эти совпадения случайными, это равносильно утверждению, что Земля не просто плоская, а вогнутая как чаша. Так случайно получилось.

Но идем дальше.
Характеристики Солнца, Юпитера и Земли оказались детерминированы между собой.
Масса Солнца: Мс = 1,98899*10^(30) кг.
Средний радиус орбиты Земли: Rоз = 1,496*10^(11) м.
2*Мс / Rоз = 2 * 1,98899*10^(30) / 1,496*10^(11) = 2,659078*10^(19) кг/м

Масса Юпитера: Мю = 1,8988*10^(27) кг.
Радиус Юпитера: Rю = 7,1492*10^(7) м.
Мю / Rю = 1,8988*10^(27) / 7,1492*10^(7) = 2,65585*10^(19)

Погрешность 0,12 %

Утверждать, что Юпитер мог сформироваться при этом совершенно случайно, это все равно, что утверждать, что каждый запуск ракеты в космическое пространство, это совершенно случайное событие: так определено Матерью-природой.

Но есть свидетельства присутствия Создателя и в архитектуре Великих пирамид.
В каирском музее находиться образец Царского локтя, мера которого использовалась только в строительстве Великих пирамид. Его размер определялся как одна шестая часть длины окружности диаметром в один метр:
Лц = пи/6 = 0,5236 м

Длина стороны основания пирамиды Хеопса равняется 440 Лц или 230,38 м.
При этом интересна деталь вычисления стороны квадрата по разнице между длиной описанной (Соп) и вписанной (Свп) окружности этого квадрата. В пирамиде Хеопса она равна:
Д = Соп – Свп = 572,5615 Лц
572,5615 * 0,5236 = 299,793 м
299,792 м – путь пройденный светом за одну миллионную долю секунды.
Погрешность 0,0004 %

И это далеко не все «случайности» о которых сообщил нам Создатель, чтобы напомнить нам о том, что он реально участвовал в создании наблюдаемой нами реальности.

Атеистам, для того чтобы доказать небытие Создателя, надо очень постараться объяснить эти, и подобные им «случайности». И мы еще не обсуждали множество загадочных симбиозов в природе, которые вынуждают подозревать высокую разумность у микроорганизмов, не свойственную даже человеку.


Примечания.

/1/ О происхождении самого Создателя в мировоззренческом концепте деизма см. http://proza.ru/2023/08/22/1414

/2/ Об Апейроне см. http://proza.ru/2023/08/20/1339

/3/ Апейрон это бесконечное существование пространства вне преобразующей деятельности Создателя. Преобразования Создателя всегда конечны, и несмотря на гигантские интервалы времени их существования по отношению к разуму, они являются исчезающе малыми мгновениями по отношению к Апейрону.

/4/ Об идеальном атоме см. http://proza.ru/2019/02/17/1795


Рецензии
Пожалуй я напишу вам здесь, но прочла только начало...зато знаю про деизм и детерминизм.
А вы знаете что существует 2 мира - материальный , где можно потрогать все рукой и духовный, где невозможно потрогать рукой ни деизм ,ни детерминизм ! Можно на завтрак съесть яичницу, а мечтать в это же время поесть омаров или рябчиков .
Поэтому вначале было Слово, и Слово было у Бога , и слово было Бог.
То есть первым был духовный мир..и это в голове не укладывается.

И второе не менее интересное - Бог есть Любовь( на греческом Αγαπε) .
Вот где и сломались все копья ..То что руками нельзя потрогать, но можно знать об этом !

Жду ответа, как соловей лета.КП.

Крохинская-Пристяжнюк   26.04.2024 02:11     Заявить о нарушении
> И второе не менее интересное - Бог есть Любовь

Я очень сожалею, но это не так.
У Творца, в отличие от христианского Бога, не существует этически-нравственных категорий. Он творил мир во всём его многообразии прекрасного и безобразного. Результатом его творчества есть не только всё поглощающая любовь до самоотречение, но и самые гнусные мерзости, о которых мы только можем узнать.
Творца надо принимать не в контексте нравственно-этических оценок, а как непостижимую сущность создавшую наблюдаемую нами реальность во всём её многообразии.

> То что руками нельзя потрогать, но можно знать об этом !

Это действительно завораживает, но это и опасный путь к заблуждениям. Если нельзя определит критерий реальности, легко попасть в собственные воздушные замки, где всё прекрасно и понятно, но это будет только индивидуальный мир конкретного человека совсем не похожий на то, что реально создано Творцом за его пределами.
Научиться отделять картины своего внутреннего мира от реальности Творца пожет освоении трех основных заповедей деизма:
http://proza.ru/2015/09/15/116

Александр Захваткин   26.04.2024 11:44   Заявить о нарушении