Ну, да, я - скупой! А ты - полунищий! Иронич. мини

Ужасно  скупой  сосед  давеча  всё  бахвалился,  как  нужно  жить: только  экономно,  расчётливо  сберегая  всё-всё-всё  начиная  с  самой  малой  мелочи!  Вчера  сам  автор  вот  этого  опуса  ездил  с  ним,  и … поистине  дивился  происходящему.  К  примеру,  прижимистый  шофёр-сосед  очень  умело,  и  весьма  осторожно,  но,  тем  не  менее,  быстро  объезжал  стоящие  вразброд,  как  попало,  дорогущие,  блестящие  от  лака,  легковые  автомобили.
 
Однако,  в  рыночной  толкотне  он  сумел-таки  ни  разу  никого  не  придавить  из  снующих  между  автомобилями  ни  водителей,  ни  мешающихся  медлительных  обывателей,  по  воскресным  дням  ошивающихся  возле  рынка  просто  от  нЕ  хрена  делать  им  в  доме  собственном.
 
Но  сосед,  опытнейший  водитель  такси  с  25-летним  стажем  работы,  будучи  хитроумным  и  неисправимым  давним  скупердяем,  зато  и  вправду  поистине  филигранно  вёл  свою  «ласточку»  в  базарной  толчее,  оказывается,  совершенно  не  боясь,  что  собьёт  с  ног  живого  человека!  Но  тогда  я  и  спросил,  его.

Мол,  а  чего  же  ему  ещё  опасаться,  кроме  того,  чтобы  живую  тварь,  человека,  давить  он  и  не  собирается?!  Да,  и  что  может  быть  на  свете  дороже  жизни-то  нашей  человеческой?! И  тут  вдруг  скупой  сосед  со  снисходительной  и  скептической  ухмылкой  капитально  убеждённого  в  своей  правоте  человека,  внезапно  ответил  мне, автору-соседу,  врачу  ведь  же,  по  его  уверению,  предельно честно,  "как  на  духУ"!  Так,  мол,  он  же,  чересчур  экономный  жлоб,  вовсе  ведь  и  не  о  праздно  шатающемся  народе  беспокоится,  сам  по  давней  привычке  чётко  ведя  своё  авто,  в  беседе  не  переставая  шустро  и  привычно  крутить  баранку.  И  ответил.  Тут,  мол,  уважаемый  мной  сосед-доктор, наверное,  всё  дело  и  впрямь  просто  в  его  врождённой  природной  скупости!
 
По  понятиям  соседа,  являющегося  «истинным  скрягой»,  и  нисколько  не  обижающегося  на  это  прозвище  соседа-медика, лично  для  него  важнее  всего  во  время  езды  сейчас  ведь  вот  что!  Любыми  способами  не  допустить  возникновения  самой  главной  и  недопустимой,  особенно  для  него,  неимоверно  жадного  профи-водителя,  такой  вот  ненужной  промашки: не  только  серьёзно  не  столкнуться  с  каким-нибудь  офигенно  дорогостоящим  автомобилем,  но … ни  в  коем  случае  даже  и  не  о ц а р а п а т ь  чужое  сокровище?!  Ведь  после  этого  ему,  одному  ему,  настоящему  виновнику  столкновения,  ох,  как  немало  «мани-мани»  за  повреждение  отвалить  придётся,  чего  он  смертельно  и  боится  всегда,  всю  шофёрскую  скопидомную  жизнь  свою!
 
А  чтО  ему  эти  снующие  туда-сюда  возле  рынка  бездельники-люди?!!  Он  же  водитель  профи!  Да,  и  едет-объезжает  он  и  толпу,  и  автомобили  стоящие,  вовсе  и  не  быстро,  а  потихоньку,  но  виртуозно.  Ну,  а  если  даже  и  слегка  толкнёт  чуток  бампером  иной  раз  подвернувшегося  под  колёса  некоего  зазевавшегося  олуха?  Так  он  тут  же  просто  извинится,  и  если  уж  «напуганный»  заартачится – то  пузырь  водки  у  него  - вот  он,  рядом,  на  сиденье!  Он  сразу  и  отдаст  тому,  и  подарком-водкой  тут  же  успокоит  "напуганного"  его  машиной  мужика?
   
Сам-то  он  скупой,  и  уже  после  второго  очередного  подорожания  алкоголя - не  пьёт  со  злости: а  за  что  это  подорожание?  За  качество?!  Или  что?!  Процент  спирта  в  бутылке  водки  увеличился  до  60 %,  вместо  40?!  Да,  эту  бутылку  он  пятый  месяц  с  собой  возит,  и  причин  отдавать  её  помянутым   "испуганным" - ещё  не  приходилось!  Да,  потому  что  он,  слава  Богу,  ездит  как  профи,  на  отлично!  Но  это  вовсе  не  означает,  что  выпить  он  не  хочет,  особенно,  если  ещё  и  на  халяву?!  Да,  задармА  любой  водила  приложится  прямо  «из  горлА»,  но,  к  счастью,  лично  ему,  хотя  он  и  жадина,  ни  разу  сделать  не  удосужилось.  Да,  и  не  надо  ему  такой  халявы  просто  из  принципа,  ибо  не  экономно  это!

А  почему  пить  он  перестал?  Что?  И  вправду  не  врубается  сосед-врач  о  причине  отказа?  Об  этом  и  в  газете  не  раз  встречалось.  Да,  и  он  только  что  сказал: просто  из  принципа  и  обиды!  Ну,  на  какого  хрЕна  уже  в  третий  раз  за  столь  короткий  срок  цену  на  водку  ненасытные  торгаши  бессовестно  задирают!?  Уже  достали  мужиков!  И  до  чего  же  дорогая  она,  зараза,  стала,  что  лишь  поэтому  и  пить  он  её,  совсем  бросил.  Ну,  ещё  и  денег  зазря  кому-то,  «чересчур  умному  уроду  обогащаться  за  его  счёт»   отдавать  жалко  ему,  человеку  с  детства  расчётливому  и  жадному...
 
А  потом  разозлился,  и  заодно  даже  бросил  покупать  и  дорогостоящие  сигареты!  Жаль,  только  вот  тягу  к  курению  перемочь  так  и  не  смог,  но  зато  додумался,  и  тоже  с  целью  той  же  экономии,... перешёл  он  на  махру  с  огорода!  И  ведь  неплохо  горло  самосад  этот  дерёт,  и  при  каждом  затягивании  словно  ложку  «Огонька»  с  хреном,  блин,  хватаешь!
 
Поэтому  он,  пускай  и  называемый  ими,  соседями,  скрягой,  предлагает,  кстати,  и  им  тоже  о  его  добром  совете  этакой  совсем  ведь  и  несложной  экономии  поразмыслить  на  досуге… А  почему  и  «нет»?  Неужели  среди  россиян  жадных  и  прижимистых  скупердяев  меньше  стало?  Да,  он  ни  за  что  в  этакую  галиматью  не  поверит,  особенно  тем  людям,  кто  выжили  при  тотальном  дефиците  80-х,  полу  голодных  90-х  годах  чубайсовской  приватизационной  «перестройки»,  а  затем  с  последующим  самым  настоящим  бандитизмом!
 
И  оттого  он,  прирождённый  сквалыга  и  жадина,  советует  о  скаредности  всё-таки  подумать  хорошенько,  прикинув  вполне  очевидную  выгоду  в  оном  совершенно  бесплатном  предприятии,  и  начав  с  малого?  Не  курить  чересчур  дорогие  сигареты – "раз"!  Не  пить  водку-вино  даже  и  не  «на  свои»  деньги,  то  есть,  и  на  упомянутую  выше  халяву – уже  "два"!
   
Зато,  если  они  выдержат  и  тормознут  с  водярой,  и  пивком,  в  таком  положительном  случае,  на  счёте  «три!»,  они  же  ведь  ни  по-пьяному  делу,  или  затем  ни  с  жестокого  бодуна,  на  своих  личных  автомобилях  точно  "не  въедут"  в  какой-нибудь  отнюдь  не  дешёвенький  «Лексус»?!

Правильно?  А  абсолютно  все  перечисленные  выше  сэкономленные  таким  путём  рублики  честно  будут  переведены  ими  на  карту,  с  целью  дальнейшего  обогащения  родной  семьи! На  чью  карту  деньги   перевести,  сосед-доктор  спрашивает?

Ну,  тут  уж,  дорогой  сосед-врач,  решение  ваше!  Лучше  перевести  денежки  тому,  кому  он,  скупой  сосед  и  посоветовал.  Себе.  А  потом  можно  обдумать  и  распорядиться  без  спешки,  и  сэкономленные  деньги  можно  «отстёгнуть»,  чтоб  было  надёжнее,  конечно,  в  «заначку»,  на  некое непредвиденное  и  очередное  «лихое  время»,  ибо  "запас  карман  не  трёт"!
 
Но  в  чём  он,  скупой  скряга,  уверен  наверняка  и  досконально: экономить, соседушке-врачу, - ох,  как  необходимо!  А  что  вероятнее  всего  ещё  может  нас  ожидать  впереди?  Скорее  всего,  снова  эта  надоевшая  инфляция?  И  что,  сосед-врач,  лучше?  Быть  на  чуток  более  богатеньким  скупым,  или  щедрым  полунищим?  Дилемма,  однако... Сразу  и  не  сообразишь,  блин  горелый…


Рецензии
Виктор ,изумительный рассказ)))
С теплом

Ольга Нобари   21.12.2023 14:31     Заявить о нарушении
Ольга!
Большое спасибо за компетентный и оригинальный отзыв!
У нас на Байкале время уже позднее.
Вы не против, если
отвечу завтра?
С уважением,

Виктор Сургаев   21.12.2023 19:22   Заявить о нарушении
С юмором о здоровом образе жизни)))

Ольга Нобари   22.12.2023 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.