Гражданская война на Кубани 1917 1921 гг. 3

Гражданская война на Кубани (1917 — 1921 гг.): формирование   вооруженных сил - часть 3(3) (Автор: Н.А. Почешхов) Проводилась организация отрядов и в национальных районах. В Адыгее был сформирован кавалерийский отряд под командованием М.Х. Шовгенова. По подсчетам некоторых авторов объединение красногвардейских отрядов, получившее название «Филипповская революционная армия», насчитывало 12-13 тысяч человек. В тоже время, в 1918 году черкесы занимали достаточно выраженную нейтральную позицию, были пассивны по отношению к советской власти и не понимали ее целей и задач. «О работе среди небольшой группы горцев, - писал в неопубликованных воспоминаниях С.В. Евменьев, - нельзя было и думать. Их странный уклад жизни, полный своеобразия, трудность подхода к ним, отсутствие литературы на их языке - все это долгое время мешало привлечь их к революционному движению, хотя как порабощенные самодержавием, лишившиеся своих вольностей и прав, они, казалось бы, могли представлять из себя подходящий материал для революционной пропаганды». После установления белогвардейского режима в регионе был принят закон о мобилизации, распространившийся и на горское население. Для пополнения рядов черкесской конной дивизии по приказу войскового атамана генерала А.П. Филимонова 31 июня 1919 года был объявлен призыв горцев Кубанского края в возрасте от 19 до 28 лет включительно. 19 сентября 1919 года начала действовать Особая смешанная комиссия по призыву горцев, в которую входили горцы Баталпашинского и Майкопского отделов. 11 января 1919 года объявляется призыв черкесской молодежи до 35-летнего возраста наравне с казаками. Горцев, отказавшихся от службы, подвергали наказаниям, заключали в тюрьму и приговаривали к каторжным работам. Поголовная мобилизация, позволившая увеличить численность деникинских армий, в то же время порождала внутренние противоречия: лишала вооруженные силы Юга России их классовой однородности. Более того, втягивала в противостояние национальные группы населения. Масштабность гражданской войны в значительной степени определялась привлечением интервенционистских сил, оказываемой Англией, Францией, Германией военной и финансовой помощью. Военный фактор, включавший социально-экономические и военно-политические последствия Первой мировой войны, развертывание широкого военного противостояния на Кубани революционных и контрреволюционных сил обусловили обострение конфронтационных процессов, разделение значительной части общества на диаметрально противоположные военизированные группы, создание «белых» и «красных» формирований.
Источники и литература:
1. Февральская революция 1917 года: Сборник документов и материалов. - М., 1996. С. 89, 90.
2. Декреты Советской власти. Т. I. - М., 1957. С. 39.
3. Линия Кавказского фронта проходила по территории Турции и Персии (штаб фронта находился в Тифлисе). Минц И.И. История Великого Октября. Т. I. - М., 1967. С. 419.
4. Зайцов А. 1918 г. Очерки по истории русской гражданской войны. - Париж, 1934. С. 78.
5. Установление Советской власти и национально- государственное строительство в Адыгее 1917-1923. - Майкоп, 1980. С. 9.
6. Вольный Дон. 1917. 10 декабря.
7. Лукомский А. С. Из воспоминаний // Архив русской революции. - Берлин, 1922. Т. 5. С. 145.
8. Скобцов Д.Е. Три года революции и гражданской войны на Кубани//Кубань. 1991. № 5. С. 72.
9. Центр документации новейшей истории Ростовской области (ЦДНИРО). Ф. 12. Оп. 3. Д. 252. Л. 4,6; Трагедия казачества (очерк на тему: казачество и Россия). Ч. 1. Прага, 1933. С. 63; Екатеринодар - Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях.... Материалы к Летописи. Краснодар, 1993. С. 403; Трут В.П. Попытки консолидации сил казачьей контрреволюции Дона и Северного Кавказа на начальном этапе гражданской войны // Проблемы истории казачества XVI - XX вв. - Ростов-на-Дону, 1995. С. 134.
10. ЦДНИРО. Ф. 12. Оп. 3. Д. 252. Л. 6 об. 7, 8. 11. Бугай Н.Ф. Советская историография о вооруженных силах Октября на Юге России // Актуальные вопросы историографии Октября на Дону и Северном Кавказе. Ростов - на - Дону, 1986. С. 98- 100.
12. Раенко-Туранский Я.Н. Адыги до и после Октября. - Ростов-на-Дону, 1927. С. 60.
13. Сенцов А.А. Рождение Кубано-Черноморской республики (1917 - 1918): Из истории становления советской государственности. - Краснодар, 1984. С. 69,70; Бугай Н.Ф., Джимов Б.М. От ревкомов к Советам на Кубани. - Майкоп, 1989. С. 23. 14. Трут В.П. Попытки консолидации сил казачьей контрреволюции на Дону и Северном Кавказе на начальном этапе гражданской войны // Проблемы истории казачества XVT-XX вв. - Ростов-на-Дону, 1995. С. 134.
15. Кубанский край. 1918. 10 февраля; Екатеринодар - Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях.... Материалы к Летописи. - Краснодар, 1993. С. 403.
16. 4 февраля в бою под Энемом погибли командир красногвардейского отряда, бывший юнкер, председатель Новороссийского ревкома А.А. Яковлев его заместителя С.Н. Перов и прапорщик И. А. Серадзе, а также направленные в Екатеринодар парламентеры Г.М. Седин и С.П. Стрилько. У победителей в этом столкновении погиб войсковой старшина П. А. Галаев. (Екатеринодар - Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях.... Материалы к Летописи. - Краснодар, 1993. С. 404, 405).
17. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. Р. 411. Оп. 2. Д. 313. Л. 57,58.
18. Верхось В.П. Красная гвардия в Октябрьской революции. М., 1976. С. 251.
19. Очерки истории Адыгеи. Майкоп, 1981. Т. II. С. 33.
20. Национальный архив Республики Адыгея (НАРА). Ф. Р 281. Oп. 1. Д. 11. Л. 123. 21. Центр документации новейшей истории Краснодарского края (ЦДНИКК). Ф. 2830. Oп. 1. Д. 549. Л. 4.
22. Согласно приказу Войскового атамана от 31 июля 1919 г. и от 3 декабря 1919 г. было призвано к отбытию воинской повинности горское население края. (ГАКК. Ф. Р 6. Oп. 1. Д. 328. Л. 130, 130 об; ГАКК. Ф. Р 6. Oп. 1. Д. 171. Л. 388.)
23. ГАКК. Ф. Р 6, Oп. 1. Д. 172. Л. 286. Источник: Казачья государственность: исторические, правовые и культурные аспекты: Сборник статей 2-й международной научной конференции/ Под ред. С.М. Сивкова. Краснодар: Изд-во ЮИМ, 2014. С. 142 - 149


Рецензии