Удивительные камни планеты Земля. Мать Жемчуга

О, колыбель богов, Земля-планета,
Раскрой же створки, Раковина-Мать,
Кажи дитя, которое из Света -
во Тьме Своей - сумела Ты Создать...
Огнём Любви сияет несказанно,
СВЕТ НЕБА, ЦВЕТ ЗЕМЛИ - в себя - вобрав,
Жемчужина, Частица ОКЕАНА...
(Елена Турка)


  Древние кельты полагали, что ландыши -  это не цветы, а заколдованные сокровища эльфов. О прекрасных ландышах они рассказывали красивую легенду.
  Однажды молодые охотники устроили засаду на диких зверей в глубокой лесной чаще. Самый молодой из них случайно увидел крохотного эльфа, летевшего с тяжелой ношей. Кельты проследили за маленьким  эльфом. Оказалось, что нёс он крохотный перламутровый шарик - маленькую жемчужину на гору перлов, возвышавшуюся под старым раскидистым деревом. (1)
  Взобравшись за эльфом на гору, один из охотников  не устоял перед искушением и  решил взять одну жемчужину. Но как только он к ней прикоснулся, вся гора сокровищ рассыпалась.
  Охотники, забыв об  осторожности, тут же кинулись собирать жемчужины. На шум и жадные возгласы прилетел эльфийский король. Увидев людей,  набирающих в охотничьи сумки  жемчуга, он обратил жемчужины в… душистые белые цветы.
   Когда весна не хочет уходить , она начинает плакать ... и её слёзы превращаются в ландыши ..
   А маленькие эльфы стали  мстить алчным людям за потерю своего драгоценного клада. Зато ландыши они любят настолько, что каждую ночь натирают их салфетками, сотканными из нежнейшего лунного света…
С тех пор эльфы  мстят за сокровище людям,
А мы восхищаемся ими  и  любим.(2)
(Наталия Ушенина)
  Ночью, когда все засыпают, эльфы покидают свои волшебные жилища, чтобы водить хороводы, поют песни, пускаются в пляс и поют:
Ночною порой, когда все вы уснёте,
При свете звезды,
При свете луны - 
На воле мы бродим, и песни заводим,
И танцуем - чьи-то - сны.
(Гёте)
  Во всех древних культурах жемчужина - это образ человеческой души, освещённой божественным духом, или соединения двух стихий: Воды и Огня. Первая символизирует земную душу, а вторая -  небесный дух. Жемчужина же в раковине - это душа, заключённая в теле. (3)
   Как жемчужина скрыта от нас в раковине, так и внутренний свет души и свет знания скрыты от нас, и, чтобы добраться до них, нужны огромные усилия, часто страдания и слезы, которые жемчужина также символизирует.
  Ведь её образование - отклонение от нормального биологического процесса. Она появляется только в том случае, если в раковину жемчужницы попадает инородное тело, чаще всего песчинка. 
  При этом моллюск "плачет", страдает, омывает слезами эту песчинку. В результате этого болезненного процесса  моллюск превращает её в прекрасную жемчужину.
Жемчуг белый, жемчуг чёрный,
Почему цветной? Не знаю!
Жемчуг розовый и жёлтый
В украшеньях надевают.
Серьги, бусы и колечко
Заискрятся перламутром,
Так луна приходит ночью,
Ну, а солнце ранним утром.
Как слеза с росой смешались,
Попадут в морские воды,
Примет устрица большая,
Запечатав путь свободы.
(стихи автора)
   Цвет жемчуга играет решающую роль при оценке одной жемчужины - он включает в себя основной цвет (пигмент), обертона и люстр (отблеск). Каждая жемчужина развивается индивидуально, поэтому жемчуг поставляется в самых разных цветах - от белого до черного.
  Основной цвет (пигмент) - естественный цвет жемчуга. Он является результатом сочетания факторов -  тип устрицы, водные условия и (в случае культивированного жемчуга) тип ядра, имплантированного в жемчуг. (4)  Цвет жемчужины зависит от цвета раковины моллюска.
Застилая моря и земли,
Раковиною тебя объемлю:
Справа и слева и лбом и дном -
Раковинный колыбельный дом.
Дням не уступит тебя душа!
Каждую муку туша, глуша,
Сглаживая… Как ладонью свежей
Скрытые громы студя и нежа,
Нежа и множа… О, чай! О, зрей!
Жемчугом выйдешь из бездны сей.
(Марина Цветаева)
  Жемчуг считается драгоценным камнем, но не является минералом. Жемчужина формируется в результате отвердения выделений, которые производят некоторые виды моллюсков при попадании в раковину гравия, песчинки, кусочка раковины, мельчайших насекомых. Моллюск-жемчужница выделяет перламутр (от немецкого Рerl - "жемчуг" и Mutter - "мать",  то есть "мать жемчуга") в виде сферических слоев арагонита (карбоната кальция).
Так постепенно появляется жемчужина.
  В старой России перламутр называли просто "раковиной", а в Европе до конца XVI века на французский манер - "кок-де-перл".
   Жемчужину неспроста называют “королевой драгоценностей”. Миниатюрные и прекрасные жемчужины действительно считаются сокровищами морского дна. И хотя сегодня они доступны многим ценителям прекрасного, раньше они были баснословно дороги ввиду своей редкости.
  Чтобы иметь представление о стоимости жемчуга, достаточно знать об архивной записи древнеримского историка Светония, согласно которой римский император - полководец Вителлий в 69 году провёл  военную кампанию, продав жемчужные серьги матери,  несколько месяцев
содержал армию из 60 000 воинов на деньги от продажи одной-единственной жемчужной серёжки. (5)
"Жемчужин мудрости порой, нам отсыпает жизнь без меры, но в пользу не употребить, без веры"
("Жемчужина мысли")
   Первый исторический документ, упоминающий жемчуг, происходит из Египта и относится к 4200 году до н.э. В это время  жемчуг постепенно входил в обиход знати.
   Пик популярности жемчуга пришёлся на 600 год до н.э. Клеопатра, желая показать своему любовнику Марку Антонию насколько она богата, растворила жемчужину в стакане уксуса и выпила её. Историки утверждают, что в переводе на современные деньги растворённая жемчужина стоила 37 000 000 долларов. (6) Был ли  Антоний хоть немного впечатлён такой выходкой, так и осталось неизвестным.
   В средние века жемчуг не был столь популярен. Но, в эпоху Ренессанса интерес к “королеве драгоценностей” возродился. Испанская Империя поставила на поток добычу жемчуга на атлантических и тихоокеанских побережьях Центральной Америки. В то же время, колонизаторы из Франции и Великобритании обнаружили, что индейцы носят ожерелья и браслеты из жемчуга. Пресноводные жемчужины для них добывались в устьях рек Миссиссипи и Теннесси. Эта находка сделала колонизаторов богатыми: они экспортировали так много этих пресноводных жемчужин, что Новый Свет стал считаться “Землёй Жемчуга".
ЖЕМЧУЖНАЯ МАССА -  перламутр.
  Перламутр -  внутренний слой раковин пресноводных и морских моллюсков. Это материал натурального происхождения, который появляется благодаря наращиванию моллюском внутренней поверхности раковины в целях защиты от пыли, бактерий и паразитов.
    Перламутр часто сравнивают с жемчугом, но если образование жемчуга -  защитная реакция моллюска или раковины на инородные тела, попавшие в мантию или между мантией и раковиной, то перламутр – необходимая защитная оболочка, которая покрывает доступные моллюску поверхности изнутри. (7)
   Учёные из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева Кольского научного центра Российской академии наук предложили инновационный способ получения перламутрового порошка -  из отходов переработки минерально-слоистых материалов. Специалисты уверяют, что этот метод уникален, так как способен снизить потребление энергии при производстве и сделать добычу перламутра максимально экологичной. Исследование было опубликовано в престижном научном журнале Materials.
  Перламутр считается первым в мире композитным материалом, то есть состоящим из нескольких компонентов с разными свойствами. Он состоит из шестиугольных пластин арагонита (кристаллов карбоната кальция), которые склеены между собой хитином, белками и люстрином.
  Таким образом получается мягкий и легко поддающийся царапинам, но достаточно прочный материал. Блеск перламутра также обуславливается его слоистостью: перламутровое покрытие нарастает тонкими слоями, которые расположены ступенчато. Именно они по-разному отражают свет, формируя яркий блеск, серебристое сияние и радужные переливы.
   Доктора в античном мире использовали порошок перламутра в качестве антисептика при ранениях, а врачи средневековья на перламутровой пыли делали настойки и снадобья. В то же время пыль блестящего материала использовали при создании косметических кремов, так как считалось, что этот ингредиент хорошо отбеливал кожу лица.
   Российская и европейская знати в XVII-XVIII веках украшали перламутром предметы интерьера: переливчатые столешницы туалетных столиков, табакерки, коробочки. Перламутр также использовали при декорировании будуаров и кабинетов.
Сердце - камень,
Брошенный в подреберье,
Сажа чёрная крыльев тоски
Пролечу над тобою
Шорохом оперения
Всколыхну волос колоски
Посмотри на меня
Бледным утром
В сонном выдохе тающих звёзд
Ты осыпь меня
Перламутром.
(Андрей Дельфин Лысиков)
  Рассказав о жемчуге и перламутре было бы несправедливо умолчать о породивших его раковинах с красивым перламутровым слоем, не  отличимым от такового у жемчуга. Именно этот слой с переливчатой игрой, нежным цветом и характерным блеском придаёт жемчугу неизъяснимую прелесть. (8)
  Сегодня главными местами добычи перламутра из раковин и моллюсков считаются Персидский залив, Цейлон, Япония, Борнео, Красное море, Филиппины, а также тропические острова в Тихом океане.
  В основном перламутр добывают из
некоторых пресноводных моллюсков, например, перловицы обыкновенной или европейской жемчужницы. Однако из-за существующих проблем с добычей естественных раковин пришлось научиться  искусственно добывать этот материал. Самый популярный способ имитации перламутра - получение "жемчужной эссенции", то есть суспензии серебристого пигмента из чешуи уклеек в желатине.
  Также многие практикуют создание синтетических пигментов и полимеров из различной слюды, стекла с мелкими частицами металлов и мелкодисперсных порошков. Ещё перламутр получают из умерших искусственно выращенных раковин жемчужниц.
Пусть волшебство оттенков перламутра,
Играя в складках трепетного шёлка,
Притягивает взгляд твой поминутно,
Оставив вечер в памяти надолго. (9)
   Натуральный жемчуг - очень деликатная драгоценность, которая требует внимания и бережного обращения. Жемчуг - единственный минерал, отличающийся живым происхождением. И, хотя обращение с ним не представляет большой сложности, но специальный уход все же необходим.
  Жемчуг не терпит высоких температур, яркого солнца, слишком влажного, сухого и загрязнённого воздуха. Такое количество ограничений не означает, что перламутровые изделия надо надевать только по особым случаям, постоянно пряча в "стерильных" условиях. Напротив, жемчуг любит частый контакт с телом. Находясь на теле, жемчуг получает необходимую ему влажность. Это замечательно стимулирует его сияние.
   Одевая жемчужное украшение, надо беречь его от контактов с различными химическими веществами, не следует попадать на жемчужины лаком для волос, каплями духов, брызгами дезодоранта, кремами и т.д. При попадании на украшение косметики или парфюма, оно может потерять блеск. Отсюда - важное правило: жемчуг нужно всегда одевать последним, а снимать - первым.
   Именно из-за присутствия в жемчуге воды, ему противопоказаны высокие температуры и близость к огню. От сильного нагрева жемчуг может потрескаться. Поэтому и носить изделия из жемчуга в яркую солнечную погоду не рекомендуется. Не стоит надевать жемчужные украшения на пляж и в бассейн.
  Старайтесь не царапать жемчуг. Чтобы избежать царапин и сколов, хранить украшения с жемчугом желательно отдельно от остальных самоцветных украшений.
  После ношения жемчуг следует протирать мягкой тканью. Можно мыть украшения в мыльном растворе без добавления каких-либо других чистящих средств. Жемчуг, как и многие живые существа, не терпит никакой химии!
Лучший способ хранения жемчуга – завернуть его в чистую неокрашенную ткань, например, лён, шёлк или бархат. Также подойдёт шкатулка, обшитая изнутри бархатом. Нельзя долго хранить жемчуг в пластике или полиэтилене, нехватка влаги может привести к потускнению перламутра.
  Для долговременного хранения прекрасно подходят фирменные футляры для украшений, специально предлагаемые компанией "DeFleur".(10)
  Бусы и браслеты не стоит хранить в подвешенном виде. Кроме того, раз в несколько лет рекомендуется менять нить, на которую нанизаны жемчужины, т.к. на неё попадают пыль, пот и другие загрязнения, что может разрушить постепенно жемчужины.
   Известно, что заботливый уход за изделиями из жемчуга делает их поистине вечными. И история знает немало примеров этого.
  Украшения, обработанные раковины и другие предметы с вкраплениями перламутра находили при раскопках везде, где поблизости были водоёмы, в которых обитали жемчужницы. После развития и налаживания торговых путей изделия из перламутра могли обнаружить и совсем в неожиданных местах.
  Несколько лет назад на западе Марокко в горном массиве Бени-Снассен исследователи обнаружили самые древние бусы из раковин, которым более 82 тысяч лет.
  Сокровище из двенадцати раковин Nassarius gibbosulus с отверстиями по центру обнаружили в известняковой пещере грота Тафоральт. Подобные украшения, только из раковин Nassarius kraussianus, находили раньше в известняковой пещере Бломбос в ЮАР. Возраст тех раковин был чуть скромнее, около 75 тысячи лет.

-Ты где была, Жемчужина,
когда я ждал тебя?
-  Я в раковине пряталась,
и там ждала - любя.
- О чём же ты, Жемчужина,
там думала в тиши?
-  О радости, о сладости,
о счастии души.
- И в чем же ты, Жемчужина,
то счастие нашла?
-  В дрожании сознания,
что ввысь взойду -  светла.
-  А знала ль ты, Жемчужина,
что терем твой сломлю?
-  Он темен был, я светлая,
я только свет люблю.
-  А знала ль ты, Жемчужина,
что после ждёт тебя?
- Я отсвет Лун, я отблеск Солнц,
мой путь - светить любя.
(Константин Бальмонт)


Читайте: кто из известных людей носит жемчуг: http://proza.ru/2016/01/10/1921
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=56080
(1) Кельтская легенда о хрустальном ЛАНДЫШЕ "Жемчужины мысли"
(2) Наталия Ушенина "Легенда о ландыше"
https://stihi.ru/2012/05/13/8572
(3) Ольга Сизова "Жемчужина" журнал "Человек без границ"   bez-granic.ru
(4) Жемчуг. Всё о цвете. nestandart.shop 18/06/2020
(5) Авл Вителлий (7 или 24.09. 12 или 15 г.- 20.12.69 г.) - римский император в апреле - декабре 69 года, в "год четырёх императоров". Принадлежал к всадническому роду.
  Читайте: ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ
"Всё, что вы хотели знать о жемчуге"
(6) Жемчуг в истории - от Римской империи до Ренессанса. "Королева драгоценностей" DAME Все виды жемчуга dame - gem.ru
(7)  34-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ РОБОТОТЕХНИКА"
23-24 ноября 2023, Санкт-Петербург
Logo
"Руки прочь от моллюсков: российские ученые нашли более экологичный способ получения перламутра" 15 декабря 2021
rtc.ru/
Главная Пресс-центр Научный микроблог
 (8)  Перламутр. Перламутровые раковины моллюсков жемчужниц
 bibliotekar.ru


Рецензии