О законе взаимопомощи

Собака-дворняжка Найда выкормила новорожденных тигрят и др.

Друзья!

Из Сети.
"...Многие люди свысока считают, что животные дружить не могут: мол, у них всё – на инстинктах, а то, что мы принимаем за дружбу, на самом деле – банальное выпрашивание еды.
Есть и противоположная оценка, которую на сегодняшнем языке можно назвать мимимишностью: животные – такие умилительные создания, они почти как люди, но чуть проще нас, поэтому дружить они тоже вполне могут. И в доказательство наши современники приводят многочисленные случаи а-ля Белый Бим Черно ухо и Хатико.
Между прочим, обе эти версии разделяют не только обыватели, но и вполне серьезные ученые. Просто одни из них нацелены на изучение физиологии животных (например, в продолжение концепции Ивана Павлова), а другие – на идеалистические теории, порой граничащие с эзотерикой.
Так все-таки: почему эти хвостатые создания дружат? Причем дружат порой не только с представителями своего рода, но и необычно:
с человеком;животными из совсем другой «линейки», как было с «модными» в недавнее время ребятами – тигром Амуром и кoзликом Тимуром.
Кстати, подобных примеров дружбы между обычно враждующими видами гораздо больше. Просто Амура с Тимуром «раскрутили» .
Вот еще примеры.
в зоопарке Красноярска обычная собака-дворняжка Найда выкормила новорожденных тигрят, от которых почему-то (бунт из-за неволи в клетке?..) отказалась их мать-тигрица;
в поселке Косой Мост Челябинского района вместе проживали и делились друг с другом едой (высший признак привязанности!) пожилой конь Сынок и молоденькая cвинка Машка;
в американском Буффало антилопа курировала казарку, которая высиживала птенцов. Она защищала птицу с ее потомством от прохожих и автомобилей – вставала между гнездом и людьми / мчащимся ...Други!
Животные , птицы, человек- все мы  одушевлены одной и той же Всеначальной Психической энергией-  Божественным Космическим Огнем!Так говорит "Агни-Йога"!
Во всех нас эволюционирует Духо-монада- огненная искра Абсолюта.То есть все мы...братья  по своему бессмертному Духу, эоны лет восходящие по лестнице Иакова к своему непознаваемому ТО- Космическому Отцу!
Вл.Назаров
*********
1.ЭТО НАДО ВИДЕТЬ: НЕВЕРОЯТНАЯ ДРУЖБА МЕДВЕЖОНКА С КОТОМ

Дикая природа - не место для сантиментов. Выжить и оставить потомство - вот главное, чему посвящают себя животные. На пути к этой цели все прочие представители животного мира рассматриваются как пища, конкуренты, либо как угроза.
И сказки в стиле Киплинга о «водяном перемирии», сотрудничестве животных и прочих законах типа «мы с тобой одной крови» - они сказочки и есть.
Однако случаются из правил и исключения. Чаще всего так происходит в условиях, когда животным не нужно постоянно думать о добыче пропитания. Подобное исключение произошло и в таиландском центре спасения диких животных.
Началось все с того, что дикая таиландская медведица - насельница центра - завела приятельские отношения с местным котом по кличке Джордж. Затем к компании присоединился и взрослый «возлюбленный» медведицы. А затем медведица странным образом забеременела и родила маленького малыша.
Причём его появления никто не ждал. Дело в том, что всех взрослых животных-самцов в центре подвергают специальной операции, дабы пресечь незапланированное размножение в неволе.
Но в случае с семьёй малайской медвежьей пары что-то пошло не так и на свет появился прелестный медвежонок-девочка, которую назвали Ка Вао.
Крошечная медведица воспринимает кота Джорджа, как родного (только очень маленького) братишку. Необычная парочка днями напролет играет вместе, вызывая целые потоки умиления и восхищения от зрителей. Да и родители малышки не имеют ничего против такой дружбы, иногда принимая участие в забавах.
Такая дружба тем более удивительна, если не забывать, что в дикой природе медведи (даже самые маленькие, как компактный малайский представитель медвежьих) на своей территории кошачьих не жалуют, как и любых конкурентов в борьбе за еду.
И не упускают случая погубить новорожденных котят, если обнаружат кошачье логово. Но хорошо, когда животные могут вместе делить еду и радоваться жизни, как в этой прекрасной истории!
****************
2.ЯГУАРУНДИ — КОШКА, ЧТО УМЕЕТ ЧИРИКАТЬ

Ягуарунди с виду схожа с маленькой пумой, разве что намного дружелюбнее и ест практически всё.
Хотя эта кошечка очень любит охотиться, поэтому её люди так и не приручили до конца: они не охраняют
дом от мелких грызунов, а с огромным удовольствием распотрошат вашу же курочку в курятнике.
Если вы увидите ягуарунди где-то в лесу, то с легкостью перепутаете их с детенышем пумы или огромной
куницей.
Ягуарунди по размерам такая же, как и обычный домашний кот, только длиннее и более пластичная.
Эти кошки бывают бурыми и ярко-рыжими, их даже раньше делили на два отдельных вида (ягуарунди и
кошка эйра), однако потом выяснили, что окрас — это просто окрас, и в одном помете могут быть котята
как серо-бурые, так и ярко-рыжие.
Интересно, что мини-пума (именно пума является ближайшим родственником ягуарунди, несмотря на
грандиозную разницу в размерах) совершенно непривередлива в еде — ест то, что легко дается.
Если рядом будет пробегать ящерица, то отлично, если попадется морская свинка — шикарно, а если никого
нет в округе, то бананы и виноград тоже сойдет.
Иногда в Панаме ягуарунди кооперируются с местными обезьянами и дружно совершают налет на плантации
банана и инжира: обезьяны обрывают плоды на деревьях, а кошки подбирают все, что упало на землю.
Определить по звуку ягуарунди непросто: эти животные могут издавать целый ряд совершенно разнообразных
звуков от обычного мяуканья и мурлыканья, до птичьего свиста и чириканья.
В отличие от большинства представителей семейства кошачьих, ягуарунди ведут дневной образ жизни, и потому
их всегда окружает обилие звуков в природе, так что они постепенно подстроились и приспособились издавать
такие звуки, чтобы одновременно быть понятным своим сородичам и не выделяться на общем фоне лесного
гомона.
Сейчас ягуарунди живет в основном на территории Южной и Центральной Америки, хотя на юге США также есть
небольшая популяция.
Иногда ягуарунди можно увидеть в качестве домашнего животного — эти кошки легко приручаются и отлично ладят с людьми.
Если только хозяева не боятся содержать мега-активного кота, который весь день будет «охотится» на все, что лежит не на месте.
Ягуарунди не представляет ценности для охотников, однако на территории США их популяция стремительно
сокращается, так как исчезают леса, в которых живут эти животные.
********************
3.ПЕЩЕРА МЕЛОДИЙ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ СТАФФА

В гряде Внутренних Гебрид располагается небольшой остров Стаффа, известный на весь мир уникальной геологической достопримечательностью - Фингаловой пещерой. Это место завораживает чарующими мелодиями, творцом которых является сама природа.
Необитаемый остров Стаффа
Стаффа - самый маленький остров, входящий во Внутренние Гебридские острова (англ. Inner Hebrides of Scotland), является частью Национального природного заказника.

Площадь острова всего 33 гектара, а наивысшая точка поднимается над уровнем моря на 42 метра. Название
«Стаффа» означает «остров-колонна». Его стены составлены из вертикальных шестигранных базальтовых колонн глубиной 69 метров и высотой 20 метров.
Всё побережье Стаффа украшают величественные базальтовые колонны, образующие подобие грандиозного природного театра или собора.
Типичная структура шестиугольных вертикальных столбов породы, создаёт фантастический вид, словно сделанный из каменного частокола. В длину островок имеет всего 1 километр и полкилометра в ширину. На этом маленьком клочке суши существует целая система пещер!
Базальтовые колонны острова Стаффа преимущественно шестигранные, но встречаются и выпадающие из общей симметрии трёх- и восьмигранные образования

Остров сам по себе — маленькое чудо: базальтовые колонны, травяной покров, живописные гроты и пещера. Все это создает впечатление не то рукотворного чуда, не то инопланетного пейзажа.
На острове множество пещер, но лишь до Фингаловой пещеры можно добраться посуху, а не на лодке.
История острова
Мало, что известно о ранней истории Стаффы, хотя являлся частью владений острова Ульва (англ. Ulva), принадлежащих семье МакКварри (англ. MacQuarrie) вплоть до начала 1777 года.
На рубеже веков, в англоязычном мире внимание к пещере привлёк путешественник и натуралист Сэр Джозеф Бэнкс , обнаружив её в августе 1772 года, в ходе исторической экспедиции в Исландию.
Фингалова пещера
Пещера представляет собой углубление внутрь острова, оканчивающееся тупиком. Стены Фингаловой Пещеры состоят из базальтовых колонн шестигранной формы высотой до 20 метров. Они похожи на прямые, а где-то изогнутые шестигранные столбы.
Сразу надо сказать, что к «фингалам», в традиционном русском понимании, это слово никоим образом не относится.
Свое название Фингалова Пещера получила по имени героя древних кельтских легенд. Это Фингал (дословно значит «белый странник») или как его еще называли Финн мак Кумал, о котором в 18 веке рассказал шотландский поэт и любитель мистификаций Джеймсом Макферсоном.
Протяжённость Фингаловой пещеры — 113 м, тогда как максимальная ширина её входа составляет 16,5 м.
Фактически Джеймс собрал воедино множество мифов об этом герое и опубликовал книгу под названием «Сочинения Оссиана, сына Фингала, переведённые с гэльского языка Джеймсом Макферсоном».
Попасть непосредственно внутрь пещеры на лодке невозможно, но подойдя к берегу на водном транспорте, можно сойти на узкую тропу, ведущую ко входу.
Впервые пещеру открыл в 1772 году натуралист Джозеф Бэнкс. Красота и некоторая нереальность пещеры привлекала множество людей, в число которых входили известные мировые личности, такие как Вальтер Скотт, Жюль Верн, Феликс Мендельсон и даже сама королева Виктория.
Эту пещеру иногда называют Уам-бин (в оригинале Uamh-Binn), что в переводе с гельского языка означает «Пещера Мелодий». И есть за что.
Фингалова пещера Пещера мелодий
Неповторимая акустика наблюдается в самой пещере. Колонны удивительно правильных форм создают эффект купола, что позволяет звукам в буквальном смысле преображаться, создавая непревзойденную мелодию. Звуки морских волн играют здесь совсем иначе.
Многие люди искусства под воздействием Фингаловой Пещеры ощущали прилив творческой энергии и открывали новые грани своей деятельности. Мендельсон написал увертюру «Фингалова Пещера».
Вальтер Скотт признавался, что это место одно из самых удивительных в мире.
Жюль Верн использовал описание пещеры в своих книгах «Путешествие к центру Земли» и «Таинственный остров».
Одна из ранних песен Pink Floyd носит имя Фингалова Пещера. Композиция была записана, но альбом так и не выпустили.
Вход в пещеру довольно узкий и опасный для лодок. Как правило, туристов проводят по небольшой дорожке прямо над кромкой воды.
Интересные факты про Фингалову Пещеру
Если смотреть изнутри пещеры, то на горизонте будет виден остров Айона, на котором захоронены короли древней Шотландии, включая знаменитого Макбета (мы знаем его по трагедии Шекспира, но на самом деле короля звали Мак Бетад мак Финдляйх).
Звук прибоя в пещере иногда можно услышать за несколько километров.
На острове Стаффа несколько пещер. Они доступны только с моря, и не такие впечатляющие
Очертания же острова с высоты полёта напоминают руку великана, протянутую в сторону Атлантики.
Увертюра Мендельсона "Пещера Фингала" - Стаффа Внутренние Гебриды
Потрясающее видео о Пещере Мелодий даёт возможность не только рассмотреть её во всех подробностях, но и послушать Сочинение №26 Феликса Мендельсона «Фингалова пещера»
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 октября 2023 года.


Рецензии