Сказочница. 28

                СКАЗОЧНИЦА. 28

     На следующий день, в среду, мы с Дадой прождали автобус 1 А сорок минут, бесы нас понесли на площадь Т. Г. Массарика на остановку этого автобуса.
      Мало того, что это в два раза больше метров, так ещё от садика вниз, а на площадь вверх. Заняло у меня это десять минут вместо пяти, если бы мы пошли к остановке "Областная больница" на автобус 6 В.
     Плюс там белые старинные дома окружают каменную площадь, белые скамейки, как белые чайки, прилегшие на камень, на самой площади и на остановке две, прислонившиеся к пышущей жаром стене, и плюс двадцать шесть в тени, что к белой стене не относится.
     Бабушки с клюками сидели на этих скамейках, я стояла в паре метров у коляски с Дадой, а тут подошла бабушка с костылями. Крайняя бабушка соскочила, чтоб уступить ей место, а её две торбы на скамейке остались. Я бы, например, сняла торбы, а сама бы села, позже подумала я, но бабушка упорно стояла рядом с торбами, время текло, автобуса не было.
      Среди бабушек сидела беременная женщина с девочкой в платье принцессы и с кудрявым бантом в кудрявых льняных волосах. Мама, решив, что автобус уже не придёт (он опаздывал на десять минут), встала и потянула за собой девочку, дойдём до "Биллы", а там через мостик к МЕРЕ, и уедем с остановки "Чехословенской армады", втолковывала она упирающейся девочке, но ту заинтересовали Дадины игры с тенью на белой стене и она не хотела уходить. Мама подняла её окриком. Девочка встала, бабушка, стоящая у своих торб, рванула на освободившееся место, и вдруг, нелепо взмахнув руками, рухнула на мостовую. Дада даже бровью не повёл, зато бабушки побросали свои трости и бросились поднимать старушку, беременная женщина вызвала скорую, с веранды ближайшего кафе прибежала женщина со стаканом воды, скорая приехала раньше, чем автобус.
     - А если б я так грохнулась на автобусной остановке от духоты, от стояния на раскалённых камнях! - орала я прямо в автобусе, позвонив дочери.

     Мы добирались до дому целый час!
     Уже на крылечке, видя, как я погибаю с коляской, Дада кинулся помочь мне, и пришлось и его, и коляску волочить на себе. Давид, слава богу, будто услышал мои стоны: распахнул двери в квартиру, подхватил Даду, и пока я вошла, снимая обувь за порогом, уже Даду разул.
     - Тебе же надо лежать! - недовольно сказала я.
     - А я и лежал, только сходил в "Биллу" за бананами! - весело сказал Давид, и у меня камень упал с сердца.
     И мне стало стыдно. Конечно, чужая боль по сравнению с собственной кажется ничтожной. Я вчера, перед сном, состригала ноготь большого пальца на правой ноге, и он тоже остался у меня в руках как осколок перламутровой ракушки, но перед этим замечательным событием мне полчаса пришлось не только стонать, но и плакать. Я тоже болею, но я не могу позволить себе больничный, почему, почему? Почему я боюсь               
лишиться даже этой ничтожной работы, а Давид ничего не боится?!
     А что Филипп?! Не мог сходить за бананами?! Он же в основном берёт вечерние смены в "Альберте", он мог бы теоретически даже забирать Даду из садика!
      Еле дождавшись двенадцати часов, я Даду покормила. Он был такой голодный, что сметал всё за пятнадцать минут, а я была такая злая, что ушла, не прощаясь сразу же, как умыла его после обеда.

     - Мам, ну что ты начинаешь? - вычитала мне дочь вечером по телефону,  мы же давно договорились, что первую неделю ты будешь забирать Даду из садика, привозить его и кормить. Независимо от того, работал бы Давид или был на больничном! И то, не неделю, а всего три дня! Завтра последний! Неужели не выдержишь?! Ты попробуй завтра всё-таки автобусом 6 В приехать. Там хотя бы деревья у скамеек, а не белая стена. Выдержи, дорогая, до моего прихода, я вернусь в два часа дня. От нас и на вечернее дежурство поедешь, я тебе выдам чип к входной двери дадиного сада! Не придётся даже кнопочку нажимать со следующей недели!
     - А всё-таки лучше б я так грохнулась на автобусной остановке от духоты, и за мной бы приехала скорая! - не удержалась я.
     - Ты не можешь, - спокойно ответила дочь, - У тебя не торбы. У тебя Дада.
    


Рецензии